Интервью с Галиной Абрамовой/Тукаль (Иван Славинский)

Интервью с многократной победительницей и призеркой международных соревнований по пауэрлифтингу и по становой тяге, обладательницей абсолютного мирового рекорда в становой тяге без экипировки в категории до 56 килограммов, мастером спорта международного класса Галиной Тукаль (Абрамовой). Статистика выступлений спортсменки: http://allpowerlifting.com/lifters/RUS/abramova-tukal-galina-77470/

— Галя, с чего начался твой путь в спорте и как ты докатилась до пауэрлифтинга?

— Спорт любила с детства, во всех его проявлениях. В студенческие годы занялась легкой атлетикой (бег 400 и 800 метров), но результатов, выше 1-го разряда мне показать не удалось. С пауэрлифтингом познакомилась вместе со своим будущим мужем. Любовь зла, так сказать! )))

— Что тебя вдохновило на занятия этим не очень женским видом спорта?
— Я не считаю пауэрлифтинг не женским видом спорта, просто женская фигура и образ формируется не только спортом, но и диетой, одеждой, манерами поведения в обществе.

Абрамова Галина

— Как относишься к тому, что в альтернативных федерациях конкуренция у дам пониже, чем в ФПР и не хотела бы выступать под «официальным» крылом?
— Отсутствие конкуренции оставляет двоякое впечатление: с одной стороны, я борюсь со штангой и с килограммами, а с другой, фактора конкурентной борьбы, конечно, не хватает. Однако уровень и количество спортсменок заметно растут. О выступлениях в IPF (ФПР) задумываюсь, но только в безэкипировочном дивизионе.

— Ты, насколько я знаю, работаешь преподавателем. Ученики следят за твоими успехами?
— Следят те, кто сам занимается спортом и хочет добиться высоких результатов. Варятся сами в этой кухне, так сказать. У остальных совершенно другие интересы.

— Как часто ты тренируешься и не сильно ли это влияет на твой привычный уклад жизни обычного преподавателя? )))
— Силовые тренировки у меня один раз в три дня, интенсивность всегда высокая, легких тренировок не делаю. В другие дни разнообразные кардио-тренировки (бег, плавание, лыжи). На уклад жизни преподавателя это не влияет, ибо для любимого дела, время всегда находится.

— Куда-то готовишься сейчас?
— Сейчас никуда не готовлюсь, стараюсь улучшить результаты в жиме лежа (самом отстающем у меня движении). Присед и тягу делаю в качестве многоповторного ОФП.

Галина Абрамова

— Тяга в твоем исполнении, безусловно, одно из чудес света. Почему пятки вместе носки врозь? Расскажи)
— Это моя индивидуальная техника, к которой я пришла методом проб и ошибок. Именно таким образом у меня получается развить максимальное усилие.

— Ты, если память не изменяет, обладательница олл-тайма в тяге в категории до 56 килограммов. После выполнения этой цели еще есть желание продолжать?

— Желание есть, так как по моим данным, этот рекорд уже снят. Правда в 56 категорию я уже вряд ли вернусь. Антропометрические данные благоволят к более тяжелым категориям (рост 170 сантиметров).

— Как ты относишься к экипировке?
— Отношусь нейтрально, готовиться в ней пока не планирую, хватает безэкипировочных целей, а за двумя зайцами, как известно…

— Что думаешь о спортивном питании и придерживаешься ли диеты?
— Стараюсь кушать натуральную пищу к концентрированному белку и BCAA притрагиваюсь только в периоды сушки. Предтренировочными комплексами не пользуюсь. А вот комплексные витамины, хондроитин, глюкозамин, коллаген обязательно. Диеты придерживаюсь круглый год, однако в предсоревновательный период она становится более строгой.

— Что ты можешь пожелать нашим читательницам? Может, какие-то рекомендации?
— Не бояться ставить перед собой высокие цели и находить пути к их достижениям.

Автор: Иван Славинский