Шейко Борис Иванович: интервью с легендой (Денис Пикляев)

Шейко Борис Иванович: интервью с легендой

«Теперь он легенда, а он предпочёл бы быть человеком. »

Джон Кеннеди

Не знаю, как у кого, лично у меня пауэрлифтинг всегда ассоциировался с именем Бориса Ивановича Шейко. Тренер, воспитавший невероятное количество настоящих, а не одноразовых «картонных» чемпионов, обладающий поистине энциклопедическими знаниями в вопросах силовых видов спорта, специалист, уже давно вписавший свое имя золотыми буквами в историю пауэрлифтинга, сам пишущий эту самую историю…

Бориса Ивановича по причине его занятости крайне сложно представить в кресле респондента, однако мне просто невероятно повезло…

Борис Иванович Шеико - легенда пауэрлифтинга 1

На фотографии: Борис Иванович Шейко на Чемпионате Европы WRPF 2017 среди профессионалов

Здравствуйте, Борис Иванович. Давно задумывал поработать с Вами в качестве интервьюера, и вот – сбылась давнишняя мечта. Заранее хотел бы принести извинения, если вопросы, на которые Вам предстоит отвечать, уже когда-то задавались… Кстати, много кто атакует с попытками взять интервью? Сами как относитесь к подобным работам?

Б.И.Ш. К счастью, интервью в последние годы я давал немного. После того как одна из журналисток переделала мои ответы, и, не согласовав со мной, опубликовала то, чего я и не говорил, я стараюсь избегать интервьюеров. Так, в прошлом году пообещал ответить на вопросы Юлии Шакировой, но до сих пор не выполнил обещание.

Как Вас только не называют: величайший тренер, гуру, эксперт…. Что для Вас эти громкие и, без сомнения, заслуженные оценки Вашей работы? Можно ли сказать о том, что испытание «медными трубами» пройдено успешно, да и было ли оно?

Б.И.Ш. Почивать на лаврах нет времени. Работая в институте физкультуры преподавателем 12 лет, я прошел путь от преподавателя до профессора. Кроме этого тренирую ребят по пауэрлифтингу и по тяжелой атлетике, пишу книги по пауэрлифтингу. Стараюсь каждый вечер просматривать сайты по пауэрлифтингу и тяжелой атлетике, слежу за новыми статьями. Каждый день ложусь спать в 2 часа ночи, раньше никак не получается.

Испытание «медными трубами» прошло успешно благодаря большому негативу ко мне, который я встречаю на сайтах, посвященных пауэрлифтингу. Например, совсем недавно: ещё не вышла из печати моя книга «Жим штанги лежа», а уже пошла волна критики. В 2007 году «компания» с Александром Грачевым, Дмитрием Касатовым и Николаем Виткевичем некорректно критиковали меня и мои планы. В это время Грачев активно продвигал в пауэрлифтинг методику профессора Селуянова В.Н. Я тогда не стал им отвечать, хотя очень хотелось.  Время прошло, и «мода» на Селуянова В.Н. прошла, а по моей методике тренируются, без преувеличения, во многих странах мира тысячи спортсменов.

Борис Иванович Шеико - легенда пауэрлифтинга 2

На фотографии: Борис Иванович Шейко на семинаре в Израиле, 2017

Имя Шейко – это своеобразный бренд, типа: «Борис Иванович плохого не посоветует». Накладывает ли это определенный и дополнительный отпечаток ответственности?

Б.И.Ш. Конечно же, это большая ответственность.  Почти ежедневно в контакте мне задают вопросы, на которые я стараюсь отвечать. Если же в отдельных случаях не могу ответить, то так и пишу, что я недостаточно осведомлен, некомпетентен в этом вопросе и не могу судить о чем-то или отвечать на этот вопрос. Правда, это бывает в редких случаях.

Встречаются часто такие вопросы, которые много раз поднимались и обсуждались на сайтах пауэрлифтерских, и отвечать на них бессмысленно, поэтому я такие вопросы игнорирую.  В ответ получаю грубости в свой адрес. Некоторым спортсменам легче задать мне вопрос и грубо отписаться, если я им не ответил, чем поискать ответ в интернете.

Не могу не задать вопрос человеку, который стоял у истоков… Как Вы относитесь к сложившейся ситуации в современном пауэрлифтинге: когда ФПР совсем даже не самоотстраненно развивается, всеми правдами и неправдами, запретами и дисквалами борясь с «альтернативой», при этом федерации независимого пауэрлифтинга ведут тихую и подковерную войну и с ФПР и между собой? Пауэрлифтинг уже не тот?

Б.И.Ш. Пауэрлифтинг тот, и он всегда будет тем, пока в государственной структуре ДСШ, ДЮСШ, СДЮШОР и ШВСМ работает большая армия талантливых тренеров. Запреты и санкции против альтернативных федераций ФПР проводит потому, что полностью зависит от IPF. Я сам нахожусь под санкцией ФПР из-за судейства турниров: «Битва Титанов», «Битва чемпионов» и чемпионатов мира WRPF. Я думаю, что много запретами и дисквалами ФПР не добьётся. Спортсмены – не крепостные ФПР. По моему мнению, ФПР сейчас проигрывает альтернативным федерациям в организации и проведении крупных соревнований, проигрывает и по работе с СМИ. Но и у альтернативных федераций есть свои проблемы и минусы.

Борис Шейко и Эд Коэн

На фотографии: Борис Иванович Шейко и Эд Коэн в кабинете Владимира Васильевича Богачева, Москва, декабрь 2016

Количество соревновательных дисциплин зашкаливает в «альтернативе»: отдельные движения, «трешка» в бинтах, многослое, однослое, наколенниках, софт, классика, двоеборье, пауэрспорт – в глазах не рябит? Чего уж далеко ходить – ФПР наконец ввела новые дивизионы, хотя уже никто в это не верил, а только надеялись… Т.е. по пути увеличения дивизионов идет не только независимый пауэрлифтинг… На Ваш взгляд, оно того стоит? Такое количество дивизионов и там, и там?

Б.И.Ш. Конечно, в глазах рябит от этих многочисленных соревнований в отдельных движениях, думаю, что это ещё не предел. Скоро придумают соревноваться отдельно в тяге классикой и сумо, в лямках и без лямок, с плинтов. Эти новые дивизионы активно поддерживаются президентами альтернативных федераций, потому что увеличивается количество спортсменов, выступающих в новых программах. Но мне кажется, что это раздробление силового троеборья на отдельные виды спорта может привести к ослаблению результатов в троеборье и оттока талантливых спортсменов в отдельные программы. Увеличение весовых категорий и дробление возрастных категорий приводит к малому количеству спортсменов в отдельных категориях. Во время награждения можно увидеть гордо стоящего на пьедестале чемпиона в одиночестве.

Что касается введения классического (безэкипировочного) пауэрлифтинга в ФПР, это закономерно, потому что IPF стала проводить такие соревнования. И можно заметить, что эти соревнования более массовые, чем соревнования в экипировочном пауэрлифтинге и в жиме лежа. И это естественно, потому что с каждым годом экипировка становится всё дороже и дороже, что многим спортсменам она не по карману.

А вот президиуму ФПР стоит задуматься, почему в 2017 году американцы выиграли в женском, мужском, юношеских (мужчины) и юниорских (женщины и мужчины) чемпионатах мира по классическому троеборью. Россия выиграла только чемпионат мира среди девушек. А сейчас и Китай стал культивировать пауэрлифтинг, через 3-4 года они могут выйти на мировой уровень.

—  Разделение дивизионов на: с ДК и без дивизионов на: с ДК и без – верное решение? Или лучше, как в ФПР – все «чисты»?

Б.И.Ш. Я считаю, что альтернативные федерации приняли верное решение, разделив дивизионы на: с допинг — контролем и без ДК.  Также я думаю, что это разделение возможно только в соревнованиях среди мужчин, женщин и ветеранов. В зрелом возрасте каждый спортсмен может принять здравое решение, в каком дивизионе ему выступать.  А вот юноши и юниоры часто в выборе решения зависят от своего тренера и должны соревноваться «чистыми».

Иван Подрез и Борис Иванович Шейко

На фотографии: Именинники Иван Подрез и Борис Иванович Шейко на Чемпионате Европы WRPF 2017

Вечные, казалось бы, рекорды шуршат как прошлогодние листья под стопами новых чемпионов… Творится что-то невероятное: еще не отошел от одного ОЛ-тайма, как на подходе очередной и зубодробительный… Как, по-Вашему, с чем связан этот невероятный взлет результатов? Люди, что ли, за последние годы стали сильнее? Фарма лучше? Тренерский состав профессиональнее?

Б.И.Ш. Я помню времена, когда в тяжелой атлетике восхищались американским тяжеловесом Полем Андерсеном. Тогда его считали инопланетянином. Потом наступило время российских богатырей: Юрия Власова, Леонида Жаботинского, Василия Алексеева и Султана Рахманова. И каждый из них увеличивал результаты предыдущего исполина.  В первую очередь, конечно, это сами спортсмены — самородки, затем фармакология, но и умалять заслуги тренеров, которые постоянно совершенствуют методику их подготовки, нельзя.

Одни спортсмены устанавливают рекорды для того, чтобы другие их превышали.  Устанавливая рекорд, спортсмен переступает через психологический барьер и после него этот барьер уже легче переступать другим. Своим спортсменам я всегда говорю: «Если кто-то из спортсменов смог столько поднять, значит, и ты сможешь. Нужно только стремиться к цели и много трудиться».

Что можно сказать о рекордах. Вечными рекорды бывают только тогда, когда меняются весовые категории.  Когда Алексей Сивоконь выжал 230 кг в 67,5 кг, я тоже думал, что этот рекорд будет вечным. Но прошло время, и в 2005 году Равиль Казаков на чемпионате мира по пауэрлифтингу выжал рекорд мира 232,5 кг, причем после приседания в 325 кг. Прошло 10 лет, и третий мой ученик Ян Урусов на чемпионате мира выжал уже 241 кг.  Можно, конечно, возразить, что Ян выступал в чемпионате мира по жиму лежа, а не в троеборье, но он выступал в категории 66 кг при весе 65,5 кг.

Юрий Белкин и Борис Иванович Шейко

На фотографии: Борис Иванович Шейко и Юрий Белкин, установивший только что all-time рекорд в тяге 440 килограммов

С Алексеем Никулиным достаточно плотно общаюсь, так вот, как там мой дружище? И большое ли количество атлетов Вы сейчас тренируете, кого можете выделить из рядов спортсменов, в графе тренер у которых числится «Шейко Б.И.»?

Б.И.Ш. За время своей работы со спортсменами я подготовил 8 заслуженных мастеров спорта, сейчас к этому званию «подходят» ещё двое —  Ян Урусов и Юлия Чистякова.

Алексея Никулина я тренирую уже более трех лет, с ним приятно работать. Алексей фанат пауэрлифтинга, пахарь. Он еженедельно пишет мне отчет о проделанной работе с подробным анализом самочувствия при больших или интенсивных тренировках и о возникновении проблем при выполнении техники соревновательных упражнений.

К сожалению, у Алексея есть одна существенная проблема, которая мешает ему показать рекордные результаты: на соревнованиях он не может трезво соотнести своё желание поднять как можно больше с его возможностями. Он слишком много начинает в первом подходе и потом делает большую добавку во втором подходе. Это приводит к тому, что он ни разу на соревнованиях не смог сделать 9 удачных подходов. Сейчас мы с ним договорились, что перед соревнованиями будем обговаривать начальные подходы и разрабатывать стратегию выступления на 9 подходов. Посмотрим, что из этого получится.

Алексей Никулин и Борис Иванович Шейко

На фотографии: Алексей Никулин и Борис Иванович Шейко на Чемпионате мира WRPF 2016

Тренинг дистанционный – насколько он хорош? Имеет ли смысл такой вид работы в контексте тренер-атлет, скажем, для начинающих атлетов?

Б.И.Ш. Давайте определимся, что вы понимаете под дистанционным тренингом. Написание месячного плана и всё? Для меня дистанционный тренинг — это тяжёлый труд.

Прежде чем написать план спортсмену, я обязательно прошу его прислать мне видео с соревнования и видео выполнения всех трёх соревновательных упражнений.  Затем я делаю анализ. Отмечаю положительные стороны спортсмена, выявляю ошибки в технике и обозначаю для себя слабо развитые группы мышц спортсмена. Задаю ему 12 – 15 вопросов и только после этого начинаю писать план. Первые 2 месяца пишу план на неделю, в котором указываю упражнения, которые он должен зафиксировать на видео.

В субботу или в воскресенье спортсмен присылает мне отчет за неделю вместе с видео и пишет, в каком упражнении ему было легко, средне или тяжело. Я несколько раз просматриваю видео, нахожу ошибки и указываю на них. Только после этого, с учетом анализа выполненных заданий, пишу план на следующую неделю. На всё это уходит много времени.

Дистанционный тренинг дает положительный результат при условии, когда тренер и спортсмен одинаково добросовестно относятся к работе.  Когда у них общая цель: улучшить технику, увеличить силовые качества и стремление показать в соревнованиях наилучший результат.

Конечно, не все могут выполнить все задания и правильно и вовремя сделать отчет.  Это сразу настораживает. С такими товарищами я прощаюсь, потому что высокого результата от них я не смогу добиться.  Ведь тренер и спортсмен — соавторы побед и поражений.

А вот дистанционный тренинг для начинающих спортсменов, я считаю невозможен, потому что им на каждой тренировке нужен личный живой контакт с тренером.

Борис Иванович Шеико - легенда пауэрлифтинга 9

На фотографии: Борис Иванович Шейко — главный судья Чемпионата мира WRPF 2017 среди профессионалов

Не секрет, что я работаю в тандеме федераций WRPF/СПР/ФЖД. Хотелось бы услышать от Вас, хорошее ли место работы я выбрал?! И держу в памяти, что «Борис Иванович плохого не посоветует»!

Б.И.Ш. Моё знакомство с Кириллом Сарычевым состоялось в 2011 году на «Битве чемпионов» в Архангельске. Нас познакомил Андрей Федосеев, который подошел ко мне вместе с Кириллом (который сам стеснялся) и попросил помочь ему с подготовкой.

Кирилл —  настоящий русский богатырь. Он отличный спортсмен с отличными генетическими данными. Такие данные я видел только у Султана Рахманова.  Кирилл не только многократный чемпион и рекордсмен России, Европы и мира в жиме лежа без экипировки в супертяжелой весовой категории и обладатель «Медали Гиганта» супер международного турнира «Битва чемпионов», он проявил себя дальновидным и умным организатором, основав и возглавив федерацию WRPF, которая сейчас является флагманом российского пауэрлифтинга. Об этом говорит и его объединение с федерациями СПР и ФЖД.  Тендем Кирилла Сарычева с Сергеем Длужневским очень перспективен!

Отвечая на ваш вопрос о правильном выборе работы, хочу выразить свое мнение – это правильное решение!

Кирилл Сарычев и Борис Шейко

На фотографии: Борис Иванович Шейко и Кирилл Сарычев на турнире «Битва Чемпионов», Архангельск, 2014

У меня всегда имя Бориса Ивановича Шейко ассоциировалось с ФПР. А сейчас Вы судите в альтернативе… И, соответственно, просьба поделиться своим отношением к независимому пауэрлифтингу.

Б.И.Ш. Я считаю, что одна федерация на такую большую страну как Россия, это плохо, точно так же, как в политике — одна партия. В каждой альтернативной федерации есть свои плюсы и свои минусы, и ФПР — не исключение.

У спортсмена должен быть выбор, в какой федерации ему выступать. Я готов сотрудничать с любой федерацией, которая посчитает меня достойным судить их соревнования. Пусть приглашают.  Приеду, если в это время позволит мой график.

Есть такое изречение в пауэрлифтерской среде, ставшее классикой: «Выступать под Шейко». Имеется ввиду, что, если Борис Иванович сказал: «Гуд Лифт» — значит можешь быть спокоен, засчитают везде. Подразумевается, на Ваш взгляд, строгое судейство с Вашей стороны или все-таки магия имени? Каково оно, идеальное судейство по Шейко?

Б.И.Ш. Идеальное судейство по Шейко —  это судейство по техническим правилам федерации, с одним исключением: если сомневаешься — включай белый свет в пользу спортсмена. Для судьи все спортсмены должны быть равны, нет своих или чужих. Когда соревнования судят сами спортсмены, они почти всегда лояльны.  Когда спрашиваю такого судью: «Ты видел ошибку?» Отвечает: «Да, видел». И называет ее.  Спрашиваю: «А почему включил белый свет?» Отвечает: «Ну, он же встал, упирался».

Я обратил внимание на то, что на молодых судей очень сильно «давят» звания и титулы спортсмена и большой вес на штанге, к которому он подходит.

В молодости и я через это прошёл и делал немало ошибок.  В восьмидесятые годы прошлого столетия я начинал судить соревнования по тяжелой атлетике, а в 1991 году мне присвоили звание «Судья Всесоюзной категории» по силовому троеборью, в 1992 году – «Судья II международной категории», а в 1995 году «Судья I международной категории».  До сегодняшнего дня я видел много выдающихся атлетов и очень большие килограммы на штанге.  Поэтому я давно уже психологически не реагирую на высокие титулы и на рекорды разной величины.

Всегда перед началом судейства на соревнованиях, я говорю своим коллегам по судействам: «Вы не роботы, вы живые люди и поэтому имеете право на ошибку. Главное, чтобы эта ошибка не была преднамеренной. Нужно стараться судить всех спортсменов одинаково и с наименьшим количеством ошибок. Не должно быть ни своих ни чужих спортсменов».

Борис Иванович Шеико - легенда пауэрлифтинга 10

На фотографии: Кирилл Сарычев, Владимир Богачев, Эл Коэн, Борис Шейко и Захир Худаяров на Чемпионате мира WRPF 2015

Можете рассказать о своем судейском опыте на «Битве Чемпионов» и ПРО дивизионе WRPF? Насколько тяжело судить цвет мирового пауэрлифтинга? Совершают ли опытные атлеты технические ошибки, сравнимые с «косяками» новичков?

Б.И.Ш. В 2010 году на международном турнире «Кубок Титанов» Андрей Федосеев предложил мне посотрудничать с ними и пригласил на турнир «Битва чемпионов» в 2011 году.  Из 5 турниров «Битва чемпионов» я отсудил 4 турнира, которые оставили у меня неизгладимое впечатление.

Андрей Федосеев организовал и провел международные турниры «Битва чемпионов», на которые приезжали сильнейшие атлеты России, Европы и мира, на высшем уровне.   По моему мнению, эти турниры были лучшими в России того времени. А вот Кирилл Сарычев взял все самое лучшее из организации предыдущих международных турниров и пошел ещё дальше. И я принимаю за большую честь приглашение судить чемпионаты в ПРО дивизионе WRPF.

Допускают ли опытные атлеты технические ошибки в соревнованиях? Конечно, и опытные атлеты допускают технические ошибки, но их намного меньше. И поэтому их легче судить, чем спортсменов начинающего и среднего уровня.  За плечами спортсменов высокого класса, как правило, 8 – 10 лет и более упорных тренировок.   За эти годы техника выполнения соревновательных упражнений доведена до автоматизма.

Андреи Федосеев и Борис Иванович Шеико

На фотографии: Борис Иванович Шейко и Андрей Федосеев на турнире «Битва Чемпионов», Архангельск, 204

Если посмотреть за океан, то там бывает засчитывают ТАКОЕ, что, хоть стой, хоть падай. И ведь ставят рекорды. И ведь ОЛ-таймеры. Может, и наших чемпионов полояльней?!

Приведу два примера. В 2001 году на VI Всемирных играх в Акита Сити (Япония) я был свидетелем того, как в категории 100 – 125+ кг «за уши тащили» в чемпионы японца Мидоту Дайсуки.  Ему засчитывали всё подряд, а главного его соперника Николая Суслова в наглую засуживали и опустили до 4 места, хотя Николай тогда был в отличной форме.  На награждении Мидота рыдал от счастья и долго не мог успокоиться. Тогда я впервые не подошел с поздравлением к Президенту федерации Японии, моему другу, Сусумо Йшидо, с которым я был знаком с 1992 года по чемпионатам Азии. Не знаю, понял ли он, почему я не поздравил.

В 2005 году на чемпионате Америки SidersBrian установил впечатляющие рекорды мира.  Мне очень хотелось с ним познакомиться и посмотреть, как он поднимает. Наше знакомство произошло в том же году на VII Всемирных играх в Германии. Мне даже повезло, я был центральным судьей в категории 100.0 –125.0+ кг.

В приседании Сайдерсу засчитали один подход из трех, два раза он не смог сесть ниже параллели, в жиме лежа —  та же картина: засчитали только один подход из трех. Два раза он опускал штангу далеко на живот (в то время это было запрещено правилами).  Выиграл тогда Николай Суслов, а Сайдерс занял второе место.

На VII Всемирных играх тогда российские спортсмены выиграли во всех трех категориях.  Победителями стали: Казаков Равиль в 52.0 – 67.5 кг, Тарасенко Андрей в 75.0 – 90.0 кг и Суслов Николай в 100.0 –125.0+ кг.

В абсолютном первенстве наши спортсмены заняли первые 4 места:

• Казаков Равиль           Россия       757.5      634.63
  • Суслов Николай         Россия      1052.5     617.44
  • Тарасенко Андрей      Россия        957.5     614.42
  • Фуражкин Виктор      Россия        860.0     613.35

Это было лучшее выступление мужской сборной России на Всемирных играх. Извините, старика, воспоминания нахлынули.

По поводу вопроса о лояльности в судействе. Но как определить грань лояльности, за которую судье нельзя переходить? Если в приседании начать лояльно засчитывать присед в параллель, тогда атлеты начнут приседать выше параллели.  Если в жиме лежа судья не будет обращать внимание на остановку штанги на груди, спортсмены начнут жать в отбив.  Если в тяге судья будет включать белый цвет при выпуске штанги из рук за 5-10 см до помоста, это приведет к тому, что спортсмены начнут бросать штангу от уровня коленей. Поэтому у федерации должны быть четко написанные правила, которых судьи должны неукоснительно придерживаться.

Борис Иванович Шеико - легенда пауэрлифтинга 8

На фотографии: Борис Иванович Шейко — центральный судья Чемпионата Европы WRPF 2017 среди профессионалов

Вот этот вопрос задают частенько, знаю, но куда уж без него: новая книга Ваша вышла недавно. Расскажите о ней. Какая она по счету? И имеет ли смысл выпуск книг в наше время победившего интернета, когда клацанул пальцем по клавиатуре – и вот, вся информация как на ладони?

Б.И.Ш. Эта книга 14-я по счету. Но я понял, что написать книгу легче, чем её издать. В данный момент я работаю над книгой «Хронология зарождения и развития пауэрлифтинга в России». На протяжении 20 лет я собираю материал для этой книги. Собираю фотографии, выписки из заседаний федерации Атлетизма СССР и России. Материал огромный, но, чтобы написать ее в «чистую», я хочу быть уверенным, что она будет напечатана и издана.

По поводу преимущества материала в интернете перед бумажной книгой, по моему мнению, очень сомнительно. Объясню почему. В одной книге можно сразу найти материал по нескольким темам со списком источников. Если постараться найти эти темы в интернете, на это уйдет намного больше времени. Причем в интернете очень много одних и тех же статей на разных сайтах. Ну, а в принципе кому, что нравиться. Я воспитанник советского времени, и у меня в домашней библиотеке более 2000 книг, и я этим дорожу.

Удивляет ли что-то Шейко в пауэрлифтинге? Вообще, что-то способно Вас удивить в нашем железном спорте? К чему я… Меня, скажем, поразила Галя Абрамова своими невероятными техникой и результатом в тяге…

Б.И.Ш.  Знаете, я давно уже ничему не удивляюсь в пауэрлифтинге. А вот восхищаться я продолжаю до сих пор: восхищаюсь результатами в приседании Влада Алхазова, результатами в жиме лежа Кирилла Сарычева и результатами в тяге Дмитрия Насонова и Юрия Белкина. Я восхищаюсь талантом многих российских тренеров, их много, я не буду называть фамилии, чтобы не обидеть тех, кого не назову, восхищаюсь, как организовывают и проводят соревнования Кирилл Сарычев и Сергей Длужневский.

Борис Иванович Шеико и Сергеи Длужневскии

На фотографии: Борис Иванович Шейко и Сергей Длужневский на Чемпионате мира WRPF 2016

RAW или экипа? На Ваш взгляд, настоящий пауэрлифтинг – это экипировочный дивизион или все же «трешка без скафандров»?

Б.И.Ш. Я за RAW, для меня настоящий пауэрлифтинг — это «трешка без скафандров».  В экипе вместе с атлетами соревнуются и компании, выпускающие экипировку. С каждым годом экипировка становится всё жестче и жестче, сейчас в соревнованиях по жиму лежа в разы увеличилось количество нулевых оценок из-за того, что спортсмен не может опустить штангу на грудь.

Я думаю, если лет через 20 пауэрлифтинг всё-таки будет допущен на Олимпийские игры, это будет «классический пауэрлифтинг» и, скорее всего, остановятся на двоеборье, как в тяжелой атлетике. А атлеты будут бороться за медали в жиме штанги лежа и в тяге.

Борис Иванович Шеико - легенда пауэрлифтинга

На фотографии: Борис Иванович Шейко на семинаре в Лос Анджелесе/США, 2017

Борис Иванович, ну и в заключение: что ожидает в ближайшее будущее пауэрлифтинг? Нарисуете радужные перспективы?!

Б.И.Ш. В ближайшем будущем при сохранении соревнований в экипе, доминировать будет классический пауэрлифтинг. Будут продолжаться увеличиваться рекорды. Юрий Власов сказал: «Сила, как и разум, развивается безгранично».