Использование цепей для жиме лежа (Л.Симмонс)

Атлеты продолжают бегать быстрее, прыгать выше и становиться сильнее. Наука внесла много нового в тренировки и спортивное оборудование, это конечно отразилось на результатах. Среди силовиков есть также новаторы, которые помогают коллегам повысить результаты.

Один из них — Луи Симмонс, владелец Вестсайдского атлетического клуба в Колумбусе, штат Огайо. Его мощные атлеты поднимают огромные веса и выполняют чудовищные жимы. 

Вестсайд — не просто зал для жима лежа. У многих ребят есть официальные результаты в других силовых упражнениях. И все благодаря Симмонсу и его методикам.

Луи не только учит, но и сам работает с весами. В 56 лет он преодолел 600-фунтовую отметку в жиме лежа, и постоянно продолжает улучшать результат. Одна новая методика, которая помогла Луи и его ребятам — это использование цепей для жима лежа. Не для того, чтобы приковывать ребят в зале, а для создания дополнительного сопротивления на грифе.

Цепи позволяют поднимать веса плавно, постепенно. Если просто повесить на гриф несколько блинов, такого эффекта не получается. К тому же, они дают возможность атлетам тренироваться с уникальной кривой сопротивления — и это дает результаты.
Семнадцать членов Вестсайдского клуба жмут больше, чем 550 фунтов (249,5 кг),  а семь – более 600 (272 кг).

Цепи для жима лежа

Один из членов клуба — Джордж Хальберт — участвовал в «Арнольд Классик 98» и выиграл, выжав 657 фунтов (298 кг). Сам он весит 220 фунтов (100 кг), а методика Симмонса — с цепями в жиме лежа — помогла ему преодолеть мертвую точку.

Обычно Джордж застревал на участке примерно 5-8 см от выключения рук в жиме лежа, и Луи предложил на каждый конец грифа добавить цепи, общим Весом 60 фунтов (27кг) для начала.
При подъеме грифа цепи поднимаются постепенно с пола, увеличивая нагрузку, достигая максимума в верхней точке. Даже если спортсмен не достигает выключения, он толкает гриф еще и еще к намеченной точке так долго, насколько это возможно. Это строит силу именно в данной точке.
Такой метод сработал для Джорджа. На «Арнольд Классик» он выжал вес с груди, прошел мертвую точку и достиг выключения относительно легко. Он говорит, что в тяжелые тренировочные дни цепи помогают ему развить ускорение. Он постоянно пытается преодолевать все больший вес по всей амплитуде.

Когда достигается мертвая точка, Симмонс добавляет в программу Джорджа изометрические упражнения — давление на неподвижные опоры в точном положении мертвой точки.
Если Вы используете одни и те же веса во время тренировки, Ваши возможности в создании дополнительного усилия будут ограничены. Если Вы тренируетесь в скоростном, взрывном варианте,работайте с 50% Вашего максимума и делайте 8-10 подходов из 3 повторений. Добавьте цепи, и Вы получите прекрасный инструмент для тренировки взрывной силы. Без них гриф двигается слишком быстро в верхней точке.

Луи говорит, что — цепи создают разгружающий эффект при негативных повторениях, когда опускаются на пол. Это точно повторяет кривую силы применительно к нижней точке подъема.

Кроме того, лифтеры в Вестсайде используют цепи при приседаниях — и кто может потягаться с ними в результатах? Девятнадцать парней имеют соревновательный результат в приседаниях более 800 фунтов (363 кг).

Тренироваться продуманно и инициативно — вот девиз Симмонса. Попробуйте и Вы методику тренировки с использованием цепей для жима лежа.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *