Элита России из Твери — Виталий Бобров (Сергей Длужневский)

Виталий Бобров, титулованный пауэрлифтер, МСМК ФПР и обладатель звания Элита WPC России, самый сильный пауэрлифтер Твери отвечает на вопросы Сергея Длужневского

Виталий, доброго дня! Давай вспомним как все начиналось? Откуда у тебя тяга к занятиям силовыми видами спорта?

Виталий Бобров: Сергей, приветствую! Мама у меня врач, а папа много лет отработал в лесу лесорубом. Рос я в обычном русском селе, оно находится в 100 километрах от города Тверь. После окончания средней школы поступил на спортивный факультет ТГУ. В детстве я увлекался футболом и получалось довольно неплохо играть. Но все было на любительском уровне, да и начал тем же футболом заниматься считаю довольно поздно, в конце третьего класса. Играл в местной команде за школу и село, был победителем районных чемпионатов. Ну а затем, как и многие мальчишки 90-х я увидел Арнольда (смеется). Я просто влюбился в мышцы и силу, раздобыл какую то ржавую гантель и гирю и начал понемногу тренироваться.

Как относились родители к твоему увлечению «железом»? По каким методикам тогда тренировался? Кто был твоим наставником?

Виталий Бобров: Родители меня всегда поддерживали во всех моих начинаниях, за это я им очень благодарен! Тренировался вначале именно дома, усиленно поднимал 6-ти килограммовую гантель и ворочал гири (смеется). Затем в огороде у себя сделал зал, он кстати до сих пор существует, правда я его теперь на второй этаж гаража перенес, там все из дерева в основном, а диски на штанге катки от трактора и вот там целыми днями я поднимал свои «железки».

Виталий Бобров

Сколько примерно длились твои «качковские» тренировки? Каких успехов за этот период ты добился? Когда пришел в пауэрлифтинг и что тебя подвигло к тренировкам именно на силу?

Виталий Бобров: Пару лет наверное я качался, ну а затем уже мой друг меня привел в секцию пауэрлифтинга и я сразу влюбился, затянуло меня. Первый мой тренер — это Александр Степанов, именно он поставил мне технику, наработал базу и именно под его руководством я выполнил норматив МСМК ФПР. Первые мои результаты показанные на соревнованиях были 202,5-117,5 и 215, выступал я тогда в категории до 75 килограммов.

Это все было показано в экипировке? Пробовал ли ты заниматься ТА, есть там успехи?

Виталий Бобров: Это было показано с бинтами медицинскими из аптеки, лет мне тогда было не больше 18 помню. Пробовал я свои силы и в тяжелой атлетике, но как то не смог там найти себя, вернулся в пауэрлифтинг. Кстати я до сих пор тренируюсь именно в том зале, куда меня привел товарищ, это старейший силовой зал в Твери, недавно мы всем коллективом зала отмечали его юбилей — 50 лет. Зал открылся в 60-е годы, в нем реально есть смена поколений, своя история и у многих из нас с ним связана своя жизнь.

Когда ты выполнил МС, как долго шел к выполнению норматива МСМК? Какие из турниров тебе больше всего запомнились?

Виталий Бобров: Мастера я выполнил у вас в Череповце на зональных соревнованиях, а вот МСМК на первенстве России среди юниоров в Приозерске в 2004 году. По цифрам там помню было так: присед 355, жим 212,5 и тяга 305 килограммов, выступал я без комбеза в одних лишь бинтах и жал в старой Ешке, выступал в категории до сотни. Самый памятный турнир для меня наверное все же в Приозерске, там где собрал сумму МСМК, все же звание это дорогого стоит и я им искренне горжусь!

Виталя, я знаю недавно свою копилку достижений ты пополнил еще званием «Элита России» и суммой в 1000 килограммов. Как оно быть в клубе «тонников»?

Виталий Бобров: Да, в этом году в Курске на чемпионате России по WPC я наконец то собрал тонну, долго к этому шел, но все как то не получалось. Хотя надо заметить что я планировал в Курске собрать по более, заряжен был на 1030-1050, но как всегда не все получилось реализовать из задуманного.

Твои лучшие результаты в ФПР и почему ты принял решение уйти из этой федерации в «альтернативу»?

Виталий Бобров: В ФПР лучшее что я собирал была сумма 990 килограммов. Как то пресытился я ФПР, захотелось по выступать в других федерациях, своими глазами понять что там и как, да и надоело мне если честно за «шоколадные» медальки в ФПР задницу рвать…

То есть твой уход не вызван «дисквалом», ты просто принял взвешенное решение?

Виталий Бобров: Да все верно!

Очень интересно! Тогда давай разберем плюсы и минусы федераций существующих в России? Как кстати тебе приседать в монолифте, после ФПР стоек? Какие у тебя ближайшие спортивные планы?

Виталий Бобров: К монолифту я практически привык, но все же из за того, что нет возможности в нем тренироваться в зале, на самих соревнованиях остается небольшой перед ним мандраж (смеется). Из альтернативы я выступал только в WPC и GPC, так что могу сказать лишь за них, отношение к спортсменам там конечно кардинально отличается от ФПР. Да и награды выглядят достойно, приятно взять в руки и показать близким, а в ФПР к сожалению все они обезличены и я сам даже уже не могу вспомнить за что какую из них получил (смеется). планы мои просты, это приехать в ноябре к тебе на Кубок Евразии, в прошлый раз мне с ребятами у вас очень понравилось, ну и хочу попробовать себя уже на международных выездных стартах, посмотреть мир и себя показать (смеется)!

Читать еще:

Расскажи о своей семье пожалуйста?

Виталий Бобров: Вот здесь ты очень угадал с вопросом. Я хотел бы сказать большое спасибо моей любимой жене Оксаночке, она меня всегда поддерживает, очень вкусно кормит и переживает за меня когда я выступаю. Буквально месяц назад у меня родилась дочка, так что теперь нас трое и я самый счастливый отец и муж на свете! (смеется)

Ну чтож, Виталий, спасибо тебе за интересное интервью, очень рад нашему знакомству и общению, ждем тебя в Вологде на турнире Кубок Евразии GPA/IPO  в ноябре!

Виталий Бобров: Да, Серег, все взаимно, я обязательно приеду к вам, мне у вас очень нравиться, до встречи!

Автор: Сергей Длужневский