Интервью с Ксенией Могуровой (Иван Славинский)

Глядя на Ксению Могурову, невозможно даже вообразить, что такая стройная и красивая девушка способна тянуть более трех собственных весов и показывать серьезные результаты в троеборье. Элита GPA, рекордсменка мира и просто красавица Ксения поделилась с нами историей о том, как она пришла в пауэрлифтинг и чего хочет добиться в этом спорте.

Могурова Ксения

— Ксюша, как ты оказалась в компании суровых мужчин, тягающих железо? Почему именно пауэрлифтинг?

— Привет, Иван!) Началось все банально – пришла в зал с желанием похудеть. Тренер оказался пауэрлифтером, не особо спрашивая, стал прибавлять веса. Мне вообще многоповторка не понравилась, на силу тренироваться оказалось интереснее.

— Как долго ты занимаешься и когда пришла к мысли о выступлениях?

— На данный момент стаж 1,5 года. Раньше вообще никаким спортом не занималась, даже от физкультуры была освобождена. Пришла в зал в 23 года. Про то, хочется ли мне выступить, никто не спрашивал, просто сказали: «Надо! Иначе, какой смысл заниматься?». Спустя 2-3 недели после начала тренировок первый старт. Это был чемпионат города ФПР.

— Тяга у тебя почти половина суммы. Почему столь явный перекос именно на это движение?

— Все просто – тяга прёт, а присед и особенно жим — нет. Ну и, наверное, руки длинные)

— Сколько раз в неделю ты тренируешь тягу? И как именно? Расскажи, есть какие-то «приблуды» или специальные упражнения?

— Тяга у меня раз в неделю, рабочий вес высчитывается по процентам от максимума, от 80% до 90%. Из допов ничего нет, разве что последнее время стали делать дотяг и жим платформы.

— Какие цели ставишь перед собой в пауэрлифтинге?

— Цели …  наверное установить all-time, но еще слишком рано раскатывать губу)

— На Чемпионате Восточной Европы GPA/IPO в Москве ты выступала в категории до 60 кг. При твоем росте это очень небольшой вес. Много гоняла и как далась тебе сгонка веса?

— Про рост чистая правда, 173 см. Сгонка веса на ЧВЕ в Москве далась безумно тяжело, ты сам меня видел. За последние два месяца было несколько стартов подряд, соответственно, и гонять пришлось почти на все. В итоге я получила чудовищную компенсацию, от которой до сих пор не могу отойти.

Ксения Могурова

— Ты сейчас активно готовишься к чемпионату Европы WPC. В какой категории планируешь выступать?

— В Риге хотелось бы влезть в 60, но это маловероятно, видимо наступило время категории до 67,5.

— Твой молодой человек разделяет твои интересы?

— Молодой человек интересы разделяет. Он сам занимается и выступает,  в экипировочном дивизионе. Очень поддерживает.

— В Питере достаточно сильное представительство в ФПР. Почему ты выбрала альтернативу, а не «официальный лифтинг»?

— Выступаю в альтернативе из-за большего количества стартов. Если бы выходила только в ФПР, их было бы 3-4, а не 14, как сейчас.

— Планируешь ли когда-нибудь выйти в ФПР?

— Конечно, хотелось бы выполнить МС по ФПР на «Белых ночах», но год отстранения… это очень долго. Посмотрим, как все сложится дальше.

— Кто твой тренер и расскажи, как ты познакомилась с ним?

— Занимаюсь у тренера высшей категории, Таранухина Георгия Юрьевича. Познакомились в СЦ Динамит, где он тренирует нашу команду по пауэрлифтингу. Все мои успехи и рекорды – это его заслуга и я очень ему благодарна.

— В вашей команде «Динамит» практически все девочки тянут много. Почему? Селекцию Георгий проводит или просто умеет ставить именно тягу?

— Селекции никакой нет, просто попадаются «длиннолапые»))) Жимовичек совсем нет.

— Почему дамы из «Динамита» тянут именно в классике? Не пробовала ли сумо и какие были результаты, если пробовала?

— Сумо или классика – это вопрос пропорций тела. У нас есть девушки, тянущие в сумо, и результаты  тоже хорошие. Я сама сумо никогда не пробовала, в принципе, и желания нет.

— Что ты думаешь о прошедшем недавно турнире WRPF. Не хотелось бы выступить там в тяге в профессионалах? Все-таки девушек в тяге не было совсем.

— Очень хотелось бы выступить, но поздно узнала, да и стартов было довольно много за последнее время. Учитывая вес на данный момент, выступать пришлось бы в 67,5, а тяга 185 кг в этой весовой ни о чем.

— Когда тебя можно будет вновь лицезреть на турнирах СПР?

— Самый ближайший старт 17го мая — Открытый Кубок Санкт-Петербурга по версии IPL.

 

Автор Иван Славинский

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *