Дараган Сергей — Делаю всё возможное, но не загадываю…
Дараган Сергей, один из сильнейших тягунов и армлифтеров России, делится секретами своей подготовки перед Чемпионатом мира IPL/СПР, который пройдет 6-9 декабря в Санкт-Петербурге.
— Сергей, здравствуй. Перелистывая твой богатый послужной список выступлений, ловил себя неоднократно на мысли, какого замечательного троеборца мы потеряли и какого отличного тягуна приобрели… Что повлияло на твое решение перейти на одно движение и нет ли мысли/возможности вернуться к истокам?
Дараган Сергей: Не могу сказать, что когда-то был выдающимся троеборцем. Когда появились соревнования «Битва Чемпионов» без экипировки и по отдельным движениям, для меня это послужило стимулом развивать именно тягу – то, что получалось лучше всего. Само собой, в тренировочном процессе больше внимания стал уделять именно тяге, на остальные движения оставалось меньше времени и сил, соответственно, результаты в жиме и приседе практически не росли. Но я всё же не оставляю мысли вернуться в троеборье. Хотел попробовать себя вновь и выступить, но никак не складывается, всё время что-то мешает.
— Сереж, также хотел бы затронуть такую тему: экипа и RAW. Тенденция очевидна, причем наиболее наглядно это демонстрируется атлетами высокого уровня. Насколько возможно возрождение экипировочного дивизиона и нужно ли это вообще? И лично для тебя пауэрлифтинг – это все-таки безэкипировочный вариант?
Дараган Сергей: Экипа или RAW абсолютно на равных могут быть представлены. Вопрос только в уровне турнира и сумме призовых. Это наглядно демонстрирует турнир «Супер-Кубок Титанов». Сделайте престижный турнир, хорошие призовые и все чемпионы натянут экипировку – желающих будет очень много.
— Понятное дело, что с уходом исключительно в тягу, изменились и твои тренировки… Насколько сильно претерпел изменения сам тренировочный процесс? Внес что-то новое в программу подготовки? И уже пришло с возрастом понимание того, какой план идеально тебе подходит?
Дараган Сергей: Конечно, с возрастом, с приобретенным опытом, появляется понимание того, как должен выглядеть тренировочный процесс, но никогда нельзя быть уверенным, что ты действуешь на 100% верно. Необходимо смотреть шире. Я всегда открыт для нового, всегда готов к изменениям в тренировочном процессе и всегда прислушиваюсь к советам и мнению авторитетных для меня людей.
— У тебя достаточно неширокая постановка ног в тяге сумо… Не пробовал ставить ноги шире и что из этого вышло? В твоей весовой достаточно часто работают в «классике» — пробовал ли ты данный вид тяги на соревнованиях и каков был результат: и в килограммах, и в ощущениях?
Дараган Сергей: Да, я, конечно, пробовал более широкую постановку ног, а также работал над растяжкой. Могу сказать одно – что-то при изменении постановки ног происходит однозначно легче, но в чем-то при этом возникают сложности. Над всеми изменениями необходимо кропотливо работать, неоднократно отрабатывать. Не исключаю, что постановка ног будет еще меняться.
Лично у меня нет прямой зависимости между результатами в классике и результатами в сумо. Прибавляя в классике, не могу сказать, что тянул больше в сумо. Но одно время я активно увлекался на тренировках классикой, и лучший результат на жестком грифе был 350 кг. По моим личным ощущениям, сумо гораздо более подконтрольное движение и гораздо более безопасное для спины.
— Однохват в «замок», используемый тобой, насколько долго привыкал к такой технике подъема и что можешь посоветовать тем, кто пытается перейти из разнохвата в «замок»? Есть какие-то хитрости, ухищрения, уже авторские наработки по этому вопросу?
Дараган Сергей: Дело в том, что я немножко увлекался хватом, укреплял кисти рук, сжимал эспандеры, а как-то в зале на тренировке смеха ради поднял 200 кг одной рукой в замок, никогда не пробовав этот хват ранее. Тянуть в замок на соревнованиях я тогда еще даже и не думал. Ранее всегда при подготовке к соревнованиям тянул в лямках и только последнюю тренировку я тянул разнохватом без лямок. Но в 2012 году, готовясь к ЧЕ WPC, вдруг понял, что мне совершенно неудобно держать разнохватом. Было принято решения тянуть на соревнованиях прямым хватом – считай, авантюра! Потянул я тогда 360 кг легко и удобно. После этого к разнохвату не возвращался. Что посоветовать тем, кто желает тянуть в замок? В первую очередь – укреплять кисти рук удержаниями штанги, а также проводить тренировки тяги со средними весами хватом в замок, не используя кистевых лямок. Ну и, конечно же, время и регулярность тренировок – чем больше занимаетесь, тем больше будете выдерживать.
— Если хочешь много жать – много жми, приседать – приседай… В тяге, Сергей, все также? Имеет смысл пробовать работать на больших достаточно весах от своего ПМ в приседе и жиме, если готовишься в одной тяге? Нужно ли вообще использовать данные упражнения в подготовке? И что считаешь лучшей подсобкой для данного движения?
Дараган Сергей: Моё мнение такое – если результаты в жиме и приседе не интересуют, а интересует исключительно тяга, то не вижу смысла выкладываться на них на тренировке. Для тяги жим не нужен. Приседания, безусловно, нужны и важны – без сильных ног хорошей тяги не будет, но и перегружаться тоже чрезмерно не стоит.
В любом случае, необходимо действовать согласно с планом тренировок, плавно повышать и подходить к максимальному весу, вовремя снижать веса, подбирать методику исходя из возраста, особенностей организма. Действовать с умом.
— Насколько, как сам считаешь, влияет антропометрия на итоговый результат и выбор техники в тяге? Ведь очевидно, что коротконогим длинноруким атлетам гораздо проще, чем остальным, более «ровным» спортсменам. И как при таких «не тяговых» рычагах использовать по максимуму свой силовой потенциал?
Дараган Сергей: Я согласен, что антропометрические данные влияют на результаты в спорте. И весь спорт так устроен – все преуспевающие спортсмены занимаются тем, для чего более одарены природой. Что есть, тем и пользуемся. Против природы не попрёшь. А для того, чтобы правильно оценить и использовать свой потенциал, необходимо сначала обратиться к знающему опытному человеку, так как со стороны гораздо виднее.
— Возраст накладывает какой-либо отпечаток на качественный/количественный состав твоих тренировок и выступлений? Можешь выделить положительные тенденции в процессе? Или со временем не поспоришь?
Дараган Сергей: Конечно же, однозначно, возраст оказывает огромное влияние, но как показывает практика спорта высоких достижений, достаточно случаев, когда после сорока спортсмены показывают лучшие в жизни результаты. Например, Игорь Гагин, Мурад Алибегов, Олег Перепеченов. Поэтому прогрессировать, безусловно, можно, главное правильно организовать тренировочный процесс и трезво оценивать свои возможности.
— Если брать реалии предстоящих стартов в 2018-2020 гг, какой результат будешь считать хорошим, удовлетворительным для себя? И на столь больших весах – уместно ли оно, четкое планирование по килограммам?
Дараган Сергей: Конечно же, определенные цели я для себя ставлю, но совершенно ничего вперед не загадываю, потому что, когда занимаешься на больших весах, любая незначительная травма может неожиданно отбросить назад. Делаю всё возможное, но не загадываю – что будет, то будет.
— Сейчас очень много информации доносится из соц. сетей от многократных чемпионов Галактики о том, какие они замечательные и как они живут нашим спортом… Присмотришься – а результаты откровенно посредственные… Не раздражает ли, Сергей? И как ты можешь прокомментировать свое отношение к нашему спорту без этих громких и патетических слов, присущих «адептам» и «гуру»?
Дараган Сергей: Сейчас в наше время социальных сетей и интернета каждый продвигает себя как может. В конечном счете, все это способствует популяризации пауэрлифтинга, привлечению новых спортсменов и зрителей. Кто «дорос», те и так понимают, что круто, а что нет, что есть настоящий результат, а что фикция. Для всех остальных это только на пользу.
Беседовал Пикляев Денис.