Интервью с Артемом Кобановым (Юлия Шакирова)

Юрий Вартабедьян, Олег Гевко, Александр Васев; настоящие чемпионы и засилье «коллекционеров медалек»; спорт и образование…

Все это в нашей беседе с чемпионом России и мира по пауэрлифтингу, рекордсменом мира среди юниоров, а так же новым представителем спортивной организации «Союз пауэрлифтеров России» по городу Москве — АРТЕМОМ КОБАНОВЫМ.

— Привет, Артем. Поздравляем тебя с успешным выступлением на открытом чемпионате Европы, прошедшим в начале апреля, под эгидой федерации «НАП». Первое место с жимом 215 килограммов, при собственном весе 108,4 кг. Это ведь не лучший твой результат по жиму: было и 225, и четвертое место в абсолютном зачете в 2014 году на турнире Золотой Тигр и даже 230 килограммов на ЧМ WPC того же года. Что помешало пожать так же?)

— Привет. Было еще и 235 с весом 107 килограммов на турнире в байк клубе АСМ «Витязь», год назад. Поездку в Екатеринбург рассматривал как отдых, приятно, что совпало с соревнованиями, на которых решил выступить достаточно спонтанно. Основной целью было «пощупать» помост перед главными стартами сезона.

Кобанов 3

— В конце марта ты выступал на чемпионате Восточной Европы федерации «Союз пауэрлифтеров России». Пожал 220. Поделись впечатлениями о прошедших соревнованиях и о своем выступлении.

— Очень понравился турнир у Сергея Длужневского: уровнем выступающих и отношением к спортсменам, была настоящая «заруба» в юниорской абсолютке. По ряду причин не смог показать все, на что был готов, но мы проведем работу над ошибками и на ближайшем турнире я сделаю все, чтобы улучшить свой результат.

— У тебя весьма неплохие результаты в троеборье, например на вышеупомянутом «Золотом Тигре» присед 320 килограммов… Почему вдруг чисто жим? Не планируешь ли «переметнуться» совсем в стан жимовиков?

— Иногда выступаю в жиме, иногда по троеборью. Жим — самое сильное мое движение.

— Какие у тебя лучшие суммы в троеборье?

— 300 (320 в бинтах) — 235 — 320 без экипировки.

— С чего начался твой спортивный путь?

— С похода ко врачу, который сказал мне, что нужно укреплять спину, иначе начнутся проблемы с позвоночником. Мама решила: лучшее средство — тренажерный зал, за что я ей безмерно благодарен.

— С каких результатов начинал ?

— До сих пор помню, как первый раз меня придавил пустой гриф на жиме лежа…… 16 лет мне было))) С приседом лучше — в детстве занимался борьбой и футболом, ноги были довольно сильные, но долгое время не приседал, не было человека, который бы объяснил технику и наставил на «путь истинный». В 2010 году, мне было 18 лет, первый раз выступил по жиму, зафиксировал 120 килограмм, в 19 лет было уже 180, в 20 пожал 200. По троеборью первый раз выступил в 2011 году и выполнил норматив КМС.

— Ты занимался борьбой и футболом. Каких успехов достиг там?

— Я еще долгое время занимался спортивным самбо, был чемпионом своего клуба, ездил на Москву и Россию. Потом был бокс, футбол, в общем много что попробовал.
Даже, страшно сказать, были у меня бальные танцы.. но это давно и почти что неправда)))

— Танцы — это весьма не плохо. Что ж страшного?)

— Я чувствовал себя не комфортно и мне было дико неловко)))

Кобанов 1

— Судя по выступлениям, ты — стопроцентный без экипировочный пауэрлифтер. Почему? Что за «нелюбовь» к экипе? Не планируешь ли когда либо попробовать в себя в экипном дивизионе?

— Когда я начинал заниматься, то даже не знал, что за зверь такой — «экипировка». Потом однажды попробовал жимовую майку, пожал в ней меньше, чем без нее и понял, что мне все же ближе безэкипировочный спорт.

— Есть мнение, что ярые «безэкипщики» просто те, кто не умеет работать с экипой или «слабоваты» для нее. Как думаешь?

— Насчет «слабоваты» — я позволю себе не согласиться, а вот насчет умения — да. мение и подбор экипировки — большая часть успеха.

— Человек, со столь внушительными результатами, просто обязан поделится — в чем секрет больших весов: генетика, тренировки и трудолюбие?

— Отвечу перефразируя Мишу Кокляева: «Упорно тренироваться каждый день, хорошо кушать, Родину и семью любить, и друзей не предавать»

— Расскажи нам, как проходят твои тренировки: сколько раз в неделю, по какому плану и чем этот план обусловлен?

— Все зависит от сезона — я же еще играю в американский футбол. С начала мая по сентябрь у нас сезон, тренировки, игры и вся подготовка ведется именно к ним. Стараюсь выступать по пауэрлифтингу весной и осенью, зимой «функционалка». Недель за 10 до планируемых соревнований начинаю целенаправленно готовиться, оставляю только тренировки в зале. В этот период тренируюсь минимум 6 раз в неделю. За месяц перехожу на чисто силовой режим работы и сокращаю количество тренировок до 3-4, но очень продолжительных по времени.

— Какую подсобку используешь для каждого из движений?

— Стараюсь делать свои тренировки максимально разнообразными, поэтому упражнений большое количество и они меняются каждую тренировку.

— Про план понятно, а нагрузки как дозируешь? Количество силовых тренировок сокращаешь. А подсобку убираешь перед соревнованиями?

— Ну тут все как у всех — веса растут, количество подсобных упражнений снижается. Сейчас тренировочные планы мне расписывает Юра Белкин (чемпион мира IPF), пока что подсобку до конца он мне не убрал. Работаем над проблемными местами.

— Какое из движений дается наиболее тяжело? И в чем проблемное место, как над ним работаешь?

— Тяга. Старт хороший, а вот раскрыться в конце не могу. Сейчас делаю дотяги, гиперэкстензии, но последние соревнования показали, что проблема пока остается.

— На что стоит обращать особое внимание в каждом из движений троеборья?

— На то, что бы с каждой стороны грифа было одинаковое количество блинов. А то пару раз забывал об этом и было крайне неприятно))) А если серьезно, то не стоит гнаться за весами на тренировках, лучше потратить лишнее время на отработку техники движений, поскольку здоровье не безграничное, а закончить выступать в юном возрасте, я уверен, никто не хочет.

Кобанов 2

— Расскажи немного о своем питании, об использовании спортпита и прочих маленьких секретов в подготовке лифтера?

— Питание мне расписывает диетолог, пытаюсь все его указания выполнять, но, из-за загруженности на работе, получается далеко не всегда. Спортпит: гейнер, если пропускаю прием пищи, предтренировочный комплекс, если предстоит тяжелая тренировка вечером после рабочего дня, ну и витаминно-минеральный комплекс.

— Согласно все той же статистике выступлений, у тебя, в основном, призовые места. Ты выступал в различных федерациях. Поделись своим мнением, в каких тебе было наиболее комфортно, в каких менее, и как вообще относишься к столь большому количеству федераций?

— Мне нравится выступать там, где есть конкуренция и сильные соперники. Именно поэтому, будучи юниором, часто выступаю в открытой категории. На мой взгляд лучше стать четвертым среди лучших, чем забрать медальку в обмен на взносы.

— Ты заслуженный чемпион мира и рекордсмен. Работаешь с большими весами.. А как быть с засильем всяких разных чемпионов, коих у нас развелось немерено? Как ты относишься к тому, что в каждой из федераций у нас их пруд пруди?

— Нет! Заслуженные чемпионы — это Сарычев, Кокляев, Маланичев. А я то что?))) Мне еще расти и расти. Вообще, надо оценивать сугубо результат, а не мифические титулы «чемпионов». Отрицательно отношусь.

— Какой выход ты видишь из создавшейся ситуации?

— Я бы сократил количество категорий, если менее трех человек, то объединяем весовые. Может кому-то приятно быть лучшим среди «никого» и гордо именовать себя «чемпионом», но это действительно большая проблема нашего спорта…

— Выступал ли ты когда либо в ФПР? Там с чемпионами построже.

— Нет, и не планирую. Экипа не мое и потом, многие сильные спортсмены уходят в альтернативу. Мечтой было выступить на «Битве Чемпионов», но, видимо, так и останется мечтой.

— Совсем недавно ты решил опробовать в себя в новой роли — регионального представителя «Союза пауэрлифтеров России». Как ты пришел к такому решению, что подвигло попробовать? Вообщем, как ты в это «встрял»?)

— Мы провели соревнования в своем клубе, без привязки к федерации, на неплохом уровне и я понял, что мне это интересно и есть возможности. Хочу сделать соревнования так, как вижу я, уверен, что все получится

— Почему выбор пал именно на эту Федерацию?

— Общение с Сергеем Длужневским и отзывы о нем от близких мне людей. Человек искренне переживает и старается сделать каждый старт запоминающимся для спортсменов.

— Что входит в обязанности регионального представителя?

— Развитие нашего спорта и проведение турниров.

— Чего ты планируешь добиться на этом поприще?

— Если у меня получится смотивировать хотя бы 10 человек на ведение здорового образа жизни и занятия спортом, то я добьюсь чего хотел. Когда был в Америке меня поразило сколько турниров у них проходит, сколько людей занимается и выступает. Причем у большинства результаты намного ниже среднего, но они добиваются своих, маленьких целей и ставят личные рекорды

— Так, а какие планы у тебя, как у троеборца?

— 900 в бинтах в 110 категории будучи юниором. Надеюсь получится!)))

— И мы надеемся! Когда ближайший старт и какую сумму планируешь собрать?

— 2 мая у Кирилла Сарычева, планирую улучшить свою лучшую сумму. Открою маленький секрет, на тренировке последним подходом после 2-х часов со штангой присел 330 — это позволяет мне надеяться на хороший результат. А там — помост покажет…

— Следишь ли ты за результатами «собратьев по штанге» и кого считаешь своим основным соперником?

— Да, слежу за топами и за сильнейшими юниорами, такими как Олегом Гевко, Юрой Вартабедьяном, теперь вот Васев в альтернативе, тоже очень интересно!))) А вообще мне больше нравится смотреть «NFL» и «UFC». Троеборью в нынешнем виде не хватает зрелищности, только «Титаны», «Битва Чемпионов», которая канула в лету, да жимовые зарубы АСМ «Витязь».

— Чем еще занимаешься и увлекаешься? Понятно, что футбол, да?

— Да, стал чемпионом России по американскому футболу, играю на протяжении 5 лет, очень люблю этот спорт и свой клуб «Черный Шторм», цвета которого защищаю на поле. Так же занимаюсь единоборствами, не на особо высоком уровне, но в августе 2014 года принимал участие в лиге смешанных боев «8Fight». Осенью готовлюсь дебютировать на турнирах по бразильскому джиу -джитсу, с начала лета все силы будут направлены именно на подготовку к борьбе.

— Скажи, а как тебе удается совмещать тренировки?

— Периодизация. Готовлюсь целенаправленно к чему — то одному, все остальное уходит на второй план. Летом, когда идет сезон по футболу, поднимать серьезные веса не реально.

— Ты работаешь или учишься? Кем и на кого?

— Работаю координатором премиум фитнес клуба, теперь вот еще представитель федерации. Учусь в аспирантуре по специальности «Автоматизация и управление техническими системами», попутно стараюсь развиться как специалист по фитнесу, читаю лекции, в мае буду выступать на Всероссийской конференции «Наука. Фитнес. Рекреация — 2015». Первый раз, волнуюсь больше чем перед грядущими стартами…

— Надо будет прийти, послушать!) Пауэрлифтер — чемпион, футболист, тренер, представитель федерации, да еще и учишься… Столько всего уже в столь юные годы. Родные и близкие одобряют «железо»?)

— Ну… отсутствие личной жизни позволяет объять необъятное!))) Близкие больше одобряют учебу, но само собой всегда в курсе моих успехов и неудач, поддерживают и переживают.

— Кем ты видишь себя лет через десять? Пауэрлифтинг будет частью твоей жизни?

— Пока не знаю насчет пауэрлифтинга, но я хочу быть в спорте и выступать всю жизнь. Надо расставлять приоритеты..

— Спасибо, Артем, за беседу. Удачи тебе во всех сферах жизни, крепкого здоровья и море позитива! Несколько слов нашим подписчикам?

— Вам спасибо. А всем подписчикам желаю новых рекордов и чтобы все ваши попытки и начинания были успешными. Не только в спорте, но и в жизни!

Статистика выступлений Артема Кобанова: http://allpowerlifting.com/lifters/RUS/kobanov-artem-37085/

 

Автор: Юлия Шакирова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *