Ступников Роман — Каждый турнир – это маленькая жизнь… (Денис Пикляев)

Роман Ступников: «Каждый турнир – это маленькая жизнь…» 

Известный ставропольский спортсмен, организатор, тренер рассказывает о развитии родного региона, своей команде, решении поставленных задач и делится планами на 2019 год.

Ступников Роман — Каждый турнир – это маленькая жизнь… (Денис Пикляев)

Досье: Ступников Роман Геннадьевич, род. 21.01.1988.

Родной город: Ставрополь.

Спортивные достижения/титулы: ПРО WRPF по пауэрлифтингу, ПРО WRPF по становой тяге, Элита AWPC по становой тяге, МС ФПР по пауэрлифтингу. Рекордсмен Мира WRPF, IPA-A (НАП), AWPC.

Функции в федерации: Представитель WRPF/Союза Пауэрлифтеров России и Союза Армлифтеров России в Северо-Кавказском Федеральном округе и Ставропольском крае. Судья региональной категории по пауэрлифтингу WRPF и «Союз пауэрлифтеров России». Судья региональной категории по армлифтингу WAF/CAP.

Ссылка на результаты: http://allpowerlifting.com/lifters/RUS/stupnikov-roman-28694/

— Роман, здравствуй! Ну, рассказывай давай, как дела у нас складываются в СКФО и Ставропольском крае у независимого пауэрлифтинга?) 

Роман: Денис, привет! Дела складываются очень позитивно) Северный Кавказ всегда славился своей силой, характером и волей к победе, поэтому наш спорт здесь очень актуален, а тандем Союз Пауэрлифтеров России/WRPF на сегодняшний день является лидером и эталоном, к которому стремятся остальные в России и далеко за ее пределами.

Ступников Роман — Каждый турнир – это маленькая жизнь… (Денис Пикляев)

— Ты у нас один из сильнейших регионалов на сегодняшний момент, проводишь крупные национальные и международные старты. Как долго выстраивал свою работу в регионе, чтобы быть успешным?

Роман: Первый турнир – Кубок Северного Кавказа мы организовали 1-2 апреля 2017 года. Подошли к этому серьезно и основательно, поэтому первый блин у нас не вышел комом, в турнире приняли участие 110 человек в 150 номинациях. Так что успех настиг уже на старте)

— Рома, с чего все вообще началось?) Откуда такие мысли вообще появились – возглавить регион?)

Роман: В первую очередь я сам – спортсмен, а только потом функционер. Поэтому стало обидно, что нашим спортсменам приходится постоянно выезжать в другие края и области для того, чтобы выступить на соревнованиях достойного уровня, и было принято решение изменить эту ситуацию кардинально! Я по жизни являюсь перфекционистом, поэтому если работать, то по максимуму и с самыми лучшими и надежными партнерами – так выбор пал на Союз Пауэрлифтеров России.

Ступников Роман — Каждый турнир – это маленькая жизнь… (Денис Пикляев)

— Вопрос, без ответа на который не обойтись ни одному региональному представителю: с какими основными проблемами столкнулся в начале своей работы на посту? Вообще, в чем она, основная головная боль регионала?

Роман: Я проблемы перевожу в раздел задач, а задачи уже решаю) Организация соревнований – объемный и трудоемкий процесс, в котором нет мелочей, по ходу организации мероприятия постоянно всплывают различные нюансы, от подбора персонала и места проведения до наградной атрибутики. Мы уже провели 8 соревнований, и каждый раз всплывают все новые и новые моменты, но нас этим не испугать, и мы преодолеем их, и впредь будем держать марку и проводить качественные старты. 

— Рома, не кажется ли тебе, что многие, не все, но многие регионалы являются достаточно инертными в плане работы? Что это – переоценка своих возможностей? Или иное?

Роман: У каждого человека своя скорость и свои амбиции, а время все расставляет по своим местам. Если человек не выдерживает темпы развития федерации, то просто пути расходятся. Я считаю, что текучка кадров – нормальный процесс.

Ступников Роман — Каждый турнир – это маленькая жизнь… (Денис Пикляев)

— Как на данный момент выглядит та вертикаль, управляющая твоим региональным представительством?

Роман: У нас дружная и сплоченная команда, которая постепенно обрастает новыми людьми:

— Цоколов Олег – наш секретарь, тот человек, который со мной с самого начало нашего представительства. Выполняет просто тонну работы, начиная от составления номинации, взвешивания участников соревнований, проведения соревнований, судейства, обработки и сдачи протокола и заканчивая ремонтом оборудования.

— Ильченко Андрей – моя правая рука, тот человек, на которого можно положиться и поручить абсолютно любую задачу с уверенностью, что все будет сделано на 100%.

— Гриднев Артем – наш секретарь, который может спикерить соревнования круглые сутки и уже совершенствует свой английский для того, чтобы в декабре мы могли вести Кубок Европы на двух языках.

— Пономаренко Александр – наш видеооператор, который освещает соревнования и постоянно растет в этом направлении.

— Войсковой Александр – наш диджей, который помогает с настроем участникам и зрителям.

— Кайванов Владимир – постоянно помогает в организационных моментах и готов прийти на выручку 24 часа в сутки.

— Ступникова Анастасия – главный фотограф и по совместительству моя супруга. Моя надежда и опора в любом деле.

— Шелухина Евгения – ведет онлайн трансляцию соревнований и занимается освещением и продвижением наших соц. сетей (@perets_sport_club)

— Величко Наталья, Романова Марта – наши самые строгие, но очень справедливые судьи.

Так же не могу не отметить Родниных Анну и Романа, которые приезжают судить, помогать и выступать сами каждые наши соревнования!

Ступников Роман — Каждый турнир – это маленькая жизнь… (Денис Пикляев)

— А я в свою очередь не могу не отметить, что железо у тебя на стартах – одно из лучших в России. Рома, сильно влетел «в копеечку»?

Роман: Безусловно, без финансовых вложений никуда, и они продолжаются постоянно, потому что мы нацелены на рост и развитие, и на каждых соревнованиях у нас пополнение в оборудовании)

— Вопрос от меня и ответ от тебя для всех любителей посчитать в чужом кармане: насколько выгодна с финансовой точки зрения работа в регионе? И можно ли нормально функционировать, не снимая свои последние порты?

Роман: Нужно подходить к этому делу с четким пониманием того, что чтобы что-то заработать, необходимо сначала очень много вложить как в финансовом, так и в моральном плане. Легких денег здесь нет!

— Расскажи немного о тех самых-самых стартах, которые тебе довелось провести? Какие турниры уже стали ежегодными и являются визитными карточками для региона?

Роман: Каждый турнир – это маленькая жизнь. Сейчас в год проводим 4 старта, 3 из которых ежегодные и традиционные: весной – Кубок Северного Кавказа, летом – Кубок Солнца, осенью – Кубок Георгия Победоносца, а зимой мы дважды проводили Кубок России, но в декабре 2019 года нам доверили провести Кубок Европы WRPF.

Ступников Роман — Каждый турнир – это маленькая жизнь… (Денис Пикляев)

— Перейдем от общих к частным вопросам: тебе удается сочетать работу функционера и выходы на помост, при этом результат твой очень уверенно растет, как показал турнир в Волжском. В чем секрет, Ром?

Роман: Секретов нет – я хронически болен пауэрлифтингом, который давно стал частью моей жизни и меня самого. Я провожу турниры, также у меня есть детище – Спортивный клуб «Перец», который является кузницей чемпионов и рекордсменов WRPF/Союза Пауэрлифтеров России в Ставрополе. Поэтому у меня нет никакого морального права перед моими учениками и людьми, которые приезжают на наши соревнования, чтобы не показывать результаты на помосте самому)

— Можешь рассказать о том, как ты тренируешься, как подводишься к определенным стартам? Какой программе следуешь? Сколько времени занимает полноценная подготовка и получается ли она? Какие вспомогательные упражнения используешь? В общем все то, что так интересует нашу аудиторию)

Роман: Я являюсь как спортсменом, так и тренером. Поэтому могу сказать, что не только каждый спортсмен, но и каждая подготовка к турниру требует индивидуального подхода. Безусловно есть основа тренировочного плана, например, в понедельник мы делаем становую тягу, прорабатываем дельты и спину, в среду день тяжелого жима, пятница – день приседа и легкого жима. Остальное зависит от этапа подготовки и слабых мест, которые надо подтянуть. Подготовка к соревнованиям в среднем занимает от 8 до 12 недель. К сожалению или счастью, мы не живем в коконе, а являемся живыми людьми, у которых также бывают сбои в тренировочном процессе и здесь важную роль играет грамотный тренер, который сможет откорректировать тренировочный план и поддержать морально спортсмена.

— Какой старт как спортсмен планируешь? И как региональный представитель – о каком предстоящем турнире можешь рассказать?

Роман: Следующий старт для себя вижу Чемпионат Мира WRPF в ПРО дивизионе пауэрлифтинга.

Ближайший турнир у нас в Ставрополе – Кубок Солнца WRPF с присвоением званий до МСМК 15-16 июня, который мы с моей командой проведем традиционно на высоком уровне и постараемся приятно удивить наших спортсменов и зрителей.

Ступников Роман — Каждый турнир – это маленькая жизнь… (Денис Пикляев)

— Жизненное кредо Романа Ступникова? 

Роман: Если что-то делаешь – то делай это качественно и выкладывайся на 100%, тогда результат не заставит себя долго ждать. 

— Рома, предоставляю тебе уникальную возможность напрямую обратиться к нашим читателям, спортсменам, тренерам. Что скажешь?)   

Роман: Дорогие друзья, желаю всем вам достижения поставленных целей, здоровья, спортивного запала и азарта во всех сферах жизни. Буду рад видеть всех на проводимых нами стартах. Мы выбираем жить побеждая!

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *