Владислав Филипович — Из юниорской категории хочу уйти красиво!

Влад, привет! Знаю готовишься к нам на турнир, расскажи о том, как идет подготовка? Какие наметил себе ориентиры по цифрам?

Владислав Филипович: Привет! Подготовка идет полным ходом, я бы даже выразился «на всех парах», надеюсь показать хороший результат — как-никак я последний год в юниорах! Конкретные цифры озвучивать не буду — это пока спортивная тайна (смеется), однако свою лучшую сумму буду однозначно улучшать!

А какие твои лучшие результаты? Расскажи про основные свои спортивные победы и достижения?

Владислав Филипович: Последние четыре года я выступаю в 90-ой категории, в мае текущего года собрал сумму 935 килограммов, к сожалению, не смог полностью продемонстрировать весь свой «запал» — заболел перед самыми соревнованиями, но что ж, с кем не бывает… Порадовал хотя бы присед — мною был установлен рекорд мира в версии IPA среди юниоров — 390 килограммов. Запас был, но, честно говоря, не большой. Шла борьба за место, поэтому мы осторожничали. Из категории «Teen» я ушел в свое время считаю достойно, выиграв в 2010 году абсолютку на чемпионате мира в Финляндии по версии WPC, конечно не менее красиво хотелось бы выйти и из юниорской возрастной категории. С 2012 года выигрывал кубки мира в уже названных мною федерациях пауэрлифтинга, устанавливая различные рекорды. Заявлялся всегда помимо юниоров еще и по взрослым, потому что в юниорах нынче конкуренция, увы, слаба. Лучшие результаты мои в движениях троеборья: 390-232,5-312,5. Являюсь мастером спорта международного класса по версиям WPC, IPA, а также мастером спорта ФПР. На своих первых соревнованиях занял третье место, тогда при собственном весе 35 килограммов поднял 92,5 килограмма в становой тяге, тем самым значительно сократив разрыв с фаворитами.

35 килограммов? Вот это да! Этож сколько тебе было лет? Ну как давай рассказывай начало своего пути!

Владислав Филипович: Было мне тогда 11 лет и это была юношеская область по версии ФПР. Тогда в категории до 40 килограммов было порядка 10 юношей! Я был самый легкий, второму месту помню проиграл 2,5 килограммов в сумме, вся ирония заключалась в том, что серебреный призер столько же килограммов проиграл первому (смеется) В приседе мне засчитали 65 килограммов, причем 70 я встал, но шагнул к стойкам вместе с командой — в итоге отрицательное единогласное решение судей. Иначе стал бы первым… В тренажерный зал привел меня отец когда мне было 10 лет, хочу или нет — меня никто не спрашивал (смеется).

Так понятно, ну значит про отца теперь давай подробней, кто он?

Владислав Филипович: Мой отец — мастер спорта ФПР, в «железном» спорте сам с 13 лет, и всю свою жизнь папа тренируется: тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, гиревой спорт и единоборства. В общем считаю подает отличный пример своим детям и окружающим. Немало оказал помощи в развитии ФПР и WPC в Новосибирске и области.

У тебя есть братья, сестры, они занимаются спортом?

Владислав Филипович: Филиппу — моему младшему брату скоро будет семь лет, жмет 15 килограммов на 60 раз! Весит в районе 32 килограммов. Параллельно занимается еще и дзюдо.

У вас настоящая спортивная семья — это замечательно! Твое любимое соревновательное упражнение? Какие вспомогательные упражнения ты выполняешь на тренировках?

Владислав Филипович: Сейчас мое любимое движение, конечно же, присед. Но еще лет шесть — семь назад я его просто ненавидел. Никогда не любил и не люблю до сих пор жим лежа, а вот становая тяга в детстве была моим любимым движением. Вспомогательных упражнений делаю очень много, многие из которых заимствованы из арсенала тяжелой атлетики. Прорабатываю как красные, так и белые мышечные волокна, работаю над взрывной и статической силой, стабилизаторами и даже над развитием кровеносно-сосудистой системы. Планируем в следующем году снять фильм о моей подготовке к соревнованиям, и выложить его в интернет, думаю, спортивное братство не останется равнодушным к этому. Будут обязательно раскрыты некоторые секреты тренировок и уверен многие будут удивлены!

Владислав Филипович - Из юниорской категории хочу уйти красиво!

Твое отношение к спортивному питанию и спортивной фармакологии? Готов на эту тему разговаривать?

Владислав Филипович: Мое отношение к этим вещам абсолютно нейтральное, не назову себя ярым противником или ярым фанатиком оных, но организмы наши все же не железные, и при работе наизнос нуждаются считаю в поддержке. Каждый из нас уже сам выбирает путь дополнения своим резервам. В отношении фармакологии скажу так: к теме «совести» я это не отношу — это спорт, и считаю, что каждый волен ради победы и достижения результата делать что считает необходимым. Не уважаю только тех спортсменов которые курсуются, а затем выступают в дивизионах с допинг контролем, считаю что это обман себя и своих противников!

Я знаю ты много своего времени уделяешь развитию физкультуры и спорта в своем регионе, расскажи самые значимые спортивные события в организации которых ты принимал непосредственное участие. Также расскажи о том, что запланировано тобой и твоей командой к проведению в 2014-2015 году?

Владислав Филипович: За минувшее лето нами было проведено уже немало спортивных мероприятий, в итоге были привлечены в спортзалы люди с улицы, далекие от спорта. Также, мы первым провели в Новосибирске силовой экстрим в полутяжелом весе, дав хорошую рекламу возрождению силового экстрима в нашем регионе. На 2015 год планы у нас достаточно серьезные, так, например весной мы планируем провести большой территориальный турнир Сибирского федерального округа по пауэрлифтингу, с присвоением званий и разрядов, по версии федерации «Союз пауэрлифтеров России». В следующем году вообще сделаем очень серьезный акцент на развитие силовых видов спорта в регионе, уверен, это привлечет много новых лиц в наш железный цех!

Расскажи кто тебя поддерживает в Новосибирске, кто твои единомышленники в региональном отделении «Союза пауэрлифтеров России»?

Владислав Филипович: Единомышленником моим является Щелков Александр, МС по жиму лежа, вместе с которым мы всегда и проводим различные спортивные мероприятия и состязания. Также он является создателем спортпаблика в ВКонтакте «Дневник Мастера Спорта», снимает на видео всю свою подготовку в любительском пауэрлифтинге и жиме и тем самым замотивировал уже ни один десяток людей. Новичкам я бы очень рекомендовал на него подписаться, там есть много полезной и необходимой информации в очень доступном изложении.

Ну чтож, спасибо, Влад, тебе за приятную и информативную беседу, встретимся на Евразии в ноябре!

Владислав Филипович: До встречи в Вологде! Новосибирск приедет обязательно (смеется).

Автор: Длужневский Сергей