Знаменитая Снежанна Бабаева (П.Падлевски)

Когда в армреслинге речь идет об известной семье рукоборцев, сразу появляется фамилия Бабаевы. Украинские спортсмены из Харькова уже несколько лет являются рукоборцами мирового класса. Братья Рустам, Руслан и сестра Снежана на своем счету имеют несколько титулов чемпионов Европы и Мира.

Первым начал бороться старший брат — Рустам, позже Руслан и в конце к братьям присоединилась Снежана. Как она говорит: «Я начала тренироваться, не потому, что меня заставляли братья, а потому, что мне это очень нравилось».

z 6d885b2f

Имя и фамилия: Снежана Бабаева

Дата рождения: 27 марта 1988

Вес: 52 кг

Рост: 160 см

Место проживания: Харьков, Украина / Рабца, Словакия

Образование: высшее / Академия физической культуры

Увлечения: танец живота

Спортивные достижения:

Четырехкратная чемпионка Европы среди юниоров

Двукратная чемпионка Европы (взрослые)

Чемпионка Мира среди юниоров

Двукратная чемпионка мира (взрослые)

Многократная чемпионка Украины

Armpower: Когда ты начала по настоящему заниматься армрестлингом?

Снежана Бабаева: Это было в конце 2000 года.

Armpower: Твои старшие братья тебя заставляли?

СБ: Я тогда ходила на уроки игры на фортепиано.

Armpower: Уроки игры на фортепиано?

СБ: Да, да — уроки игры на фортепиано, я играла на этом инструменте 2,5 года. Для меня эти уроки были немного скучными и статичными. Один или два раза с моим братом — Рустамом я пошла в тренажерный зал. Рустам был, конечно, против, он сказал, что я наращу мышцы. Но я занималась с малыми весами. С самого начала мои тренировки это был фитнес. Потом я начала заниматься армрестлингом. В начале тренировал меня Рустам и Гела Хубиашвили (фото ниже). Тогда мне более подходили тренировки, которые проводил Гела. Таким образом, моим главным тренером не был мой брат, только Гела. Конечно, мой брат время от времени давал полезные советы.

Armpower: Ты помнишь момент, когда ты первый раз боролась?

СБ: Был такой день, когда я пришла в очередной раз к Рустаму и Гели заниматься в тренажерном зале фитнесом. Я там увидела, как они борются за столом. Конечно, я захотела попробовать и тогда Гела сказал, что у меня хорошее предплечье, подходящее для этого вида спорта.

z ad0f4798

Armpower: Ты думаешь, что в Украине армрестлинг является известным видом спорта?

СБ: Я думаю, что это довольно популярный вид спорта. Особенно в моем регионе, где я родилась. В Харькове много рукоборцев, и наш клуб уже несколько лет находится на первом месте среди украинских клубов.

Armpower: Трудно попасть в сборную?

СБ: Прежде всего нужно победить в Чемпионате Украины, или занять по крайней мере второе место. Тогда есть шанс попасть в национальную команду. А конкуренция высокая. На национальном чемпионате выступает более 350 взрослых и 200 юниоров. Для известных спортсменов, которые добились хороших результатов на международной арене украинская федерация находит деньги для поездок на чемпионат Европы и Мира. Для тех, кто достиг менее, к сожалению нет.

Armpower: Как выглядит твой режим тренировок?

СБ: Я тренируюсь 3-4 раза в неделю. Раз в неделю со спарринг-партнером. К сожалению, в Рабца для меня нет подходящей спортсменки. У меня есть ученицы, с которыми я занимаюсь с резиной и рукой. В зависимости от настроения один-два дня в неделю я занимаюсь на 100%, следующие тренировочные дни я торможу.

Armpower: У тебя есть силовые рекорды?

СБ: Рекорды? Я поднимаю на запястье (с упором локтя в колено) — до 65 кг.

Armpower: Где ты сейчас тренируешься и кто является твоим тренером?

СБ: Сейчас я тренируюсь в тренажерном зале FitMax Gym в Словакии. Я тренируюсь одна. Иногда, когда приезжают спортсмены из Польши и если с ними приезжает девушка, тогла у меня возникает возможность побороться. А в основном я тренируюсь с одиночку. Иногда мне советы дают Любомир и мой брат.

Armpower: Женщины, которые занимаются армрестлингом наращивают мышцы?

СБ: В начале все девушки, которые занимающиеся армрестлингом не очень увеличивают свои мышцы, но, кроме ситуации, если они сами этого хотят. В основном занимаешься бицепсом, предплечьем, плечом и спиной. Мышцы становятся более жесткими и не обязательно расширяться.

z c357799e

Armpower: Что ты можешь сказать о тренировках, о привлечении женщин к армспорту?

СБ:  Все девушки в начале своих приключений с тренажерным залом сразу заявляют — «я не хочу выглядеть как гора мышц!». Я тогда им говорю, что нет такой возможности, посмотри на меня — я тренируюсь уже 10 лет и как я выгляжу? У меня нет таких мышц!

Armpower: Сколько у тебя на данный момент учеников?

СБ: Четыре девушки и два юниора. У всех моих учеников есть уже успехи на отечественной арене. Теперь их ждет международная арена. Они добросовестно и упорно занимаются и, поэтому я уверена, что рано или поздно мы их увидим на пьедестале мировых чемпионатов.

Armpower: Что ты можешь сказать насчет добавок для женщин?

СБ: Когда человек много тренируется, должен поддерживать свой организм с помощью добавок. Особенно, если делаешь тренировки на 100%. Я в первую очередь использую добавки во время подготовки к чемпионату Европы и Мира.

Armpower: Ты помнишь свой первый старт?

СБ: Мой первый старт был в Харькове. Это были конкуренции Junior Open. Это было в марте 2001 года. Я тогда весила 48 кг и выиграла турнир со спортсменками, которые весили более 80 кг. Потом я выступила на Юношеском чемпионате мира. Я весила 43 кг и заняла третье место на левой и правой руки.

Armpower: Ты принимала участие во многих конкурсах, как ты думаешь, где ты получила самый большой успех?

СБ: Я думаю, победа на чемпионате Европы в 2005 году, когда я была в юниорах. Я победила среди юниоров и занял 3-е место в категории взрослых.

z 43590838

Armpower: Ты борешься с мужчинами? Побеждаешь?

СБ:  Время от времени. Я последний раз боролась с культуристами (более 100 кг) и победила. Они были очень удивлены.

Armpower: У тебя были какие-либо интересные ситуации, связанные с борьбой на руках?

СБ: Когда я училась в школе, где-то в 15-16 лет я со своими сверстниками побеждала на руку, с ребятами и девушками. Это был интересный опыт для всех.

Armpower: Ты сейчас живаешь в Словакии, чем эта страна отличается от Украины?

СБ:  С самого начала было очень тяжело, не было моей семьи. Я говорю по-русски только с Любомиром. Теперь уже легче, я акклиматизировалась. Я стараюсь часто ездить в Украину в мой родной город. Время от времени посещает меня семья.

Armpower: Чем отличается словацкий армрестлинг от украинского?

СБ: В словацком армрестлинге меньше опытных спортсменов, чем в Украине. Украинская школа основана главным образом на навыках и умениях опытных спортсменов, и я думаю, она немного лучше.

Armpower: Ты соблюдаешь диету?

СБ: Конечно перед турниром я сижу на диете. Я ем фрукты, которые содержат мало сахара, белки, рис, мясо. Но, я люблю поесть, как и все.

Armpower: Ты занимаешься / занималась другим видом спорта?

СБ: Я занимаюсь танцем живота и фитнесом. Немножко занимаюсь фитнес танцами.

Armpower: Танец живота? Откуда такой интерес?

СБ: Я занималась танцем живота около трех лет в Украине в Харькове. Теперь, в Словакии я обучаю других. После этого танца, человек имеет большую гибкость, где в армрестлинге и фитнес этого нет.

Armpower: Из этого следует, что ты занимаешься тремя видами спорта. Какой из них более приоритетный?

СБ: На первом месте армрестлинг, потом танец живота и фитнес.

Armpower: Твои спортивные планы на 2011 год?

СБ: Победа на чемпионате Мира и Европы.

Armpower: А что с Кубком мира профессионалов? Почему ты не выступаешь?

СБ: Это к сожалению, не мой вес. Спортсмены намного тяжелее меня. Но, кто знает. Может быть, когда-нибудь вы увидите меня на этом турнире.

Интервью: Павел Подлевски

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *