Штангист Андрей Деманов — Я — стабильный спортсмен!

За Андреем Демановым Татарстан, как за каменной стеной! Молодой штангист уже собрал в свою копилку множество наград: он и чемпион Европы, и призер чемпионата мира.

Штангист Андрей Деманов - Я - стабильный спортсмен!

Спортом он занимается с 12 лет. После 9 класса парень переехал жить в Казань. «Жили в студенческом общежитии на улице Короленко, спали на полу, питали лапшой быстрого приготовления», — вспоминал Андрей в прошлом году на пресс-конференции, приуроченной к возвращению нашей сборной из Китая.

На Универсиаде в Шеньжене он завоевал золотую медаль для сборной России и удостоился высокой чести стать ее знаменосцем. А президент Татарстана Рустам Минниханов вручил спортсмену ключи от квартиры в Зеленодольске. Андрей Деманов стал первым, кому был присвоен почетный статус и вручена верительная грамота Посла Универсиады-2013 года. Сейчас молодой спортсмен несет идеи Студенческих Игр в массы, готовиться покорить новые спортивные вершины, продолжает учебу в аспирантуре.

— Андрей, вы завоевали золото Универсиады в китайском Шеньжене. На ваш взгляд, студенческие игры отличает какой-то особый дух?

Андрей Деманов: Я считаю, что Универсиада – это то же самое, что и Олимпийские Игры в плане организации, проведения, инфраструктуры, просто участниками являются студенты. Конечно, спортивные показатели проще, чем на Олимпиаде, однако в студенческих играх принимают участие и олимпийские чемпионы. Например, в Китае участвовала гимнастка Евгения Канаева, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике 2008 года. Я считаю, что Универсиада – это очень важное спортивное мероприятие, занимающее второе место по значимости после Олимпийских Игр.

— В чем вы видите свою миссию как Посол Универсиады-2013?

Андрей Деманов: Я стал первым Послом Универсиады, было отрадно получить этот статус. Свою задачу я вижу в популяризации идей Студенческих игр, здорового образа жизни. Я хочу, чтобы люди прониклись всем этим. В качестве примера могу рассказать, как нас, спортсменов, встречали в Китае: люди покинули свои дома и выстроились в живой коридор, радовались, махали руками! Это было нечто сверхъестественное! Такого я не видел ни на чемпионатах мира, ни на чемпионатах Европы. Я считаю, что Универсиада – это, прежде всего, народное событие. И задача Посла предоставить людям как можно больше информации.

— Андрей, вы нашли свое призвание? В чем оно заключается?

Андрей Деманов: На данный момент вся моя жизнь – это спорт. Я отдаюсь ему целиком и полностью, ни на что другое, даже при всем желании, у меня нет времени.

Я пришел в спорт случайно: решил позаниматься атлетической гимнастикой. Но в секции был тренер Юрий Иванович Голубев, который занимался с тяжелоатлетами. Он в один прекрасный день подошел ко мне и сказал, что у меня есть все данные для этого вида спорта, попросил элементарно поднять палочку, которая используется на тренировках. Я сначала не хотел заниматься тяжелой атлетикой, а потом начал ходить на тренировки три раза в неделю и еще три раза в неделю просто качаться. Начинал заниматься в подвале отдела милиции Спасского района. Это была «качалка» для сотрудников милиции. Мы ходили туда с друзьями. Помню, во время занятий прибегал к нам сверху дежурный и просил сильно не греметь.

Когда я съездил на первые юниорские соревнования Татарстана, сразу занял второе место! Меня это «зацепило»! На следующем турнире я занял первое место, дальше-больше, вышел на мировой уровень.

Штангист Андрей Деманов

— Какую роль сыграли родители в осознании призвания?

Андрей Деманов: Сначала родители были против моих занятий спортом, боялись, что спорт будет мешать учебе. У нас в семье все – золотые медалисты, отличники. Но я умудрился тоже окончить школу с золотой медалью, совмещая учебу и спорт. Конечно, было непросто, приходилось и тренировки сокращать, и долги накопившиеся учителям сдавать!

— Был ли в вашей жизни период, когда вы занимались не своим делом?

Андрей Деманов: Нет. Я окончил юридический факультет Казанского университета, сейчас продолжаю учиться в аспирантуре. Когда у меня случались травмы, то возникал выбор: оставаться в спорте или идти куда-то работать. Но я всегда выбирал спорт. Травмы лечатся, если грамотно подойти к лечению. На протяжении спортивной карьеры не было такого, что я вообще не тренировался. Я постоянно нахожусь в рабочем режиме, даже не могу позволить себе на недельку поехать отдохнуть, когда сезон заканчивается. Потом очень долго придется возвращаться в форму. Если еду в отпуск, то обязательно выбираю отель со спортивным залом, чтобы не терять мышечный тонус.

— Расскажите подробнее, как вы поддерживаете форму?

Андрей Деманов: Режим спортсменов-тяжелоатлетов был расписан еще в советские времена (смеется). День начинается в 8 часов утра со спортивной зарядки, в 9 часов – завтрак. С 11-11.30 начинается тренировка до 13-13.30. После передышки с половины пятого вечера начинается вторая тренировка. Ужинаю в 7 часов вечера. В 11 часов вечера отбой. До 23 часов у нас свободное время. Три дня в неделю – понедельник, среда, пятница – проходят в таком режиме. Во вторник, четверг и субботу по одной тренировке. Вместо второй тренировке для восстановления сауна и массаж. Без них организм не успевает отойти от нагрузок.

Читать еще по теме: Татьяна Каширина – Жиром штангу не поднимешь!

— Какую цель вы ставили перед собой в начале пути, и какой она видится вам сейчас?

Андрей Деманов: Я – реалист. Звезды считать я не привык. У меня раньше была мечта стать чемпионом Европы. В прошлом году мне удалось ее осуществить. Конечно, хочется улучшить спортивные результаты, еще больше порадовать болельщиков. Все спортсмены мечтают попасть и успешно выступить на Олимпийских Играх. В данный момент это моя главная цель. Сейчас мы готовимся к Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

— Как вы помогаете молодым спортсменам раскрыть свои способности и осознать свое призвание в спорте?

Андрей Деманов: Сейчас у меня на это нет времени. В будущем хотел бы работать тренером, все-таки я уже давно в спорте, есть знания, чтобы ими делиться. Если, конечно, для тренеров будут созданы хорошие условия работы! Конечно, если на тренировке я вижу, что у молодых ребят есть проблемы в технике, что-то не получается, не хватает опыта, то я обязательно стараюсь помочь советом, поправить что-то. Склонность к тренерской работе я в себе ощущаю, мне хочется помогать людям.

— Какие таланты и способности, помимо выдающихся физических данных, помогли вам добиться высоких результатов на избранном пути?

Андрей Деманов: Наш спорт ассоциируется с тяжелым трудом. Думаю, мои успехи сопряжены с большим трудолюбием и упорством. В тяжелой атлетике очень важно, чтобы спортсмен был подготовлен психологически: организм должен быть настроен на тренировки, режим. Все это в целом дает положительный результат.

— Андрей, расскажите о достижениях, которые вы считаете основными?

Андрей Деманов: Самыми главными своими достижениями я считаю победы на Чемпионате Европы и на Универсиаде-2011 в китайском Шеньжене. Прошлый год у меня выдался «золотым»: я стал чемпионом Европы, потом России, потом выиграл «золото» на Всемирных студенческих Играх, выступил на Чемпионате мира и выиграл Кубок Президента Дмитрия Анатольевича Медведева. Этот международный турнир проводился впервые. Получается, из 5 соревнований в 4 я занял первое место. Конечно, это была очень большая нагрузка, но удача сопутствовала. В этом году я еще нигде не выступал, выделил время, чтобы набрать базу и выйти на новые, более высокие результаты. Когда часто выступаешь, тяжело удержаться на высоком уровне. Посмотрим, что 2012 год нам подарит.

— Достижений без промахов не бывает. Была ли в вашей жизни ошибка, которая помогла сделать очень серьезные выводы?

Андрей Деманов: В нашем спорте очень важно чувствовать состояние организма. Нельзя завышать свои возможности. У меня, конечно, бывали плохие выступления на соревнованиях, но каких-то переломных момент не было. Я – стабильный спортсмен. Каких-то суперудивительных результатов у меня нет, но я стабильно показываю то, на что способен. Мои победы – это не случайность, а результат планомерной работы и трезвой оценки своих возможностей.

— Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

Андрей Деманов: Сейчас мы готовимся к Олимпийским Играм в Лондоне и к Чемпионату России, который состоится в конце мая. А потом начнется подготовка к Универсиаде, которая будет проходить в Канаде. Это наши основные планы на этот год.

Один комментарий