Элина Рикман — Нужно уметь правильно расставлять приоритеты… (Денис Пикляев)

«Нужно уметь правильно расставлять приоритеты…»

Крымская барышня Элина Рикман – обладательница не только буйной шевелюры, звучного имени и улыбчивого взгляда на жизнь, но и спортсменка отменная, что в полной мере было продемонстрированно ей на прошедшем недавно Чемпионате мира WRPF 2018, который прошел в Москве.

«Интересно…» — подумал я, окидывая профессиональным журналистским взором хрупкую девичью фигурку, боровшуюся с неподъемным весом снаряда и, как водится, связался с моей будущей респонденткой…

Прим. редакции: Элина Рикман, Симферополь (Россия). Специализация: жим лежа, становая тяга. Выступает в дивизионе с ДК.

Чемпионка России, Европы и мира по жиму лёжа, становой тяге (WRPF и НАП) в своей возрастной категории. Рекордсменка мира по жиму лёжа и становой тяге (WRPF). Рекордсменка Европы по становой тяге (НАП).

Лучшая тяга – 145 кг (с/в 58), лучший жим – 77,5 кг (с/в 59,9).

Элина Рикман с наградами

— Эля, привет, ласточка моя! Итак, Чемпионат мира WRPF, твои блестящие озорные глазки и невероятные для столь стройной фигурки килограммы на штанге… Как это было, Эля?! Поделишься своими впечатлениями о самом турнире и, собственно, своем выступлении на столь серьёзном старте?)

Элина Рикман: Денис, здравствуй! Я нахожусь в приятном шоке от уровня организации в этом году! Людей приехало больше, поднимают они больше, всё по часам, ни единой задержечки (хотя с таким количеством участников это достаточно проблематично), оборудование на разминке и на помостах, обстановка, гостеприимство, медали… Всё было по высшему разряду!

Что касается моего выступления (пожала 77.5 при весе 63 кг) – выступлением своим не очень довольна, это далеко не мой максимум, но, тем не менее, этого хватило, чтобы поставить мировой рекорд по девушкам и взять второе место в абсолютке…

— Сама знаешь, о возрасте дамы говорить не с руки, но ты же совсем еще крохотуля, поэтому позволь озвучу для публики – 19 лет!!! Да, ешкин кот, как так-то?! Тут тетки взрослые пыхтят над прогрессом, и появляется юная натуралистка и отжигает!!! Эля, с чем связан такой серьезный скачок в результатах и как ты работаешь на тренировках, какому плану следуешь?)

Элина Рикман: Ты меня прямо засмущал)

Я занимаюсь пауэрлифтингом с 16 лет и всегда равняюсь на более старших соперниц.

Тренируюсь три раза в неделю, в основном занимаюсь базовыми движениями, подсобки использую мало. Жму два раза в неделю, тяну и приседаю по одному разу.

Прогресс, наверное, обусловлен безумным желанием прогрессировать в этом виде спорта!

— А тренер у нас кто? – Волшебник! В общем, кто тот мастистый гуру железа и помоста, который готовит к стартам такое юное и прекрасное дарование?)

Элина Рикман: Тренер – Куликов Юрий Викторович, человек, который привел меня в мир железного спорта и с первого дня мотивировал выступать. Как сейчас помню день, когда я пришла в зал:

— Здравствуйте, хочу выступать по силовому троеборью!

— Привет. Ну погнали, первые соревнования через месяц!

…Так и втянулась)

— В приватной беседе со мной ты поделилась информацией, что закончила музыкальное училище, но все же решила посвятить свою жизнь спорту… Когда пришло осознанное решение и насколько тяжело/сложно оно далось?) И при выходе на помост, какая музыка играет в твоем сердечке?)

Элина Рикман: Да, правда. Я с 4-х лет играла на фортепиано, закончила музыкалку, в этом году – музыкальный колледж. Параллельно ходила на тренировки, участвовала в соревнованиях… По правде говоря, я решила, что «пойду по спорту» ещё года два назад. После одних соревнований просто поняла, что это моё… и всё :) Окружающие, а особенно близкие, конечно, были в шоке, когда я объявила, что поступаю в спортивный университет, после стольких то лет в музыке… Было достаточно тяжело убедить их, что я все делаю правильно, но у меня получилось)

Элина Рикман (1)

— Остановись!!! Ты стремительно набираешь вес – еще недавно это была 56-ая категория, теперь уже осваиваешь 60-ую))) Шучу, конечно, кушать нужно хорошо, особенно когда дело касается пауэрлифтинга! Однако, позволь полюбопытствовать, какие яства лично ты предпочитаешь и имеет ли смысл, на твой взгляд, следить за калориями и БЖУ растущему организму?)

Элина Рикман: Ахахаха) Про «остановись» ты правильно сказал😂 Вес я набрала хорошо в последнее время, мало отдыхала, не было возможности систематически правильно питаться. Но весной я собираюсь это исправить :)

Я предпочитаю натуральную пищу. Ничего сложного: каши, мясо, рыба, яйца, творог, овощи, фрукты… Из спортивного питания мало что употребляю, стараюсь брать максимум пользы из обычной пищи. Да, конечно, имеет смысл считать калории и БЖУ. Но не фанатично, каждый день, а просто знать, сколько тебе нужно съесть. Я за комфортное питание, без сумасшедших диет :)

Элина Рикман (2)

— Если проследить твою спортивную карьеру, начинала ты, как такой классический троеборец, однако все чаще ты выступаешь в отдельных движениях… Почему так?)

Элина Рикман: Все ещё впереди :) Очень тяжело одновременно заниматься всем и во всем преуспевать. Нужно уметь правильно расставлять приоритеты на том или ином отрезке жизненного пути. Последний год – с окончанием училища, поступлением, работой, просто не было возможности хорошо подготовиться на троеборье.

Элина Рикман и тренер Куликов Юрий

— Родные, кстати, подуспокоились? Уже не крутят пальцем у виска в надежде, что перебесишься и будешь прям «девочкой-девочкой»?)

Элина Рикман: Оооо) Родители с трудом пережили мою смену вида деятельности. Было много скандалов, ссор, но, в итоге, все смирились) Они этого не понимают, но в последнее время не спорят, видя, что у меня начало что-то получаться.

— Вообще, насколько часто приходится сталкиваться с непониманием со стороны окружающих? И имеет ли смысл обращать внимание на недовольные взгляды людей, многие из которых тяжелее стакана в руке ничего не держали?

Элина Рикман: Я всю жизнь сталкиваюсь с непониманием других людей, так что и в этот раз для меня это абсолютно привычно. У меня есть свои планы, цели, мечты, к которым я планомерно двигаюсь) «Per aspera ad astra» :)

Поэтому до мнения посторонних людей мне нет никакого дела.

— Эля, если говорить о пауэрлифтинге, на кого из известных девочек нашего спорта ориентируешься? «Не сотвори себе кумира», однако ж…

Элина Рикман: Я внимательно наблюдаю за новыми рекордами, новыми поднятыми килограммами в мировом пауэрлифтинге, однако меня никогда не мотивировали какие-то отдельные люди. Меня мотивируют идти дальше мои победы над собой. Я ориентируюсь только на цели, поставленные у себя в голове.

Элина Рикман

— Планов впереди, надеюсь, громадье?) Не приоткроешь завесу тайны?)

Элина Рикман: Да, планов очень и очень много. Из ближайшего – хочу отдохнуть и начать хорошую такую подготовку на Европу WRPF в апреле.

А уже, например, в ближайшем ноябре буду аттестоваться на судью региональной категории на Чемпионате Крыма WRPF/СПР, туда же готовлю пару своих подопечных…