Как получить больше белка из пищи при меньших затратах

Стоит заглянуть в любую таблицу калорийности продуктов, и внимание сразу привлекают характеристики калорийности куриного мяса. Как следует из таблицы, наименее жирным здесь будет именно белое мясо – грудинка, она наиболее насыщена белками, и ее же цена в полтора раза больше, чем расходы на целую курицу. Давайте же разберемся, исходя из наших затрат на получение протеинов, что более выгодно приобретать из куриного мяса. Любая хозяйка ответит на этот вопрос быстро и не задумываясь: целая курица. И это действительно так для семьи, где нет ограничений в питании, и особенно если есть дети. Но справедливо ли это в отношении человека, решившего стать культуристом?

Фото

Пронаблюдая небольшой эксперимент можно легко получить ответ на такой вопрос.

Возьмем обычную целую курицу, взвесим ее на электронных весах, итого 1980 граммов. После приготовления ее путем запекания в духовке, чистый вес курицы без заправок и пряностей значительно уменьшился, и составил лишь 1479 гр. Значит, чуть более полкилограмма уже ушло в никуда, а это не мало — 25 процентов.

Пойдем дальше, взвесив отдельно все составляющие курицы: кожицу, мясо, а также хрящи и кости.

Итак, в первой тарелке оказались куриные косточки, их суммарный вес составил 217 граммов, а это 11 процентов нашей покупки.

Дальше была очередь кожицы с хрящами, цифра на весах высветилась 254 гр, от сырой курицы это 13 процентов.

Ну и, наконец-то, масса куриного мяса составила 927 гр, т.е. 47 процентов курицы, купленной для этого эксперимента.

Теперь, пусть и относительно, оценим наши затраты. Поскольку событие происходило в Украине, то цены будут указываться в гривнах.

За 2 кг сырой курицы было уплачено 43 гривен и 55 копеек, как упоминалось выше, итоговая масса мяса составила 927 граммов. Таким образом, один килограмм чистого мяса стоит 47 гривен без трех копеек.

100 граммов куриного мяса содержат 18,2 % белка, учитывая способ приготовления курицы, предположим интенсивное вытеснение жиров из продукта, т.е. белка окажется где-то 20 % на 100 граммов продукта. Следовательно, 20 граммов белка в курином мясе обошлись нам в 4 гривны и 70 копеек, а 100 граммов – в 23,5 гривны.

Итак, за 1 грамм протеинов куриного мяса мы отдали 24 копейки, без учета коммунальных услуг.

Сравним способ получения важных для спортсменов веществ из куриных яиц.

В среднем за одно яйцо сейчас просят 96 копеек. Яйцо без скорлупы весит около 50 граммов и содержит в 6,35 граммов белка.

Теперь немного математики, и мы убедимся, что 1 гр. протеинов в яйце обойдется всего лишь в 15 копеек

Теперь давайте взглянем на творог. В упаковке нежирного домашнего творога «Слов’яночка» 230 граммов продукта, а стоит это великолепие 9 гривен 97 копеек. В 100 граммах творога содержится 18 % белков, что дает нам стоимость 1 грамма белка равную 24 копейкам, как и в цельной курице.

Подведем итоги, наиболее выгодным продуктом являются куриные яйца, но с учетом высокого содержания в них холестерина, увлекаться ими все же не стоит. Поэтому за вполне адекватные 24 копейки можно есть нежирный творог или куриное мясо.

Статья подготовлена сайтом Твой Тренер

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *