Интервью с Николаем Соколовым, беседовал Алексей Кареев (2004)
Я познакомился с этим спортсменом не так давно, где-то в конце прошлого года. Николай Соколов работает в спортивном комплексе тренером, где мы и встретились. Надо сказать, поразили меня в нем сперва две вещи, первая — этот парень настолько сухой, насколько только может быть сухим культурист за 3-4 недели до соревнований, вторая — при собственном весе менее 70-ти кг. Этот человек спокойно поднимает неподъемные для меня веса. Его лучшие показатели в тройке: присед 312.5 кг., жим лежа 210 кг. и тяга 285 кг.
Мастер спорта международного класса
Чемпион и рекордсмен 1994-2004 г. Москва
6-ти кратный серебряный призер Чемпионатов и Кубков России
Чемпион России среди юниоров 1998
2-х кратный Чемпион Европы среди юниоров 1998, 2000
Чемпион Мира среди юниоров 1998
Рекордсмен России
2-х кратный Чемпион Кубка России 1999, 2004
В этом году у Николая приключились неприятности, а именно межпозвонковая грыжа. Все это привело к тому, что пару месяцев назад он вообще не мог приседать с любым весом. Недавно он вернулся с чемпионата России по пауэрлифтингу проходившему в Воронеже, занял там первое место в своей категории, хотя своих лучших достижений он показать не мог, тем не менее выступил достойно.
/А.К./ Николай, как ты оцениваешь свое выступление на Кубке?
/Н.С./ Свое выступление я оцениваю хорошо, в том плане, что задача была выступить на сколько будет сил и не повредить по новой спину. Это была главная задача. Большим удивлением было то, что не приедет Долгов и отсутствие еще одного соперника – Золова, так как Золов перешел в другую весовую категорию специально для того, чтобы выиграть ее, попасть в команду и ехать на чемпионат мира. Ну и старый соперник, Нарутдинов, мы с ним примерно на равных в данной ситуации были, но из-за моей травмы спины я не смог показать большие результаты в приседаниях, которые показывал в последнее время.
/А.К./ А в становой?
/Н.С./ В становой тяге спина – да, не давала тянуть тот вес, который можно было бы.
/А.К./ Как прошел жим?
/Н.С./ Жим лежа прошел просто великолепно, травма мне позволила сделать упор на жим лежа, и жим хорошо подрос, я вернулся к своим старым тренировочным планам и они помогли мне достичь именно этого результата.
/А.К./ Николай, расскажи, как начался твой жизненный пусть спортсмена — пауэрлифтера, как ты к этому пришел, какие были первые победы?
/Н.С./ Тренироваться я пришел в зал совершенно случайно, ребята практически затащили меня туда, мы пришли заниматься вчетвером, и по истечению года тренировок я остался один. А занимались мы по книге Арнольда «Энциклопедия ББ», потом так же по Вэйдеру, планы в основном придумывали сами.
В прошлом, 5 лет я занимался спортивной гимнастикой, поэтому мальчик я был более- менее физически развит, и буквально через год занятий, так получилось, что пришел новый тренер, увидев мои результаты, он мне предложил выступить на соревнованиях.
Это был 94 год, и это был чемпионат Москвы на приз «золотой москвич», по — моему, если мне память не изменяет. Я был единственный в категории и, естественно, выиграл соревнования в категории 52 кг, весил тогда я 50 кг, присел 90 кг, пожал 65, потянул 115, общая сумма 270. После этого я стал продолжать тренироваться дальше.
/А.К./ Когда ты стал побеждать на более серьезных соревнованиях?
/Н.С./ Профессионально я стал тренироваться осенью 96-го года, тогда у меня был тренер Байрамклычев Борис Курбанович, он попросил меня выступить на соревнованиях за команду, я выступил в категории 56 кг. На тот момент президентом федерации пауэрлифтинга Москвы был Игорь Завьялов, и он предложил мне поехать на кубок России, который проходил в г. Калуга. Предложил мне тренироваться у него в зале и тогда я в первый раз попробовал комбез для приседа и более менее серьезные бинты. Я стал заниматься по планам Завьялова и стал серебряным призером взрослого чемпионата России 96-го года. После у Завьялова появились на меня большие планы и он решил быстренько сделать из меня МС и международника. В 97 году я поехал на чемпионат России среди «взрослых», в планах Игоря Завьялова было, чтобы я выполнил мастера спорта. В итоге я получил «баранку» на приседаниях.
/А.К./ А что такое «баранка»?
/Н.С./ Ноль, три попытки, которые были не засчитаны. Но зато познакомился с таким спортсменом как Костя Павлов, а так же, тогда был наш доктор в федерации Трегубов, с Богачевым Владимиром Васильевичем, президентом федерации России. Я сделал мастера только летом 97-го года, это был чемпионат России среди юношей, проходил где-то под Ленинск-Кузнецком. Буквально через 2 месяца я выступал на кубке России, он проходил в городе Владимир, и я стал вторым, уже перевыполнив МС среди взрослых. Через полгода, в 98 году на чемпионате России, проходившем в г. Уфе, я выполнил МС международного класса.
Как только я перешел к Завьялову и стал побеждать, я почувствовал, что нахожусь именно в элите московского и российского пауэрлифтинга. Вот, как к Завьялову перешел, так сразу и почувствовал.
/А.К./ То есть Завьялов сыграл большую роль в твоем росте как серьезного спортсмена — пауэрлифтера?
/Н.С./ Игорь Завьялов сыграл большую роль и как тренер и как наставник, я занимался по его планам и на тот период регулярно повышал свои результаты.
Я бы еще хотел отметить одного человека, это на мой взгляд, очень сильный и талантливый тренер Иванов Сергей Викторович из города Владимир. У которого очень долго, очень серьезно, постоянно обновляется команда, что юниорская, что взрослая, и атлеты регулярно прогрессируют. Сергей Иванов, года три-четыре назад, поспособствовал моему продвижению по спортивным результатам, за что ему отдельное спасибо.
/А.К./ Последний Чемпионат России ты выиграл после достаточно серьезной травмы, у тебя была межпозвонковая грыжа, и ты это довольно поздно заметил, скажем так. До соревнований, как я помню, оставалось не более 3-х месяцев, когда ты понял, что тренировки для тебя дальше продолжаться не могут. Расскажи, пожалуйста, как ты восстанавливался после этой тяжелой травмы, как ты изменил свои тренировочные планы и смог достойно подготовиться к чемпионату, при этом не затаив обиды на любимый вид спорта, как это иногда бывает.
/Н.С./ Сразу к последнему перейду. Я считаю наш спорт «хаять» незачем, мы его выбрали, мы им занимались упорно долго и обвинять именно его, я считаю, не правильным. Это ошибка либо спортсмена, либо тренера, или в подготовке было сделано что-то не так, но никак спорт и штанга в этом не виноваты. Виноваты люди.
А травма моя случилась в скором времени после одного из чемпионатов России, я решил, что должен тренироваться усерднее и перетрудился. Неосмотрительно вышло как-то, слишком большая нагрузка на спину. Мне помог квалифицированный специалист по травмам позвоночника, который и стал заниматься моим лечением, сделав возможным мое выступление. То есть мы пришли с ним к одному мнению, как восстановить мою спину и в его силах было это сделать и мы сделали это.
/А.К./ Как я понимаю задача стояла в следующем: вылечить твою спину, сохранить возможность к тренировкам и выступлению.
/Н.С./ Да. В тот период времени, когда мы начали лечить спину, естественно, мы забросили и приседания и становую тягу. Все нагрузки на спину, на ноги ушли и я занимался только жимом. Занимался вообще 2 раза в неделю, а ноги и спину не трогал. Массаж спины был достаточно серьезный, в течение 2-х недель он был каждодневный, а потом с перерывами через день.
/А.К./ Как ты себя чувствовал к началу соревнований?
/Н.С./ К началу соревнований чувствовал, что просто страшно было, была боязнь приседать, потому что в любой момент могло что-нибудь произойти и… Но, Володя постарался на славу, и все было сделано очень удачно, спина и сейчас чувствует себя просто великолепно. Я до сих пор прохожу реабилитационный курс, профилактику.
/А.К./ Николай, интересно твое мнение о тренировочных планах Муравьева В.Л. и Шейко Б.И.
/Н.С./ С планами Муравьева, честно могу сказать, знаком очень плохо, точнее практически не знаком. Все о них отзываются довольно по-разному, в основном отрицательно, не знаю почему, может быть ознакомлюсь. С планами Шейко знаком достаточно хорошо, по ним не занимался, пытался, но так дело до конечной кондиции и не дошло, но есть у меня такое мнение, что планы Шейко, они в любом случае не идеальны, подходят не всем. Я считаю они подходят, даже по категориям можно разделить, людям которые весят не более 82.5 кг . Тем кто весит больше, я считаю нужно сделать какие-то коррективы.
/А.К./ То есть ты считаешь, что планы Шейко подходят больше спортсменам с легким весом, чем тяжеловесам, почему?
/Н.С./ Потому что планы его достаточно объемны, это по две тренировки в день каждый день, это правда у профессионалов, с одним-двумя днями отдыха, а у маленьких восстановление просто быстрее проходит, чем у тяжей. То есть в категории 90 и свыше, и даже 82.5 я считаю, им уже сложнее восстанавливаться по его планам.
/А.К./ Почему планы Шейко ты не пробовал на себе, но у тебя есть мнение, как я тебя понял, что они не совсем верны? Как ты можешь с ними поспорить, если ты их не пробовал?
/Н.С./ Не то, что не верны, но с ними можно поспорить. Я тренировался по планам Завьялова довольно долго и был результат, а они полностью противоположны планам Шейко. Но не только поэтому можно поспорить, вся московская команда занималась по планам Завьялова, а они очень отличаются от планов Бориса Шейко, то есть там меньше объем нагрузки, без процентовки, ее нет совсем. И очень такой интересный аспект, что в последнее время у Бориса Ивановича некоторые атлеты не прогрессируют совсем, и тот факт, что Рив Гадиев травмировал оба колена одновременно, мне кажется яркое подтверждение, что для тяжей такие планы не подходят. Я не знаю как сейчас тренируется Рив, но на тот момент он тренировался по планам Шейко.
/А.К./ Коля, как выглядит твой тренировочный план на сегодняшний день?
/Н.С./ Таблицы четкой нет, недель четких совсем нет, план мой на данный момент немножко отличается от того плана, по которому я тренировался у Завьялова, но смысл примерно один. Тренируясь у Завьялова я приседал и тянул один раз в неделю и жал два раза в неделю, повторения в жиме варьировались от семи до трех, в разные дни по разному, в приседаниях и тяге не больше четырех, от четырех до двух. Сейчас мои планы похожи на них, но сейчас я больше включил объемных тренировок в данный период времени, то есть я делаю все по восемь раз, это продолжалось в течение четырех недель, веса были очень маленькие, и сейчас я перехожу на большие веса с малым количеством повторений – два-три. Проценты никогда не считаю. Проценты считаю один раз перед соревнованиями, 70% от максимального веса на раз я делаю за три-четыре дня до соревнований и больше я проценты никогда не считаю.
/А.К./ Николай, как ты относишься к своему наверное главному сопернику Евгению Долгову?
/Н.С./ К Жене я отношусь замечательно, он выступает очень давно, больше чем я. Когда я выступал первый раз в 96-м году на Кубке России в Калуге, он, если мне не изменяет память, сделал тогда международника в категории 60. Женя хороший боец, очень долгое время, в течение четырех-пяти лет он не прогрессировал совсем, он оставался в районе одной суммы 690- 710 кг и как бы стоял на месте. Но когда я к нему заметно приблизился, Женя спрогрессировал достаточно хорошо, я могу сказать, что стал катализатором его прогресса, то есть ему пришлось поднимать больше.
/А.К./ То есть и в IPF заработать можно?
/Н.С./ В IPF зарабатывают достаточно хорошо, не говорю, что много, но достаточно хорошо, ребята живут, не нищенствуют, но не в Москве. Просто Москва это слишком большой город и очень много других видов спорта, которые нужно спонсировать и пауэрлифтинг, не являясь олимпийским видом спорта, получает мало финансирования. А в другом городе, не важно в каком, если пауэрлифтинг единственный вид спорта, то чиновники стараются этот вид спорта продвинуть.
/А.К./ Так посещают ли тебя мысли перейти в WPС/WPO ?
/Н.С./ В данный период времени — нет.
/А.К./ Можно узнать о твоей личной жизни и как ты проводишь свободное время, есть ли какое-нибудь увлечение?
/Н.С./ Свободное время провожу очень плохо, потому что его сейчас почти нет. А вообще люблю фильмы смотреть. Ну и недавно у меня появилось новое увлечение, я купил себе автомобиль, а я этого очень давно хотел, и поэтому сейчас все свободное время, все мои мысли о ней родимой.
/А.К./ Ну и на последок пару советов от чемпиона Николая Соколова тем, кто еще не достиг чемпионства, но стремится к этому.
/Н.С./ Тренируйтесь, верьте в свои силы, прислушивайтесь к старшим товарищам, которые находятся в зале, не пытайтесь выиграть или поднять очень много сразу. На своем личном примере я могу сказать, что как только я порывался «всех порвать», стать очень сильным, происходили какие-то очень смешные ситуации, которые не позволяли мне этого достичь. А лучше спокойно дойти до своего результата, то есть двигаться спокойно. Рассвет силы в 30 лет, а до 20-25 лет кости и связки «нормально» не работают, лучше в этот период заниматься техникой и укреплять костно-связочный аппарат. И будьте самими собой. Когда выиграете, не становитесь «звездами».