Беспаликов Валерий: Воля, единство, преданность силе! (Денис Пикляев)

Беспаликов Валерий: Воля, единство, преданность силе!

Рубрика #ПауэрЛица продолжает знакомить Вас с теми людьми, которые формируют наш спорт, являются лицом пауэрлифтинга сегодня. Мы хотим видеть обоюдный диалог между федерацией и спортсменами! Ведь, по сути, мы все с вами – ОДНА БОЛЬШАЯ КОМАНДА.

Информация: Беспаликов Валерий Павлович, вице-президент ФЖД, Элита России по жимовому двоеборью ФЖД, мастер спорта международного класса в софт-экипировке АСМ «Витязь», мастер спорта международного класса в софт экипировке федерации ФЖД, мастер спорта по жиму лежа ФЖД, мастер спорта по жиму лежа АСМ «Витязь».

— Здравствуйте! Как настроение перед интервью? Готовы?!

Беспаликов Валерий: Привет, настроение отличное, несмотря на вынужденный перенос и отмену некоторых наших мероприятий в связи с мировой эпидемией, мое мнение, что именно в такие сложные периоды нельзя поддаваться всеобщей панике т.к. именно на нас и наши действия смотрят спортсмены и идут за нами…

Беспаликов Валерий (1)

— Расскажите немного о себе – кто ваши родители, из спортивных ли вы семей, кто сподвиг вас к занятиям спортом, почему выбрали именно пауэрлифтинг?

Беспаликов Валерий: Мои родители из простых семей: папа почти всю жизнь работал водителем, мама бухгалтер. Спортом никто не занимался, но в 11 лет нас навестил мой дядя, который занимался профессионально прыжками в высоту и собирался тогда уехать на ПМЖ в Америку. Именно он пока гостил у нас приобщил меня с братом к зарядке, закаливаниям и тренировкам с отягощениями. Папа после отъезда дяди проникся нашим с братом увлечением и будучи в командировках часто привозил разнообразные журналы про культуристов «Золотой эры».

— Какие соревнования в пауэрлифтинге стали для вас первыми? Какие показали результаты?

Беспаликов Валерий: В 2017 году мои друзья Ерофеев Павел, Винтенков Александр и Зябкин Егор, которые занимались со мной в ФК «Русеан», предложили выступить на турнире уровня КМС в Рязани «Наследие Добрыни», на котором я выполнил норматив КМС и «загорелся» не только выступать, но и провести турнир в нашем зале. Собственно, что я и сделал по приезду домой. Причем идея развилась в таком ключе, что именно на нашем первом турнире «Железная Воля» зародилась и наша одноименная команда.

Беспаликов Валерий (3)

— Расскажите о своей команде «Железная Воля»?

Беспаликов Валерий: Я являюсь капитаном команды «Железная Воля», основным мотивом к созданию нашего коллектива в 2017 году была мысль о том, что каждому из нас нужна взаимная поддержка как в период подготовки, так и в период выступлений, в последствии я понял, что эти люди могут быть и хорошими друзьями, поддерживать друг друга в целом по жизни! Можно сказать, что мы большая и дружная семья, минимум раз в месяц проводим совместные тренировки, собираемся на шашлыки, обсуждаем вопросы, касающиеся спорта и не только… Для себя считаю основной целью команды дать импульс начинающим спортсменам и показать этот полный адреналина путь «правильной зависимости», уберечь их от ошибок, которые мы когда-то совершили, начав движение с спорте в одиночку.

— Какое, на данный момент Ваше лучшее достижение в нашем железном виде спорта? Титулы, рекорды, килограммы – в студию!

Беспаликов Валерий: Результатом почти 3-х летних выступлений стали выполненный норматив Элиты ФЖД в однослойной софт-экипировке, если говорить о килограммах, то это Рекорд России 277,5 кг в весовой до 100 без ДК, который продержался почти год, в 2-х слое не успел выполнить Элиту СПР до поднятия нормативов 312,5 в 100-ке без ДК, пожал этот вес в конце 2019-го в Вологде, но самым лучшим достижением в спортивной истории я считаю знакомство с новыми людьми, которые стали мне близкими, создание команды и участие на хорошем уровне с ребятами на серьезных международных турнирах, ну и конечно, знакомство с Леонидом Барягиным и совместная организация турниров. В дальнейшем, когда Леонид по семейным причинам временно был вынужден отойти от работы функционера ФЖД, знакомство с Сергеем Длужневским и его командой профессионалов, которые «вывозят» альтернативный пауэрлифтинг не только в России, но и за ее пределами.

— Кем вы являетесь по профессии?

Беспаликов Валерий: По профессии я бухгалтер, защитил так же диплом Кандидата Экономических Наук по теме «Механизмы инновационного развития отраслей промышленности».

Беспаликов Валерий (4)

— Чем занимаетесь в свободное от спорта время? Удается ли совмещать тренировки и участие в соревнованиях с работой?

Беспаликов Валерий: В свободное от спорта время я веду несколько проектов в различных сферах бизнеса в основном это финансовый консалтинг и аудит. С учетом напряженной ситуации в экономике с этого года вынужден пропустить весенний сезон, так что ответом на второй вопрос будет «не всегда удается», но, конечно, когда я вижу горящие глаза спортсменов на моих мероприятиях и чувствую эту «безумную» энергетику, хочется выйти на помост и вновь ощутить в крови этот «коктейль» гормонов… Я называю это правильной зависимостью…

— Как реагируют близкие на ваше увлечение пауэрлифтингом, болеют за вас на соревнованиях?

Беспаликов Валерий: Безусловно, поддерживают и болеют, скажу больше: если бы не мои дочери на турнире «Кубок Деда Мороза» в Рошале, не факт, что я пожал бы рекордные на тот момент 277,5 кг в однослое. Помню, как отчетливо слышал эти волшебные голоса детей, придавшие сил и уверенности!

Беспаликов Валерий (5)

Cчитаете ли Вы пауэрлифтинг – чисто мужским видом спорта? Или и девушкам здесь есть место?!

Беспаликов Валерий: Не считаю, что это только мужской вид спорта, у нас много дивизионов, которые не влияют на фигуру или каким-то образом могут испортить внешность девушки. Мое мнение, что главное для девушки – понимать свои мотивы нахождения в этом спорте и не забывать для чего природа создала их, оставаться женственными, красивыми и понимать свои социальные роли…

— Какие ваши ближайшие соревновательные планы?

Беспаликов Валерий: В планах вывести команду «Железная Воля» на осенний серьезный старт, возможно, выйти в ее составе поддержать командными очками, но личное участие под вопросом т.к. занялся плановым полным ТО организма, что рекомендую делать всем спортсменам, профессионально занимающихся спортом… Автомобилю же мы делаем каждые 10-15 тысяч километров это, и только так он может работать длительно, если вы в этом спорте не случайно, то нужно изучать не только методики тренировок, но и следить за состоянием систем организма.

— Расскажите немного об особенностях питания пауэрлифтера. Что можно и что категорически нельзя?

Беспаликов Валерий: Мое мнение, что все индивидуально, есть генетические особенности у каждого организма, по этому могу только сказать исходя из того, что понял про свой организм: исключил из рациона пожизненно макароны, мучное, белый рис… не покупаю сахар домой, считаю, что мы его потребляем в продуктах достаточно. Ну и конечно нет категоричности в моем рационе, я могу в праздники поесть торт (причем с учетом того, что я «сладкоежка», конечно, бывает, что злоупотребляю), на отдыхе позавтракать белым рисом или спагетти, но понимаю всегда, что это придется «отработать»…

Сергей Длужневский, Анатолий Сербин и Беспаликов Валерий

— Ваше отношение к спортивному питанию.

Беспаликов Валерий: Самое позитивное, мое мнение, что помогать организму «добирать строительный материал», просто необходимо. В период, когда я еще не предполагал стать выступающим спортсменом и занимался «для себя», общался с одним тренером на этот предмет, и его слова очень грамотно вписались тогда в мое понимание этого вопроса, так вот слова были такими: «Валера, если привести аналогию, то мы – легковой автомобиль, в то же время нагрузками мы пытаемся сделать из организма Белаз». Ну и как тут без помощи добавок? Если ты профи, нужно использовать весь имеющийся арсенал и не забывать, что это работает системно (план тренировок, грамотный тренер, техника, питание в т.ч. спортпит, сами тренировки, восстановление).

— Ваше отношение к предтреникам? Помогают ли они?

Беспаликов Валерий: Двоякое, если честно, нужно понимать особенность работы своей психики, и выясняется это обычно именно на опыте… Очень легко «подсесть» на это и пить постоянно, что совсем не полезно, учитывая состав этих добавок… Я использую в период подготовки, но не чаще чем раз в неделю, когда вынужден прийти на тренировку не выспавшись, нужно понимать, что то, что сейчас у тебя 2 часа будет «бодряк», скажется на том, что спать нужно лечь раньше… Недавно я «протестил» добавку ТОНУС 007 PROFI отечественного производителя «БинаСпорт», в состав которой входят лишь травы левзея, элеутерокок, лимонник китайский и родиола. 15 лет подобные добавки используются при подготовке спортсменов сборных команд РФ, и он не вызывает эффекта привыкания, не особо приятен на вкус, но работает очень мягко, всем советую как минимум попробовать и понять что такое «правильный предтрен».

— Расскажите немного о своем тренировочном процессе. Чему на тренировках уделяете особенное внимание?

Беспаликов Валерий: Особое внимание уделяю технике, веса постоянно растут, к сожалению, спортсмен в периоде активных подготовок и выступлений накапливает критические микротравмы, совокупность которых в какой-то момент может сыграть негативную роль, отбросив назад на несколько месяцев и то и совсем «выбить» из спорта. Так же немаловажно соблюдать нормальную диету и отказаться от алкоголя особенно используя «Витамины».

— Кто на данный момент Вас тренирует? Расскажите о своем тренере! Или все – самостоятельно?!

Беспаликов Валерий: После четырех неудачных попыток выполнить норматив МС я обратился в 2017-м году к Сербину Анатолию и мы начали процесс подготовки, считаю этого человека профессионалом своего дела,  его спортивные регалии  и звание чемпиона мира в без экипировочном жиме с единственным на момент установления Рекорда результатом 293 кг в весовой категории до 125 кг говорят сами за себя. Относительно недавно начали тренировки и выступления в софте с Емельяновым Николаем, харизма, усердие и спортивные достижения которого тоже не оставляют равнодушным ни меня, ни тех, кого он тренирует, человек искренне вкладывается в каждого, кого он готовит!

Анатолий Сербин, Беспаликов Валерий и Леонид Барягин

— В чем, на Ваш взгляд, краеугольный камень успеха в пауэрлифтинге?

Беспаликов Валерий: Основное – это системные подход и «пахота», если все составляющие подобраны правильно со знанием дела результат не заставит себя ждать.

— Есть ли какие-то «изюминки» в Вашем тренировочном процессе, особенности?

Беспаликов Валерий: Особенностью считаю постоянное отслеживание состояния психики и настроя на результат. Также интересен момент концентрации на степени сжатия грифа в подходе, если я прикладываю все усилия с мыслью раздавить гриф, фаза движения проходит легче, не совсем понимаю механизм, но он работает!

— Помимо спорта, есть ли у Вас еще хобби?

Беспаликов Валерий: Я люблю путешествовать, знакомиться с новыми людьми, узнавать традиции и обычаи населения разных стран и культур, читать на отдыхе развивающую литературу различной тематики. Учитывая плотный график работы и участием в нескольких проектах, свободного времени мало, и я его стараюсь уделить своей семье, четверо детей нужно направлять по жизни и прививать правильные понятия и ценности в жизни.

— Для Вас пауэрлифтинг – работа, хобби, интересное занятие, образ жизни… или что-то большее?

Беспаликов Валерий: С момента организации первого турнира это постепенно превратилось и в работу тоже, я бы сказал это уже все, дополнив список: друзья, близкие люди, большая и дружная семья.

На соревнованиях ФЖД 2019

— Ваш девиз в спорте?

— Что можете посоветовать молодым и начинающим спортсменам, которые только начинают свой путь?

Беспаликов Валерий: Быть открытым к новым знаниям и опыту, не стесняться обращаться за помощью! В начале пути это убережет их от многих проблем, у нас в команде много опытных спортсменов готовых помочь искренне новичкам, именно это и было основной целью создания команды, ведь взаимная поддержка заряжает на результат как ни что другое!

— Насколько важна психологическая составляющая в нашем спорте?

Беспаликов Валерий: Жизненно необходима, все барьеры у нас в голове и с этим, как я уже сказал, нужно тоже работать, все «кирпичики» этого фундамента важны, должна быть система!

— Как проходит последний день перед стартом, волнительно?!

Беспаликов Валерий: Да, некоторая нервозность есть, и она не ушла, несмотря на большое количество успешных стартов, связываю это в первую очередь с тем, что отношусь серьезно к этапу подготовки и конечно значимость самого выступления высока.

— Ваш рецепт настроя перед рекордной попыткой!

Беспаликов Валерий: Максимальная концентрация на результате, не общаться на отвлеченные темы ни с кем, визуализировать подход в зачет и поймать себя на чувстве эйфории от выполненного плана!

— Как Вы считаете, что ожидает пауэрлифтинг в ближайшие 10-20 лет в нашей стране?

Беспаликов Валерий: Я могу как функционер сказать за «альтернативу»: мы будем расти и делать все, чтобы этот процесс ускорялся, повышать качество наших мероприятий и удобство для спортсменов!

Чемпионат мира IPL 2019 (СПб)

— Ваше отношение к альтернативному пауэрлифтингу? Почему Вы выбрали именно его?

Беспаликов Валерий: Мне никогда не нравилась концепция «чистого спорта», люди, занимающиеся спортом даже непрофессионально, понимают, что результаты, которые показывают ежегодно, при этом улучшая рекорды, уже давно за гранью человеческих возможностей, альтернатива – это более честный подход.

— Раскройте секреты своего мастерства – как восстанавливаетесь после тяжелых тренировок и соревнований, как часто выступаете и откуда берете мотивацию для покорения новых вершин?

Беспаликов Валерий: Основной секрет в дисциплине и, к сожалению, я не всегда могу выдерживать четкий распорядок из-за работы, но после тяжелых выступлений всегда позволяю себе хорошо выспаться и разгрузить психику прогулками с детьми, чтением книг, просмотром фильмов. Основным источником мотивации служат коллеги по команде и рекордные таблицы, всегда говорю себе если кто то это сделал то я тоже могу!

— Опишите в общих словах свой тренировочный сплит. И если есть слабые места, как Вы над ними работаете?

Беспаликов Валерий: Обычно готовлюсь по системе 3-х тренировок: тяжелая/легкая/средняя по 2 жима в неделю, подсобку делаю только на отдыхе, работая над формой больше в билдерской манере, ухожу с весов в этот период, т.к. считаю, тестировать на сколько «откатил» как многие делают –  вредно для мотивации, переключить внимание лучше на форму и слабые места, например, закачать какие то травмы, если это целесообразно. Также за неделю до соревнований убираю все нагрузки, иногда оставляя лишь кардио и ОФП, чтобы держать мышцы в небольшом тонусе.

— Что можете пожелать нашим читателям в окончание беседы?

Беспаликов Валерий: Работайте над собой, верьте в себя и окружающих вас людей, спорт – это лишь яркое проявление возможностей человека, источник силы как внешней, так и внутренней, жизнь многогранна и важно найти то, что тебя действительно вдохновляет!

Хочу поблагодарить всех, кто встретился мне на моем спортивном пути, причем не только людей, с которыми все на позитиве, но и тех, кто вступал в конфронтации, все эти люди сделали меня таким, какой я сейчас, кто-то через помощь, взаимовыручку, терпение, кто-то через конфликты, разочарования, непринятие… Всем искреннее спасибо, кто-то «застрял» в прошлом после получения опыта, кто-то идет дальше плечом к плечу и стал для меня более ценным, впереди еще много интересного!!!

Занимайтесь спортом, ищите себя, источники вдохновения, я верю в безграничные человеческие способности, в величие каждого, кто читает эти строки! И очень важно усвоить еще одно… вместе мы – сила, нужно объединяться в коллективы. Команда и наши федерации показывают мне, насколько это важно и эффективно! Не концентрируйтесь только на том, чтобы, что-то обрести, важно и отдавать… опыт, время, энергию тем, кому это действительно нужно, и тогда в вашей жизни появится человек, который поддержит придаст сил уверенности и мотивации!!!

Материал подготовлен корреспондентским блоком СПР/WRPF