Сивакова Валерия — Получаю огромный заряд позитива и мотивации после каждого турнира… (Денис Пикляев)

Интервью с новым специалистом тандема федераций СПР/WRPF об особенностях работы в команде, своей зоне ответственности в коллективе СПР, легендарном зале МАИ, «сантиментах» и многом другом.

Досье: Сивакова Валерия Геннадьевна, дата рождения 04.11.1988 г.

Родной город: г. Москва.

Спортивные достижения: КМС по пауэрлифтингу.

Функции в СПР: секретарь соревновательного помоста, администратор групп VK СПР/WRPF.

— Лера, здравствуй. Ну, расскажи, как так получилось: молодой и, без сомнения, перспективный специалист – и вновь в «Союзе пауэрлифтеров России»? Сергеич не дремлет?)

Валерия: Привет Денис! Как-то не скромно началась наша беседа) Наверное, так сложились обстоятельства, и я оказалась в нужном месте в нужное время. Я всю жизнь прожила по «шаблону», который заложили родители: школа-институт-работа в офисе, ежедневный труд с 9.00 до 18.00, ранний подъем, дорога, пробки)

С развитием фриланса я стала поглядывать в сторону «свободных» людей, но было страшно шагнуть в сторону от привычного образа жизни без каких-либо гарантий. Однако с командой СПР/WRPF я знакома давно, и предложение Сергея (прим. редакции: Сергей Сергеевич Длужневский, президент СПР, WRPF-Россия) направить свои силы в сторону федерации было именно тем самым выходом из офисной жизни и с гарантиями)

— Что входит в сферу твоих обязанностей в федерации? Насколько сложно было влиться в коллектив СПР?)

Валерия: Я с коллективом знакома достаточно давно, по началу просто помогала мужу на соревнованиях. За пару таких «соревновательных» лет наработался хороший опыт, плюс  появилось видение многих процессов изнутри. Постепенно стала подменять секретарей на время) Поначалу было очень волнительно, особенно, когда это происходит внезапно: здесь и сейчас надо сесть за микрофон, вдруг какой технический сбой, и не знаешь что делать. Постепенно научилась работать с программой. Конечно, появляются новые непредвиденные ситуации, но сейчас уже настрой боевой и желание грамотно разобраться в ситуации.

Вне соревнований я работаю со всеми нашими многочисленными турнирами, так сказать, освещаю их для мира пауэрлифтинга. Все посты, с афишами, медалями, приглашениями, фото с турниров и т.п., которые попадаются на глаза спортсменам в основном – моих рук дело.

Самая творческая часть моих обязанностей – это поздравление коллектива и спортсменов с Днем Рождения. Я человек сентиментальный, и всегда хочется, чтобы поздравление вышло теплым, не в пустоту, так сказать. Коллектив у нас не маленький, спортсменов тоже немало, всех знать лично, конечно же, невозможно, поэтому собираю всевозможную информацию по всей федерации, узнаю, что за человек, советуюсь. Кажется, такая незначительная мелочь, а людям приятно.

Ну и еще у всех нас есть, конечно же, какие-то постоянные разные задания от Босса, срочные и не очень, но всегда важные)

— Есть какие-то моменты в работе, которые прям бесят, а что идет «как по маслу»?)

Валерия: А разве бывает работа без таких моментов?) Я такие моменты стараюсь не задерживать и сразу их обсуждаю, тем более Сергей всегда дает возможность высказать свое мнение, часто обсуждает с коллективом какие-то вопросы, спрашивает совета. Просто не нужно молчать и чего-то ждать, а нужно искать решения, что бы все шло «как по маслу»)

— В личной беседе ты обмолвилась, что опыт выступлений в пауэрлифтинге у тебя небольшой. Однако первые старты были в легендарном зале МАИ. Лера, там реально такая настоящая «железная» атмосфера и в воздухе витает тот самый пауэрлифтерский дух?)

Валерия: Я сейчас опять ударюсь в сантименты) Но, пожалуй, все, что сейчас есть в моей жизни пришло из МАИ.

Я часто читаю и слышу про брутальность зала, про атмосферу, которая заряжает и даже прибавляет кг на штанге… и да, это действительно так) но ведь дух зала и эту атмосфер создают люди… именно в МАИ я встретила простых и открытых людей,  удивительную поддержку, потрясающую командную работу, ту человеческую простоту, которая не так часто встречается в наше время.

Я очень долго решалась написать Марии Юрьевне Панферовой, думала, что мне прилетит сразу отказ) У меня тогда была травма спины, которую я сама себе заработала (считала, что мне тренер не нужен), да и никакого опыта в пауэрлифтинге у меня не было,  могла что-то изобразить в тяге, а про троеборье вообще не задумывалась. Но через пару дней, после того как я все же ей написала, я стояла на пороге МАИ.  И действительно, с непривычки тебе кажется, что брутальность этого зала со старым оборудованием, бесконечным количеством блинов на штангах, советским помостом посередине, кучей кубков в пыли и той самой нужной тяжелой нужной музыкой, она действительно зашкаливает…

Ну а дальше все полетело с такой бешеной скоростью, что у меня просто не было времени задумываться о том, что это происходит со мной. Меня отправили лечить спину, через 1,5 месяца  я приступила к тренировкам без каких-либо планов выступать, но мне бескомпромиссно поставили условие, что свой максимум я буду показывать только на помосте, поэтому через 6 месяцев я вышла на помост выступать в троеборье, о котором даже не мечтала и на которое меня уговорил мой муж, с которым, между прочим, я познакомилась тоже в МАИ… и который затянул меня в этот поток мира пауэрлифтинга и смог, показал его со всех сторон и во всех красках)

Поэтому я с полной уверенностью говорю, что с МАИ началась та жизнь, которая у меня есть сейчас)

— Планируешь ли ты и дальше выступать и прогрессировать в трешке? Или склоняешься к отдельным движениям? Может, вообще хочешь сфокусировать все силы на работе в организации? 

Валерия: Однозначно я хочу и буду выступать. Эта весна и количество  работы в федерации меня немного выбил из колеи, но на осень уже строю планы и планы эти только на троеборье) Моим камнем преткновения в трешке стал жим, который очень сильно отстает от других двух упражнений, я  1,5 года пыталась пробить и без того невысокий барьер в жиме и в декабре на Чемпионате Мира IPL  у меня наконец-то это получилось. Теперь мне безумно интересно, что будет дальше)

— Чтобы ты сама хотела попробовать новенького на поприще работы в СПР?) Нет желания, скажем, стать организатором какого-нибудь турнира в определенном регионе? 

Валерия: Я скромно скажу, что новенькое и глобальное – это не для меня) Я хороший номер 2,  ну а номером 1, на мой взгляд, должен быть мужчина, я же, в свою очередь, всегда готова идти за мужчиной в бой, оказывать поддержку и прикрывать тыл)

— Лера, насколько тебя устраивает работа «за кадром»? Ведь по большому счету, никто и не догадывается, сколько труда вложено в то, чтобы федерация выдавала вовремя интересную, полезную и нужную информацию? Нет желания «выйти из сумрака»?) Правда, придется сразу хлебнуть из горькой чаши троллей и негативщиков…

Валерия: Я очень спокойно отношусь к тому, что не получу всемирного признания) В плане работы я – командный игрок, мне нравится наблюдать, как из работы каждого человека складывается этот огромный мир независимого пауэрлифтинга. А с негативом и троллями мы и так сталкиваемся каждый день, но я разделяю эти понятия) Негатив – это то, с чем нужно работать, если он, конечно, обоснованный. Он появляется там, где мы можем что-то доработать, сделать что-то лучше. Ну а про троллей все и так понятно)

— Вопрос вот какой, злободневный, на мой взгляд, и даже очень: что движет нами, когда мы беремся за столь тяжелый, «24 на 7», труд?) Ну сидели бы спокойно, что-то там поднимали… И было бы тогда счастье?)

Валерия: Может и было бы… я не знаю) Я все жизнь не сижу спокойно и мне нравиться делать то, что дает отдачу. Я не говорю про личную выгоду в любом ее исполнении, я про общие простые чувства. Опять же, может это опять мои сантименты,  но я получаю огромный заряд позитива и мотивации после каждого турнира, когда я вижу, какие эмоции мы даем людям, как они радуются победам, рекордам, как переживают за товарищей, ведь все эти эмоции в своем большинстве настоящие и их, отчасти, делаем мы, когда создаем эту атмосферу.

А еще  я постоянно вижу, с какой отдачей работает команда, как ассистенты ночами собирают оборудование и стоят целый день на помостах, как судьи весь день следят за каждым движением спортсменов почти без перерыва, как готовятся итоговые протоколы в поездах между городами, гигабайтами обрабатываются фотографии и видео… а сколько вопросов приходит с сайтов и на почту! Их невероятное количество… и ты просто не можешь быть в этой команде, если у тебя нет внутренней мотивации и нет желания работать, делать это общее дело, быть винтиком в огромном едином механизме, находиться в этой по-настоящему сильной атмосфере.

— Так как сегодня, по сути, твое боевое крещение в плане знакомства аудитории с твоей персоной, бросаю на амбразуру тебя с предложением напрямую обратиться к нашим спортсменам и сказать все то, о чем раньше молчала Лера Сивакова)))

Валерия: Знаешь, Денис, недавно закончился Чемпионата Европы IPL/СПР 2019, и пока все эмоции у меня еще связанны с этим чемпионатом. Поэтому я просто хочу пожелать всем спортсменам предстоящих удачных стартов, легкой штанги, мотивации и, конечно же, здоровья для намеченных планов и что бы без травм.

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *