Беседа с Вадимом Кахутой (Юлия Шакирова)

Один из лучших жимовиков страны и мира Вадим Кахута из Старого Оскола о жиме лежа, пауэрлифтинге и конечно же о своих ближайших планах…

— Кубки мира, «Битва Чемпионов», «Евролифтинг», чемпионаты России и Евразии, обладатель нескольких рекордов… Ваш «послужной» список впечатляет. Здравствуйте, Вадим! Звездная болезнь Вас не посетила?)

— Привет, Юль! Звездной болезни нет, да и никогда этим не страдал. Я обычный парень, который пашет в подвале, поэтому страдать некогда мне некогда.)

— Ваши выжатые килограммы впечатляют. В последний раз Вы пожали в 2014 году, на «Битве Чемпионов» в Архангельске — 266 килограммов, при собственном весе 98,4. Пожать 272.5 килограмма, к сожалению, не получилось. Поделитесь — что помешало?

— Помешала травма локтя, с которой уже наверное третий год и готовлюсь, и выступаю. На подходе не могу сосредоточиться полностью, очень сильно отвлекала она меня тогда.

— Каковы теперь Ваши тренировочные результаты и удалось ли побить рекорд Гиннесса американца?)

— Все в процессе. А рекорд американца я еще на «Битве» перебил. У него был 265 килограммов, мы выжали 266, ну и 272,5 немного не дожал.)

Кахута Вадим

— Вадим, а как начался Ваш путь в пауэрлифтинге?

— Сначала я просто пришел в зал и занимался на тренажерах. И гантелями что то пытался накачать.) Когда проводили городские соревнования — решил попробовать. А потом уже пошли специализированные силовые тренировки по троеборью! Стало получаться, да и мне стало это нравиться в итоге.)

— Как то Вы обмолвились, что выполнив международника по пауэрлифтингу — больше не чего стало выполнять. Отсюда вопрос — чего Вы хотите добиться в жиме, после стольких уже имеющихся громких званий и титулов?

— Да, было и такое. После выполнения норматива МСМК в федерации IPF, я достиг того, чего хотел и не видел смысла больше ездить выступать, тем более экипировку я вообще ненавижу! Чего хочу добиться в жиме — я не знаю. Если сказать, что много выжать, то вроде и так пожал не мало! Но конечно же всегда хочется большего и надеюсь это большее будет, иногда самому интересно узнать сколько же можно выжать при весе 98-100 килограммов?)

— Может быть обособить уже жим лежа, как в отдельный вид спорта, а не как отдельное движение троеборья?

— Жим лежа и есть отдельный вид спорта. Популяризация и результаты этого вида спорта с каждым годом все больше и больше растет. Каждый человек в мире хотя бы раз в жизни жал лежа и, я уверен, жим как вид спорта будет, хотя он УЖЕ и есть вид спорта для многих.

— Скажите, Вадим, а куда Вы готовитесь в ближайшее время? Где мы сможем Вас увидеть?

— В ближайшее время с готовился в Грузию на чемпионат Европы GPA/IPO, но недавно еще поступило приглашение на Кубок России от Ивана Смыслова на призы Сергея Бадюка, собираюсь туда тоже приехать выступить.

— Почему именно туда?

— Я думаю, что турнир достаточно хороший получится. Сильные спортсмены приедут, да и хотелось бы в новой для меня федерации выступить,тем более категория будет для меня непривычная — 105, мне хочется попробовать, а там как получится. Ну и конечно поддержать их, ведь они делают хорошее дело для популяризации данного вида спорта.

— Медали там планируются классные. У них вообще медальки всегда на высшем уровне: приятно и получать, и дома повесить на видное место, и показать кому. У Вас наверняка много медалей, кубков, наград. Где и как Вы их храните?

— Да, много. Есть и медали, и кубки. Стоят дома на полочке, глаз радуют.)))

— Обычно на турнирах АСМ «Витязь» собираются достаточно сильные спортсмены. Взять, к примеру, недавно проводимый ими Чемпионат Европы — мощнейшая и интереснейшая вышла заруба. Вы уже смотрели заявившихся, или так — примерно знаете с кем придется побороться, помимо штанги?) Кого считаете своими основными соперниками?

— К сожалению не смог посмотреть Чемпионат, но отчет и ролики видел — результаты были достойные, согласен. Кто будет основной соперник не знаю, так как категория другая, была б категория 100 — сказал бы не думая, а так- будет видно.

— Принцип «что бы много жать — нужно много жать» это про Вас? Что, на Ваш взгляд, самое основное, на что нужно обращать особое внимание в тренировке жиме лежа?

— Что бы жать, много надо пахать!) А внимание надо обращать на правильно выполненное упражнение.

— Расскажите, пожалуйста, как проходят Ваши тренировки в связи с подготовкой?

— Тренируюсь также как и всегда, ничего не меняли, добавили только пару упражнений. В принципе пока все по плану, без сбоев. Подходы и повторения стандартные, которые характерны для силовых тренировок.

— А Вы тренируетесь только по жиму, или все таки делаете «для себя» и становую и присед?

— Становую и присед делаю обязательно, но без фанатизма, так — для поддержки.

— Возможно ли все же Ваше «возращение» в троеборье?

— В троеборье? Никогда! Это тяжелый вид спорта, на которое надо намного больше времени и сил. Да и понимаю, что отдельные движения более популярны сейчас. Троеборье это серьезный вид спорта, который делает из человека «машину», но это того конечно стоит и прежде чем выступать в отдельных видах, надо достичь высот в троеборье считаю. Это сильная школа жизни, которую надо пройти и многие из отличных сейчас выступающих спортсменов ее прошли в свое время.

— Какие еще увлечения у победителя всего и вся, помимо жима? Кем работаете? Или спорт- это и есть Ваша работа? И, кстати, как Ваши родные и близкие относятся к увлечению железом? Может быть дочку привлечь в пауэрлифтинг?)

— Я ни где не работаю, жим это и есть моя работа.Увлекаюсь только отдыхом, так как работа выматывает. ))) Близкие уже привыкли и поддерживают. Моя дочка занимается спортом, но никакой штанги не будет, я против. Она посещает тренировки легкой атлетики, показывая довольно приличные результаты.

— Спасибо, Вадим , за беседу. Удачи на предстоящем турнире и побед Вашей дочке!)

— Спасибо, и Вам! Я обязательно постараюсь показать хороший результат.

Автор: Юлия Шакирова