Рождение атлетизма в Башкортостане

Собирая материал об атлетизме Башкортостана, я  узнал, что его рождением Уфа обязана Михаилу Николаевичу Павинскому.

Имя подполковника милиции в отставке Михаила Павинского известно далеко за пределами Башкирии. Его называют легендой спецназа и суперменом. Придуманный им в 1994 году метод освобождения заложников из автобуса до сих пор используется во многих странах.

Для меня было большой честью  встретиться с Михаилом Николаевичем.  Оказалось, что он — прекрасный рассказчик, и я с удовольствием окунулся в водоворот его воспоминаний.

М.Н. Павинский
М.Н. Павинский

Михаил Николаевич Павинский

11.04.1951. Уфа

После окончания художественной школы, работал художником на заводе «Геофизприбор» в отделе технического дизайна.

1970-1972 год — служба в армии в милицейском батальоне города  Уфы.

В 1973 году поступил в  школу милиции в Риге.

С 1975  по 1988 год — сотрудник милиции в аэропорту  Уфы в качестве вооруженного сопровождающего  авиарейсов опасных направлений.

1988-1993 — командир взвода ОМОН МВД РБ, участник боевых действий в Чеченской республике.

В 1998 году вышел в отставку с должности командира боевого отделения СОБР МВД РБ. и ему была вручена  медаль от МВД России за выслугу лет. Кроме этого подполковник Павинский за отличную службу имеет нагрудный знак «Отличник милиции»,  за борьбу с организованной преступностью и бандитизмом награжден   медалью «За заслуги в борьбе с организованной преступностью. За храбрость и самоотверженность при ликвидации преступной группы, за смело проведенные действия от имени Правительства  награжден  медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени и  медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

Из воспоминаний М.Н. Павинского:

«Культуризм витал в воздухе еще в 60-е годы, — вспоминает Михаил Николаевич. — Но тогда в Уфе были только спортсмены-одиночки. Идея создания клуба возникла  у меня в 1968 году, когда я увидел журнал по культуризму. Тогда я  начал качать бицепсы. Но в 1973 году, когда судьба меня забросила в Ригу в Школу милиции, я впервые увидел там клубы культуристов, но они пустовали, так как были запрещены спорткомитетом.

М.Н. Павинский в атлетическом зале Рига. 1973 год
М.Н. Павинский в атлетическом зале Рига. 1973 год

Когда я вернулся в Уфу, понял:  чтобы популяризировать бодибилдинг в своей республике, необходимо самому поездить по городам с показательными выступлениями. Постепенно люди заинтересовались этим видом спорта, а спустя год я организовал первый клуб культуристов в Уфе – «Олимп».

Клуб «Олимп» был открыт на общественных началах  в  октябре 1974 года   на улице Достоевского в подвальном помещении дома №102. Шефство над клубом взял Витаминный завод. Чтобы очистить, благоустроить  подвал и превратить его  в зал атлетической гимнастики, была проведена огромная благотворительная  работа. В первые дни занимающиеся использовали только  одну штангу,  несколько гантелей и пару гирь, принесенных кем-то из дома. Постепенно зал наполнялся тренажерами, сделанными на заказ по фотографиям из журналов и  чертежам Павинского.

ПОДРОСТКОВЫЙ КЛУБ «ОЛИМП», ул. Достоевского д.102
ПОДРОСТКОВЫЙ КЛУБ «ОЛИМП», ул. Достоевского д.102
ПОДРОСТКОВЫЙ КЛУБ «ОЛИМП», ул. Достоевского д.102
ПОДРОСТКОВЫЙ КЛУБ «ОЛИМП», ул. Достоевского д.102

После открытия клуба оказалось, что зал не мог вместить всех желающих заниматься.  Решили расшириться. Благо длина подвала дома позволяла это сделать. И снова закипела работа.  На протяжении двух лет в свободное от работы и учебы время энтузиасты клуба приходили, чтобы благоустроить второй зал. В результате осенью 1976 года состоялось открытие нового зала.

Соревнования в клубе «Олимп»
Соревнования в клубе «Олимп»
Второй зал клуба «Олимп», открытый в 1976 г.
Второй зал клуба «Олимп», открытый в 1976 г.

В 70-е годы Павинский кроме атлетизма увлекался дельтапланеризмом.

1 декабря 1974 года он  первым в Башкирии совершил полет на дельтаплане. Причем, конструкцию дельтаплана он собрал сам.  Но чтобы совладать с ним, нужна была хорошая физическая подготовка.  Михаил Николаевич выиграл первенство Башкирии по дельтапланеризму и  стал чемпионом Урала и серебряным призером кубка СССР. В СССР тогда прыгали всего несколько человек.

Май 1978 год. В Сибае прошел Кубок городов СССР по дельтапланеризму, основными соперниками были представители команд Москвы и Ленинграда, Киева, Екатеринбурга, Уфы.  Михаил Николаевич в этих соревнованиях занял второе место.

В 1978 году Павинский организовал первую в республике команду регби «Олимп», которая вместе с ним принимала участие в первенствах Поволжья и СССР.

В конце 70-х  Павинский возглавлял сразу три федерации: дельтапланеризм, регби и атлетизм.

В 1978 году  прошли первые, но неофициальные (так как атлетизм был запрещен) соревнования по культуризму. Это было личное первенство клуба «Олимп». А осенью 1980 года Павинский стал победителем первого лично-командного первенства по атлетическому многоборью на призы Уфимского горкома ВЛКСМ. Первенство проходило  2 дня. В первый день жим штанги лежа проводился в спортклубе «Спартак», во второй день на сцене Дворца культуры  «Юбилейный» состоялось позирование.

Все первенства по атлетической гимнастике Михаил Николаевич организовывал и проводил в Уфе в разных залах: в ДК «Синтез-спирт», в оперном театре, на стадионе «Труд», в клубе железнодорожников «Авангард».

Грамота за победу на турнире 1980г
Грамота за победу на турнире 1980г

Помимо культуризма и дельтапланеризма вначале 80-х Михаил Павинский объединил вокруг себя молодежь, увлекавшуюся мотоциклами.  Так  в Уфе зародилось первое объединение байкеров, которое приобрело ещё большую популярность после выхода на экраны фильма «Терминатор», в котором Арнольд Шварценеггер рассекал на «харлее». Михаила Павинского называли в те годы русским Шварценеггером.  Еще в середине 70-х он привез в Уфу  первый «Харлей Дэвидсон» 1942 года выпуска и разъезжал на нем в немецкой каске по улицам города на удивление прохожим.

А из «Москвича-21412» 1988 года выпуска Михаил Николаевич своими руками смастерил суперкар  с мощностью  двухлитрового двигателя, равного  ста тридцати лошадиным силам.  Автомобиль за девять секунд разгонялся до 100 километров в час.  Максимальная скорость — 200 километров в час.

Михаил Николаевич возле своего суперкара
Михаил Николаевич возле своего суперкара

В 1983 году Павинский первым установил  рекорд, выжав штангу весом в  205 килограммов.   Лучшие результаты М.Н. Павинского в те годы:   приседания со штангой 185 кг, в жиме штанги лежа — 205 кг, что являлось абсолютным рекордом Башкирской ССР и в тяге становой — 205 кг. Подъем штанги на бицепс Павинского с результатом 100 кг остается лучшим в Башкортостане до сегодняшнего дня.

9 августа 1985 года   в День физкультурника  на спортивной площадке парка им. Якутова прошли  показательные выступления Михаила Павинского, которые покорили зрителей, особенно молодых. Он наглядно продемонстрировал, что нет предела совершенству и что возраст не помеха.

После выступления Павинский  предложил всем желающим гостям выполнить силовые упражнения. Но никто не смог повторить это за Павинским: так тяжелы были снаряды. Даже когда Михаил Николаевич объявил, что «силач из народа» получит в качестве приза чемпионскую ленту самого Павинского, героев-богатырей не нашлось.

Экстремальных ситуаций у Михаила Николаевича было достаточно и в мирной жизни. В то время кроме атлетизма его притягивал силовой экстримом: он толкал автобусы типа «Икарус», поднимал «Жигули» и даже сдвигал БТР. Выступления устраивал в перерывах между соревнованиями по мотогонкам на льду на стадионе «Труд».

Из воспоминаний М.Н. Павинского:

«В 1986 году террористы захватили в уфимском аэропорту самолет ТУ-134 (я тогда был командиром штурмовой группы). Они забежали в салон и открыли стрельбу – 70 пассажиров оказались заложниками. Захватчики, требуя лететь за границу, убили двух милиционеров и ранили беременную женщину. Им предоставили другой самолет – первый был поврежден в перестрелке. Замаскировавшись, наша группа засела во втором самолете и сообщала в штаб о действиях террористов. Но захватчики раздумали переходить, потребовали отремонтировать тот, в котором они находились.  Под видом ремонтной бригады в салон проникли спецназовцы московской группы «Альфа» и обезвредили террористов».

После операции журналисты спросили Павинского, испытывал ли он страх, когда рисковал жизнью, он ответил: « Я занимаюсь экстремальными видами спорта, поэтому риск был для меня естественным состоянием. Если бы был страх, я не стал бы командиром, мне же приходилось отвечать за жизни других людей».

8 января 1988 год в помещении клуба атлетической гимнастики «Олимп» города Уфы было проведено собрание представителей клубов атлетической гимнастики Башкирской АССР, на котором присутствовало 80 человек.

Повестка дня:

  1. Доклад об утверждении атлетической гимнастики как вида спорта

Докладчик —  зам. председателя Госкомспорта БАССР – Н.В. Самородов

  1. Выборы президиума Федерации атлетической гимнастики БАССР
  2. Организационные вопросы

Постановили: утвердить президиум Федерации атлетической гимнастики Башкирской АССР в  составе:

  1. Павинский М.П. – председатель федерации.
  2. Лукьянов Б.Г. – заместитель председателя федерации, председатель тренерского совета
  3. Стрижков В.П. – председатель комиссии судей
  4. Яковлев А.Л. – ответственный секретарь
  5. Прошукалов П.В., Ворошинин Д.В., Мазный К.А. – члены президиума федерации

В 1989 году Павинский     перешел на службу в ОМОН, федерацию разделили на две федерации: на Федерацию пауэрлифтинга – Б.Г. Лукьянов и Федерацию бодибилдинга – Альтаф Галеев.

1991 год, примечателен первенством  Башкирской АССР по бодибилдингу в Кумертау. Это было прощальное выступление М.Н. Павинского в бодибилдинге. Михаил Николаевич в свои 40 лет выступил более чем достойно: в упорной борьбе он всего несколько баллов уступил Сергею Огородникову и занял третье место.  А победителем стал  Владимир Прошукалов из Салавата.

Слева – направо: Сергей Огородников – 2 место, Владимир Прошукалов - 1 место и Михаил Павинский – 3 место
Слева – направо: Сергей Огородников – 2 место, Владимир Прошукалов — 1 место и Михаил Павинский – 3 место

В 90-е годы Михаил Николаевич    тренировал только  служащих из  спецназа, СОБРа  и  ОМОНа.   По окончанию службы, в 1999 году вернулся в родной клуб «Олимп» и продолжил проводить соревнования по бодибилдингу и силовому экстриму.

В 2000 году клуб «Олимп» вошел в Муниципальное учреждение, объединение детских, подростковых и молодежных клубов Кировского района, городского округа города  Уфы и  стал называться ПОДРОСТКОВЫЙ КЛУБ «ОЛИМП».  Благодаря этому тренер стал получать оклад.

В 2007 году в возрасте 56 лет Павинский участвовал в показательных выступлениях у Дворца спорта и показал уникальный результат! Он за десять секунд смог отжаться 12 раз со стоящим на его спине ста тридцатикилограммовым спортивным мотоциклом и сидящими на нем людьми.

В 2015 году М.Н. Павинский был признан лучшим тренером Башкортостана.

30 сентября 2017 года неугомонный Михаил Николаевич организовал и провел первый в Башкортостане открытый турнир «Мистер Бицепс», в котором  завоевал звание абсолютного победителя. Молодые атлеты не смогли составить конкуренцию 66-летнему Павинскому с объемом бицепса 50 см.

В 2019 году клубу «Олимп» исполнилось 45 лет, и все эти годы под руководством Михаила Николаевича тренировались и тренируются как подростки, так и взрослые любители силовых видов спорта, бодибилдинга, пауэрлифтинга, жима штанги лежа и  гиревого спорта.

Михаил Николаевич Павинский с атлетами клуба «Олимп»
Михаил Николаевич Павинский с атлетами клуба «Олимп»

Беседуя с Михаилом Николаевичем почти 3 часа, я не переставал удивляться многогранностью его таланта и его неуемной энергии.

В конце нашей беседы Михаил Николаевич  на мой вопрос о дальнейших планах ответил мне: «Я не знаю, как отделаться от своих увлечений. Думаю, меня ждет живопись, которую я когда-то оставил. Направление уже выбрал – мне нравится фэнтези. Буду рисовать аргонавтов, амазонок и богатырей. Планирую написать ряд картин на тему военных событий в Чечне».

 Все фотографии, приведенные в статье из личного архива М.Н. Павинского.

Автор: Б.И. Шейко.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *