Олег Лившиц: Живу одним спортом!

Становая тяга многими по праву считается реальным показателем силы спортсмена. Когда веса превышают 300, 350, 370 кг, задумываешься, как вообще человек способен оторвать такой вес от земли. Одним из таких людей является Олег Лившиц – призер и победитель многих национальных и международных соревнований по пауэрлифтингу, жиму лежа и становой тяге. Сергей Длужневский попросил Олега рассказать «Железному миру» о себе, своем пути к вершинам и ближайших планах.

Олег Лившиц: Живу одним спортом!

Сергей Длужневский: Олег, здравствуй! Расскажи о том, как все начиналось. Откуда пошло твое увлечение пауэрлифтингом, были ли до этого спортивные увлечения?

Олег Лившиц: Сергей, привет! Примерно лет с двенадцати все началось, отжимался дома, ходил во двор на турник. В четырнадцать лет начал играть в регби. После тренировок ребята шли домой, а я оставался и качался еще часа два, потом сразу шел на бокс. Не знаю, откуда на все сил тогда хватало (смеется. – Примеч. автора). Потом с регби ушел сам, а тренер по боксу уехал в другой город, и года два я не тренировался совсем. По малолетке гуляли, выпивали, курили. И, дай бог вспомнить, лет в семнадцать заказал на заводе себе штангу, гантели и начал целенаправленно дома качаться. Бросил курево, выпивку и гульбу. Начались мои суровые спортивные будни! Занимался по 2-3 часа каждый день, отдыхал лишь в субботу и воскресенье. Как вспомню – жуть, «запахивал» себя сильно. Ну, конечно, чуток подсадил сердечко, нервы. Не мог спать какое-то время из-за перенапряжения ЦНС. Как говорится, много заниматься не всегда правильно. Потом начал читать спортивную литературу, тренироваться стал реже и по времени меньше. Начал ездить в тренажерный зал в городе Лосино-Петровский. Где-то в двадцать лет состоялись мои первые соревнования по пауэрлифтингу в Москве. Стал, помню, сразу вторым по юниорам. И затем пошло-поехало. Все даже теперь и не вспомнить. Получается, мой соревновательный стаж примерно двадцать лет, практически без перерыва.

Сергей Длужневский: Двадцать лет соревновательного стажа – это серьезно! Давай немного подробней об этом. Где выступал, в какой категории, хотелось бы отследить твой путь, узнать результаты, с которым вышел на первый турнир и так далее.

Олег Лившиц: Старый стал, память уже не та (смеется. – Примеч. автора). Вроде на первых соревнованиях по юниорам до 125 килограммов выступал, присел 220 кг, пожал 160 кг и затянул 250 кг. Примерно так – плюс-минус. Только тягу, помню точно, 250 – красивой цифрой мне она тогда казалась (улыбается. – Примеч. автора). И проиграл я по собственному весу. Выступал, естественно, без комбеза и майки. У кого-то из московских ребят вроде было это чудо уже тогда, но я на них как на марсиан тогда смотрел (смеется. – Примеч. автора). Потом чемпионом Москвы стал по мужчинам, хотя еще сам был юниором. Ну на самом деле повезло, просто сильных не было на том турнире. Я присел 240 килограммов, жим лежа сделал 175 кг и тягу 270 кг. Потом с позвоночником проблемы начались, в итоге я в жим штанги лежа ушел. Тогда жали в основном без маек. Несколько лет для себя занимался, изредка выступал по жиму. Потом решил опять в троеборье возвращаться, «мастера делать». Лет в 27, наверное, на «Москве» присел 270 килограммов в бинтах, жим лежа выполнил 220 килограммов в самой мягкой майке от «Инзер» и затянул 290. Ровно килограмм в килограмм на мастера спорта ФПР насобирал! После этого уже чаще и чаще стал выступать. Потихоньку начал экипировку осваивать. Тренировались мы тогда в основном с ребятами в Старой Купавне. В команде был Александр Грачев, Владимир Сущак и другие. Выигрывали Московскую область и район довольно часто командой. Я помню, даже был пару раз абсолютным чемпионом по области. Лучшая сумма 960 килограммов была вроде. В жим ушел потом окончательно. На «Москве» самое большое, что пожал, – 285 килограммов в категории свыше 125 по федерации ФПР. В WPC выступил впервые в 2006 году у Дмитрия Касатова на «Золотом соболе». Пожал 290 килограммов в категории свыше 125. Абсолютным победителем стал в однослойной майке. Ну, тогда, правда, не разграничивали, как сейчас – «двухслойка» или «однослойка».

Сергей Длужневский: Вот именно тогда я тебя впервые, кстати, и увидел! Тебя тогда Саша Грачев выводил. Расскажи о тренировках под его руководством.

Олег Лившиц: Ну, Саша, конечно, молодец. Он очень хорошо настраивает, каждую тренировку меня контролировал. Я же очень непослушный, лезу на веса постоянно. Майку он надевает просто идеально. Любой вес подаст. Я с ним в зале где-то в 2011 году 320 килограммов на два раза в однослойной «Катане» пожал, помню. И 360 килограммов работали на дожиме. Ну, потом у меня подломилось здоровье. Нашли хронический панкреатит. Похудел сильно, попал в больницу. На пару лет отошел от спорта. Мне врачи больше стакана не разрешают и сейчас поднимать. Но я вернулся. Вопреки всяким болячкам (смеется. – Примеч. автора). Я же Олег Лившиц! А Лившиц до гробовой доски дышит и живет только спортом.

Сергей Длужневский: Так, ну тогда давай о том периоде. Когда лежал в больнице, тяжело было на душе? Как возвращался? Почему сейчас в основном выступаешь лишь по тяге?

Олег Лившиц: Насчет больницы – да, тяжело. Когда из нее вышел, то боялся толком есть – диета и все такое. Занимался немного в зале, собственный вес держал. Он был 117 килограммов долгое время. Но сила не шла, пришлось опять ее наедать. И вот потихоньку начал выходить на прежние веса. Вышел впервые после перерыва в октябре 2012 года на «Осенний призыв» к Ване Смыслову, это федерация WPA. При весе 128 килограммов потянул 355 килограммов без экипировки. Потом через три недели выступил на «Продвижении» у Соловьева по WPC, помню, 350 килограммов легко потянул, а на 360 судорога схватила и не дала распрямиться.
Да, кстати, пару раз ездил на «Россию» по троеборью по версии ФПР до больницы еще, международника хотел сделать. Правда, готовился практически «на сухарях». А это, в принципе, нереально сделать. В итоге две «баранки». Готовился сам, подсказать было некому. Тогда, кстати, было попроще выполнить, чем сейчас. Но я решил одной силой взять, совсем без витаминов (смеется. – Примеч. автора).

Сергей Длужневский: Ты вообще готовился без фармподдержки или все же подводился?

Олег Лившиц: На международника готовился – вообще не принимал ничего. Сейчас понимаю, что очень глупо это было. Многие ребята, реально «заряженные», подводились или договаривались. Но мы не будем об этом. Было это давно и, наверное, неправда!

Сергей Длужневский: Расскажи про лучшие результаты в тяге, где они были показаны? Какие впереди у тебя планы и цели?

Олег Лившиц: Я долгое время выступал по жиму в экипировке, но потом получилось так, что некому стало майку надеть и вес подать. С Сашей Грачевым мы перестали общаться по определенным причинам, затем он вообще ушел тренировать футболистов, и пришлось мне срочно менять свою квалификацию (улыбается. – Примеч. автора). Ушел в становую тягу. Благо в альтернативных федерациях появился дивизион – отдельная тяга. Не надо ни помощников, ни маек. Здорово!

Официально свой лучший пока результат я показал на чемпионате России WPC в июне 2013 года, вытянул 370 килограммов без экипировки при собственном весе 136 килограммов. Травмы не дают полностью вложиться в работу, к сожалению. В октябре надорвал бицепс бедра. Вот уже февраль, а нога все никак не отойдет. На весах за 300 килограммов сильная боль. Уже возраст, видимо, не тот, связки не те. Хотел к тебе, Сергей, в Вологду ехать на Кубок России в марте. У тебя, слышал, всегда соревнования проходят на очень хорошем уровне. И по оборудованию, и призы всегда какие-либо ты находишь. Это у нас, к сожалению, редкость. Хотелось бы, конечно, попасть на «Битву» в Архангельск. Но нужен результат побольше…

Цели всегда есть. Мы же все потихоньку движемся вперед. Независимо, сколько кто поднимает – 50 килограммов или 400. У всех есть или, по крайней мере, должны быть свои малые и большие цели. И некрасиво кричать, что я сильней всех или слабей. Главное – быть сильней себя вчерашнего, считаю! Также хотел сказать спасибо тебе, Сергей, лично. Естественно, не для рекламы. Тебя люди знают. У тебя нелегкая судьба, но ты реально поддерживаешь наш спорт, спортсменов тренируешь и меня не забываешь. Также я благодарен Роману Брехову – тренеру федерации WPC из команды «Бенчманьяк». Рома и сам молодой перспективный спортсмен. Тоже безвозмездно тренирует ребят и по возможности помогает мне. Спасибо этим парням, что вопреки всему поддерживают меня и верят. Хотя я не подарок, и 41 год уже пошел. Для спорта не молодой и болячек хватает. Спасибо семье, которая терпит мои крики и выходки (смеется. – Примеч. автора). А также городам, где я тренируюсь – Старой Купавне и лично Владимиру Сущаку, Ногинску, спортивному клубу «Знамя» и лично Павлу Захарову, фитнес-центру «Магнум» и лично Нине Тулиной, администрации города Лосино-Петровский. А также моим близким друзьям: Александру Бородину, МСМК по жиму лежа, Сергею Макарову, МС по троеборью, и многим другим.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *