Олег Лившиц: Я не боюсь бороться с молодыми!

Сегодня мы решили встретиться с Олегом Лившицом — МСМК по жиму лежа и по становой тяге федерации WPC, МС России по пауэрлифтингу по версии федерации ФПР, мировым рекордсменом в становой тяге, призером Чемпионата России по жиму лежа и взять у него интервью..

Рамиль Гилимшин: Здравствуйте, Олег, расскажите про свою систему тренировок.
Олег Лившиц: Здравствуйте, я не придерживаюсь определенных систем кого-либо. Пытаюсь работать в пауэрлифтинге, также как в тяжелой атлетике в плане скорости и взрыва. Независимо, приседания, жим лежа, и даже становая тяга должны делаться максимально быстро.

Приседания — сели подконтрольно, и вылетели вверх, воткнув колени. Жим лежа — максимально быстро, если можете, опустили, пауза, и взорвались, выкинули вверх, опять воткнув локти. И естественно движение от ног, как толчок вверх в тяжелой атлетике. Становая тяга — именно классический вариант — как бы пол пробили ногами, разгон бицепсами бедра, и как только прошли колени, воткнуть таз сзади вперед, как делал покойный Майкл Джексон.

Зачем тратить лишние силы, время и усилия на движение? Если вы можете проскочить определенные мертвые точки на скорости, тем самым, поднимая еще больший вес. Естественно работа на скорость, на взрыв, сажает ЦНС (центральную нервную систему). Но всё можно подобрать, анализируйте и пробуйте. Нужно уметь взорваться, уметь расслабиться и быстро напрячь работающие мышцы в определенном движении. Я могу дома сидеть и резко на выдохе встать, напрягая мышцы, работающие в тяге. Резко стоя подпрыгнуть вверх, поднимая колени до груди, и опять встать на ноги. Взорвать ЦНС нужно уметь, чтобы в максимально заведенном состоянии подойти на тягу. Также нарабатываю и жим лёжа — лег на лавку, без веса даже, без грифа, руки как в жиме, к груди опустил и взорвался, вверх выкинул. Приседание — сел, и как лягушка вверх вылетел, воткнув колени. Повторяйте эти движения везде где возможно, я выполняю это часто в домашних условиях.

Я сам, если бы не травмированный плечевой сустав, опускал бы штангу быстрее вниз на жиме лежа, сохранив силы для подъема вверх. Насчет скорости: посмотрите как Поздеев Константин тягу в сумо делает, ощущение, что он не успевает напрячься, а уже стоит со штангой распрямившись. Или Бенедикт Магнуссон в классике 460 килограммов — какая скорость, взрыв, говорят: «он легко поднял, можно больше» -, так просто кажется, он поднял максимально быстро, если будет тянуть медленней — не вытянет просто, и всё…

Олег Лившиц (2015)

Тренируюсь я по-своему, но мне помогают в этом Сергей Длужневский и Роман Брехов в последнее время. Но я часто никого не слушаю, и делаю по-своему, после становой тяги сразу делаю приседания, вопреки всем правилам. У меня система своя, годами наработанная на собственном опыте. Но кого я сам тренирую, никогда такого не предложу в плане тяга — присед. В остальном – скорость и взрыв, наработки, работа на мясо и снижение повторений, и увеличение весов. Сам лично придерживаюсь: тяжелые веса на три или на один раз в тяге каждую неделю, только меняя упражнения: тяга с пола, на следующей неделе тяга с плинтов, и уже на следующей тяга с ямы. И круг повторяем. Но присед и жим работаю по-другому, потому что последние пару лет в тяге только участвую, но хочу вернуться еще в маечный жим, однослойная Катана. 41 год пошел, всё только начинается.

Рамиль Гилимшин: Сколько еще видите себя в этом спорте?
Олег Лившиц: Мне сейчас 40 лет, пока буду выступать, я не боюсь бороться с молодыми. Выхожу и в открытой категории и по ветеранам. Я не хочу старость. Спорт движет мной, несмотря на мои болячки. Но без спорта загнусь, Бог с нами.

Рамиль Гилимшин: Как ваша семья относится к спорту?
Олег Лившиц: Жена естественно не очень к моему спорту, терпит. Этот спорт денег не приносит.

Рамиль Гилимшин: Кем сейчас работаете и как совмещаете это с тренировками?
Олег Лившиц: Работаю в охранных структурах, как раз из-за совмещения и свободного времени для тренировок

Рамиль Гилимшин: Если бы пауэрлифтинг был олимпийским видом спорта, и у лифтеров была бы возможность тренироваться постоянно как ТАшники, то тяга в 500 килограммов была бы реальностью?
Олег Лившиц: Дело не в тяжелой атлетике, тягу часто тренировать нельзя, думаю, вряд ли, хотя, кто его знает, люди давно стали роботами.

Рамиль Гилимшин: Как относитесь к постоянному росту сумм и результатов как в ПРО, так и в любителях? Это поколение такое крепкое, или же фарма стала доступнее?
Олег Лившиц: Фарма мощнее стала наверное, а не поколение. Если экипа, то вообще… Раньше однослойная Катана — круто было, а сейчас та же Катана однослойная Экстрим не хуже двухслойной работает, а про трехслой я вообще молчу.

Рамиль Гилимшин: С какого года занятий, или с какого результата уже можно подумывать о фармакологической поддержке?
Олег Лившиц: Надо вначале наработать из себя максимум, достичь генетического предела и в этот период спортивное питание очень хорошо может помочь прогрессу. Если тренировочный стаж брать, хотя бы два года нужно отпахать и уже по чуть чуть можно добавлять фарму. Не знаю, на самом деле это очень индивидуально, и советовать нельзя…

Рамиль Гилимшин: Чего, по вашему мнению, не хватает нынешнему пауэрлифтингу?
Олег Лившиц: Пауэрлифтингу не хватает телевизионного освещения, только уровень Кубка Титанов и Битвы Чемпионов неплох.

Рамиль Гилимшин: Как думаете, стоит ли добавить в тяжелую атлетику в качестве эксперимента становую тягу, для увеличения зрелищности турниров?
Олег Лившиц: В тяжелую атлетику добавить тягу? Нет, не надо, кому может не нравится тяжелая атлетика? ОНА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ, И ЗРЕЛИЩЕ!

Рамиль Гилимшин: А ваш сын не занимается железом?
Олег Лившиц: Так, иногда троеборьем, вес его около 60 килограммов, жим 85 килограммов, тяга 140 килограммов, присед на раз не ходили. Занимается редко из-за учебы. Техника есть более-менее. Я его не заставлял, он сам ходит, когда есть возможность.

Рамиль Гилимшин: Ваше мнение, ТРУ пауэрлифтинг это без экипировки, в экипе или RAW, но в бинтах?
Олег Лившиц: Не знаю, и экипа, и без ее — мнений очень много. Я без экипы выступаю и в итоге много травм. В экипе возможно интересней зрителю из за величины поднимаемых весов. Опять же, кому-то 500 килограммов интересны хоть и в домкратах, а кому то наоборот 300 килограммов, но голым.

Рамиль Гилимшин: Сколько раз в день питаетесь, и следите ли за питанием? Какое спортивное питание используете?
Олег Лившиц: Я ем больше углеводы — каши разные и много курицы. В день раза четыре. Спортпита много хочется, но средства не позволяют. Из спортивного питания принимаю: креатин, витамины, рыбий жир, мумие, хондроитин, глюкозамин. Но не всё время, аптека рулит короче. Не протеины, не гейнеры, не BCAA. Но если будет рекламная фирма спортпита, конечно буду принимать (смеется). Еще левзея в таблетках, адаптоген с утра и пошел на тренировку на нервяке, предтрен тоже пью No-Xplode.

Рамиль Гилимшин: Какой-нибудь курьезный случай из соревновательной практики
Олег Лившиц: Пусть об этом лучше расскажет мой друг Александр Бородин: «С Олегом дружим уже больше 20-ти лет, как то сразу сошлись характерами, интересами, с тех пор так и идем по жизни. Помню один курьезный случай из его спортивной карьеры, это был его дебют на чемпионате Москвы, он еще юниором был, 1994-1995 год. Вызывают его на тягу, у Олега новый ремень, на пряжке, тогда карабинов еще и в помине не было. Приседал он вообще без ремня, а на тягу почему то решил его одеть. Ну Лившиц не был бы Лившицом, если бы дома этот пояс заранее померил. Он его затянул, а там еще человека можно засунуть… Я ему говорю: «Выходи без ремня!», а он: «Пусть хоть такой будет!». Выходит он значит на помост, а ремень на бедра спадает, зал в смех… Олег одной рукой к штанге примиряется, а второй ремень удерживает от сползания! Это надо было видеть! С тех пор он конечно сильно изменился, и стал настоящим профессионалом своего дела…»

Рамиль Гилимшин: Сколько раз в неделю проходят тренировки? Работаете ли с лентами, цепями, слингшотами и тому подобным?
Олег Лившиц: Через день две тренировки, три дня отдыха, и опять. Насчет резины: в тяге иногда цепляю бинты для приседа и на скорость работаю. В слингшоте иногда тоже, но мне Бенч типа слингшота очень нравится. Если без экипы делаю 220 килограммов с болью в плече, то в Бенче уверенно, буквально с первого раза, 290 килограммов без болей в плече жму. Смысл слингшота: как можно быстрее опустить, и в натяжку вылетать вверх. Вещь хорошая, и в экипе и без ее даже смысл иногда работать есть. Цепи совсем не использую.

Рамиль Гилимшин: Отношение к большому количеству федераций в России? Хорошо это или плохо?
Олег Лившиц: Много федераций у нас: WPC, Витязь, ФПР, НАП. Не знаю, хорошо это или плохо — не анализировал. Главное — понимание друг друга и взаимное уважение, а не засирание — эта федерация плохая, эта хорошая, или ФПР круче всех! По правилам я в ВПЦ иногда ловлю незачет подхода, а в ФПР мне бы его засчитали. Везде есть свои плюсы минусы, везде применяют «витамины», и не надо кричать, что в ФПР на твороге веса поднимают, а в ВПЦ результаты на химических заводах достигаются. Большие веса просто так, на сухую — никто и никогда не поднимет…

Рамиль Гилимшин: Были ли серьезные травмы? Как лечились?
Олег Лившиц: Надрыв грудной был, лечил мазями, месяц не жал вообще. Потом потихоньку начал жать с пустым грифом, но к весам под 200 килограммов жжение в груди было пару лет. Плечевой сустав лет двадцать уже болит — никак не лечил его, банально терплю. Был надрыв бицепса бедра. Применял мази и временно сменил режим нагрузок и в принципе всё. Смещены позвонки, тоже никак не лечил. Гиперэкстензии обязательно делаю на тренировках, и на тяге по возможности «не круглюсь», и в напряжение держу низ спины при выполнении.

Рамиль Гилимшин: Какие делаете подсобные упражнения?
Олег Лившиц: Для тяги: тяга с ямы, тяга с плинтов, раньше делал наклоны со штангой за 220 килограммов, гиперэкстензии со 100 килограммами в руках, сейчас уже без веса работаю, блоки иногда на спину использую. Для приседа: бицепсы бедра тренирую на тренажере и использую блоки. Для жима лежа: жим узким хватом, блок на трицепс. Раньше для маечного жима делал жим с бруска. На плечи делаю только махи гантелями, так как болят плечи. Иногда качаю бицепсы небольшим весом, тренирую трапеции и пресс на блочном тренажере.

Рамиль Гилимшин: Какие ближайшие планы? Куда сейчас готовитесь?
Олег Лившиц: В августе на Москву по WPC, там буду выступать по тяге, ну а цель – Битва Чемпионов, но туда отбор пройти еще надо. Цель по весам: тяга 400 килограммов без экипировки. Если начну тренировать жим маечный, то жим за 300 килограммов в однослое.

Рамиль Гилимшин: Ваши советы для новичков?
Олег Лившиц: Работайте в зале аккуратно, надейтесь на себя, а не на «витаминки». Уважайте соперников, берегите себя. У нас нет в пауэрлифтинге слабых и сильных, вы все сильнейшие! Потому что в спорте сегодня вы все будете сильнее, чем вчера! Даже тренируясь «для себя» — обязательно выполняйте приседание, жим лежа, становую тягу, гиперэкстензии, пресс и немного кардио. Обязательно делайте разминку и растяжку, пользуйтесь согревающими мазями.

Рамиль Гилимшин: Можно ли совмещать приседания и тягу на одной тренировке в пауэрлифтинге?
Олег Лившиц: Я совмещаю тягу и присед в один день, но сначала тягу, а потом присед. Так делать нельзя! Ну а в идеале: понедельник – присед, среда – жим, пятница — тяга. Р.Г.: Сколько нужно по времени, чтобы подготовиться до уровня КМС по троеборью без экипировки с нуля? О.Л.: Насчет КМС никто наверное не знает, различных факторов и особенностей много.

Рамиль Гилимшин: Техники восстановления после тяжелых тренировок?
Олег Лившиц: Отдых после тяжелых тренировок, легкую тренировку через несколько дней. Ну и обязательно: хороший сон, сбалансированное питание, сауна и массаж.

Рамиль Гилимшин: Стоит ли выполнять тягу в касание, или необходима полная постановка штанги в каждом из повторений?
Олег Лившиц: Я тягу в основном в отбив делаю, хотя это и неправильно. Если проблема с отрывом, то лучше чуть тормозиться с пола.

Рамиль Гилимшин: Какие лучшие результаты в тройке?
Олег Лившиц: Было очень давно, лет семь наверное назад, в мягком Инзере 350 килограммов сел, жим самый большой официально у меня 290 килограммов в однослое, на тренировке года четыре назад делал 320 на два раза, ну а без майки на тренировке 240 килограммов жал. Тяга самая большая у меня 372, 5 килограмма без экипы, встал на Кубке России в Вологде, но не засчитали из-за двойного движения.

Рамиль Гилимшин: Какие еще есть хобби помимо пауэрлифтинга?
Олег Лившиц: С сыном занимаюсь спортом, люблю на машине быстро ездить, но чтобы без жертв и соблюдая правила (смеется).

Рамиль Гилимшин: Расскажите, хотя бы коротко, как пришли в спорт, чем занимались до пауэрлифтинга?
Олег Лившиц: В регби играл немного, после тренировки все ребята шли домой, а я штангой занимался. Еще ходил на секцию бокса, кикбоксинга и рукопашкой занимался. И наверное лет в семнадцать заказал на заводе себе штангу и гантели и начал заниматься дома по два — три часа каждый день. Потом начал заниматься реже, так как сильно посадил ЦНС, помню целую ночь вообще не спал, жуткую перетренированность выхватил видимо. Потом начал ездить в тренажерный зал, в город Лосино – Петровский, и потихоньку начал выступать по жиму и троеборью.

Рамиль Гилимшин: Делаете ли кардио, и как часто?
Олег Лившиц: Кардио вообще не делаю, хотя надо бы наверное минут по 15-20 пару — тройку раз в неделю.

Рамиль Гилимшин: Ваше отношение к тренировке ММВ (медленные мышечные волокна)?
Олег Лившиц: Медленные волокна когда-то для жима лежа с Грачевым Александром делали, не знаю, был толк или нет. Конечно, можно период определенный попробовать, но я не сторонник…

Рамиль Гилимшин: Как проводите чистку организма: печень, почки, ЖКТ, принимаете ли препараты для поддержки сердца?
Олег Лившиц: Сильно чисткой не занимаюсь, принимаю эссенциале или расторопшу, для оттока желчи пью сироп шиповника. Иногда уголь активированный. Всё индивидуально, и каждый сам должен смотреть, и лучше это делать с врачом. Для сердца ничего не принимаю, только последние полгода панангин или рибоксин использую, ничего лишнего и сложного в итоге.

Рамиль Гилимшин: Ну и последний вопрос: чтобы вы хотели пожелать нашим подписчикам?
Олег Лившиц: Всем желаю здоровья, настроения и силы. Берегите друг друга, уважайте тренеров и учеников. Побед на помосте, самое главное чтобы без травм, по возможности идти вперед к своей цели.

И я хотел бы еще сказать слова благодарности людям, которые помнят и ценят меня по своему. Семье, Длужневскому Сергею, Брехову Роману, Бородину Александру, Сущаку Владимиру, Грачеву Александру, Гагину Игорю, Шмырину Владимиру, Даташвили Ираклию , Чеботареву Валерию, своему ученику Швецову Анатолию, которого только начал тренировать, ученице Тулиной Нине и другим ребятам, которым пишу тренировки ВКонтакте по возможности.

Рамиль Гилимшин: Спасибо за то что согласились дать интервью, удачи, и новых вам личных рекордов!