Мировые ребята! (сентябрь 2006)

С победами и мировыми рекордами вернулись вологжане с Кубка Европы по пауэрлифтингу. Это состязание проходило в Тольятти. Наибольшего успеха среди вологжан добились спортсмены Александр Некипелов из Шексны, Антон Мухтаров и Степан Новиков из Вологды. Все трое занимаются у тренера Сергея Длужневского.

«Это были очень масштабные соревнования: в одной весовой категории до 50 участников. И очень хорошо организованные», — говорит Степан Новиков, выступавший в весе 90 кг. Он стал абсолютным победителем Кубка Европы среди юниоров, а также рекордсменом России, Европы и мира в приседаниях с результатом 370 кг и рекордсменом России, Европы и мира в сумме троеборья с результатом 892,5 кг. По словам Степана, ведущие Кубка Европы постарались сделать из каждого выхода на помост настоящее шоу. «И зрителям это нравилось: они спортсменов очень подбадривали своими криками и аплодисментами. Обычно настолько оживленно зрители себя не ведут. И, конечно, мы ходили болеть друг за друга. Все это очень помогало», — считает Степан.

Новиков Степан

На фото ученики Сергея Длужневского — чемпионы Европы Александр Некипелов и Степан Новиков

Поддержка и хорошая подготовка помогли победить не только ему, но и Антону Мухтарову (весовая категория 75 кг). Среди юниоров он занял первое место.
Александр Некипелов в весовой категории 67,5 кг стал абсолютным победителем Кубка Европы среди юношей 18 — 19 лет по жиму лежа. В этом движении он завоевал титул рекордсмена России и Европы с результатом 170,5 кг. Кроме того, Александр установил целый ряд рекордов: в становой тяге он установил мировой рекорд — 255 кг и стал рекордсменом России и Европы в приседаниях (265 кг), жиме лежа (160 кг) и сумме троеборья (680 кг).

Всего в Кубке Европы участвовало около пятисот атлетов из России, ближнего зарубежья, Европы и США. Среди звезд были абсолютный чемпион мира саратовец Владимир Кравцов, чемпион мира из Москвы Илья Кокарев, а самыми сильными конкурентами считались спортсмены из Азербайджана и Украины.

Наталья Михайлова


Теги: пауэрлифтинг Вологда, пауэрлифтинг Вологодской области, соревнования по пауэрлифтингу, чемпионат по пауэрлифтингу, пауэрлифтинг спортсмены, жим штанги лежа, турнир по пауэрлифтинг, силовое троеборие

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *