Ребята, прежде всего я хочу сказать вам, что я никому не навязываю свои планы. Кто хочет тот тренируется по ним, а кто не хочет тот не тренируется. Во всех журналах где печатались мои планы , я всегда просил Вас не выполнять их как роботы, а подгонять под себя. Под свой уровень подготовки, под способность Вашего организма к восстановлению. У всех она разная. Если Вы тренируетесь без экипировки, и установили свои рекорды на соревнованиях или на «проходке» без экипировки (без бинтов, без комбеза и без майки). Тогда и берите проценты эти (без экипировки), других и не может быть. Иначе это будет просто фантазии.
Если Вы выступаете на соревнованиях или делаете «проходки» в экипировки, тогда и тренировочные проценты надо брать от этих результатов. Мои ребята делают приседания 50-60% веса без бинтов и без комбеза. 70% веса бинтуют колени слабой намоткой, 80% веса одевают комбез без лямок и мотают колени средней намоткой, каждый сам себе. 90% веса и выше мотают сильно и одевают лямки.
Жим лёжа — все тренировочные веса делают без майки. майку одевают только на 90% и выше веса. За 2 недели до соревнований майку одевают регулярно два раза в неделю, что бы привыкнуть к ней. Сейчас при тренировках в новых майках, чувствуется разница в технике.
Я много думал о том, что эти новые майки дают прибавку в результате намного больше чем ЕШКа. И разница между результатами в майке и без майки может доходить до 30кг и даже более. От чего в таком случае брать проценты?
Не знаю, может быть я и ошибаюсь, но я решил брать проценты для своих ребят от лучшего результата без майки. Потому что они 90 процентов времени тренируются без майки. И по логике получается, если они улучшат свой результат без майки, тогда улучшится результат и в майке.
Если моему спортсмену тяжело выжать или присесть 80% на 3 раза, я делаю один из двух вариантов.
1.Просто убавляю вес на 5 кг.
2.Убавляю количество подъёмов до двух, но тогда добавляю количество подходов, что бы в итоге получалось запланированное количество подъёмов в этом упражнении.
Если спортсмен легко делает например 85% на 2 раза, тогда или добавляем подъём (делает по 3 раза, а не 2) или же добавляем вес на 5, а у тяжей на 10кг. Иногда план приходиться корректировать по ходу тренировки. Если уж очень тяжело убавляем веса на 5 процентов. Вот свежий пример — Федоренко после Европы я дал 1,5 недели отдохнуть. Он не приходил в зал. На этой неделе он начал тренироваться на 60%, на следующей неделе будет тренироваться на 70%, потом жим на 80%, а приседания и тяга на 75%.
Ребята, я такой же тренер, как и другие, так же как и они даю ребятам фармакологию и анаболики. Но разница в том, что некоторые тренера «заправляют» ребят чуть ли не со 2 разряда и вбивают им в голову, что без химии нельзя сделать даже мастера спорта. В отличие от них я не даю анаболики спортсмену пока вижу, что он добавляет и способен ещё добавить без них. А вот когда он подходит к критическому порогу, тогда уже даю. Всё зависит от заложенных ген, они у всех разные, поэтому и подход должен быть разный. Есть ребята, которые делают без анаболиков МС, а есть, которые способны сделать и МСМК без анаболиков. Например, Казакова Равиля я продержал без анаболиков до выполнения МСМК, а потом … скачёк в чемпионы мира. Химия должна помогать восстановить организм после нагрузок, а не подменять тренировки. Не знаю смог ли я ответить на Ваши вопросы, но, в любом случае, желаю Вам удачи.