Кимберли Уолфорд: «Рекорды всех времен? Да, черт возьми!»

Одна из самых узнаваемых спортсменок в мире пауэрлифтинга американка Кимберли Уолфорд рассказала Ивану Славинскому о двадцати годах тренировок, череде мировых рекордов, известности и своем месте в истории пауэрлифтинга.

– Сначала – пожалуй, самый очевидный вопрос. Когда и как ты выбрала пауэрлифтинг?

Кимберли Уолфорд: Я увлеклась пауэрлифтингом после того, как один из друзей в зале предложил мне принять участие в соревнованиях по жиму лежа. Ответила тогда ему, что занимаюсь для того, чтобы быть в форме, но он был так настойчив, что в итоге я согласилась. В итоге я выиграла те соревнования, и пауэрлифтинг меня зацепил.

– А сколько тебе было лет, когда ты начала тренироваться с железом?

Кимберли Уолфорд: Впервые к занятиям с отягощениями я приступила в 13 лет, тогда я занималась легкой атлетикой в школе. Тренер сказал, что мне нужна не только быстрота, но и сила. То есть, мой полный тренировочный стаж насчитывает уже больше двадцати лет.

– Помнишь свои первые соревнования по пауэрлифтингу?

Кимберли Уолфорд: Да, конечно! Это был чемпионат штата Вайоминг по версии USAPL 23 сентября 2001 года. Тогда я собрала 385,9 кг (852,5 фунта) в экипировке. Присела 275 фунтов (124 кг), выжала 175 фунтов (79,3 кг) и в тяге мне покорились 402,5 фунта (182,5 кг). Тогда я побила рекорд штата в сумме троеборья и в становой тяге.

– Ты всегда выступала в IPF. Почему ты выбрала именно эту федерацию?

Кимберли Уолфорд: Когда я начала свою карьеру, я выступала в основном под эгидой USAPL, которая, как ты знаешь, аффилирована IPF. Также я участвовала в соревнованиях AAU и выиграла чемпионат мира этой федерации в экипировке в весовой категории до 67,5 кг. Мне до сих пор принадлежат рекорды в этом весе в жиме (112,5 кг), в тяге (207,5) и в сумме (495 кг).

– Ты в спорте более 20 лет. Чем помимо спорта живет Кимберли Уолфорд?

Кимберли Уолфорд: Моя частная жизнь ничем не отличается от жизни обычного человека. Помимо работы и тренировок мне нравится проводить время с семьей и друзьями.

– В России многие атлеты тренируются дважды в день. Как часто тренируешься ты?

Кимберли Уолфорд: Я не могу позволить себе такой график тренировок, как у многих спортсменов в тяжелой атлетике или пауэрлифтинге. Такая жизнь была бы настоящим раем для меня. Я тренируюсь три-четыре раза в неделю по несколько часов после работы. Я работаю как обычные люди – полный рабочий день. Что касается тренировок, то жим и присед у меня два или три раза в неделю, а тяга – однажды или дважды в неделю. Моя подготовка меняется с каждым циклом, но в среднем выходит так.

«МНЕ ГОВОРИЛИ: «ДА У ТЕБЯ МАТКА ВЫПАДЕТ ОТ ТАКИХ ВЕСОВ»

– Становая тяга в твоем исполнении – самое интересное зрелище на турнирах IPF. Тяга всегда была твоим коньком?

Кимберли Уолфорд: Да, тяга еще на ранних стадиях моей карьеры стала моим любимым упражнением. Я обнаружила, что импульс и интенсивность растут с каждым подходом и от турнира к турниру. После третьего подхода в жиме я моментально переключаюсь на, как я это называю, третий уровень. Это моя зона, в которой концентрация на подход становится самой высокой. Когда я начинаю тянуть, мое состояние близко к эйфории.

– На первый взгляд, ты не сложена для пауэрлифтинга. Соперницы зачастую ниже тебя на пару десятков сантиметров. Часто приходилось слышать о том, что у тебя не получится, это спорт коротышек?

Кимберли Уолфорд: Когда я пришла в пауэрлифтинг, никто не пытался меня отговорить или помешать в достижении целей. Единственное, с чем я сталкивалась, когда тренировалась в обычных фитнес-центрах, это постоянные комментарии вроде: «Ты собираешься это поднять? Да у тебя матка выпадет от таких весов», ну и все в этом духе. Думаю, что у вас в России многим девушкам-лифтерам говорят нечто похожее.

– Тебе больше нравится выступать в экипировочном лифтинге или в классическом?

Кимберли Уолфорд: Мне нравится выступать, а в классике или экипе – неважно. Я люблю оба варианта одинаково. Каждая из дисциплин имеет свои преимущества и недостатки. С 2011 года я выступаю в основном без экипировки, но я до сих пор тренируюсь и в экипе тоже. Думаю, что многие уже подзабыли, что на протяжении девяти лет я выступала в экипировке.

Сейчас достаточно трудно совмещать соревнования в экипе и без нее, так как тренировки имеют отличия, а между крупными стартами в экипировочном и классическом лифтинге (чемпионаты мира и чемпионаты США в экипировке и в классике) недостаточно времени на переквалификацию.

– Расскажи, пожалуйста, о зале, в котором ты тренируешься. Есть ли там какое-то специальное оборудование?

Кимберли Уолфорд: Я тренируюсь в основном в двух залах  Connecticut TheYardSC в Стэнфорде и Gleason Performance Training в Дерби (Коннектикут). Еще я люблю путешествовать в другие штаты, где тренируются мои друзья. Стараюсь выезжать хотя бы раз в месяц. Мне нравится общаться с другими лифтерами, знакомиться с их методиками тренировок, послушать истории о соревнованиях и все в этом духе.

Что же до оборудования, то я использую лишь салазки, тренажеры для обратных гиперэкстензий и GHR, а также резиновые ленты. В остальном же мне нужен минимум – хороший гриф http://zlatgrif.ru, силовая рама и помост для тяги.

«В РОССИИ ЗАПОМНИЛИСЬ ЧУДНЫЕ ДЕРЕВЕНЬКИ И ОТМЕННАЯ ЕДА»

– Ты занимаешься самостоятельно или же есть тот, кто пишет тебе планы тренировок?

Кимберли Уолфорд: Моего тренера зовут Джин Белл. Он выиграл в своей карьере одиннадцать чемпионатов мира IPF в экипе, включая шесть чемпионатов в открытой возрастной категории, также был победителем Всемирных игр. Он до сих пор считается одним из лучших атлетов в истории в весовой категории 82,5 и 90 кг.

В начале карьеры мой тренер попросил меня написать программу для входа в цикл, затем он просматривал ее и давал свои комментарии на этот счет. Он увидел, что я проявляю интерес к этому, и на протяжении нескольких лет я писала программы для себя под его присмотром. Он помог мне вырасти как спортсмену и тренеру и стал для меня не просто наставником, а другом и членом семьи.

– Соблюдаешь ли ты диету?

Кимберли Уолфорд: Я ем чистую здоровую пищу, но иногда не отказываю себе в сладостях или еще в чем-то не очень-то полезном. В моем рационе много белка, углеводов и практически нет жиров. Я стараюсь употреблять по грамму белка и углеводов на фунт веса тела. Что касается добавок из арсенала спортивного питания, то я использую протеин, креатин, предтренировочные и посттренировочные добавки.

– Ты была в Суздале на чемпионате мира по классике не так давно. Тебе понравилось в России?

Кимберли Уолфорд: Да, очень! Больше всего мне запомнились чудные деревеньки и отменная еда. Я бы хотела еще раз вернуться в Россию и посмотреть Москву и Санкт-Петербург. В России множество мест, представляющих культурную и историческую ценность. Мне бы хотелось увидеть их своими глазами.

– В России до недавнего времени проходил турнир «Битва Чемпионов»…

Кимберли Уолфорд: Я много читала об этом турнире и была бы просто счастлива принять в нем участие, но не смогла бы сделать этого по той причине, что турнир не входит в список одобренных IPF. Участие в несанкционированном IPF турнире грозит пожизненной дисквалификацией. Я принимаю участие только в одобренных IPF турнирах.

– Таких, как «Арнольд Классик»?

Кимберли Уолфорд: Я люблю соревноваться на «Арнольд Классик». Выход на помост перед таким количеством зрителей и такой энергетикой – это огромный опыт. Когда я выхожу на помост, для меня мир вокруг сужается до грифа, все остальное остается за кадром. Зато я полностью проникаюсь атмосферой праздника во время выставки.

– Не думала ли ты, что переход в олимпийский вид спорта – бобслей, например – позволит тебе заработать на жизнь, приобрести известность и спонсоров?

Кимберли Уолфорд: Забавно, что ты упомянул бобслей. Тренер тоже говорил мне, что у меня получилось бы, потому что раньше я занималась бегом на короткие дистанции. Я думаю, что мои навыки взрывной силы, приобретенные за годы в пауэрлифтинге, помогли бы мне стать неплохим атлетом в тех видах, где это востребовано. Олимпийские виды спорта в США имеют гораздо большую поддержку со стороны как Олимпийского комитета США, так и спонсоров.

У нас в стране трудно найти себе спонсора, будучи пауэрлифтером. Некоторые из них могут помочь тебе с тренировочным и соревновательным оборудованием, а другие – с финансовым обеспечением. Мне повезло, что на протяжении всей моей карьеры у меня спонсоры были. Сначала – производитель экипировки TITAN, сейчас – SBD и Nutrabolics. Спонсоры действительно оказывают большую поддержку и помогают возместить затраты на подготовку и соревнования. Мы, лифтеры, не понаслышке знаем, что этот спорт отнюдь не дешевое занятие.

– Какие планы на ближайшие годы? Хочешь стать Эдом Коэном в юбке?

Кимберли Уолфорд: Эд Коэн в юбке! Надо рассказать ему об этом вопросе. Я думаю, его это позабавит. Моя цель – выиграть так много титулов чемпиона США и мира, а также побить так много рекордов США и мира, как только возможно. Я действительно хочу быть одной из лучших в истории. Рекорды всех времен? Да, черт возьми! Я была бы счастлива стать лучшей в своей весовой категории вне зависимости от федераций.

На турнире «Тихоокеанский вызов» в Сиднее 18 октября Ким присела 186 кг без экипировки (мировой рекорд), пожала 110 кг и вытянула 240 кг (мировой рекорд был до этого 232 кг). Ким стала самой легкой женщиной мира, собравшей сумму 536 кг. Больше при весе 67 кг не собирал никто в мире.

Тяга 240 кг также является рекордом мира всех времен и федераций. Ранее этот результат был показан россиянкой Юлией Заугловой на «Битве чемпионов», но достижение Ким установлено в троеборье, а Юля выступала лишь в тяге.