Не модно быть сильным? – Модно быть модным? Или «Vous me comprenez»?

Не модно быть сильным? –  Модно быть модным? Или «Vous me comprenez»?

Сбросив могучей оппозиционной рукой ветхое блохастое одеяло конструктивной критики, сторонники «рил тру паверлифтинг» явили миру обнажённую версию худосочности собственных нелепых притязаний на жёлтую майку лидера, путём популистских выкриков из толпы ясно дав понять думающему и читающему крылу железного спорта, что комиксы и тиктоки правят Вселенной силы.

Народ стремительно из года в год превращается в апатичное и эгоистичное племя собирателей сувенирной продукции, вечно недовольное всем и всеми. Согнутые в глубочайшем реверансе перед массой страждущих, админы в соц. сетях выкидывают ролики по 20 сек. и нехитрые фото известных атлетов, перемешивая продукт с рекламой собственных турниров или спонсорских брендов (см. любой топик, посвящённый пауэрлифтингу – и с кривой усмешкой нехотя, ведь коробит нежную душу и крепкое тельце, соглашайся).

Не модно быть сильным?

Любое инакомыслие в виде научных работ, интервью в текстовом формате подвергаются прилюдному остракизму, анафема накладывается на всех, кто хоть как-то не вписывается в общую деградирующую картину действительности. Лозунг «Хлеба и зрелищ!» как никогда становится флагманским и актуальным. Но вот что страшно: его активные пользователи возводят в ранг единственно верного.   

И вроде как свобода. И вроде как пиши/снимай, что душе угодно. И вроде как поле информационное позволяет. Но наелись буквами, наелись цифрами, наелись тем, чтобы по полочкам, да неспешно. Пережрали. Сыто отрыгивая, люд теперь пальчиком тыкает, дескать, надоело, подавай веселья. И едины только в том, чтобы безграмотно и злобно толпой навалиться в комментах на какую-нибудь барышню и препарировать её прелести, не стесняясь ни в выражениях, ни в собственном паскудстве.

Вообще, само интернет пространство стремительно меняется. На смену думающим, умеющим здраво рассуждать и слышать мнение своего визави, приходят звериные скалящиеся морды, которые ищут жара и перца. Историческая правда, дамы и господа: танцует тот, кто музыку заказывает. А у нас платят спаааартсмэны. И у нас капитализм. И альтернативный пауэрлифтинг – яркое, между прочим, тому подтверждение. Лоялен, хоть и независим (или зависим так, что и слова не сказать супротив платящему, а?) альтернативный пауэрлифтинг, ох как лоялен, мягок, как пуховая перинка и сладок, как майский медок. Как говорится: «Хоррроший ты мужик, Михалыч, но не орёл»… Что будет потом, чего ожидается? Уголки сглаживаются, стачиваются, пока не останется эллипсоидоподобного загона, по которому будут неспешно перекатываться продукты новой железной интеллектуальной элиты, могущие только на языке Эллочки-людоедки объяснить свои низменные потребности. В ФПР ещё стараются блюсти марку, но и лысому ёжику понятно, что и их хватит ненадолго. Рухнет Великая стена, погребя под своим усталым выщербленным телом всё то лучшее, за что тысячи мальчишек в своё время так полюбили штангу. Окститесь, адепты. Уже не модно быть сильным. Модно быть модным. Vous me comprenez?

Теперь по фактам, что уж там мелочиться:

Факт 1. Листаем новостную ленту ЛЮБОГО топика федерации или странички, посвящённой пауэрлифтингу, не пропуская комменты людей из народа, бессмысленные и беспощадные, оцениваем количество лайков и просмотров тем, наполняемость контента. Наглядней наглядного.

Факт 2. Уже начался отток в ФПР тех, кто хочет заниматься спортом, а не жестянки коллекционировать. Это те, кто хочет именно соревноваться, кто хочет бороться и побеждать, для кого цена медали – это не сколько-то там тысяч рублей, а 10-20 человек в категории. Любимые всеми ТОПы не в счёт, их мало и они не показатель.

Вдумайтесь: ВПЕРВЫЕ с 2004 года идёт отток из альтернативы, а не наоборот. При этом, отток именно тех, на ком держится спорт – людей, искренне любящих пауэрлифтинг, а не играющихся в него. И каждый последующий год будет только подтверждать эту ситуацию.

Факт 3. В России не осталось НИ ОДНОГО печатного издания, посвящённого пауэрлифтингу. «МИР СИЛЫ» — единственное в своём роде, да и то бесплатное и электронное, читаемое меньшинством и выпускаемое себе в убыток. Т.е. даже рекламодатели не заинтересованы спонсировать журнал.

Факт 4. Засилье спортсменов «высокого уровня». Теперь Мастером спорта, чемпионом чего-то там быть всё менее почётно. А их прибавление с учётом количества дивизионов, соревнований и федераций происходит в такой бешенной прогрессии, что в скором времени куда ни плюнь – обязательно твоя едкая слюна в мирового победителя залетит.

Факт 5. Пауэрлифтерские форумы с 2021 года закрыты. Все. Те, кто ещё функционировал. Но вы, скорее всего, на них ни разу и не бывали…

Комментарии главы единственного дожившего до данного времени (но закрытого на днях) форума Powerlifting.ru Алексея Куркова:

«Провёл тут мини исследования и с прискорбием сообщаю: пауэрлифтинг в информационном поле в РФ умер. Пауэрлифтеры, как сообщество единомышленников, мертво.

Стал смотреть, как поменялось информационное поле в интернете, и выяснил:

Форумы по бодибилдингу продолжают существовать и жить, несмотря на соц. сети. Те люди, которые занимаются бодибилдингом, сохранили общность, сохранили сообщества и общение, у них есть интересы по тренингу, жизни, фарме.

Журнал «Геркулес» по ББ существует, печатается и распространяется, он востребован ББ аудиторией.

Всё форумы по пауэрлифтингу – МЕРТВЫ.

Мой форум бился до последнего… в своё время собрался из нескольких форумов:

  • Powerlifting от А до Я (мой)
  • Мир Силы (Фунтиков)
  • Power online (Лукашин)

Powerlifting.ru Лукашин и я вёл, потом остался один я.

В своё время ещё были форумы:

  • Сильный народ (Шпринц Лев);
  • Железная Шахта (форум бездопинговых адептов)
  • Форум про ПЛ, на Атлет.Ру
  • Форум про ПЛ на Железном Факторе.

Но всего этого уже давно нет…

Активность на Powerlifting.ru равна нулю…

Обсуждения в лифтерских ветках, чуть-чуть сохранилось на крупных ББ форумах. Сами же специализированные форумы фактически представляют собой кладбище.

Как это не печально, но пауэрлифтеры оказались не самым крепким сообществом. И по факту являются сейчас разрозненными мелкими группами или вообще одиночками.

Вынужден признать, что полностью разочаровался в пауэрлифтинге, как в сообществе людей, движимых идей. К сожалению, идей в нём больше нет, движения тоже. Никому ничего не надо и не интересно. Остались только очень мелкие раздробленные коллективы на местах (а-ля тусовка из зала).

Не ожидал, что лифтеры деградируют столь стремительно.

Как говорится, когда-то мы были могучими и объединёнными… Но сами всё просрали и пустили под откос… Сейчас лифтерами правит только жажда медалей…

Вот как бы и всё, господа почтенные. Приехали.»

Но «приехали» ли мы на самом деле или нет? И возможно что-то изменить и нужно ли это делать?

Первое, что нужно понимать: изначально маховик раскрутился благодаря федерациям независимого пауэрлифтинга, а потом дурное дело уже подхватила спортивная аудитория, в общей массе своей живущая одним днём и падкая на всё, что можно урвать.

Второе, что нужно понимать: федерации стали заложниками ситуации, они не контролируют её, но понимают происходящее и скорбно принимают правила игры.

Третье, что нужно понимать: процесс не остановить и не притормозить, «исхода нет».

Но! Всё, что имеет начало, всегда имеет свой конец. Все великие империи переживали и свой рассвет, и свой неминуемый закат. И на обломках этих империй расцветали вполне себе симпатичные образования. Может, и нас ждёт новая эпоха, не захламлённая блохастыми одеялами худосочных проводников собственных нелепых притязаний? И мы застанем тот сладостный миг, когда тысячи мальчишек вновь полюбят штангу беззаветной любовью, не требуя тоном прощелыг и деляг кусок пожирней и потолще?

Как знать, как знать…

С уважением, Денис Пикляев

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *