Стратегии выполнения соревновательного подхода в народном жиме (Антон Епихин)

Автор: Антон Епихин

Стратегии выполнения соревновательного подхода в народном жиме

Народный жим – это многоповторный жим штанги собственного веса, либо половины собственного веса атлета. В данной соревновательной дисциплине оценивается не только сила атлета, но и выносливость – это зачастую обобщается понятием «силовая выносливость». Задача атлета поднять штангу максимальное количество раз за подход. Народный жим, как и его альтернативы в других федерациях постоянно увеличивает свою аудиторию.

Во-первых, это простой в понимании и доступный для всех возрастных категорий вид спорта. Во-вторых, он вносит разнообразие в стандартный состав силового твоеборья – многие атлеты после тяжелого соревновательного дня с удовольствием пробуют себя и в народном жиме (ведь организаторы предусмотрительно оставляют его «не десерт») и многих он (народный жим) начинает затягивать. В-третьих, народный жим – это одно из средств для удовлетворения своих амбиций. Ведь для чего мы занимаемся спортом? В частности, и для того, чтобы потешить свое ЭГО, удовлетворить свои амбиции, получить подтверждение своей силы и выносливости  в виде выполненного разряда или норматива, соответствующего званию Мастера спорта и выше.

Но поскольку относительно других соревновательных дисциплин народный жим еще молод и к нему обращаются на соревнованиях все-таки по остаточному принципу, важно разрабатывать его методическую базу, потому что рано или поздно он займет свое место в ветке силовых видов спорта и с ним будут считаться как с равным.

Одним из первых аспектов, которые нужно понять атлету при подготовке к соревнованиям по народному жиму является правильность выбора стратегии выполнения соревновательного подхода. Если в силовых дисциплинах на максимальный вес, стратегии выполнения подхода классическая чаще всего одна и если атлет не совсем правильно ей соответствовал и не выполнил подход, то у него обычно есть еще попытки в запасе. В  народном жиме все немного по другому – атлету дается один подход и ошибка в выборе стратегии может кратно изменить итоговый результат, который окажется в протоколе. Поэтому выбор стратегии должен осуществляться не за 5 минут до выхода на помост, а в методически выстроенном тренировочном процессе.

Читать еще:

За время занятий многоповторным жимом (с 2010 года) я неоднократно сам соревновался, видел атлетов с разными стратегиями выполнения подхода, в частности иногда их судил. Сам пробовал разные вариации, что позволило мне сформировать некоторую свою классификацию стратегий, которые я приведу ниже. Я скажу, что в них хорошего, а что плохого на мой взгляд, хотя не отрекаюсь от мнения, что все индивидуально и порой одному атлету может подойти именно такой способ выступления, который десятки, а то и сотни других людей назовут глупым, нелогичным и неоправданным. Итак, приступим.

«Бодибилдерская» стратегия. Она заключается в том, что атлет, после занятия исходной позиции, снятия штанги со стоек и получения команды «Старт» от судьи, делает глубокий вдох, задерживает дыхание и начинает с максимальной скоростью делать повторения. Выдох он делает обычно, либо когда его «придавливает» штангой, либо, когда он сам ставит штангу на стойки и завершает подход. Такие подходы я видел всего несколько раз и считаю, что он вполне объясним для атлетов весом 100+ кг, поскольку для победы в номинации или выполнения какого либо норматива там требуется 30+ повторений, что вполне реально  выполнить в таком стиле выполнения. У меня такая стратегия не пошла, поскольку я стал мгновенно «закисляться» и чувствовать, как растет давление в организме. Это особенно важно, поскольку данный стиль выполнения подхода может быть опасен для здоровья, поскольку организм начинает работать в условиях жесточайшей гипоксии. Не редко атлеты встают после такого подхода с лицом цвета спелой сливы. Кроме того, такой стиль ограничивает подход по времени – среднее возможное время работы в таком режиме колеблется от 45 секунд до 1 минуты. Такие подходы и судьям крайне тяжело оценивать, особенно, если темп высокий, а атлет грешит неполным включением локтей. При этом чтобы выработать свой ресурс атлет должен четко работать в одном темпе. Если он от него отклонится или начнет делать отдыхи на вытянутых руках, то это чревато ускорением «закисления». Поэтому если строить график прироста повторений по времени, то мы получим прямую пропорциональность. Я назвал этот стиль именно так, потому что чаще всего видел, что используют его ребята занимающиеся бодибилдингом.

«Гиревая» стратегия. Данный подход используют люди, опытные в циклических видах спорта, чаще всего пришедшие из гиревого спорта и ему подобных. Суть стратегии заключается  в том, что атлет после команды «СтартЦ не бросается в скоростной набор повторений в зачет. Он выверено делает 1 -2 повторения в определенный период времени. У таких атлетов обычно обостренное чувство времени: они четко чувствуют сколько времени прошло, как они держат темп, сколько нужно сделать вдохов перед следующим повторением и т.п. Этот подход я бы назвал профессиональным и очень красивым со стратегической точки зрения, но он не лишен недостатков. В частности, в некоторых федерациях есть лимит времени на выполнение подхода и лимит отдыха на вытянутых руках со штангой, что заставляет атлета корректировать свой подход исходя из этих граничных условий. С другой стороны, если в гиревом спорте атлет отдыхает с гирями на груди, в том положении, когда мышцы рук и плечи могут так или иначе отдыхать, то в народном жиме отдых производится на вытянутых руках, следовательно, если у атлета руки выпрямляются не полностью (неполное включение локтей, обусловленное анатомическими особенностями), то при такой стратегии атлет «закислит» мышцы значительно быстрее. Следовательно, такой подход оптимален для атлетов с полным включением локтей, а еще больше для атлетов, у которых есть возможность отдыхать, разгружая вес на локтевой сустав из-за включения локтя с углом более 180 градусов (с внутренней стороны).

Гиревая стратегия народного жима лежа / Антон Епихин

«Силовая» стратегия. Это стратегия, которую использует большинство атлетов, регулярно выступающих в других дивизионах силовых видов спорта. И она зачастую выбирается неосознанно, поскольку у многих атлетов имеются в тренировочном плане тренировки объемного типа с количеством повторений более 10-15, следовательно, они интуитивно начинают работать в народном жиме также. Суть стратегии заключается в том, что атлет после команды старт начинает жать штангу в заданном темпе, каждое повторение сопровождается циклом «вдох-выдох». Атлет старается держать один темп, но по мере течения времени он устает и когда интуитивно атлет чувствует, что в запасе осталось 1-2 повторении, он выжимает штангу на вытянутые руки, делает -3-4 коротких вдоха , затем делает 2-3 повторения на жим, затем снова отдых на руках и т.д. Чем больше усталость, тем больше делается вдохов и меньше повторений в цикле после отдыха.

«Смешанная» стратегия. Это обычно комбинация либо «силовой» и «гиревой», либо «силовой» и «бодибилдерской» манер ведения подхода. Суть ее обычно в том, что атлет жмет какой-то период с заданным темпом, но не до «критической» отметки, а до четко определённого количества повторений, затем делает отдых на вытянутых руках на 3-5 секунд, и снова работает в заданном темпе. Данная стратегия в первую очередь не удобна тем, кто привык и умеет отдыхать на руках без потери в силовой выносливости от 5 секунд и более, поскольку в некоторых федерациях длительность отдыха со штангой на вытянутых руках регламентирован.

Выше приведены некоторые стратегии ведения подхода по народному жиму в соревновательных условиях. Не могу претендовать на то, что эта классификация охватывает все многообразие подходов, но так или иначе данный методический материал может помочь атлетам на первом этапе сориентироваться и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант для обкатки на тренировках.

Всем удачи!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *