Александр Седых: «Моя игра не окончена…»

Прошедший на днях (8-9 августа) Чемпионат Европы WRPF 2020, долгожданный и всё-таки состоявшийся, подарил спортсменам и публике не только положительные эмоции, новые рекорды, встречу с друзьями и её Величеством соревновательной борьбой, но и добавил большую ложку дёгтя такой любимой нами спортивной движухе – получил травму при попытке приседа 400 кг Александр Седых. Травму тяжелейшую. Сразу же нашлись «специалисты», которые и диагноз поставили атлету, и вынесли в одностороннем порядке неутешительный приговор – всё, отстрелялся, касатик, сладострастно потирая потные ладошки и активно хайпуя на трагедии. Однако подавляющее большинство общественности искренне посочувствовали Александру, ведь кто в нашем железном спорте застрахован от травм? Это ведь спорт, детка, а не лёгкие занятия физкультуркой по выходным после пятничных пивных возлияний. А близкие Александру люди однозначно подтвердили: Александр – не тот человек, который просто так повесит штангетки на гвоздь…

Перед Вами – интервью «без галстуков», попытка разобраться в случившемся, если хотите – исповедь спортсмена, прямо по горячим следам, с больничной койки…

Краткая информация:

Седых Александр Александрович, 24.05.1990.

Родной город: Комсомольск-на-Амуре.

Специализация в спорте: тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, бодибилдинг.

Достижения/звания в спорте: МС по тяжелой атлетике, абсолютный чемпион Иркутской области по бодибилдингу, МСМК по пауэрлифтингу.

Тренер по пауэрлифтингу: Суслов Николай.

Жизненное кредо: «Никогда не сдаваться».

Хобби, помимо спорта: чтение.

Александр Седых

— Саша здравствуй. Ну ты как там, друже? Что говорят врачи?

Александр Седых: Привет, Денис! Я отлично, не падаю духом! Диагноз неутешительный у меня, конечно: отрыв сухожилия четырехглавой мышцы левого бедра, также и правого. Оскольчатый фрагментарный перелом надколенника со смещением…

Врачи по срокам ничего не говорят, операцию сделали, 3 дня понаблюдали и сказали: езжай домой, восстанавливайся! А так: два месяца в гипсах лежать точно, потом разрабатывать колени и учиться ходить, и потом уже приседать…

— Ходят различные версии того, что с тобой произошло. Несколько раз пересматривал и удачные твои попытки (360 кг и 380 кг) и тот подход на 400 кг… Показалось, что была плохая фиксация и не совсем характерная стартовая позиция в финальном подходе. Так ли это?

Александр Седых: Да, 360 и 380 кг были очень легкие, вставилось как никогда и, соответственно, не было сомнений поставить на штангу 400 кг. По фиксации были недочеты, шагнул широковато, штанга заиграла… как никак 400 кг. Плюс ноги поставил узко… в общем, не попал в своё стартовое положение и из-за этого колени ушли вперёд, вот и результат.

— Как сам оцениваешь, из-за чего произошло то, что произошло? Большую роль сыграла физика или психология, может, иные факторы? Насколько это сложно, выходить на 400 кг зная, что уже есть личный рекорд (380 кг) в копилке результатов?

Александр Седых: Сыграли злую шутку сразу несколько факторов, на мой взгляд: фиксация как раз, неправильный старт в колени, ну и плюс, думаю, намотка. Я всю жизнь мотаюсь низко, вытягиваю последний виток бинта как раз на место прикрепления сухожилия, а в этот раз меня мотал мой друг, Кирилл. Естественно, он мотал, как я ему говорил. А то уже начинают говорить: виноват тот, кто мотал. Это все бред. В этой ситуации виноват только я сам. Физика никак не могла сыграть, я был хорошо подготовлен и психологически готов. За 10 недель до соревнований я уже готовился к тому, что я буду приседать 400. И когда выходил, было не страшно, я шёл с полной уверенностью, что встану не тяжелее, чем предыдущие 380 кг! Тем более в категории до 125 кг рекорд Европы и мира стоял 375 кг! Да, 380 кг уже были мои и рекорд мой, но хотелось планку эту поднять намного выше! Но, как говорят, «не сегодня»…

Александр Седых в больнице (1)

Кирилл Коваленко, друг и ассистент Александра:

«С Саней познакомился не так давно, с начала весны примерно. Пришел к нам в зал по совету общих знакомых. Застал всю его крайнюю подготовку, пахал Сашка по 4 тренировки в неделю, делал все движения уверено и легко. Я периодически помогал ему с выводом штанги на жиме, ну и так, подстраховывал, хотя в этом не было нужды, так как Саня всё делал с запасом и легкостью.

В результате этого стали хорошими товарищами по железу. Могу сказать, что Саня всегда готов был помочь как на тренировке в зале, так и вне оного. Мне лично давал огромную мотивацию и дух соперничества в зале. При этом с ним всегда легко общаться, да и просто «поугорать». За пару недель до соревнований Саня попросил меня помотать на приседе, до этого он мотался в основном сам, но этого времени нам хватило, чтобы отработать намотку. А на самих «соревах» Саня чувствовал себя очень хорошо, не было ни дискомфорта, ни болей. Первый подход сделали 360 кг – Саня их даже не почувствовал, вторым пошли на 380 кг – немного колени сыграли, но сделал он этот вес по ощущениям еще легче.

На 3-ий заявили 400 кг, так как ни у меня, ни у Сани, ни у других людей, кто был с нами, не было ни грамма сомнений, что это вес он возьмет. Когда снимал штангу, видно, что немного поторопился и словил болтанку… у меня внутри вдруг что-то подсказало, что надо бы штангу ставить, но почему-то не сказал… да и на таком кураже… не думаю, что он услышал бы меня…

Но потом Саня закрепил штангу… но видно, что постановка ног не его, и движение пошло с колен вперед, после чего и произошло то, что никто не ожидал…

Александр Седых в больнице (3)

Сейчас Саня дома с прекрасной, любящей, поддерживающей его женой и двумя дочурками. Я удивлен, насколько силен он духом, какое количество добрых людей поддерживает его, это говорит лишь о том, что он Мужик, Человек с большой буквы. Я уверен, что он это всё переживет и вернется снова на нашу тропу, ведь духа и сил у него через края!»

— Вообще, имеет ли смысл переваривать, анализировать произошедшее или лучше забыть, как страшный сон, и думать уже о будущем?

Александр Седых: О будущем я и так уже думаю и ставлю в голове новые задачи, но забывать тоже не нужно об этом. Анализировать нужно обязательно, чтобы вдруг данная ситуация не повторилась. Ну и думаю, в голове это держать не надо, чтобы в дальнейшем не было страха. Что случилось, то случилось, нужно проще к этому относиться.

— Что сказал твой тренер Николай Суслов уже после всего? Как он со стороны оценил произошедшее? Какие слова утешения, поддержки нашел для тебя твой наставник?

Александр Седых: Для тренера это было большим шоком. Установка перед стартом от него была такая: жопу не рвать и не лезть на веса, которые заоблачны. Его не было в тот день с нами, но посмотрев видео он сказал: даже если бы я был рядом, глядя на твои 380, точно так же заказал тебе 400. Это просто глупая случайность. Со своей стороны, тренер оказал как очень сильную моральную поддержку, так и финансовую. А какие слова он мне сказал, пусть это останется между мной и тренером.

— Знаю, что большая часть спортивной аудитории поддержала тебя, стали собирать денежные средства, активно вмешались СМИ. Как отреагировала федерация WRPF? Помогли, выступили с содействием или пустили ситуацию, как говорится в народе, «на самотёк»?

Александр Седых: Конечно, нет! Федерация WRPF оказала огромную помощь и поддержку. И Кирилл Сарычев, и Сергей Длужневский моментально сориентировались в ситуации, сразу же оплатили мне операцию, которую сделали в максимально короткие сроки. Сама же Федерация WRPF/СПР поддержала морально и объявила на всех доступных ей ресурсах сбор денежных средств, хотя я был против всего этого, стыдно. Но могу сказать точно, эти ребята своих не бросают. Я им благодарен буду до конца дней своих.

Александр Седых и Кирилл Сарычев

Иван Славинский, спортивный журналист:

«Новость о травме Александра увидел в группе СПР и сразу же написал Михаилу Мерку, который работал на трансляции того турнира. Первой же мыслью было взять оригинал видео с трансляции и залить на Youtube, в описание добавить банковские реквизиты супруги Саши, а затем расшарить видос по знакомым журналистам, чтобы как можно больше людей посмотрели и, возможно, внесли свою лепту в сбор средств. Честно говоря, совсем не ожидал, что обыкновенное видео без тегов и всяких продвижений в итоге соберет почти 3 миллиона просмотров за несколько дней. Я думал, что максимум несколько десятков тысяч и пару-тройку сайтов перепечатают новость со Sport24 или с групп в ВК. Но нет, несколько серьезных западных СМИ тоже писали, мы решили, что не плохо бы разместить и Paypal для сбора средств, что и было сделано. Иностранцы, кстати, активно откликнулись и переводили деньги. Нам удалось собрать на Paypal несколько тысяч рублей, которые Миша потом перевел Кристине Седых. Жаль только, что у канала нет партнерки с Youtube, я не думал, что настолько стрельнет видео, так бы собрали несколько десятков тысяч рублей с монетизации, но надеюсь, что миллионы просмотров сыграли свою роль и кто-то откликнулся на наш призыв к сбору средств и внёс свой вклад.

Александр, к слову, не падает духом и не намерен выходить из «железной игры». Настоящий русский характер. Уверен, что все у него получится.»

— Почему вот так происходит: готовишься, выступаешь, показываешь высокие результаты – и ты на хрен никому не нужен, но стоит случиться чему-то трагическому – и ты уже становишься популярным, о тебе на каждом углу говорят, из каждого матюгальника несётся? Неужели людям так близки только боль, грязь и какашки? Заметь, сколько уродцев сразу активизировалось со словами: «а я же говорил, спорт – он только калечит!». Почему так, Сань?

Александр Седых: Я думаю, что на этих темах (травмы и прочее) можно хорошо хайпануть, как и сделали многие… Плюс объявили же сбор, вот и из людей полезла нечисть всякая: «Как так, помогать? Он сам на это шёл!». Таких ребят очень много. Главное – на всё это не реагировать, ведь вокруг много людей неравнодушных, а нечисть всякая всегда была и будет. Без них даже скучно жить будет.

Александр Седых в больнице (2)

— У тебя прекрасная семья, дети… После факта травмы жена Кристина не сказала: «Саша, бросай ты уже это дело, пора наконец повзрослеть!»? Или реакция супруги была кардинально иной?

Александр Седых: Просто в нашей семье так заведено: никто никого не отговаривает, если кто-то из нас что-то хочет, нет такого: ой, не надо, это опасно, бросай всё или ещё чего хуже – выбирай, либо мы, либо спорт. У нас все по-другому. Даже если Кристине страшно за меня, она всегда примет мой выбор и поддержит, и в подобных ситуациях всегда будет рядом. И даже сейчас она сказала: не переживай, восстановишься и будешь приседать ещё больше.

— Наверняка ты уже сделал для себя определённые выводы после случившегося, какие они, Сань? И какая самая яркая эмоция осталась с таким режущим острым послевкусием на губах?

Александр Седых: Вывод я сделал один: нужно проводить больше времени со своей семьей и детьми. А то вечная работа, дела и подготовки. Ведь в данной ситуации только они рядом всегда и разделяют всю боль с тобой. Яркое послевкусие на губах: это сидеть в инвалидном кресле и осознавать, то, что ты не можешь встать. Это я запомню навсегда…

— Давай всё-таки изменим вектор нашей беседы, уйдем от педалируемой темы травм… Обернёмся к истокам, так сказать. Как и когда ты открыл для себя пауэрлифтинг? Какими были твои первые шаги в троеборье?

Александр Седых: Я с 6 лет занимался тяжелой атлетикой, в 17 лет моя карьера закончилась, нужно было себя обеспечивать и кормить, так как я практически был один. Дождавшись 18 лет, устроился на железную дорогу, работал обычным слесарем, ну и решил тогда – надо бы потягать железки, так, просто, для себя. Ну и затянуло меня в мир бодибилдинга, после 3-х лет соревнований, я понял, что больше люблю приседать, жать и тянуть, вот и перешёл в пауэрлифтинг, ну а там закрутилось. Хотелось выполнить норматив МС, но в IPF не было классики в то время, вот меня ребята и уговорили залезть в экипу, и в 2013 году я собрал МС в категории до 105 кг. Потом потихоньку выступал в классике на уровне областных соревнованиях, ну и потом уже появилась альтернатива, где можно было распахнуть свои крылья.

Александр Седых на соревнованиях (1)

— Каким образом состоялось твоё знакомство с Николаем Сусловым и началась ваша совместная работа? Как можешь охарактеризовать и своего наставника, и методы его работы?

Александр Седых: Раньше я был больше зальным пауэрлифтером, поднимал только в зале хорошо, а на помост тащил только травмы. Сказать, что у меня не было понимания, как правильно готовиться – нельзя, просто каждый раз хотелось поднять на тренировке больше и больше. Ну вот на очередном старте весной 2019 года я получил травму, частичный отрыв и надрыв приводящих мышц. И после этого решил, что всё, хорош, нужен наставник. А за Николаем и его спортсменами я наблюдал очень давно, вот и решил ему написать. Вот так с апреля 2019 года началась наша дорога к результатам. Николай очень грамотный тренер и всегда ко всему подходит с умом, главный его метод – это не рваться вперёд каждую тренировку. Всё должно происходить плавно и постепенно. Никаких сверх нагрузок. Я раньше был недоволен таким подходом, что ты даже не устаёшь на тренировках. Но когда мы за 7 месяцев восстановили мои ноги и прибавили к сумме с ходу 70 кг, то я понял, Коля знает, что делает. И сейчас, если бы не роковые 400 кг, то по сумме в прибавке получилось минимум около 50 кг с января месяца с учетом того, что изоляцию весной я вообще не тренировался.

Николай Суслов, ЗМС России, тренер Александра:

«Познакомились с Сашей мы полтора года назад после чемпионата Европы IPL. Тот старт у него был неудачный, надорвал заднюю поверхность бедра на приседе. Поэтому аккуратно пройдя период восстановления, осенью он полноценно выступил на Чемпионате мира WRPF. Работать с ним всегда было легко, его отличает позитивный настрой и хорошая работоспособность. Он из тех, кого надо тормозить, а не подпихивать. Подготовка к прошедшим соревнованиям была идеальной, ничего не болело, весь план отпахал «от и до», и форма во всех движениях была однозначно лучшей за всё время. На мой взгляд, случившееся стало следствием того, что нет привычки работать с монолифта, его растрясло перед занятием стартового положения, которое в итоге получилось не совсем привычное. Ноги поставил чуть уже, и в итоге во время ухода в сед колени чрезмерно пошли вперёд, а не в стороны. Травма однозначно серьезная и период восстановления будет долгим, но уверен, что Саша полноценно вернётся на помост и ещё поднимет свои лучшие килограммы. Начинать, естественно, придётся с жима лёжа, к которому он приступит, как только снимут гипс. Хотя не сомневаюсь, что если бы у него дома была штанга и лавка, то он бы уже вовсю жал.»

Николай Суслов и Александр Седых

— Есть ли у тебя любимые упражнения из «большой тройки» и то, что даётся сложнее всего?

Александр Седых: Конечно же любимое упражнение – это приседания. Я ведь из тяжелой атлетики, а там вся сила строилась на приседаниях и прыжках. А вот тяга – это мое слабое место, очень тяжело давалась и даётся. Полюбил я её только за 3 недели до данного старта, потому что разобрался полностью в технике и во всех углах, вот она пошла, но к сожалению не смог реализовать ее.

— Как полюбить, скажем, короткорукому атлету тягу, как перестать ненавидеть длиннорукому спортсмену жим, а главное – прогрессировать? Есть ли какой-то особый секрет, Саша?

Александр Седых: Главный секрет – это упорство и водя к победе. Как говорится: без труда не вытащишь рыбку из пруда. Так же и тут: нужно работать над собой всегда.

— Какие, на твой взгляд, вспомогательные подсобные упражнения имеют место быть в тренинге пауэрлифтера, а какие – пустая трата времени, применимо к каждому движению троеборья? Что, скажем так, наиболее полезно?

Александр Седых: Ну для меня: к приседу – присед, к жиму – жим, а к тяге – тяга с плинтов. Пожалуй, это мои самые любимые движения и вся подсобка. Каких-то тренажёров у меня нету практически, всякие жимы ногами мы не делаем, гантели не жмём, только жим. Ну а в тяге – это тяги с паузами и с плинтов. Опять же, это если брать мой уровень. А новичкам, естественно, нужно делать больше подсобки. На мой взгляд, все что до норматива МС – нужна подсобка, после МС, ближе к МСМК, уже меньше ее.

Александр Седых на соревнованиях (2)

— Ты обмолвился, что, придя в альтернативу, расправил крылья. Это произошло в 2018 году, верно? Почему ты сменил свою спортивную прописку, что повлияло на твоё решение?

Александр Седых: Ну, из ФПР я ушёл чуть раньше. В альтернативе можно себя раскрыть больше, реализовать. А чтобы быть хорошим спортсменом в ФПР, нужно быть в сборной и, наверное, не один год этому посветить, а как я говорил ранее, в пауэрлифтинг я пришёл только в 2013 году.

— Насколько она разная, на твой взгляд, штанга в IPF и в «альтернативе»? А то мифов много, адептов тех или иных организаций ещё больше, а развенчателей мифов всегда не хватает…

Александр Седых: На мой взгляд, разные только штанги, больше никакой разницы я не вижу. Что там вес нужно поднять, что тут вес нужно поднять, вес то на снаряде одинаковый.

— Сейчас активно муссируется тема допинга и того, что спорт без фармы невозможен. Можешь прокомментировать данный постулат?

Александр Седых: Спорт без фармы возможен, и он есть, но я думаю, меня многие поймут, такой спорт не интересен. Все хотят видеть большие веса, горячую борьбу и больших монстров, поднимающих за 400 кг. На мой взгляд, это интереснее. А вообще, каждый выбирает сам свой путь, с фармой или без фармы. У меня также есть спортсмены, которые употребляют и которые чистые, кому как хочется. И я никогда никого не склоняю к употреблению фармакологии. Тут главное объяснить спортсмену, который чистый, что быстрого прогресса не будет. А то много таких, которые думают, что сейчас через год будут приседать 200, а проходит год, приседают 150, и человек руки опускает сразу же.

— Что, на твой взгляд, стоит поставить во главу угла, если мы говорим о прогрессе спортсмена?

Александр Седых: Терпение, главное терпение.

А.Седых в тренажерном зале

— Генетика – насколько она важна в железном спорте? Хорошие данные вкупе с правильно организованным тренингом – признак большого чемпиона?

Александр Седых: Я думаю, все понимают, что не всегда одаренные генетикой спортсмены становились чемпионами. Много ребят и без какой-то сумасшедшей генетики становились чемпионами.

— В настоящее время прослеживается определённая тенденция в пауэрлифтинге: стало модно иметь кубики пресса и жёсткое сечение мышц. Не спорю, на фото это выглядит крайне эффектно, однако эффектность и эффективность (т.е. поднятые кг на помосте) при своей похожести в названии – очень разные понятия. Где же она – истина, Сань?

Александр Седых: Ну и здесь каждый выбирает свой путь, быть ему с кубиками на животе или поднимать большие веса. В наше время много пауэрлифтеров, которые в очень хорошей эстетической форме. Если ты пауэрлифтер, не нужно себя распускать, чтобы живот висел. Да, в пауэрлифтинге сухость тела не нужна и даже чревата травмами. Нужно держать серединку и всё будет супер.

— Раз уж коснулись темы силы и красоты, какая она, на твой взгляд, правильная диета в пауэрлифтинге? Скажем, на твоём примере?

Александр Седых: В моём случае контроль есть по жирам и углеводам, но в период подготовки к старту, естественно, добавляешь углеводов, но и в тоже время растёт тренировочный объём, что позволяет тебе не наращивать лишнее. Всяким сладостям есть место быть, но это перед тренировками, а также после. Это если мы говорим чисто про пауэрлифтинг.

С супругой

— Вопрос мотивации всегда крайне остро стоял в нашем спорте, ведь по сути пауэрлифтинг – спорт любительский, молодой, всё за свои кровные. Нет определённого финансового рычага, который мог бы стать определяющим фактором в борьбе с мотивацией. Как не потерять настрой, перенести его через годы?

Александр Седых: Тут я скажу одно: нужно быть фанатом своего дела, ну или, как говорит один человек, не буду говорить кто это, «в пауэрлифтинг приходят отбитые люди».

— Что движет тобой, когда ты залезаешь под эту неподъёмную громадину? Неужели только пресловутое эго и желание что-то кому-то (в т.ч. и себе) зачем-то доказать?

Александр Седых: Движет желание быть лучше, быть выше и, конечно же, для своего самоутверждения: что ты можешь это сделать, ты можешь быть чемпионом. Чтобы дети твои гордились тобой.

А.Седых с детьми

— Подытоживая нашу беседу, хотел бы пожелать тебе здоровья и терпения, терпения и здоровья в преодолении всех трудностей выбранного пути, а также поблагодарить за открытую позицию и честные ответы на вопросы. Ну и, конечно, взять с тебя слово, что мы обязательно увидим тебя на соревновательном помосте, пусть и не скоро, но обязательно увидим…

Александр Седых: В завершении нашей беседы, хотел бы пожелать начинающим атлетам не рваться безбашенно вперёд, всегда прислушиваться к своему организму, следить за здоровьем, не забивать на него. Там, где быстрые взлеты, быстрые и падения. Пусть, ребята, лучше всё будет постепенно, обдуманно и без травм. Ну а я в свою очередь обещаю, что скоро, совсем скоро вернусь на помост! Моя игра не окончена!

Беседовал Пикляев Денис