Александр Рек / Чемпионат Европы IPL/СПР 2020

Мы решили Вас познакомить с теми атлетами, которые будут штурмовать верхнюю ступень пьедестала на предстоящем Чемпионате Европы IPL/СПР, который пройдет 17-19 апреля в Долгопрудном.

ФИО: Рек Александр Игоревич

Дата рождения: 13.07.1987.

Родной город: Москва.

Специализация в спорте: силовое троеборье (б/э, б/э в бинтах).

Лучший результат: присед в бинтах — 235 кг, присед без экипировки — 210.5 кг, жим лежа без экипировки — 125 кг, становая тяга без экипировки — 215 кг, сумма троеборья без экипировки (в бинтах) — 570 кг, сумма троеборья без экипировки — 540 кг. Весовая категория — 67.5 кг.

Достижения/звания в спорте:

  • Рекордсмен мира WRPF в приседаниях (без экипировки в бинтах).
  • Рекордсмен мира GPA-D в сумме троеборья и приседаниях (без экипировки в бинтах).
  • Рекордсмен Европы IPL-D в сумме троеборья и приседаниях (без экипировки).
  • Рекордсмен Европы WPA в приседаниях (без экипировки в бинтах).
  • Рекордсмен России СПР в приседаниях (без экипировки/без экипировки в бинтах).
  • Рекордсмен России WPC в сумме троеборья, приседаниях и становой тяге (в однослойной экипировке).
  • Рекордсмен России AWPC в сумме троеборья и приседаниях (без экипировки в бинтах).
  • Рекордсмен России WPU в сумме троеборья, приседаниях и становой тяге (без экипировки в бинтах).
  • Рекордсмен России WPF в сумме троеборья, приседаниях, жиме лежа и становой тяге (без экипировки в бинтах).
  • Рекордсмен Москвы ФПР в приседаниях (без экипировки).
  • Мастер спорта международного класса WPU (WPF) по пауэрлифтингу.
  • Мастер спорта международного класса СПР по приседаниям.
  • Мастер спорта России (ФПР) по пауэрлифтингу.
  • Мастер спорта СПР по пауэрлифтингу.
  • Мастер спорта WPC по пауэрлифтингу.
  • Мастер спорта АСМ Витязь по пауэрлифтингу.

«Касательно титулов – выделю победу на Огнях Москвы-2019 ввиду серьезной конкуренции и все попадания в тройку абсолютного первенства на международных турнирах проводимых командой СПР / Союз пауэрлифтеров России. Так-то выиграл много чего, но, когда стоишь один на пьедестале, не можешь считать эту победу особенной. Поэтому лучше смотреть на результаты и рекорды – точнее, на их качество – как долго они принадлежат спортсмену.»

Жизненное кредо: «Быть эффективным и жить по совести».

Хобби, помимо спорта: «Весь остальной спорт (кроме ПЛ), география, недвижимость».

Спортивные цели: «Выступать как можно дольше и регулярно прогрессировать, каких-то конкретных ограничений по цифрам и нормативам не ставлю.

А так – хочется установить российский all-time в приседаниях без экипировки и вписать свою фамилию в максимальное количество рекордных сеток.

Что касается турниров, то особо не задумывался. Скажу так: если будешь поднимать много, запомнишься, где бы ни выступал.». Ссылка на результаты: http://www.allpowerlifting.com/lifters/RUS/rek-aleksandr-36551/

СПР/WRPF: Здравствуйте! Расскажите о том, как проходит Ваша подготовка к Чемпионату Европы IPL/СПР 2020? Получится подойти к данному старту в оптимальной форме?

Александр Рек: Здравствуйте. Моя подготовка сейчас проходит к Кубку России GPA/СПР, в пауэрлифтинге без экипировки с применением коленных бинтов. На Чемпионате Европы IPL планирую выступить в наколенниках. Фактически это будет точечная доводка на той форме, что делается сейчас, с одной тяжелой тренировкой в SBD и тяжелым «тонизирующим» жимом. Постараюсь быть в полной боевой готовности, но все мысли сейчас о первом выступлении в бинтах.

Александр Рек (1)

СПР/WRPF: Чем Вас привлек данный старт? Насколько он вписывается в Ваш календарный соревновательный план?

Александр Рек: Данный старт привлекает конкуренцией за абсолютку, плюс, нравится мне в Долгопрудном выступать (большой зал, правильная энергетика), да и удобно с точки зрения логистики.

По поводу календарного плана – вопрос спорный. С одной стороны, для качественного улучшения надо чуть-чуть отдышаться после мартовского выступления и готовиться на июнь. Но с другой – поскольку выступления будут в разных дивизионах, должен остаться азарт на новый результат в наколенниках.

СПР/WRPF: Безусловно, помост покажет, однако на какой собственный результат Вы нацелены на предстоящем старте?

Александр Рек: Как всегда, настроен только на улучшение результата. Задача-минимум – обновить свои рекордные показатели в сумме троеборья (540 кг) и приседе (210.5 кг), задача-максимум – собрать МСМК в сумме (562.5 кг).

СПР/WRPF: На каком этапе подготовки Вы сейчас находитесь?

Александр Рек: Сейчас нахожусь на этапе выхода на пик, делаю заключительные тяжелые тренировки перед выступлением на Кубке России GPA/СПР.

СПР/WRPF: Можете привести по дням план своих тренировок?

Александр Рек: По дням недели и тренировкам выглядит так:

  • Понедельник: средний/тяжелый присед + средний жим.
  • Среда: тяжелая/средняя тяга + легко-средний жим.
  • Пятница: легко-средний присед + средний/тяжелый жим.

Микроцикл – 2 недели; на одной неделе идет тяжелая тяга, на следующей – тяжелые присед и жим. Крайние тяжелые тренировки (при условии выступления в субботу): тяга – за 24 дня до помоста, присед – за 19 дней, жим – за 15 дней.

Александр Рек (2)

СПР/WRPF: Слабые места есть у всех. Какую фазу движения Вы считаете своим «слабым звеном» и как Вы работаете над исправлением недостатков?

Александр Рек: В приседе как таковых отстающих фаз нет, но есть понимание, что при отсутствии в тренировочном плане специальных подводящих упражнений (для дивизиона в бинтах – присед с паузой в мертвой точке, для RAW – присед с паузой в нижней точке), они могут быстро появиться.

Жим и есть то самое «слабое звено», поэтому сейчас жму с остановками на груди/в мертвой точке, средним хватом, делаю медленный жим (3-4 сек вниз, 3-4 сек вверх). В общем, включил в «меню» полный набор, что дает надежду на приемлемый результат (не менее 125 кг).

В становой тяге (сумо), как и у большинства, сложности (вопрос веса) с отрывом штанги от помоста. Для решения сей задачи делаю тягу из ямы.

СПР/WRPF: Какая мотивация движет Вами из года в год, чтобы выходить на помост и показывать все более впечатляющий результат?

Александр Рек: Хороший вопрос, который я неоднократно задаю себе сам. В первые годы, когда акцент был сделан на экипировку, было очень интересно – едва ли не каждая тренировка сулила сюрпризы)) В то же время хотелось выполнить МС – сначала с ДК, потом без ДК. Далее, став мастером в экипе и сняв комбез и майку, пришло время проверить себя в новых условиях – началась монотонная работа.

Сейчас, по прошествии 10 лет стабильных выступлений во всех Федерациях страны, мною движет желание показать высокий результат не для чего-то конкретного (норматива, рекорда), хотя это тоже имеет место быть, а в первую очередь факт его достижения – то есть качество тренировок и выступлений.

Имея достаточно большой опыт как в собственной подготовке, так и в ведении других спортсменов, основное мое желание и требование к самому себе – готовиться максимально качественно, а помост, как обычно, все покажет. Ну и, конечно, никуда не уйдешь от темы спортивного долголетия – хочется быть примером для подрастающего поколения и верить, что и через 5/10/15/20 лет будешь способен выйти на помост и подняться на пьедестал почета в абсолютном первенстве в открытой категории. А последнее зависит как от здоровья, так и от качества тренировочного процесса и общего режима труда и отдыха.

СПР/WRPF: Чего не хватает, по-Вашему мнению, федерациям пауэрлифтинга, чтобы сделать наш спорт еще лучше?

Александр Рек: Сплоченности и желания идти навстречу друг другу.

Если углубляться в работу альтернативных Федераций в РФ и находить точки роста, то сразу возникает вопрос экономической целесообразности. Конечно, лично мне хочется, чтобы на серьезные турниры (КР, ЧР, ЧЕ, ЧМ) были отбор, ограничения по стартовым весам, один помост, но я понимаю, что сегодня это почти невыполнимая задача.

Поэтому, в целом, все хорошо, главное – не переходить друг другу дорогу и говорить, что «мы лучше, особенные и т.д.». Время и так уже расставило всех по своим местам, нужно только честно и профессионально делать свою работу.

СПР/WRPF: По 10-ти бальной шкале как Вы можете оценить работу «Союза пауэрлифтеров России»? Что ожидаете от предстоящего старта от организаторов?

Александр Рек: Поскольку я выступаю только в Москве и ранее в Вологде, то вопросов по организации обычно нет. Налицо явный прогресс по сравнению с 2014-2015 годами, когда СПР делал первые шаги. Могу поставить твердую 8-ку, а от предстоящего старта ничего особенного от организаторов не жду, так как почти уверен, что все будет на уровне.

СПР/WRPF: Несколько слов нашей аудитории, публике, зрителям перед столь знаменательным событием, как Чемпионат Европы IPL/СПР 2020.

Александр Рек: Всем участникам желаю подойти к помосту в отменной форме и с хорошим настроением и поднять на нем свои лучшие килограммы, показав красивую и уверенную работу.

В целом, призываю всех спортсменов тренироваться с головой. Всегда думайте, что вы делаете, необходимо иметь четкий план тренировок, а еще лучше тренера (добро пожаловать на онлайн-тренинг). Смотрите чуть дальше, чем на ближайший старт, и помните, что зачастую лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Зрителям желаю ярких впечатлений от соревнований, поддерживайте спортсменов – возможно, именно ваш голос поможет кому-то установить рекорд и стать чуточку счастливее.

Материал подготовлен корреспондентским блоком СПР/WRPF.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *