Интервью с Денисом Пикляевым / 20.10.2020 (Павел Леонов)

Интервью с пресс-атташе WRPF/СПР Денисом Пикляевым представителю WRPF в Испании Павлу Леонову / 20 октября 2020.

Павел Леонов: Различие тренировок в бодибилдинге и пауэрлифтинге.

Денис Пикляев: При всей схожести этих видов спорта (хотя многими до сих пор оспаривается, является ли бодибилдинг видом спорта, а не шоу), где результат достигается за счёт тренировок с дополнительным отягощением, сами цели диаметрально различные: в случае с бодибилдингом – это увеличение мышечного объёма с последующей гармонизацией образа и предоставлением своего тела в «лучшем свете» на сцене, тогда как в пауэрлифтинге – поднятие максимально возможного веса в рамках правил в сумме 3-х движений.

Т.е. грубо говоря, в бодибилдинге важно казаться (красивым/сильным и т.д.), в пауэрлифтинге – быть (только сильным). Что выбираете Вы? Быть или казаться? Как сказал один из великих: «Когда мужчина хочет быть сильным – это нормально. Ненормально, когда мужчина хочет быть красивым.» – и я в целом разделяю это мнение. Но это уже – тема для отдельного разговора.

Что касается самого тренинга в этих двух направлениях «железной игры», то во время так называемого межсезонья может имеет определённую схожесть, однако разные цели диктуют разный подход ко всему процессу, включая не только занятия в зале, но и питание и так далее.

Интервью с пресс-атташе WRPF и "Союз пауэрлифтеров России" Денисом Пикляевым

Павел Леонов: В Испании очень популярен так называемый «пауэрбилдинг». То есть, когда тренируют силу, мышечный объём и рельеф вместе. Можешь высказать своё мнение?

Денис Пикляев: Если Вы хотите быть большим и сильным – то можете заниматься хоть прыжками на батуте, если данное занятие приносит удовольствие и результат. Но если Вы хотите стать ЧЕМПИОНОМ – принимайте правила игры. И эти правила очень просты: усидеть в двух сёдлах – седалища не хватит.

Да, мы знаем определённое количество бодибилдеров, которые невероятно сильны, мы знаем пауэрлифтеров с гармоничным телосложением, однако таких людей просто очень мало, что говорит о уникальной генетической одарённости индивидуумов. И ко всему вышесказанному – даже очень сильный бодибилдер всегда проиграет пауэрлифтеру на помосте (в рамках одной весовой категории при равнозначном уровне атлетов), а пауэрлифтер – бодибилдеру на сцене.

Всё-таки «эффектность» и «эффективность» – понятия, несомненно, диаметрально противоположные при общей схожести и одном корне в словах.

Выход для страждущих есть, конечно – это чередование подготовки, руководствуясь принципом: «взболтать, но не смешивать». Т.е. на время (при желании) переквалифицироваться из бодибилдера в пауэрлифтеры и наоборот. Однако повторюсь – это в любом случае будет хуже, нежели чем концентрация усилий в одной точке.

Павел Леонов: Вред еженедельных тренировок на максимум.

Денис Пикляев: Еженедельный выход на максимум – это спортивный архаизм, глупость, буквальная попытка изнасиловать свой организм. Можете представить бодибилдера в режиме своего пика 24/7, 365 дней в году? «Сушка» и прочее? Или профессионального боксёра, который бьется ежедневно/еженедельно по 12 раундов? Или марафонца/ультрамарафонца, ежедневно пробегающего свою дистанцию? Бред сумасшедшего.

Давайте представим, что Вы строите здание (т.е. свой результат, где высота самой постройки – это уровень Ваших показателей). Чем выше будет здание, тем более мощным обязаны быть фундамент и каркас, иначе здание просто развалится. Но Вы ведь изначально и сами не знаете, какой высоты должно быть строение. Поэтому дойдя до определённого пика, чтобы все не развалить, а продолжить расти, Вы обречены вернуться в начало, укрепить фундамент, обновить детали и материал. Вспомните один из излюбленных видов тренинга в пауэрлифтинге – принцип пирамиды, где чем шире основание – тем выше сама пирамида. Всё просто, всё уже давно придумано и доказано – работа в «отказ» – или крайне редко или исключительно на соревнованиях. Остальное – от Лукавого.

Упражнения с гантелями. ТОП лучших.

Павел Леонов: Различие тренировок в межсезонье и перед соревнованиями.

Денис Пикляев: Межсезонье в пауэрлифтинге – это прежде всего работа над своими слабыми местами со значительным (не всегда) количеством вспомогательных (подсобных) упражнений, достаточно высокий тренировочный объем при низкой/средней интенсивности (т.е. % от предельного максимума), оптимизация техники подъема снаряда, т.е. «работа над ошибками», создание мощного основания нашей силовой пирамиды (см. предыдущий ответ).

Подготовка к соревнованиям – это увеличение/максимизация интенсивности с последующим коротким периодом предсоревновательного восстановления, при общем уменьшении тренировочного объёма.

Безусловно, отдельного упоминания заслуживает диета атлета в эти периоды (как правило в межсезонье – высококалорийная, в соревновательный период – исходя из тактических соображений и определения рамок весовой категории), а также психологическая составляющая тренировочного процесса и восстановительные процедуры.

Беседовал Леонов Павел

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *