Туманов Александр — Пауэрлифтинг никуда не делся… (Денис Пикляев)

Интервью с генеральным секретарем СПР/WRPF/ФЖД, судьей национальной категории по пауэрлифтингу и армлифтингу, допинг-комиссаром СПР/WRPF/ФЖД, Тумановым Александром, о предстоящем Кубке России IPL/СПР 2019, который состоится в Москве 24-25 августа, специфике своей работы, дрожи в коленях, цинизме и многом другом…

— Сань, привет, давненько ты у меня не оказывался в кресле респондента, хотя пересекаемся очень часто на стартах, проводимых «Союзом пауэрлифтеров России»… Ну что, организация расширяется, обрастает мясом и новыми людьми, набирается опытом… все ли так радужно?)

Т.А. Привет, Денис. Да вот, да. Долго мы с тобой не общались, все как-то вскользь. По поводу новых людей и мясом, то это абсолютно верное замечание, а вот по поводу опыта… его невозможно измерить, потому что бывают разные ситуации, с которыми мы не сталкивались, и всегда приходится решать нестандартными методами, поэтому какой бы опыт не был, он всегда будет не лишним.

— Насколько прибавилось работы по федерации у Александра Туманова по сравнению, скажем, с 2014-2018 гг.? Немного знаю о специфике твоей деятельности – Сань, это же реально неподъемное дело)

Т.А. Выше крыши. Можно сказать даже не до 18-го года, а период до 17-го года был не такой напряженный, как с 2018 и по нынешнее время. Документооборот повысился в разы, потому как открываются новые отделения, люди, которые занимались для себя, видя, насколько это становится популярным, выходят на помост и сразу же могут поднять мастера и выше. И это не вопрос к нормативам, а то, что человек реально может это сделать и получает заслуженный документ. Бывает, что по заявкам, то густо, то пусто. Опять же это зависит от календаря соревнований. Обычно у нас серьезные соревнования весной и, начиная, с осени, вот тогда я просто не вылезаю из-за компьютера. Не могу до конца доделать сюрприз, который вынашиваю уже 2 года, просто времени нет катастрофически, к сожалению. Но надеюсь, что оно таки появится и этот сюрприз дойдет до своего логического конца.

— Цифры, подсчеты, ну честно, уже в «печенках» сидят?) Что уже не вызывает той сладостной дрожи в коленках, а что тебя по-прежнему очень и очень радует на посту?)

Т.А. Цифры, да. Я некоторые нормативы уже помню наизусть. Что в «печенках», она у нас у всех есть и перерабатывает любой негатив. Как-то справляемся. Радует то, что люди, которые у нас выступают, получают то, что они заслуживают. Бывают сбои, но решаем все в рабочем порядке.

— Давай коснемся темы предстоящего Кубка России IPL/СПР 2019. В каком амплуа на старте выступишь? Что входит в сферу твоих обязанностей на данном турнире?

Т.А. Этот турнир организовывает мой друг и товарищ Емельянов Алексей и команда СПР. Мы с Алексеем начинали данную «кухню» в 2011 году. Он голова, а я руки. Я, как и всегда, отвечаю за работу техники, чтобы все это работало и не давало сбоя или, если, не дай боги, что-то случится, то решаю эти вопросы. В этом году из-за работы мне его пришлось консультировать по телефону, когда ему пришлось проводить турнир в одиночестве. Ну и иногда мне звонят секретаря и консультируются по поводу некоторых аспектах программы или по общим вопросам.

— Насколько можешь объективным взглядом оценить готовность команды к старту в организационном плане? Какие ошибки, по сравнению с предыдущим сезоном исправлены, что нового привнесли или собираетесь привнести в новом сезоне для аудитории и выступающих атлетов?

Т.А. Очень провокационный вопрос. Любой бы сказал, что ошибок нет, и никогда не было. Однако, по турниру в прошлом году были определенные нарекания, предстоящий старт руководство «Союза пауэрлифтеров России» решило взять под свой особый контроль, поэтому организацией занимаются, помимо Емельянова Алексея, Длужневский Сергей и Новиков Степан, а значит можно быть уверенным, что все должно пройти на высочайшем уровне.

Специалистом от Федерации на этом турнире для оценки его будет другой человек, поэтому дождемся отчета от него по прошествии этого турнира. Всегда в любом деле нет предела совершенству, представительство по Московской области всегда было на хорошем счету, поэтому постараемся не упасть в грязь лицом и проведем всё на высшем уровне.

— Давай немного приоткроем завесу тайны для тех, кто читает наш с тобой диалог: итак, друзья, в федерациях СПР/WRPF/ФЖД для каждого турнира есть свой определенный и крайне строгий стандарт по проведению, в зависимости от уровня мероприятия. Соответствовать данному стандарту – дело, ой, какое непростое. Саша, ты у нас еще и входишь в состав оценочной комиссии федераций. Все верно излагаю? Можешь подтвердить, как опытный проверяющий, готовность площадки к Кубку России IPL/СПР 2019?) И вообще, что это за место?  

Т.А. Да. Все верно. Я помимо всего прочего еще и специалист Федерации и ДК комиссар, езжу по турнирам и даю качественную оценку турнирам, которые проводят наши представительства. Скажу только одно — если бы не соответствовал, то там бы турнир этот не проводили, нам бы тогда Президент и Вице-президент этого бы не позволили.  Есть некоторые сложности, но они решаемы. Место абсолютно удобное (Косино), рядом со всеми имеющимися артериями муниципального транспорта.

— Если без елея, объективно и по существу, какую оценку можешь дать работе регионального представительства в Московской области федераций СПР/WRPF/ФЖД? Какие поступательные шаги из года в год осуществляются отделением организаций? Где, на твой взгляд, существует момент «провисания»? Что можно подтянуть и вывести на новый уровень?

 Т.А. Как я выше говорил, представительство по Московской области было всегда на хорошем счету и руководство Федерации нам полностью доверяет. В том году наконец-то Алексей достучался до администрации города Серпухов и теперь 1 раз в год мы проводим турнир с их помощью. Провис только в количестве выступающих.

— Выскажи свое мнение: изменились ли сами атлеты за последние десять лет? Ведь все чаще мелькают фразы, что пауэрлифтинг уже не тот…

Т.А. Профессионализм из года в год все увеличивается. Насчет выражения, что пауэрлифтинг уже не тот — неверен. Пауэрлифтинг никуда не делся. В какой-то год-два пауэрлифтинг действительно провис, я говорю сейчас относительно заявок на звания. Званий на этот вид движения было раз-два и обчелся, сейчас он уже наоборот набирает популярность в процентном соотношение.  Если говорить в целом, и считать отдельные движения, то тут безусловно появилось очень много выдающихся спортсменов. Как скажут олдфаги — нормативы уже не те, соответственно, коль их поднимают, значит можно делать вывод, что профессионализм поднимается с каждым годом.

— «Опыт – плод ошибок трудных»… Осталась ли та восторженность, которая, без сомнения, была в каждом из нас в начале пути, у Александра Туманова? Или все это заменил сухой прагматизм и легкий налет цинизма?) 

Т.А. Цинизм и прагматизм присутствует всегда в нашей жизни, не только в этой стезе. Мы же работаем в разных сферах, я в энергетике, там свой цинизм, у врачей и патологоанатомов — свой и т.д. В любой сфере есть своя восторженность или разочарования, опять же, все зависит от надежд спортсмена.  У нас в Федерации восторженность– это поднятый вес и техника.

— Сань, если опять же объективно оценивать ситуацию, прокомментируй, пожалуйста, каким будет развитие пауэрлифтинга под крылом СПР/WRPF/ФЖД в московском регионе в ближайшее десятилетие? Позитивную или более скромную оценку можешь дать?) 

Т.А. Ну как я могу ответить на этот вопрос, коль я соорганизатор турниров по Московской области? Естественно положительно, в любом случае мы будем проводить турниры с каждым разом все лучше и лучше, чтобы ни случилось, потому что это наша обязанность и не слышать негатива от спортсменов.

— В заключении нашей беседы, наверное, стоит, как думаешь, что?) Конечно же пригласить всю железную братию на предстоящий старт – дерзай!) 

Т.А. Уважаемые друзья, спортсмены, друзья спортсменов, подруги, жены, дети! Приглашаю вас всех на турнир Национальный Кубок по пауэрлифтингу, его отдельным движениям и народному жиму по версиям IPL/СПР, который пройдет в Москве 24 августа. Будет «жарко», интересно. Будем рады всех вас видеть, зрителей, спортсменов, подрастающее поколение и всех людей, которым интересен данный вид спорта!

 

Беседовал Пикляев Денис.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *