Роман Абиджба: Моя цель — выиграть «Титаны»!

Вот и завершился крупнейший ежегодный международный турнир по пауэрлифтингу «Супер Кубок Титанов»
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены силовых видов спорта — пауэрлифтинг, силовой экстрим, тяжелая атлетика, представители Российской Федерации и других стран, показавшие результаты в сумме троеборья не менее 1050 килограммов на официальных соревнованиях: Чемпионат мира IPF, Чемпионат Европы IPF, Национальный Чемпионат/Кубок страны IPF, территориальные соревнования ФПР, «Супер Кубок Титанов» и отборочные турниры.
 
С одним из участников данных соревнований мы и пообщались, знакомьтесь: МС по пауэрлифтингу, чемпион России по жиму лежа, серебряный призер Чемпионата Мира по жиму лежа среди юниоров, абсолютный чемпион СПБ по жиму лежа и пауэрлифтингу, рекордсмен Кубка Титанов 2013 года в жиме лежа (355), лучшая сумма 1112.5 килограмм — РОМАН АБИДЖБА.
 
Роман Абиджба
 
Роман родился 27 апреля 1988 года в СПБ, Колпино. Там же и вырос, закончил школу. По профессии Роман педагог физического образования.
 
— Здравствуйте, Роман. Четвертое место на Кубке Титанов с суммой 1112,5 кг — это весьма неплохой результат. Перед выступлением Вы говорили, что сумма в 1100 килограммов — Вас бы очень порадовала. Как Вы сами оцениваете свое выступление?
 
— Привет! Да, говорил, результатом доволен. Я добавил после травмы и это радует!
 
— Вы спрогрессировали в становой и приседе. Но Ваш лучший жим — 357,5 килограммов на открытом Кубке СПБ по жиму в 2013 году. 360 — Вам в этот раз не покорились, и в зачет пошли 345 кг. Что помешало пожать свой лучший результат на «Титанах»? 
 
— Что касается жима — сам удивлен, что не пожал, потому что готов был на 100%! И уверен был, что пожму! 360 я жал уже на «Гран при Фитнес Хаус», и вес для меня это не новый! Просто наверное подустал после приседа…
 
Абиджба
 
— Что можете сказать об организации самих соревнований, о судействе и о соперниках?
 
— Судейство, на мой взгляд, было нормальное! Организация на уровне! По поводу распределения призовых конечно не порадовало, потому что урезали призовые в два раза! Нужно ставить рекорды, чтобы получить круглую сумму! Это многим не понравилось из участников! Соперники были все достойные. На мой взгляд ни американец, ни грузин не оправдали ожиданий, у нас в России есть ребята, которые собрали бы больше и выступили бы намного продуктивнее. Но это моменты организационные и им виднее!
 
— Будете ли Вы участвовать в следующем году и какие планируете результаты?
 
— Участвовать в следующем году обязательно буду, дай Бог межсезонье пройдет без травм, а там поглядим. Я думаю надо ориентироваться на 1150 килограммов.
 
— Что теперь в Ваших планах?
 
— Сейчас у меня отдых по плану, но тренироваться я все равно буду в легком режиме.
 
— Роман, давайте вспомним Ваши первые соревнования. Когда, где и с каким результатом?
 
— Первые соревнования были в 2006 году вроде, там я наподнимал 220-140-220.
 
— Как Вы пришли в пауэрлифтинг? 
 
— Пришел в спорт как и все — подкачаться, стать сильнее! Вот и затянуло.
 
Абиджба Роман
 
— А есть какие либо увлечения, помимо спорта?
 
— Люблю плавать. А так, как все — общаться с друзьями, посещать рок концерты, кино, кафе.
 
— Роман, Вы, как принято говорить, спортсмен ФПРовский. Как относитесь к «представителям альтернативных федераций» и собственно к самим альтернативным федерациям?
 
— Положительно. И к спортсменам, и к федерациям. Отношусь хорошо, потому что должен быть выбор и конкуренция!
 
— Что скажите о политике ФПР в отношении своих спортсменов? Часто звучат жалобы… И как Вы относитесь к «оттоку» все большего количества спортсменов в альтернативу?
 
— По поводу ФПР … тут да, я не понимаю такую политику! На мой взгляд, где хочешь, там и выступай. Если сборник, то сдавай контроль, если нет — то нет. Отток потому и происходит, что дисквалят, вот спортсмены и уходят!
 
— Не хотели бы попробовать выступить в альтернативе?
 
— Пока не думал о сотрудничестве, но если будут предложения, можно их рассмотреть.
 
— Как оцениваете развитие пауэрлифтинга у нас в стране?
 
— Пауэрлифтинг начал развиваться благодаря коммерции! Потому что эти турниры пиарят, освещают и дают им огласку. Дай Бог, чтобы таких турниров было больше!
 
— В последнее время появилась тенденция: пауэрлифтеры выбирают какое либо одно из движений троеборья, только жим или только становая. Нет ли у Вас в планах такого «отступления»?
 
— Думаю, что многие выбирают движения, потому что есть соревнования по отдельным движениям и там платят деньги. Есть мотивация готовиться. Но лично я пока не думал в отдельные упражнения уходить.
 
— Какое из движений троеборья Вам дается наиболее тяжело?
 
— Раньше была тяга, сейчас все дается не легко, но делать надо.
 
— Скажите Роман, за сколько недель до предстоящих соревнований вы начинаете подготовку? Придерживаетесь ли четкого плана, и каков он? Расскажите о своих тренировках.
 
— Я начинаю готовиться за 4 месяца. Плана у меня четкого нет, интуитивно тренируюсь. Просто я уже знаю что мне надо и когда.
Тренируюсь четыре раза в неделю. Проходок почти не делаю. Работа на 70%, не больше. Подсобка обычная.
 
Жим: брусья, трицепс на блоке, франц. жим, дожимы
Присед: разгибания-сгибания, жимы ногами, выпады
Тяга: верх спины, гиперэкстензии, наклоны 
 
— Роман, в 2010 году вы выступили по жиму без экипы. Как Вам безэкипировочный пауэрлифтинг? Не планируете ли оставить экипу и почему?
 
— Выступать без экипировки пока не думал, это другой вид спорта. 
 
— Пару слов о Вашем питании, об использовании спортивного питания?
 
— Ем все, что положено. Спортивное питание принимаю обязательно! Стандартный набор. Мой спонсор — фирма «Genetic labs» — снабжает всем необходимым! Очень качественное и не дорогое питание! Спасибо им большое за это!
 
— Какие цели Вы ставите перед собой в пауэрлифтинге? Планируете ли тренерскую деятельность или организацию своей федерации например?
 
— Цели в спорте всегда самые высокие! Выиграть «Титаны». А тренерская работа и есть моя работа. Я работаю тренером в сетевом клубе!
 
— Есть ли у Вас детки? И отдадите ли Вы их в пауэрлифтинг?
 
— У меня сынок, Тимур, 1.7 годика. В спорт однозначно отдам, но куда он сам захочет. Я думаю изначально это будут единоборства, ну а годков в 14 и зал подключим.
 
— Ну что ж, Роман, большое спасибо за беседу. Будем ждать новых хардкорных выступлений! Несколько слов нашим подписчикам?
 
— Спасибо. Всем желаю легкой штанги, тренировок без травм, и самое главное — идите к своей цели несмотря ни на что! Всем огромное спасибо за поддержку!
 
Беседовала Юлия Шакирова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *