Айгуль Ситдикова: «Решила взять ответственность на себя»…

Айгуль Ситдикова — мастер спорта международного класса из Зеленодольска произвела настоящий фурор на прошедшем в Москве чемпионате России по жиму лежа. Она установила рекорд России в весовой категории до 52 кг – 170 кг! Этот невероятный результат превышает ее же мировой рекорд на 9,5 кг и принес татарстанской спортсменке кубок абсолютной победительницы чемпионата России.

Айгуль Ситдикова (1)

Салават Масягутов: Айгуль, поделись ощущениями, каково держать в руках 170 кг 50-килограммовой девочке? Как столько вообще можно поднимать при таком малом собственном весе? Буквально пару лет назад 135 кг Натальи Сальниковой было космосом, а сейчас – бах! И 170! Расскажи нам, обычным людям, как ты поднимаешь столько?

Айгуль Ситдикова: Я иногда шучу, что, если я тяну 170 кг, то и жать должна 170 кг! А вообще, знаешь, когда я впервые пришла в зал в 2008 году, тогда мужчины примерно столько и жали. 200 кг в жиме лежа для мужчин был очень крутой результат. Тогда мне казалось, что, наверное, здорово жать 170 кг – 3 красненькие «двадцатьпятки», красиво-то как! И вот спустя 11 лет я, наконец, подобралась к этому весу. В 2015 году я помню, впервые приехала отбираться в сборную на Кубок России и в борьбе с Кариной Симонянц выиграла, пожав 105 кг. Тогда я подошла к старшему тренеру и попросила включить меня в сборную для участия в чемпионате мира. А старший тренер мне ответил: «Ты моя девочка – красавица, жмешь-то мало! Мы тебя не возьмем». А в итоге чемпионат мира выиграли с результатом 100 кг. Тогда меня это очень замотивировало. Я решила жать много, чтобы ни у кого не было во мне сомнений!

Салават Масягутов: Очень интересно! Так, ну раз 170 кг покорены, какая следующая цель?

Айгуль Ситдикова: Цель есть, но я не буду ее озвучивать. Когда у меня спрашивают, я обычно отвечаю: «Давайте я вам лучше покажу!»

Айгуль Ситдикова (3)

Салават Масягутов: Это действительно очень здорово! Айгуль, я за твоими выступлениями давно наблюдаю. Ты была в тройке сильнейших юниорок мира, затем стала выступать по взрослым спортсменкам, входила в тройку. Сейчас установила мировой рекорд и уже именно ты и твой результат является ориентиром для всех остальных. Сложно ли поднимать то, что не мог никто до тебя?

Айгуль Ситдикова: Знаешь, действительно тяжелее, когда нет маяка, про которого думаешь, что он смог, значит и я смогу. Я решила взять эту ответственность на себя. Зато потом остальным будет легче. Стараюсь также ориентироваться на других спортсменок, в частности, на канадку Раю Стинн. Она выступает в категории до 72 кг и недавно пожала 225 кг. Стараюсь равнять на ее результат в абсолютном зачете. Вообще, конечно, не на кого не равняюсь. Ведь, когда ты стремишься к чьему-то результату, ты устанавливаешь себе границы. А я стараюсь границ не создавать.

Салават Масягутов: Я так понимаю, что границы только в весовой категории?

Айгуль Ситдикова: В собственном весе я также себя сильно не придерживаю. В этой подготовке мне пришлось к выступлению «гонять» 2 кг. В весе себя не ограничиваю, главное, чтобы рос результат. Рост собственного веса – адекватная реакция организма на нагрузки. Тем более мы тренируемся и выступаем «чистыми», поэтому по-другому сложно прогрессировать.

Айгуль Ситдикова (4)

Салават Масягутов: Айгуль, все же, что ты делаешь такого, чего не делает никто в мире? Что делает тебя такой недосягаемой? Особенности тренировок, умение жать лежа, антропометрия или что-то еще?

Айгуль Ситдикова: Понятно, что антропометрия имеет значение. Это в любом виде спорта так. Но вам любой тренер скажет, что талантов в мире «куча», но от него нет толку, если талантливый спортсмен не будет работать. Трудолюбивый «пахарь» поднимет в итоге больше, чем ленивый спортсмен, одаренный талантом. О себе я могу сказать, что я очень терпеливая. Я могу перетерпеть тренировку за тренировкой изо дня в день, из месяца в месяц. Мне очень нравится жим и не нравится отдыхать. Мой талант помогает раскрывать мой тренер Крысин Иван.

Салават Масягутов: Айгуль, но тебе же помимо жима лежа приходится же еще приседать и тянуть! Т.е. тебе намного сложнее приходится, чем обычным жимовикам, с которыми ты будешь соревноваться на чемпионате мира по жиму лежа. Как будет выглядеть тренировочный план сейчас?

Айгуль Ситдикова: На самом деле приседать и тянуть мне тяжелее, чем жать. Это замечают даже мои родственники, когда наблюдают за тренировками. Но даже сейчас перед чемпионатом мира по жиму лежа от этих движений нельзя отказаться, т.к. я сильно отстану от своих соперниц в троеборье. На самом деле еще не обсуждали с тренером, как будем тренироваться. Мы не придерживаемся одного плана, стараемся каждую подготовку пробовать что-то новое. Но точно будет много жима, как я люблю!

Айгуль Ситдикова (5)

Салават Масягутов: А как ты тренировалась в промежутке между чемпионатом России по пауэрлифтингу и чемпионатом по жиму?

Айгуль Ситдикова: И там, и там нужно было показывать максимальный результат, а промежуток между стартами был всего две недели. Поэтому мы делали жим лежа в экипировке каждый день – 6 раз в неделю. Перед чемпионатом России по троеборью тренировались 4 раза в неделю, все-таки энергозатрат намного больше. Стараюсь уделять максимальное внимание восстановительным процедурам – массажам, бане, бассейну, растяжкам, солярию и т.д. Все это, безусловно, помогает восстановиться телу, но больше устаешь морально. Иногда нет никакого желания идти на тренировку.

Салават Масягутов: Я посмотрел календарь соревнований – чемпионат мира по жиму лежа в мае, по пауэрлифтингу – в октябре, а за ними надо уже будет готовиться на февраль – чемпионаты России. Когда можно будет отдохнуть от зала и закинуть экипировку в дальний угол?

Айгуль Ситдикова: Салават, это мой выбор. Я уже третий год тренируюсь в таком графике. Ну вот в июне отдохну месяц от майки, пожму без нее. А в комбез с бинтами уже скоро надо будет залезать. Комбезов у меня много – от старого растянутого «Хардкора» до «Супер Центуриона», который я надеваю только на соревнования. Маек тоже много, но сейчас мы пришли к такому выводу, что надо тренироваться в той майке, в которой будешь выступать. Для меня все они разные, даже, если это одна и та же модель. Поэтому уже очередную подготовку мы все время тренируемся и выступаем в одной майке.

Пауэрлифтинг / становая тяга (1)

Салават Масягутов: В какой майке выступаешь, если не секрет?

Айгуль Ситдикова: Не секрет — «Титан Супер Катана» с прямыми рукавами 32 размера. И остальные майки тоже 32 размера. «Экстримов» у меня нет. В 2016 году пробовала в ней жать, получила серьезную травму плеча. Не могла даже пустой гриф жать, из-за чего все пришлось начинать заново. Она все-таки слишком жесткая и не держит плечи как «Супер Катана».

Салават Масягутов: Мы все о пауэрлифтинге, да и о жиме! А ведь у тебя двое детей! Как совмещаешь роли чемпионки мира, жены и матери? И поездок в течение года очень много получается ведь.

Пауэрлифтинг / награждение (1)

Айгуль Ситдикова: Мы всей семьей ориентированы на мой успех в спорте. И огромную поддержку оказывает муж – Айдар. Часто тренируемся вместе с детьми. На выходных детей оставляем у бабушки с дедушкой. Также я работаю тренером-преподавателем в том клубе, в котором тренируюсь. Также провожу индивидуальные тренировки. С поездками помогает федерация пауэрлифтинга Татарстана. Оплачивает все соревнования в рамках разумного.

Салават Масягутов: Айгуль, спасибо тебе большое за беседу! Еще раз поздравляем с победой и желаем подготовиться к чемпионату мира без травм и с новыми рекордами!

Айгуль Ситдикова: Спасибо!

Беседовал Масягутов Салават.