За что боремся, товарищи?!

5/5 - (4 голоса)

За что боремся, товарищи?! Или «в нашем полку снова прибыло»?!

Время от времени мир железного и независимого сотрясают новости, в коих радостно и с какой-то долей апломба проскальзывает, что, мол, создана наконец-таки самая священная федерация, да под общим грифом: «спортсмены для спортсменов». Теперь именно такая, как надо. Ибо то, что делали остальные до сего знаменательного момента – совсем не айс, «далеки декабристы от народа», а вот сейчас истинное и народное, никак не меньше. Было вроде когда-то то, а стало не то. Зажрались, сцуки. Не понимают простых ребят от сохи. Им бы только баблишко на карман, а вот мы – мы то настоящие, мы за идею! Не паримся, дамы и господа! В этом году пока разминка, а уже в следующем накинем и нормативы (желательно поменьше, чем у других, для людей же!), ну и само собой Чемпионаты мира и Европы не за горами, ибо некуй, всем можно – а нам нужно! У нас всё будет лучше, чем у других. Так и записываем себе на подкорку.

В общем, новость, которая уже не новость. То, что просто отвращает от независимого пауэрлифтинга: в переполненную кадушку плескают ещё и ещё. Господа утверждают, что ратуют активно за идею, да и сами являются наиболее активными гражданами со своим видением ситуации. Вот только что за идея – никто объяснить не может.

И все без исключения начинали так: «эти редиски, мы можем лучше, мы будем лучше». Получилось ли? Не у всех, точнее – почти ни у кого. Давайте проанализируем:

1. WPC. Идея была простая и либеральная: свобода, равенство, братство. Прям по учебнику, да. Уйти из ФПР с их правилами и создать своё, свободное и не макулатурное. Начинали качественно, трубили сбор после турниров, обсуждали большой спортивной семьёй проблематику и улучшение. А потом пришли в спорт деньги. И на этом свобода закончилась. Начались суровые трудовые будни по зарабатыванию бабла. Стало ли от этого хуже спортикам? Нет. Им какая разница? Им дивизионов поболее и разделения почаще, чтобы без медали домой ни-ни! Хотели – получили. И сразу господа-устроители стали плохишами.

2. НАП. Ух, козлы из WPC, нагибают нас! А мы их тем же оружием, каким они в свою очередь нагибали ФПР – создадим своё. Правила и документацию спилим с WPC, ибо чего напрягаться то, усилим федерацию ещё новыми дивизионами, да ещё и поругаемся вдрызг с бывшими коллегами – они же теперь конкуренты, йопта. И будем о них только поганое, ведь это они за бабло, а мы за идею. Вот так. Но опять пришли денюжки, и сюжет вновь повторился. А как иначе? Но создали по факту альтернативу безальтернативной WPC (простите за тавтологию), этого не отнять, навели шороху. Вот так бабло начало побеждать зло. Так что не всё однозначно плохо. Да и зло ли победили? Было ли оно, это зло? Да и плохо по факту – только в глазах хулителей. Мы же с вами просто апеллируем фактами, не более.

3. СПР. Тут решили идти по той же схеме с одной оговоркой: ребзы, давайте дружить. Мы ж тоже через ФПР и WPC прошли, мы учли, мы поняли, мы сможем. Что странно до сих пор – смогли. Стало ли от этого лучше – вообще не факт. Но то, что подтянули остальных, создав невероятную конкуренцию – вот это факт. Особо не ругались ни с кем, чем и привлекли к себе людей. Но продолжение только следовало. Потому как неминуемо из кумиров модной молодёжи в бездушные банкоматы перекочевать в наше время – дело одного щелчка. Щелчок этот определяет потребитель, т.е. спортсмен. А спортсмен создал себе ещё одного дракона, влюбился в него, а потом стал тяготиться. Впрочем, так было и ранее.

4. WRPF. Вот тут оказалось чуточку сложнее, ведь упор был изначально сделан на то, что федерация начала залихватским салютом из звёзд первой величины. То, какой продукт был выдан на старте, стало ясно, что громко и всерьёз – это как раз про них. Но время шло и становилось понятно, что «где русскому хорошо, немцу не ахти». И обычные сермяжные ребята почувствовали себя брошенными в котёл ТОПовых ребят. Неуютно, когда не тебе жопу зализывают, ибо есть более подходящие задницы.

5. WPF. Здесь вообще катавасия фантастическая: руководство WPC-Москва ещё раньше пыталось устраивать карманные революции супротив центрального офиса WPC, но никто не поддерживал, тогда было прихвачено баблишко, спизджено то есть, обвинили по старой знакомой схеме уже порядком потертых скандалами руководителей WPC и ушли в свободное плавание под лозунгом: «ща покажем, как надо!». Показали. Дальше Москвы и области миры и Европы, к сожалению, не вышли. Серьёзная заявка на победу, верно же?

И всё шло гладко, пока… Пока не случилось то, чего никто не ожидал и не был готов: дробление тормознула новость: WRPF и СПР объединились. Один дракон обнял другого, сошлись, гады, поделили усилия, бабки, связи, ответственность и много чего ещё. Вот подстава для остальных. Мы то думали, вы как нормальные – продолжите грызться за кость, а вы, а вы… Накрылась медным тазом вся вертикаль, отработанная годами. И эти сцуки стали жировать. Тут у них и ТОПы и обычные ребята. Букв много, выбора завались, а они всё вкатывают и вкатывают. И ведь рука руку моет. И ведь друг о друге только в самых комплементарных тонах и ярких красках.

Махина раздулась и уже откровенно мешала собратьям по оружию, т.к. всех много, а всего мало, место под солнцем ограниченно, и прямых лучей в виде денежного дождика сверху пописавшего божка меркантильности всегда не хватает. Естественно, опять включились старые схемы, одна из которых гласит: развалим-ка мы раздутое тельце изнутри. И здесь очень кстати пришла на ум идейка с несогласными из ФЖД. Ведь как было хорошо раньше: к спортсменам по-людски, чаепития и разговоры, мир, дружба, жвачка и совместные разговоры о завоевании мира. И правда, как было замечательно раньше: на натруженных плечах и с постоянным минусом, оплачиваемом из собственного кармана, Леонид Барягин (президент ФЖД) тянул и тащил (вначале не один, но по тем или иным причинам союзники покинули нас, кэп, оставив одним разбираться с последствиями совершённого), а тут… Перекупили, гады. Подмяли под себя («перекупили» — это я для красного словца, господа хорошие, как и «подмяли», никто никого не перекупал и не подминал – и об этом ниже).

За что боремся?

Улавливаем, да? А пока позволю авторское и лиричное. Отступление. В истории развития современного силового спорта было и есть две организации, которые делали именно всё по той самой ИДЕЕ, незапятнанной и чистой: ФЖД И АСМ «Витязь». Что с ними стало? Прожевала их эпоха капитализма и выплюнула. Деляги (по-вашему) остались на коне, а романтики в дерьме. Вот и вся правда, господа хорошие. А ведь было, было – скажите вы. Ну было, и что? Помогли вы романтикам? Неа. Станцевали канкан на, слава Богу, не могилках федераций, развели руками, махнули по стопке и… забыли.

Так вот вернёмся к ФЖД. Представляем: федерация на грани банкротства, и ей уже ничего не поможет, но выход найден – прицепить дракону шлейку в виде почти мёртвого пациента – авось, вывезет. Нужна ли эта ноша гадине огнедышащей – ещё тот вопрос. Нужно ли брать мёртвое почти и водичкой живой кропить – фиг знает. Но дракон то добрый – он же со всеми дружит (см. пункт 3 и перечитай на пару абзацев выше). Он же за мир во всём мире. И на дракона скидывается вся ответственность со всем хорошим, что было, но и со всеми накопившимися проблемами орг. и фин. плана. А дракон вывез. Не обломил зубы. Он, эта сволочь, сжевал и даже не поморщился. Ну конечно, когда у руля стоят «бизнесмены», а не борцы за идею – это ж так, всё мелочи. Теперь можно и гадости про ящера лепить, он и это схавает. Но развал изнутри не вышел: все обвинения в том, что развели дивизионы, раздули их, оказались несостоятельны – так как их наоборот уменьшили в количественном компоненте, оставив наиболее жизненно необходимые, революционеры остудили свой пыл, где-то на периферии сознания поняв, что всегда любили себя в железном спорте и класть хотели на всех и вся.

Так дракон стал трёхголовым. И уже не осталось сомнений, что своё место «царя горы» не собирается никому уступать. И на сегодняшний момент именно это чудовище – самый что ни на есть, к тому же единственный в своём роде, аппарат объединяющий, а не разделяющий, чем вам не лейтмотив для всех страждущих? Тем более, кризис, внешняя не самая спокойная обстановка и прочие прелести свободного капиталистического строя.

И вот этот дракон иной раз выдыхает со своим смрадным огоньком новых романтиков, революционеров, адептов и иных последователей свидетелей Иеговы. Те топят за что-то эфемерное, раздербанивают лоскутное одеяльце федераций, не обладая ни подходящим ресурсом, ни пониманием сложившейся ситуации, создавая очередную волну дутых чемпионов из пустых категорий и грошовую конкуренцию уже сложившимся большим игрокам.

Читать по теме: Альтернатива альтернативе в пауэрлифтинге

Так и хочется возопить, подкрепляя послание крепким словцом: «За что боремся, товарищи?!». Но в ответ лишь пустота имперских амбиций и надолго заболевшего эго активистов и борцов за идею, которой нет. А основные сформировавшиеся игроки на площадке, приснопамятные ФПР, WPC, НАП, СПР/WRPF/ФЖД и WPF тем временем учатся (с переменным успехом, конечно) вести цивилизованный диалог и самим своим существованием являются для конкурентов прекрасным средством от шапкозакидательских выкриков и общего тонуса.

Насколько нужны эти самые новенькие федерации и движняки? Ответьте сами на данный вопрос, с условием, конечно, что не ангажированы уже и можете объективно оценивать ситуацию. А ситуация крайне проста: чтобы сделать что-то по-настоящему качественное в современных реалиях, необходимо обладать «окончательной бумажкой, фактической, настоящей, бронёй!» (вольное использование цитаты из повести М.А. Булгакова «Собачье сердце», если кому интересно). Т.е. иметь такой запас прочности, что только цитаты от профессора Преображенского на ум приходят. А пока мы время от времени встречаем старые лица в новой обёртке. Ничего, нам не привыкать. Не жили хорошо, вот и привычки к этому не имеем…

С уважением, Пикляев Денис

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *