Иван Кулижников – Железный Иван (Сергей Длужневский)

Иван Кулижников родился 25 декабря 1948 года, в Сыктывкаре — мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, заслуженный работник культуры республики Коми, заслуженный  тренер России, почётный  гражданин города Хамельна, подготовил 55 мастеров спорта СССР и России. Среди них много победителей всесоюзных, российских и международных соревнований. 1-ый мастер спорта Виктор Канаев и 55-ый Евгений Костин, многократный чемпион и рекордсмен Республики Коми и Вологодской области, победитель Всесоюзных и международных соревнований по тяжелой атлетике, неоднократный чемпион России, Европы и мира среди ветеранов по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа, в Германии живет с июля 2003 года. Тренирует спортсменов в спортклубе ХНТ города Гамбург. За это время подготовил много чемпионов различных германских соревнований по тяжелой атлетике, чемпиона Европы по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа Вячеслава Петренко, призеров чемпионата мира по жиму штанги лежа Алексея Майера и Вячеслава Петренко

Иван Кулижников 1

Иван Иванович, доброго дня, расскажите, с чего началось Ваше увлечение тяжелой атлетикой? Я знаю, что родились Вы в городе Сыктывкаре и что с самого детства Вы увлекались различными видами спорта, расскажите подробнее об этом, пожалуйста! Были ли у Вас в детстве спортивные кумиры, о чем Вы мечтали, будучи подростком?

Иван Кулижников: Здравствуйте, Сергей, в детстве, как и все пацаны, я увлекался различными видами спорта. Играл в футбол, хоккей с мячом, в этой игре я даже стоял на воротах свердловских армейцев, одной из сильнейших тогда хоккейных команд СССР, бегал на лыжах, боролся, боксировал, хорошо бегал 100-метровку. А в тяжелую атлетику я пришел после прочтения книги о трех русских Иванах: Иване Поддубном, Иване Шемякине и Иване Заикине. Вдохновленный их примером я начал «качаться», специально устроившись работать на судомеханический завод я выточил на токарном станке свою первую штангу, а потом я увидел Владимира Ивановича Хремина, мастера спорта СССР, он тренировал у нас в Сыктывкаре штангистов, могучий очень был мужик! И с тех пор я окончательно заболел тяжелой атлетикой! Кумиром моим, на долгие годы, стал Юрий Власов, герой Олимпиады в Риме, но после того, как он очень негативно выступил против тяжелой атлетики, я скинул его со «своего пьедестала». Ну и как все подростки мечтал стать чемпионом, грезил спортивными победами и результатами.

Иван Кулижников 2

Я знаю, что свою срочную службу в рядах советской армии Вы проходили в Свердловске, в спортивном клубе ЦСКА, служили в одном взводе с Давидом Ригертом, расскажите о тех годах, пожалуйста? Каким сослуживцем и товарищем был Давид Адамович? Вы дружили тогда?

Иван Кулижников: До службы в армии я неоднократно становился чемпионом Коми АССР среди юношей, на зональных соревнованиях в Перми на меня обратил внимание тренер спортивного клуба армии Свердловска Роберт Шерман – легенда уральских штангистов. Таким образом, когда пришло время призыва, местом моей службы стала столица Урала. Вместе с Ригертом мы служили в спортивном клубе армии Свердловска, выступали в одной весовой категории до 75 килограммов, были в хороших дружеских отношениях, правда, тогда он звался Виктором, а Давидом он стал намного позже.

Иван Иванович, незадолго до увольнения в запас, Вы и Давид Ригерт получили приглашение от Рудольфа Плюкфельдера продолжить совершенствование своего мастерства в Ростовском центре олимпийской подготовки, почему Вы тогда отказались? Сейчас, в прошествии стольких лет, Вы жалеете о том, своем решении?

Иван Кулижников: Да, Рудольф Владимирович пригласил нас с Ригертом в город Шахты, в свою «Кузницу чемпионов», но я уже решил, что буду учиться и поднимать штангу в Сыктывкаре, а Ригерт в конце концов оказался в Шахтах. В жизни ничего не вернешь, и поэтому к случившемуся я отношусь без сожалений, а вот Ригерту, я считаю, крупно повезло с Рудольфом Владимировичем Плюкфельдером, именно он вывел его  в чемпионы.

Я знаю, что вернувшись из армии, Вы перебрались в Череповец, стали работать на металлургическом комбинате и продолжили свои тренировки в тяжелой атлетике, Вашим тренером тогда был известный в Вологодской области и за ее пределами Владимир Иванович Хремин, расскажите, пожалуйста, подробнее о том периоде своей жизни?

Иван Кулижников: В Сыктывкаре ситуация с тяжелой атлетикой в то время была довольно сложная и поэтому я принял приглашение своего первого тренера – Владимира Ивановича Хремина и стал выступать за Череповец и Вологодскую область. Команда Череповецкого металлургического комбината, где я числился слесарем – сборщиком шестого разряда, была одной из сильнейших клубных команд Союза. Я вполне успешно выступал, был неоднократно чемпионом и рекордсменом Вологодской области. Но вопрос с жильем в Череповце так и не был решен, а тут еще травма…

В 1975 году на соревнованиях в Липецке Вы получили серьезную травму, давайте вспомним, как это произошло и что Вы тогда переживали внутренне, понимая, что на спортивной карьере придется «поставить крест»?

Иван Кулижников: Мне не очень хочется вспоминать Липецк, где моя спортивная карьера тяжелоатлета оборвалась, там я выиграл престижные, в те годы, Всесоюзные соревнования на приз Яна Спаррэ в категории до 90 килограммов, и в третьем подходе в толчке, который уже ничего не решал, заказал рекордные 187,5 килограммов и получил очень серьезную травму колена, случилось это в декабре 1974 года. Попытки вернуться на тяжелоатлетический помост были, в марте 1975 года на Спартакиаде Северо Запада России, в городе Новгороде я даже смог вырвать 140 килограммов и толкнуть 180, но это было последнее, на что я оказался способен, потом были еще две операции, последняя была в Германии, она, можно сказать, спасла мне ногу..

Иван Кулижников тренер

Расскажите о своем возвращении в Сыктывкар, о своих первых учениках, о том, как Вы создавали известную на всю Россию сборную команду Коми? Я знаю, что Вами за 35 лет тренерской деятельности подготовлено 55 мастеров спорта СССР и России, это уникальное достижение!

Иван Кулижников: Вернулся в Сыктывкар, закончил исторический факультет Сыктывкарского государственного университета и стал работать в профтехучилище, о карьере тренера я тогда даже не помышлял, по вечерам вел в училище секцию бокса и хоккея с шайбой и лишь позже стал потихоньку с ребятами заниматься штангой. Талантов из сельских ребят было не мало, на базе спортивного общества «Трудовые резервы» мне удалось создать очень сильную команду. Целыми днями и вечерами я просиживал в зале, создал «филиалы» в училищах Воркуты, Инты, Ухты, Усть Кулома, Троицко-Печорска и Сосногорска. С удовольствием вспоминаю те времена, штанга стала тогда очень популярной в такой исконно «лыжной республике», как Коми. С десятого командного места на турнирах Северо Запада России мы поднялись на первое и на чемпионатах и Кубках России всегда были в призерах. А сколько различных чемпионов было подготовлено, а сколько залов тяжелой атлетики было построено! Уже, будучи руководителем республиканских «Трудовых резервов» очень много тренировал и конечно же в каждом училище республики старался создать секцию тяжелой атлетики.

Иван Иванович, расскажите о своих самых лучших и известных учениках? Раскройте их судьбу сегодня, Вы поддерживаете с ними сейчас отношения?

Иван Кулижников: Мои лучшие ученики надеюсь еще впереди, ну а в России были хорошо известны имена чемпионов страны: Александра Артюха, Игоря Плахина, Михаила Гончарука, Ивана Булышева, Валентина Яшенко, Ивана Шишкина и Евгения Костина, который до сих пор еще находится в российской элите тяжелой атлетики. Почти весь тренерский корпус республики Коми – это мои ученики. Много классных атлетов у меня было и в пауэрлифтинге, европейские и мировые чемпионы были, здесь в Германии у меня тоже много известных учеников, даже не буду их перечислять. Не хочу сглазить, очень надеюсь на Олимпийский успех! Со всеми моими учениками у меня до сих пор хорошие отношения.

Сегодня Вы живете в Германии и продолжаете свою тренерскую деятельность там, есть ли какие-то существенные отличия при подготовке и воспитании спортсменов в России и за рубежом?

Иван Кулижников: Здесь я тренирую по проверенной годами российской методике, ну а немцам, к сожалению, еще далеко до российских тяжелоатлетов, в этом деле они консерваторы, вот и копошатся в своем…

Олимпийский чемпион 2008 года Маттиас Штайнер к ним не имеет никакого отношения, он все получил в Австрии, где у него был хороший тренер и финансирование, да что говорить, если немцы даже Рудольфа Плюкфельдера не привлекли к работе со своей сборной, а ведь это могло им дать очень хорошие в итоге результаты.

Что послужило толчком к решению покинуть Россию? Расскажите о спортивной жизни Германии, как там обстоит дело с государственной поддержкой олимпийских видов спорта? Так ли все хорошо в Европе с развитием и финансированием спорта, как принято считать у нас в России?

Иван Кулижников: В России мне надоело воевать с «ветряными мельницами», я имею в виду наших чиновников, которые по своему обыкновению вмешиваются во все и вся, не имея часто об этом никакого представления. Меня давно звали в Германию потренировать, вот я и решил поменять обстановку вокруг себя, здесь государство поддерживает лишь олимпийские виды спорта, а остальные «крутятся» как могут, привлекая средства спонсоров и благодаря членским взносам.  Впрочем, президентам клубов не приходится ходить на поклон к владельцам крупных компаний и концернов. Государство обязывает успешные предприятия оказывать поддержку спортивным клубам. Хотя они и не сопротивляются, зажиточные предприятия считают за честь спонсировать спорт. Для компаний с раскрученным брендом — это дополнительная реклама. Плюс ко всему средства, выделяемые спортивной команде, не облагаются налогами. Поэтому в итоге все в выигрыше: и клубы, и спонсоры. В России государство финансирует детские спортивные школы и спортивные комитеты, в Германии этого нет совсем, их забота о спортсменах олимпийских видов спорта распространяется лишь на подготовку «сборников» к национальным, континентальным и мировым чемпионатам.

Автор: Сергей Длужневский

Продолжение интервью Вы можете прочитать в журнале «Мир Силы» №1/2013