Бодибилдинг «сушка» или диета бодибилдера (Я.Хопта)

Данная статья написанная мастером спорта по бодибилдингу и абсолютным чемпионом Юга России 2003 года Яном Хопта из раздела «Бодибилдинг сушка» и «Питание бодибилдинг диета»
 
Начнем с того, что в начале спортивной карьеры я был провинциальным культуристом, и в зале, где я тренировался, перенимать диетологический опыт было не у кого. Единственным выходом было читать. К счастью, меня всегда тянуло к научным познаниям. Так что осталось только переключить свой интерес с методик тренировок на сферу питания. А что привлекает внимание в первую очередь, как ни опыт современных чемпионов? Наиболее симпатичной статьей в этом плане оказалось интервью одного весьма известного в конце 90-х атлета в журнале «Качай Мускулы». Там было приложение с его подробным описанием приемов пищи и спортивного питания при подготовке к соревнованиям. Именно эту информацию я применил в своем соревновательном дебюте на чемпионате Краснодарского края «Самсон-12». Это был 1998 год.
Что же представляла собой эта диета? Она была классической низкокалорийной и состояла из восьми приемов пищи. Каждый из них содержал 30% протеина в виде яичных белков или же куриных грудок, которые можно было заменить равноценным количеством белой рыбы. При минимуме жиров углеводы составляли остальную часть рациона и были традиционно представлены рисом. Все это сопровождалось приемом огромного количества аминокислот и жиросжигателей. Статус студента не позволял мне купить спортивное питание, так что я остановился только на натуральных продуктах. О напитках в диете ничего не говорилось, так что, следуя семейным традициям, каждый прием пищи я запивал чаем с тремя ложками сахара. Пресный рис мне также казался не очень вкусным, поэтому я просил маму добавлять туда немного меда. Это «творчество» не позволило моему рельефу стать «бритвенным», но и не помешало занять первое место среди юниоров в категории +80 кг. Да и вообще, впервые в жизни увидеть свой пресс стало огромным счастьем, за что спасибо атлету из статьи и редакции журнала. Исправление личных ошибок позволило мне удерживать этот титул еще два сезона, но переход из юниорской категории во взрослую требовал чего-то большего.
 
Уже и не вспомню, где я вычитал о диете углеводного чередования. Скажу лишь, что время для этого было, так как я пропускал два сезона, чтобы набрать «массу» для взрослого дебюта. Меня очень заинтриговал описываемый в статьях «диалог» с собственным организмом путем манипуляций с потреблением углеводов. Тут уже без калькулятора не обошлось. Сама диета выглядела так: два дня потребление углеводов было низким (20%), потом шел загрузочный день, и прием углеводов подскакивал до 70%. Далее шел один день соотношения белков и углеводов 50/50. Выбор продуктов предлагался классический: белок был представлен яйцами без желтка, куриной грудкой и рыбой; углеводы банально обеспечивались потреблением риса. Прием жиров, как всегда, сводился к минимуму. Эта диета запомнилась количеством исписанных тетрадей. Спортивный результат тоже был: я попадал в тройку на чемпионатах Краснодарского края и Ростовской области во взрослой категории +90 кг.
 
C4RJ8plTSGI
 
Прирост мышечных объемов шел планомерно и, чтобы сменить статус призера на чемпионский титул, требовалось преодолеть еще одну ступень в качестве спортивной формы. К тому времени ко мне в руки попали труды доктора Ю.Буланова. Они поразили своим новаторством в теории применения науки и медицины в нашем виде спорта. И я взял на себя задачу на практике проверить их эффективность, несмотря на скептическое отношение спортсменов-культуристов к личности этого автора. Более 50% принципов действительно работали. В сфере диетологии важнейшими из них были: раздельное питание и принцип углеводной разгрузки-загрузки. Что касается разделения приемов белков и углеводов, то я до сих пор использую эту методику как в межсезонье, так и в соревновательной практике. Она дарит запас здоровья организму за счет укрепления иммунитета из-за устранения риска появления брожения и гниения пищи в желудочно-кишечном тракте. Это дает целую цепочку положительных моментов в спортивной деятельности. Среди них: полное усвоение нутриентов, энергетический подъем на тренировке и дополнительный пластический материал для поддержания анаболических процессов в мышечных тканях. В общем, налицо одни плюсы, но был и минус — потеря вкусовых ощущений, которую можно было восполнить кулинарным творчеством.
 
Перейдем к следующему виду диетологического воздействия на организм. Название принципа «углеводная разгрузка-загрузка» говорит само за себя. На первом этапе диеты из рациона исключаются все углеводы. Количество белка подскакивает до пятисот грамм в день. Автором позволяется не исключать жиры из данного рациона, но я не мог рисковать формой, поэтому ограничил и их. На тот момент перечень используемых продуктов состоял из куриных грудок, творога, рыбы, яичных белков. Загрузку предлагалось проводить плавно, начиная с потребления малых порций сухофруктов, и в течение одного месяца довести количество углеводов до исходного уровня потребления. Но этот этап диеты я, по понятным причинам, оставил на постсоревновательный период. Эта диета оставила контрастные впечатления на моем эмоциональном фоне.
 
Чтобы закончить описание диетической эпопеи на позитиве, начну с минусов:
 
— нехватка энергии как на тренировке, так и в жизнедеятельности;
— прибавлять в рабочих весах упражнений не представлялось возможным;
— использование лифтов и эскалаторов стало максимальным;
— решение любых логических задач происходило будто в тумане;
— следующий минус можно назвать физиологическим, он выражается в сильном проявлении ацидоза, а именно, ощущении запаха ацетона в ротовой полости и потовых железах; очень неприятное ощущение, к счастью, оно ограничилось двухнедельным сроком;
— на фоне денежных затрат на спортивное питание, экономический минус не выглядит значительным, но все же, если сравнить стоимость белковых и углеводных продуктов можно понять, что затраты возросли вдвое.
 
Перечисленное должно настроить нас против внесения данной диеты в копилку используемых, если бы все шипы данной розы не заканчивались шикарным бутоном в виде абсолютной победы на чемпионате Юга России 2003 года «Самсон 23».
 
Оглядываясь назад, могу подытожить, что «овчинка выделки стоит», но эктоморфов я б предостерег от использования данной диеты. Заканчивая данный хронологический обзор диетических принципов, я менее всего хотел бы склонять ваши предпочтения в сторону одного из них, ведь только творческий поиск может привести к выбору той диеты, которая будет работать только на вас.
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *