Осанка и боль в спине: править или не править?

Осанка и боль в спине: править или не править?

Почти каждый тренер проходит через желание «выровнять осанку» (я тоже прошла): исправить гиперлордоз поясничного отдела и гиперкифоз грудного отдела, раскрыть плечи и прочее, ассоциируя внешние признаки с потенциальной болью в спине. Многие исследование не подтверждают данного факта, а именно:

  1. Нет связи между разницей в длине ног, уровнем лордоза, наклоном таза и болью в спине
  2. Нет связи между степенью лордоза шейного отдела и болью в шее
  3. Тинэйджеры с постуральной асимметричностью, увеличенным грудным кифозом и/или поясничным лордозом не находятся в большом риске для потенциальной боли во взрослом состоянии, чем их ровесники с лучшей постурой (тревожные родители детей вздохнули с облегчением)
  4. Нет большей связи с увеличенным лордозом у беременных женщин и развитием боли, чем у обычных женщин
  5. Люди, работающие на местах, включающих частое нахождение в «странных позах» не увеличивают риск развития боли в спине.

Осанка и боль в спине

Все факты сверху расходятся с тем, чему нас учат, но этому есть объяснение:

  1. Структуры адаптируются к тем нагрузкам, не только мышцы во время тренировок, но и суставы и связки, какими бы странными эти нагрузки не были. Да, иногда боль связана с переиспользованием одного региона, не готового к этому, вместо другого.
  2. Повреждения, разрушения структур не всегда связаны с наличием боли, т.к. боль имеет гораздо больше факторов ее степени и возникновения (стресс, наличие воспаления и т.д.) чем просто физические изменения в теле.
  3. Все люди индивидуальны. Когда в пилатесе мы говорим о нейтральном положении, то это скорее не точная поза и точное положение таза, а диапазон положений. То, что идеально для одного, абсолютно невыполнимо для другого и зависит от его физиологических особенностей.
  4. Постура может быть следствием боли, а не ее причиной, те уходом от боли. На момент травмы и восстановления это является логичной защитной реакцией организма снять нагрузку с поврежденного участка, но в дальнейшем следствие опять же страха, переиспользования мышц, постоянного напряжения и пр. может приводить к боли.

Мое личное мнение на тему «Осанка и боль в спине»:

Если у человека ничего не болит, не стоит кидаться его править, особенно, если он прожил благополучно с этим телом уже не первый десяток лет и если вас об этом специально не просят (опять же, оценивайте пределы своих обещаний с точки зрения мышечного вклада, возможностей , возраста и готовности занимающегося регулярно работать над этим). Да, следите за тем, чтобы особенности не уходили в сторону ухудшения. Варьируйте движения и нагрузку, заставляя все его структуры адаптироваться под то, то вы ему предлагаете. Степень «несовершенства», конечно, имеет значение, когда это, например, сколиотическая дуга в 30 градусов, но в рамках этой статьи мы говорим о тех людях, которые пришли к нам фитнес без боли и без четких показаний к хирургическому вмешательству или использованию спец изделий. Из моего опыта, если к вам пришел человек даже с неспицифическими болями (в идеале, после консультации с врачом) и неидеальной постурой просто добавление движения в его повседневную жизнь помогает в 9 из 10 случаев.

Автор: Кузнецова Евгения

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *