Пшемыслав Салета — На допинге ловят лишь глупых и бедных

44-летний польский боксер, экс-чемпион Европы по кикбоксингу Пшемыслав Салета считает, что отношение к применению допинга в профессиональном спорте следует пересмотреть.

Вы уже давно ратуете за легализацию допинга в профессиональном спорте.
— Лично мне не кажется, что наказание за допинг приводит к равенству шансов. Скорее, наоборот.

К чему это наказание в таком случае приводит?
— К обратному эффекту. Все сводится к тому, есть ли у спортсмена деньги на средства, не выявляемые допинг-контролем, или же нет. Например, Китай: спорт в этой стране в неограниченном размере финансируется государством, в результате китайские спортсмены практически никогда не попадаются на допинге, а ведь 16-летняя девочка, бьющая все рекорды мира по плаванию и показывающая на определенной дистанции лучшие результаты, чем мужчины — это за пределами обычных возможностей.

Saleta.preview

Кого же ловят?
— Честно? Если говорить об олимпийских видах спорта, то самых глупых и самых бедных.

Все спортсмены применяют допинг?
— Этого я не говорил. Для меня это вообще вопрос этики. Времена применения «ветеринарного» допинга с миллионом побочных средств прошли. Сейчас то, что для одного — допинг, для другого — лекарство.

Что Вы имеете в виду?
— Может, белковые добавки тоже считать допингом? Ведь нереально усвоить определенное количество белка из обычной еды. В этом деле все расплывчато и границы весьма условны.

Почему Вы являетесь сторонником допинга?
— Но я ведь вовсе не восхваляю допинг. Скажу больше: что меня поражает в допинге, так это его популярность среди подростков и отсутствие знаний на эту тему. Допинг доступен считай что в каждой тренажерке и, откровенно говоря, большинство подростков не знает, что именно принимает и какой себе этим причиняет вред. Они лишь думают, что допинг позволяет быстрее регенерироваться и благодаря этому они смогут интенсивнее тренироваться, однако не знают, что побочные действия могут привести к катастрофе, включая полный сбой гормональной системы. Расплачиваться за это придется всю жизнь.

Вы диагностировали проблему, однако Ваша точка зрения может усугубить эту грустную реальность.
— А я считаю, что это один из побочных эффектов того, что мы лишь говорим «нельзя». Нам не хватает бесед и глубоких дискуссий на эту тему.

С одной стороны, Вы выступаете за легализацию допинга, с другой, отдаете себе отчет в его популярности среди молодежи и его побочных действиях. Ваши высказывания противоречивы.
— Не вижу никакого диссонанса. Говоря о легализации допинга, я имею в виду лишь профессиональных спортсменов, а не парней из тренажерных залов. Это разные группы. Если речь идет о вреде допинга, то я приведу в пример Лэнса Армстронга, который «химичился» годами. Я гарантирую, что у него не будет никаких побочных эффектов и ему не придется расплачиваться своим здоровьем. Я бы даже выдвинул тезис о том, что такие энергозатратные виды спорта как велоспорт менее вредны для здоровья при применении допинга. Организм быстрее регенерируется и может вынести нагрузки, с которыми человек, применяющий лишь «натуральную» диету, просто бы не справился.

Источник: Dziennik Polski
Перевод: AllBoxing.ru
Фото: Pudelek.pl

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *