Памяти Юрия Вартабедьяна (Денис Пикляев)

Эти искры от горящего сердца…
Было на свете сердце, 
которое однажды вспыхнуло огнем… 
И вот от него эти искры…
«Старуха Изергиль». М.Горький.
 
 
Костлявая хитрая бестия всегда забирает самых достойных – в этом ее выбор, ее роковое предназначение, ее прощальный и жестокий поцелуй… 
Не стало Юры Вартабедьяна… Еще одного не стало… Сильного парня и преданного друга… Веселого и несгибаемого… Еще мальчишки… Ему было только 24 года…
…Он всегда жил «набело», не останавливаясь, не запутываясь, как в липкой паутине, в мелочах, словно предчувствуя, что судьбой ему отмерян недолгий век… Он вдыхал этот мир полной грудью свободного и сильного человека… Наслаждался каждым мгновением своей короткой и яркой жизни… Перед ним открывался безграничный океан возможностей и свершений… Он ушел – просто, скупо, по-мужски… 
…Он был по-настоящему силен, не дурной хмарью беспринципности и злобы, а четким осознанием своего предназначения и задорным азартом в покорении новых вершин… 
…Он сгорел. Не как многие – тускло мерцающие в темной ночи угольки разворошенного костра, а как жил – на полную катушку и не оглядываясь, не пытаясь укрыться и отсидеться за надежной стеной сытости и спокойствия. Он не умел делать что-то наполовину, кое-как. Ему претило сама мысль о «жизни по течению». Он сгорел, выгорел, точно факел на ветру, ярко освещая дорогу идущим с ним рядом и позади. Стезя лидера, бремя мужчины, путь настоящего человека…
 
Юрии Вартабедьян
 
 
И вижу я, что не живут люди, а всё примеряются,
 примеряются и кладут на это всю жизнь.
И когда обворуют сами себя, истратив время, то начнут плакаться на судьбу. 
Что же тут — судьба? Каждый сам себе судьба!
 Всяких людей я нынче вижу, а вот сильных нет! Где ж они?..
«Старуха Изергиль». М.Горький.
 
Акимов Денис — Юра был тем человеком, который, обладая талантом, умел пахать и идти к своим целям, превозмогая все трудности и преграды на пути к ним. Это был настоящий боец, который после лишения фаланги большого пальца на руке, интересовался лишь одним: «Я скоро смогу вернуться к тренировкам?» При этом этот человечище был ооооочень скромным и добрым великаном, который всегда готов был помочь в трудную минут даже мало знакомому человеку… Я горжусь, что был знаком, пусть и не долгое время, с этим Человеком с большой буквы и искренне сочувствую его семье…
 
Кармишин Андрей — Юру знал мало, тренировались несколько раз вместе. Самоотверженный, скромный и мужественный человек. Однажды наблюдал с ним такую ситуацию: на приседе Юра неудачно потерял равновесие и завалился вместе со штангой, получив при этом травму. Было очевидно, что придется забыть о ближайших соревнованиях и отложить дальнейшую подготовку, как минимум на несколько месяцев. Травма была такова, что в тот момент ему было оооочень больно, а он нарезал круги по залу и сокрушался, что… подвел тренера и не сможет выступить. Человек бескорыстно и бесконечно преданный своему делу. Светлая память…
 
Ломова Оксана —  Мы в шоке… общались с Юрой, приглашал на турнир и… земля ему пухом…
 
Золотаренок Андрей — Жаль, что от нас уходят молодые одаренные профессионалы своего дела…
 
Никулин Алексей — Юра запомнился мне хорошим человеком, добрым, отзывчивым, порой вспыльчивым, но это не минус, отнюдь, а плюс. Всегда слышал от него, как он рассказывал о своей семье и в его словах чувствовалось восхищение. Как о спортсмене, могу сказать, что был трудяга и пахарь, и шел до конца всегда и во всем. Порой, его приходилось останавливать. Но я Юру запомнил светлым и добрым человеком, сложно о нем говорить в прошедшем времени. Он всегда будет с нами, всегда тем, кто занимался и будет заниматься в Выхино. Как многие ребята говорят, так его и запомнят, добрым великаном.
 
Вартабедьян Юрии
 
Овсяный Виктор — Жалко парня, такой молодой. Царствие ему небесное!
 
Мунтин Александр — Помню Юру, когда он пришел к нам в зал МГТУ первокурсником. Невероятно позитивный парень. Давно встречался последний раз с ним, но всегда представляю его с улыбкой на лице. Жаль, что так…
 
Трапезникова Наталья – Помню, как готовились к Кубку Восточной Европы, Юра тогда палец повредил — не мог выступать, но всегда энергичный, всегда на позитиве! Приехал нас поддержать, выводил, настраивал. У него еще на командной футболке имя вышло очень мелким шрифтом, потому что букв много. Заказали ему другую, чтобы имя и фамилия двумя строками шли. Он так и не успел её забрать, висит в зале..
 
Абдусаламов Абдулмажид — Я Юру запомнил с весны 2015 года, когда увидел его в Москве на Чемпионате Восточной Европы. Лично с ним знаком не был, но как человек он мне понравился. Это был приятный человек, располагавший к себе. Помню подошел к нему и попросил освободить для меня скамью на которой он сидел (я на этой скамье бинтовал колени перед выходом на помост). Хоть я этого и не хотел, но с моей стороны это прозвучало немного грубо. Но Юра отреагировал очень спокойно и встал со скамьи. Спасибо тебе, Юрий, еще раз за простодушие и понимание! И да будет земля тебе пухом!!!
 
Сергей Длужневский – познакомились с Юрой в интернете, он планировал ехать на Европу GPA в Грузию, задавал вопросы по поездке, мы начали общаться. Затем он выступил у нас на Чемпионате Восточной Европы в Москве, увиделись вживую, подружились. Хороший, добродушный парень, искренний и очень умный. Окончил Бауманский университет, поступил в Масачусетский технологический университет. Помню как он был рад этому, без хвастовства, искренне делился своей радостью. С гордостью говорил, что это лучший технический ВУЗ в мире. Мы вместе готовили мастерский турнир «Сильные духом», было много трудностей в его подготовке, но тем не менее он состоится, к сожалению уже без Юры… Турнир состоится 28 февраля в Москве, он будет приурочен его памяти и все средства оставшиеся после погашения расходов и оплаты денежных призов призерам и победителям абсолютного зачета будут переданы его семье.
 
И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце
 и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце,
 и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, 
а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота.
 Люди же, изумленные, стали как камни.
— Идем! – крикнул Данко и бросился вперед на свое место, 
высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям.
«Старуха Изергиль». М.Горький.
 
 
…Что сильнее смерти? Есть что-то сильнее злобного оскала ее мертвой улыбки? Любовь. Честь. Правда. Память. Юры больше нет с нами… Что осталось нам, ходящим по этой планете? Оставаться настоящими людьми. Цельными. Живущими «набело», как жил он. 
 
Мы помним. Мы скорбим. Вечная память.
 
 
 
Подготовил Денис Пикляев
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *