Александр Ляшенко: Не спортсмен для судьи, а судья для спортсмена…

Это интервью «без галстуков» вышло неожиданно легким, искрометно юморным и по настоящему честным прежде всего благодаря личности моего респондента: МСМК, судье международной категории, допинг офицеру СПР/WRPF/ФЖД, Александру Ляшенко. Причем темы, которые были затронуты в данной работе, уж никак нельзя назвать легковесными и не злободневными. Саша оказался не только профессионален в плане спорта и его составляющих, но и дал сто очков вперед своему интервьюеру в плане «поговорить». Заинтриговал?) Тогда устраивайтесь поудобнее – мы начинаем!

Александр Ляшенко - судья международной категории WRPF/СПР
Александр Ляшенко — судья международной категории WRPF/СПР

О том, как все начиналось:

— Саша, привет. Дабы не оставлять в твоей биографии белых пятен для спортивной общественности, давай вкратце расскажи про себя и свои спортивные университеты) Меня же прежде всего интересует вот что: каким образом мурманчанин оказался в Севастополе?)

Александр Ляшенко: Привет, Ден. Потихоньку начнем тогда… В спорте вообще с детства, в 1994 году закончил первую и единственную в Мурманске специализированную спортивную школу. Окончил 11 классов без троек… совмещал спорт, учебу и тренерскую работу, которая в те годы не имела такой популярности как нынче. Первая запись в трудовой книжке, 1993 год: «тренер-преподаватель группы продлённого дня».

В те годы входил в составы сборных области по хоккею с мячом, футболу, баскетболу, не на последних ролях. Был чемпионом области по боксу и рукопашному бою. В 1994 году после окончания школы поступил в Питере в военное училище, был и там членом СКА по боксу. Это я так, издалека… В зрелом возрасте серьёзно и осознанно занимался греко-римской борьбой, до КМС доборолся… Являюсь учредителем федерации спортивной борьбы Мурманской области.

На ковре порвал ахилл, год в гипсе, три операции и вот началась качалка )))) Первый старт в 2013 году в Вологде и «баранка»… попросился тренироваться у Никулина Лехи, он не отказал, но просотрудничали мы недолго: Леха – лифтёр, я – жимовик… Прям реально мечтал попасть в команду Длужневского и тренироваться под его руководством. Мечта сбылась, помогли родственные и соседские связи жены по Вологде ))) И в 15 году выполнил МС в жиме с ДК до 90.

Год назад коллега по работе предложил переехать на ПМЖ в Крым в Севастополь. Жену уговаривать долго не пришлось, всё там продали и вот… в Севастополе…

О переходе в ветераны и желании продолжать:

— Ты у нас уже дядька не юный, посему вопрос такой: как тренируется и выступается в ветеранах? Что поменялось в твоей подготовке с возрастом?

Александр Ляшенко: Став ветераном по паспорту, я не стал ветераном в натуре ))) Только умнею и набираюсь опыта! Результаты в жиме стали расти потихоньку. Заявляюсь и в открытой, и в пенсионерах. В подготовке только всё серьезнее, тут тренер рулит! Три отказных за 10 дней для ветерана – это норма )))

Ляшенко Александр - судья международной категории WRPF/СПР
Ляшенко Александр — судья международной категории WRPF/СПР

— Никулин Алексей, Сергей Длужневский в тренерах в разное время – это конечно круто. Можешь рассказать об особенностях тренинга каждого из этих спецов пауэрлифтинга, отличительные особенности?

Александр Ляшенко: Сергеич в мою подготовку принёс уверенность в себе и в свои возможности! Ни для кого не секрет методика Длужневского, как и то, что Никулин тренируется и тренирует по Шейко. Я тогда просто не вывозил нагрузки… ну и как ранее упомянул, Леха тренирует троеборцев в основном. Ещё момент: у нас с Сергеичем свои взаимоотношения, не только как тренер – спортсмен…

— Кстати, как произошло твое знакомство с президентом СПР?)

Александр Ляшенко: Когда я познакомился с Сергеичем, он ещё не был президентом СПР. Я уже писал, что родственники моей жены – соседи Длужневских, а мы туда в отпуск ездили )))

Софт экипировка — чтож это за зверь?

— Не могу не спросить о твоих экспериментах в софт-экипировке: с чего это ты, Сань, решил начать жать в резине?) И настолько ли легко жать в слинге, как это думает большинство интернет-злодеев?) В общем – экипа сама жмет?)

Александр Ляшенко: Ой софт! Получилось так: парни позвали на тренировку закрытую в Ялту. Я поехал с ребятами, даже форму не брал, так как ехал просто повидаться со всеми, чисто в баню сходить, мяса поесть так как накануне плотно потренировался сам. Это был март этого года. Там собрались «софтики» Крыма и началась жара ))) Когда на штанге было 200 кг, говорят: «Саня, попробуй, мы подстрахуем!». Я был с декабря на отдыхе… кончилось тем, что я там косо-криво 280 кг пожал ))) Сразу после бани купил две петли слинг ))))

10.06.2018 выступил на первых соревнованиях в софте. При весе 97.45 пожал 260, сдал ДК. Хотел Элиту пожать – 275 кг, но не получилось, на следующем старте пожму по-любому!

В слинге жать – это писец! Ооооочень непросто, и веса то далеко не такие как RAW! И отходняк после тяжелого жима в слинге гораздо кайфовее и дольше чем без экипировки. Слинг – это экипировка, соответственно, ее надо освоить и уметь в ней жать… она сама жмёт только во сне и в интернете )))))

Ляшенко Александр - судья международной категории
Ляшенко Александр — судья МК на Чемпионате Европы WRPF 2018

— Жим RAW и жим экипировочный, в данном случае в софте, – это все-таки разные вещи? Как прыжки с шестом и без? Или все одно и тоже? И, как ты считаешь, спортсмен со средними данными может одновременно успешно выступать в экипе и без нее?

Александр Ляшенко: Жимы софт и RAW, конечно, разные вещи! Принципы тренировок, вспомогательные и подсобные упражнения, восстановление – всё разное! По моим личным небольшим наблюдениям, если готовишься под софт, то серьёзно страдает жим без экипировки! Одновременно выступая там и там, среднего уровня жимовик так и останется таковым среднего уровня…

— Сам к чему более тяготеешь на данном этапе своей карьеры и какие планы перед собой ставишь?

Александр Ляшенко: На данном этапе я готовлюсь целенаправленно под софт. Цель была выполнить Элиту в сотке с ДК. Пока не выполнил, поэтому продолжаю тренироваться и готовиться в слинге!

Судья международной категории и допинг офицер:

— Помимо спортивных успехов, в пауэрлифтерской среде Александр Ляшенко обрастает хорошим таким функционерским мясом: недавно получена международная судейская категория… Расскажи, что нужно для того, чтобы стать судьей столь высокого уровня? Как проходила сдача экзамена?

Александр Ляшенко: Судейство… смотрел я на некоторых судей и их отношение к спортсменам и думал: неправильно они себя ведут и позиционируют… не спортсмен для судьи, а судья для спортсмена. Обратился к Эльвире Длужневской, спросил – что и как. Изучил на сайте, что и как надо )))) Сдал тест, прошёл практику в Питере и получил региональную категорию.

Поначалу ездил на соревнования, где совмещал выступление и судейство, потом понял, что надо или судить, или выступать, стал целенаправленно ездить судить. Постоянно читал правила, изменения, участвовал активно в обсуждениях в чатах судейских. Практику в общем нарабатывал, постоянно просил, чтоб доверяли судить самые трешовые потоки ))) С теорией не было проблем, так как я по профессии адвокат, работаю с документами, поэтому правила все знаю практически даже по номерам страниц… Некоторые даже предложения внёс по корректировке, которые одобрены руководством федерации. Для меня было огромной честью и гордостью, когда предложили мою кандидатуру на международную категорию. Тесты сдал в США, там 100 вопросов, допускается 5 ошибок… и вот – свершилось! Спасибо Сергеичу и Эльвире за доверие! Оксане Кузнецовой отдельное мерси, я ей энергетиком выкатил за помощь и участие )))

— Не будем забывать и о твоей должности допинг офицера СПР/WRPF… Что это вообще за работа? Вопрос для того, чтобы люди были в курсе, теме, а то нас приучили к очень смутным представлениям о том, чем занимается допинг офицер… Тайна, покрытая мраком)

Александр Ляшенко: Должность такую я «получил» в апреле этого года и довольно неожиданно для меня. Я, как и с судейством, был очень горд и благодарен за оказанное доверие! Хочу, чтобы было понятно: я на этом не зарабатываю, ни на судействе, ни на должности ))) Помогаю, чем могу, и от этого ещё получаю удовольствие своеобразное! Я говорю своим: «Кто ныряет, кто рыбачит, кто-то летает, а я вот в федерации и спорте!».

Ляшенко Александр и его семья в Крыму, 2018
Ляшенко Александр и его семья в Крыму, весна 2018 года

Работа заключается в том, что на тебе контроль, содействие и помощь чтоб соревнования прошли согласно техническим требованиям федерации. Ну и конечно же, приём допинг проб у спортсменов. Оформление необходимых документов, отправка проб. Подготовка руководству федерации подробного отчёта по турниру. Практическая аттестация кандидатов в судьи.

Организация соревнований в Крыму:

— Активно у нас в группе СПР появляются посты о турнире «Crimea Power PRO», который пройдет в начале августа в Коктебеле… Вот и мне прислали приглашение) Остановимся на этом старте более подробно: тебе, Саша, как к одному из непосредственных виновников данного события и карты в руки – рекламируй!

Александр Ляшенко: Мысль о проведении турнира в Крыму формата соревнований — тусовки принадлежит Сергеичу. Он меня постоянно по печени бил: когда, когда?! Встретились с Ибрагимом Ильхасаном, переговорили, у него свой отель «Коктевиль» в Коктебеле, съездили, посмотрели, отправили фото/видео Сергеичу, обговорили условия и вот… Цель: собрать в Крыму первый и не последний раз как спортсменов уровня начинающих, так и профессионалов, и чтоб все вместе встретились, пообщались, выступили, правда, каждый в своих дивизионах. Поделились опытом, покайфовали, получили удовольствие. Солнце, море…

Спортсменам по приглашению проживание и питание бесплатно, по призовым пока озвучивать не буду ))) Бикини в подтанцовке и ещё много приятностей, чтоб было, что вспомнить ))) Два дня пиво бесплатно для болельщиков ))) По окончанию автопати до утра с диджеем, фейерверком, ну и незакрытыми бассейнами. В Коктебеле много достопримечательностей, в том числе самый большой нудистский пляж )))

Мы уже получили подтверждение на участие от нескольких известных спортсменов. Друзья, приезжайте мы постараемся чтоб вам все понравилось. Всё будет соответствовать требованиям федерации к турнирам уровня ВМТ! Короче, не умею я рекламировать )))

Семья и три кита на которых стоит все жизни:

— Вопрос от отца со стажем отцу многодетному ))) Сань, дети – наше все? Помогает или мешает семья спортсмену, как считаешь?

Александр Ляшенко: Моя семья – это и помощь, и поддержка, и мотивация! Старшему сыну за двадцать, и надо держать себя в тонусе ))) Он когда рос, сам естественно вместе с папой борьбой занимался, на России пятым был… Младшей вот четыре года будет, и надо опять же в форме быть, чтобы не зачахнуть и в дедушку не превратиться))) Супруга вообще молодец и умница, всё терпит от меня с этими закидонами на подготовке: завтраки, термоски, шейкеры, мои нервы ))) Всё на ней, ну, и когда я в поездке, естественно она дома одна оборону держит ))) Мне семья только помогает! Спасибо огромное и низкий поклон!

— Три главных кита, на которых стоит здание, построенное Александром Ляшенко в жизни и спорте… Или это – разные киты и разные здания?)

Александр Ляшенко: Киты… Ден, надо подумать… Жизнь: порядочность, вера не религиозная, дружба и любовь, конечно, семья. Спорт: целеустремлённость, поддержка, железный зад )))) И команда – куда без нее?

— Давай малек нетривиально закончим интервью любимым твоим анекдотом)))

Александр Ляшенко: Анекдоты люблю слушать, рассказывать ваааабще их не умею и практически не запоминаю, но есть один прям жизненный и многое подчеркивающий… Тюрьма. Голодуха жуткая, зона нерабочая. Всех котов, собак, голубей поели. Тут заезжает новый арестант, в руках два баула со жратвой. Его спрашивают: «Ты кто?!» — косясь на баулы с едой… Он отвечает: «Пидор я!». Принимают у него баулы и говорят: «Ну ты на себя не наговаривай. Ещё ничего не доказано!»)))

Беседовал Денис Пикляев / пресс атташе СПР/WRPF