Беловал мне достался в весьма плачевном состоянии! (Владислав Соловьев)

«Евгений Беловал мне достался в весьма плачевном состоянии!» — откровенное интервью от Владислава Соловьева.

Слушая аудиосообщения, Катя сказала, что его голос напоминает тембр моего отца. Честно говоря, никогда не сравнивал голос Влада с кем-то еще, а сейчас вижу поразительное сходство! Как часто мы пытаемся искать родное там, где его нет вовсе?! Но все же тренер — это второй отец, хотя Влад и старше меня на 4 года, но его наставления подобны поучениям отца или старшего брата.

Мое знакомство с ним сложилось еще в феврале 2016 года, когда попал в команду Живой Стали. Наш пауэрлифтерский круг – небольшой, поэтому общение оказалось неизбежным. Переписки по сети заключались в ржаче, спорах о спортивных нюансах и подколах друг друга – стандартное мужское общение современного века в рамках мессенджеров. Настоящие знакомство произошло в июне, когда состоялась первая конференция «Живой Стали» в Северной столице. Влад приехал к нам в хостел поздно ночью вместе с Тимуром Гадиевым. Изначально, они планировали заселиться в «Вайтгарден», но он оказался очень подозрительным, а коек свободных и вовсе не было. Они разбудили нас тяжелыми шагами и шутками – богатыри из башкирских степей разбавили наш тестостероновый коллектив живым общением.

Евгении Беловал мне достался в весьма плачевном состоянии! (Владислав Соловьев)

На совместной тренировке я выжал 240 кг – тяжело и «пердячим паром», Влад тогда взялся за голову, а вечером за кружечкой пенного сказал: «Жмешь, как говно, Женек».

Осенью 2016-го я травмировался перед чемпионатом Мира WRPF… Весь тренировочный период самостоятельно снимал штангу со стоек и кривился помощи ассистентов – в итоге травма и вылет на полгода. Обидно, когда до финишной прямой остается несколько метров, а ты оказываешься за бортом, на обочине, и на празднике триумфа силы тебе придется лицезреть все действо в качестве зрителя, смотреть на счастливые лица своих товарищей и осознавать, что сидишь на скамейке запасных. В тот злополучный момент Влад снова напомнил о себе и повторил слова, которые ранее произнес в июне, возражений в ответ не возникло – мы стали работать вместе…

— Когда у тебя появилось стремление и интерес к железу?

Владислав Соловьев: Еще в детстве, как и многие мальчишки моего поколения, я фанател от фильмов со Шварценеггером. С начала это были занятия с самодельной штангой дома, а с 14-ти я начал заниматься в школьном спортзале. По тем временам у нас был неплохой ассортимент гантелей и штанг. Уже в десятом классе места на штанге для меня не хватало, максимум 140 кг помещалось, и я помню, как мы с одноклассником ходили на работу к моей маме и просили токаря расточить гриф еще немного. После такого «апгрейда» на штангу стало влазить 200 кг. Этого веса хватало для тренировок, пока не закончил школу. Ну а поступив в университет, я попал в профессиональный зал, где проблем с железом не было.

— Ты проявил себя как успешный и целеустремленный спортсмен, как тебя заинтересовала тренерская деятельность?

Владислав Соловьев: Что касается тренерской деятельности, я ей занялся, когда учился на втором курсе университета, начал вести нескольких ребят в подготовке по пауэрлифтингу и жиму лежа. Свои навыки я проявил уже и в фитнес-индустрии, когда работал инструктором. Мне нравится пауэрлифтинг, и я его всегда изучал, анализировал методики наших специалистов, от Шейко до Иванова. По количеству учеников последний методист даже превосходит Бориса Ивановича. Мне интересно искать сильные и слабые точки школ. У Шейко сильнейшие жимовики, а у Иванова троеборцы. Борис Иванович внес в методологию пауэрлифтинга тяжелоатлетические принципы и успешно их применил в силовом троеборье.

— Что для тебя самое важное в подготовке пауэрлифтера и жимовика?

Владислав Соловьев: Самое важное в подготовке – это дисциплина и самоотдача. Даже слабо одаренный атлет будет прогрессировать, если будет строго следовать установленному плану и отрабатывать на все 146%.

В то время, как никакой талант не спасет от травмы и перетрена, если атлет банально не высыпается, тусуется где-то по ночам, сомнительные знакомства, сомнительные связи, сомнительные удовольствия. К сожалению, все это я видел своими глазами. поэтому и уверен в своих словах.

— Много у тебя учеников? С кем сложнее работать? С девушками, мужчинами или Беловалом?

Владислав Соловьев: У меня немного учеников, я очень избирателен в выборе своих подопечных. Если он распи…дяй, не выполняет план или нарушает режим – это испортит мое портфолио, элементарно – мы работаем на прогресс, а в итоге он нарушается и возникнет множество вопросов на выходе. Сложнее всего работать с девушками. С детьми работать проще всего, они пришли к тебе с нуля, как «Буратино». Попало тебе в руки полено, а ты как папа Карло с топором и лобзиком вырубаешь все лишнее, делаешь лучшее, их не надо из плохой техники вести к лучшей, они все впитывают с нуля.

С мужчинами тоже гораздо легче, их можно раскритиковать, сказать, что здесь он не готов и в достаточно грубой форме, а девушкам так не скажешь, приходится держать тренерский поводок в постоянном натяжении, девушки, как рыбы, попавшие на спиннинг, их нужно плавно выводить на берег. Постоянно у дамы меняется настроение, связанное с гормональными перепадами. С Беловалом наоборот не сложно, он доверился стопроцентно мне и дал время, чтобы увидеть отдачу от нашей работы, и все пошло по накатанной. Иногда, конечно, по дисциплине косячит, его порой амбиции перекрывают, но все в пределах нормы.

— В каком тебе состоянии достался Беловал? И какие ты погрешности и недочеты видел в нем, чтобы убрать их и сделать из него атлета, который жмет 250 кг?

Владислав Соловьев: Беловал достался мне осенью 2016 года в весьма плачевном состоянии, теперь уже можно над этим посмеяться, так как этот период позади. А если серьезно, то я видел несколько причин, почему он загнал себя в такой перетрен. Первая причина – это нарушение дисциплины, а именно завышение рабочих весов в погоне за результатом, с этой ошибкой сталкиваются практически все амбициозные спортсмены, а без амбиций в нашем спорте никуда, просто в нужный момент не оказалось рядом человека, кто бы смог притормозить. Вторая причина – это накопившиеся бытовые проблемы, о которых он сам напишет, если посчитает нужным. А в итоге чрезмерная амбициозность вкупе с плохим эмоциональным фоном дали свой «результат». И первое, что я старался сделать как тренер – это вывести его из этого состояния. Главное, что Евгений сам понимал, что положение надо исправлять и все делал для этого. Сменил обстановку, отдохнул у родителей, отъелся, отпился, отоспался, и в общем-то к новому году на прикидке пожал, пусть в зале, но все же свой лучший соревновательный результат. Эта цифра и стала отправной точкой в подготовке к весенним стартам, ну и в ходе подготовки улучшали технику.

— Какие слабые точки в технике были у Беловала?

Владислав Соловьев: Техника у Женьки была довольно грязной – силы много, на этом он и выезжал предыдущее время.

Главным огрехом было полное отсутствие моста и работы над ним. Женька даже голову отрывал как маечный жимовик-многослойщик. Прибавьте сюда зауженный хват, который увеличивал амплитуду, вот примерно такая картина предстала передо мной.

Техника, может, и годилась для жимов в 2 команды, но никак не для жима в 3 команды. Планы мы ставили самые серьезные: навязать борьбу сильнейшим, а так как на сегодняшний день сильнейшие собираются в первую очередь на стартах WRPF, то и жать надо учиться в первую очередь по их правилам. Я тогда сказал Евгению: «Научишься жать в три команды, в две команды всегда пожать сможешь».

Собственно говоря, огрехи с хватом и головой исправили довольно быстро. По мосту работаем, его быстро не сделаешь, но уже то, что есть, гораздо лучше того, что было.

Касательно техники Беловала мне было очень приятно услышать мнение Алексея Дроздова, (абсолютного Чемпиона России ФПР по классическому жиму), который высоко оценил качественное улучшение его техники. А хорошая оценка от основного соперника – она дорого стоит.

— Реально ли Беловалу так же прибавить в следующем году и что для этого нужно будет сделать?

Владислав Соловьев: Основная задача на ближайший год – это постараться переписать олл-тайм рекорд в категории до 90 кг, который стоит уже более 30 лет и составляет 256 кг. Если объективно посмотреть на жим 252,5 кг, то этот результат был довольно близко, не будь выступления за неделю до этого и жима в 250 кг. Я думаю, сейчас шанс пожать 252,5 кг довольно высок, а это уже всего 5 кг до рекорда!

Что для этого нужно сделать? Главное – это не впасть в эйфорию и не надеть корону. А планомерно идти к поставленной цели с холодной головой и горячим сердцем.

Сейчас я планирую дать отдых Беловалу: он пахал весь год, пора перезагрузиться в моральном и гормональном плане. Отдохнуть от высокообъемных и частых жимов, и накопить энергию для нового прогресса. Данный период необходим, это как в жизни: мы всегда делаем несколько шагов назад, чтобы сделать разбег и совершить длинный прыжок, так же и тут.

— Какова длительность подготовительного и соревновательного периода должна быть у атлета профессионального уровня?

Владислав Соловьев: Продолжительность подготовительного и соревновательного периода сильно зависит от уровня атлета. Чем выше уровень, тем дольше период, причем если раньше я считал, что на соревновательный период достаточно пять недель независимо от уровня, то постепенно я это мнение поменял сначала относительно тяжей, на своем примере, когда после соревнований понимал, что я не вышел на пик силы. А потом убедился в своей теории и на примере нашей с тобой работы. Когда мы сделали шесть недель соревновательного периода перед миром WRPF (245-зачет, 247-давило), и затем мы его продлили до «Стальной Арены» и АСМ «Витязь», и практика показала, что форма на «Арене» была лучше, ты показал результат 250кг, на который был 100% готов физически еще на WRPF, ну а «Витязь» подтвердил мое убеждение, и 252 кг были очень близко, тупо не хватило времени на восстановление трицепса, так как самый сложный участок, мертвую точку, ты проходил оба раза.

Но мы немного удалились. Резюмируя вышесказанное, мое мнение таково: длительность соревновательного и подготовительного периода возрастает прямо пропорционально уровню спортсмена и в самых пиковых случаях на моей практике достигала 3-х месяцев.

— Реально ли прогрессировать при 2-х жимах в неделю и как распределять нагрузку?

Владислав Соловьев: Я думаю, что прогрессировать при двух жимах более чем реально, но до определенного уровня. Просто результат будет расти чуть медленнее, чем при 3-х тренировках, или 4-х. И рано или поздно настанет момент, при котором 2-х тренировок банально будет недостаточно для дальнейшего прогресса. И если человек не сможет вывозить 3 и более тренировок, то, увы, на этом прогресс его скорее всего и остановится.

Но давайте представим, что до предела еще далеко. Как распределять нагрузку при 2-х тренировках? Да так же чередовать тяжелые, легкие и средние тренировки, только я бы посоветовал немного поднять интенсивность, так как объем при 2-х тренировках, как правило, меньше. Как поднять? Чаще делать вылазки на большие веса, тренировок меньше, и поэтому организм нагружается меньше, и априори свежее.

— Твои планы на ближайшее время?

Владислав Соловьев: В ближайшее время задача стоит скинуть вес до 140 кг. Пока я не тренируюсь, ем все подряд и набираюсь сил. После новогодних каникул и своего дня рождения планирую потихоньку начать набирать обороты.

Весной я вряд ли буду принимать участие в каких-либо важных турнирах. Так как хочу качественно проработать свой вес и уйти в категорию до 140 кг. Мой рост всего 180 см и мне тупо не удобно весе 155-160 кг.

Я планирую вести регулярный видео дневник, в котором буду освещать все свои видоизменения, будет очень интересно, поэтому оставайтесь с нами.

— Как ты сбрасываешь вес и какие советы можешь дать для атлета, решившего уйти в категорию ниже?

Владислав Соловьев: Вес я планирую сбрасывать за счет правильного питания и частых тренировок. Хочу делать по 3 силовые тренировки и тренировки 3 кардио в неделю по часу.

Какие советы можно дать? Главное – это реально оценить свое состояние. Если вес уже достаточно сухой, то какой смысл уходить в более мелкую категорию, если рано или поздно это приведет к травме и застою?

Еще раз повторюсь, я буду вести подробный видео дневник, так что вступайте в группу, подписывайтесь на канал, чтобы узнавать о самых интересных событиях первыми.

— Видишь ли ты себя в будущем не только как тренера, но и как функционера и организатора в развитии федерации пауэрлифтинга?

Владислав Соловьев: Я так или иначе связан с Федерацией Пауэрлифтинга Республики Башкортостан. Я так или иначе связан с проведением определенных мероприятий, например, прошлым летом проводились соревнования в республики под эгидой федерации WRPF — «Первенство Динамо», приезжал Кирилл Сарычев. Собирал судейскую бригаду Борис Иванович Шейко, в числе которой и оказался я. Как функционер, я отчасти принимаю участие в проведении многих соревнований. В будущем есть идеи по развитию турниров, гипотетически, если пофантазировать что появится какой-нибудь меценат, который поможет организовать коммерческий турнир в Уфе, как в славные время в Архангельске — «Битва Чемпионов».