Борисов Игорь: «Просто тренироваться для себя – это не мое…»
Эпохальное интервью о специфике тренировочного процесса в разных видах спорта с Игорем Борисовым – одним из первых российских спортсменов, победно выступавших в японских чемпионатах по «Боям без правил» и в профессиональном реслинге в 1998-2000 годах. Игорь – Мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта России по дзюдо, мастер спорта международного класса по армлифтингу. Чемпион России и мира, обладатель Кубка России и мира по самбо, обладатель Кубка России по армрестлингу (1992). Чемпион России по самбо, чемпион Израиля по дзюдо. Победитель матча века: Pride VS Seikendo. Чемпион японского турнира по боям без правил «Ultimate Boxing» (2000), участник 20-го турнира по смешанным боям в Японии «Pride» (2000). Победитель и призер национальных и международных турниров по армлифтингу.
Читать первую часть: Жизнь, как река – перекаты, пороги, равнина, водопады…
— Игорь, здравствуй. Несколько лет назад у тебя состоялась занимательная беседа с Сергеем Длужневским о вехах твоего спортивного пути. Как оказалось, талантливый человек – талантлив во всем. Вы затронули этапы становления тебя, как спортсмена. Меня же интересует более техническая сторона вопроса: тренинг прежде всего…
Итак, ты юн, школьник, занимаешься самбо в секции. Можешь вспомнить как тогда строились тренировки? Чему на занятиях уделяли особое внимание и как часто выступали на соревнованиях?
Игорь: Привет, Денис. В самбо я пришел в 12 лет – к нам в город Навашино на судостроительный завод приехал молодой специалист Сотников А.С., в свободное время во Дворце культуры он три раза в неделю вел секцию самбо.
На тренировках большое внимание уделялось ОФП с собственным весом (подтягивания, отжимания, приседания с партнером на плечах, лазание по канату), акробатике (кувырки, прыжки-кувырки через высокое и лежащее препятствие, фляки, сальто), ну и, конечно, страховке падения из разных положений.
К 10-у классу меня очень сложно было уронить броском на спину – выкручивался, как кошка! Не забывали и про техническую часть самбо: изучали броски, болевые и удержания в партере, комбинировали уже изученные броски в связки.
На соревнования тогда выезжали часто, благо, вокруг было много городов, где культивировалось самбо: это Муром, Кстово, Нижний Новгород, Павлово, Владимир. Для нас, тогдашних мальчишек, это был ПРАЗДНИК!!! Выехать за пределы маленького городка, увидеть мастеров самбо, а иногда и дзюдо, даже помериться с ними силушкой и техникой наработанного. Примерно в месяц по два раза удавалось выехать.
— Железо плотно вошло в твою жизнь уже в более позднем возрасте? Когда ты приблизился к нормативу МС по дзюдо и самбо, насколько увеличился сам объем работы на тренировках? Насколько сильно занятия отличались от тех, что были ранее?
Игорь: Железо в мою жизнь вошло не случайно: под нашим залом, где мы изучали самбо, находился зал тяжелой атлетики, куда мы забегали посмотреть на мощных дядек, жмущих, толкающих, приседающих с огромными штангами. Иногда удавалось пожать гриф, поднять на бицепсы, но не более… весь интерес уходил в единоборство.
В 10-м классе я становлюсь третьим призером Всероссийского турнира по самбо в г. Павлово, где главным судьей был легенда самбо Г.К. Шульц. Стоя на пьедестале, получая первую серьезную медаль и звание КМС по самбо, решил, что спорт – это моя жизнь, в которой я буду, пока есть силы, желание и цель!
В 1980 г. я поступил в Медицинский институт в Нижнем Новгороде и сразу был зачислен в секцию самбо Нижегородского клуба «Динамо» под руководством Дудника И.Х., где «отпахал» шесть лет (до 1986 г.), выполнив нормативы МС по самбо и дзюдо. Вот, пожалуй, в «Динамо» я и начал планомерно «качаться», усваивая постулаты «железной игры», знакомясь с принципами тренировок А. Шварценеггера, А. Засса, М. Яблонского и многих других русских и зарубежных атлетов.
Много времени уделял подтягиваниям на самбистском поясе, на борцовской куртке, на канате (наверное, это был хороший фундамент для укрепления силы хвата, что потом и привело к армлифтингу). В 1986 году уехав в Навашино, я закончил питерский институт физкультуры ГЦОЛИФК и стал работать учителем физкультуры в общеобразовательной школе, попутно в Детском Доме творчества и во Дворце спорта вел секции дзюдо и рукопашного боя, в свободное время занимаясь железом. К тому времени уже много появилось литературы по тренировочным программам, попутно стал оборудовать во дворце спорта зал атлетики, собирая, покупая, делая на заводе необходимые тренажеры, штанги, гантели.
Тренировки строил циклами по месяцам (неделя вводной нагрузки, неделя средней и неделя тяжелой нагрузки, четвертая неделя разгрузочная).
— В профессиональном спорте травмы – неотъемлемая часть жизни? Насколько «болячки» повлияли (и влияли ли?) на твою дальнейшую спортивную карьеру?
Игорь: Травмы всегда были стимулом для дальнейшего совершенствования. Умение перешагнуть через «не могу», боль, очень дорогого стоят в плане воспитания воли, достижения новой цели, разработки новых программ и новых упражнений. Каждому моему новому возвращению в большой спорт предшествовала серьезная травма или невозможность из-за травмы показывать результат в выбранном виде спорта.
— Насколько я понимаю, заняться ударной техникой тебя сподвигла травма ключицы… Насколько сложно было перейти от борьбы к «рукопашке»?
Игорь: Занятия ударной техникой в полной мере я начал, когда получил в 1998 году предложение от О. Тактарова и старшего тренера по самбо г. Кстово (Нижегородская обл., Медведев Н.Л) выступить на «восьмиугольнике» (первый в Нижегородской обл.) в тяжелом весе.
Если учесть, что я только полтора года назад перенес травму перелома ключицы, то это был отчаянный шаг, о котором не знали мои близкие. Начал усердно посещать зал бокса у навашинского тренера Половинкина А.А., ударную технику ног (лоу кики, маваши) ставил сам.
Переход от бросковой техники к «ударке» был не сложный, благо, мышечная чувствительность + высокая работоспособность и дисциплина в посещении тренировок быстро все расставили по своим местам. Итог – первое место в тяжелом весе, где вообще не использовал защитных средств (без бандажа, без капы, без перчаток – руки разбил в кровь о зубы соперников).
— Если мы берем твою подготовку к поединкам в восьмиугольнике и предыдущий опыт в самбо и дзюдо – как поменялся на этом этапе твоей жизни тренинг? Чего нового привнёс ты для себя в подготовку?
Игорь: Из ударной техники я очень много почерпнул от друзей в Японии. Гриша Дрозд помогал ставить ударку ногами и связки, Руслан Нагнибида – кроссовую функционалку и ударку ногами из тхэквондо. Благо, работу в партере я неплохо знал сам уже в статусе МСМК по самбо.
Сейчас все проще – есть школы смешанного боя, где изучаются техники партера-гремплинга (удушающие, болевые, переходы и переводы в партер), работа в стойке на бросках и ударах руками и ногами. А раньше приходилось все впитывать и пробовать на себе, что-то отбрасывая, а чему-то учиться по новой (и это уже в 40-к лет).
— Когда ты понял, что все, баста, нужно заканчивать с карьерой бойца и переходить к более спокойным видам спорта? Как в твоей жизни появились пауэрлифтинг и армлифтинг?
Игорь: Если честно, то с карьерой бойца я бы и не заканчивал до сих пор, если бы не серьезные травмы коленей (артроз 3-й степени и артрозы локтевых суставов), локтей, шейного отдела…потерял подвижность – и все!
Понятно, что усидеть на месте я не мог, просто тренироваться для себя – это не мое! Результатам тренировок нужен был выход и именно на соревновательной арене, где софиты, зрители, мандраж…
Я ведь забыл тебе сказать, что попутно с самбо и дзюдо увлекался армрестлингом и даже в 1992 году в Мытищах выиграл Кубок России на правой руке в 100 кг и занял третье место в 1992 году на Чемпионате России в Москве в 110 кг (тренер П.В. Живора ГЦОЛИФК).
Попробовал пауэрлифтинг, понял, что не мое, да и поздновато им заниматься для высоких результатов, случайно в 2012 году увидел в Интернете ролик с Серегой Бадюком, где он тянет ручку Роллинга в армлифтинге и….»заболел»!
Во-первых, сила кисти развивалась благодаря захватам за кимоно и куртки, в работе на перекладине и канатах, во-вторых, эти соревновательные движения не создавали мне дискомфорт в суставах, в-третьих, у меня появился отличный тренер-профи в силовом виде (И. Бериташвили). Я имел возможность приобрести любой снаряд, тренажер, экипировку для этого вида, плюс все, кто к этому виду спорта причастен, становились моими добрыми друзьями и часто делились секретами подготовки и восстановления. А главное – ОГРОМНОЕ желание «пахать» и видеть результат от этого, вот что мне нужно!!!
— На самом деле, Игорь, в интернете очень мало информации о таком замечательном виде спорта, как армлифтинг. Можешь более подробно рассказать о нем? Какие дисциплины входят в него и в чем специфика каждой из них?
Игорь: Армлифтинг – в буквальном переводе с английского языка означает «подъем рукой». Такое название полностью отражает суть упражнения. Спортсмен должен одной рукой поднять большой вес, не помогая себе ни приспособлениями, ни свободной рукой.
Сложность тренировки состоит в том, что вся нагрузка во время выполнения хвата ложится только на кисть и предплечье, поэтому они должны быть максимально разработанными.
На сегодняшний день проводится большое количество соревнований самого высокого уровня разными организациями. И свои силы в этом виде спорта пробуют не только армлифтеры и пауэрлифтеры, но тяжелоатлеты, армрестлеры, стронгмены, борцы и другие спортсмены.
На соревнованиях по армлифтингу есть чему удивляться. Например, победить может хрупкая девушка или худощавый парень, которые, как всем кажется, не могут поднять тяжелый вес. Однако сила их хвата такова, что они с легкостью поднимают веса, которые в два и больше раз превышают их собственный.
Правила:
Правила армлифтинга довольно просты в запоминании. При этом, выполнить упражнение без подготовки не получится, не смотря на кажущуюся простоту. Во время выполнения подхода не важна общая физическая сила спортсмена, имеет значение только сила хвата.
Для того, чтобы не было никаких непонятных ситуаций на соревнованиях, я настоятельно рекомендую изучить правила той организации, в которой вы собираетесь выступить.
Кому, кроме тяжелоатлетов и бодибилдеров важна сила хвата?
Даже если вы не собираетесь посетить соревнования по армлифтингу, включить такие тренировки в свою программу будет крайне полезно. Занятия с роллером полезны для фанатов единоборств, альпинистов, представителей воркаута и скалолазов.
Действующие нормативы.
Как и в любом виде спорта, в армлифтинге есть отдельные нормативы для женщин и мужчин, а также различные требования для лиц разного веса. Кроме того, нормативы отличаются в разных ассоциациях и разрядах спортсменов.
Дисциплин в Армлифтинге немало, могу их перечислить, все описывать не буду…
- Rolling Thunder («Русская рулетка») – это тяга вращающейся ручки диаметром 60 мм одной рукой.
- Apollon’s Axle («Русская ось») – это становая тяга штанги, где гриф диаметром 50 мм.
- Two handed pinch grip block («Русский кирпич») – это тяга блока 50 мм двумя руками.
- Hub («Русский хаб») – это тяга ручки пальцами вверх в форме шайбы.
- Excalibur («Эскалибур») – тяга вертикальной ручки диаметром 50 мм.
- Saxon Bar («Тяга Артура Саксона») – становая тяга грифа щипковым хватом.
- А еще разрушение предметов (сгибание гвоздей, скручивание сковородок и т.д.)
Каждый выбирает свой снаряд, или несколько. В последнее время я выступал на «Русской рулетке», «Эскалибуре» и «Русской оси», но так как появились проблемы с поясницей, оставил два первых снаряда.
— Игорь, можешь рассказать о специфике тренинга спортсмена-армлифтера? Как лучше выстраивать свою тренировочную программу? Как часто стоит подходить к максимальным весам в упражнениях?
Игорь: Тренировочные программы для всех специфичны, но есть и общие упражнения для развития мощного хвата:
- Подтягивания на перекладине с расширителями, наложенными на трубу,
- То же, но с наложением на грифы, штанги, гантели.
- Статические удержания ручки Роллинга (60 мм), грифа штанги 50 мм и более.
- Лазания по канату и «рукоходам».
Моя специфика тренировки проста: я со своим тренером И. Бериташвили составляю цикл из 4-х недель: вводная-средняя-высокая-разгрузочная. Упражнения в них меняю редко, меняются только растущие веса и количество повторений из цикла в цикл. Обязательно включаю силовые упражнения и на другие группы мышц, чтобы не было дисбаланса.
К максимальным весам в соревновательном упражнении стараюсь не подходить, останавливаюсь на 2-3 повторениях в соревновательном движении. Максимум только на соревнованиях! Моя тренировочная программа примерно такая:
- Вторник. Разминка на велоэргометре 10 мин, скручивания на пресс 2х50, тяга вертикального блока обратным хватом на бицепсы сидя 20х15х12 (55 кг, 75 кг, 95 кг), сгибание ног лежа в тренажере 6х20/15/12/12/10/10. Подтягивание на ручках «Эскалибур», закрепленных на перекладине: 10х10 с собственным весом. Стоя подъем EZ-штанги на бицепсы 4*15 и добивка бицепсов с гантелями в стиле «молот» стоя 1*25….
На второй неделе в упражнении на Эскалибуре вешаю гирю 16 кг и делаю 612, в упражнении со штангой на бицепсы увеличиваю вес снаряда и делаю 412, на третьей неделе вешаю на пояс 35 кг и стараюсь подтянуться 50 раз в общем (иногда выходит 17 подходов по 3 повтора) на подъем штанги на бицепсы вес увеличиваю и делаю 4*8.
- Четверг. Разминка та же, только на пресс использую прокатку с колен на «Ролике» 2*20, далее идет жим штанги лежа на горизонтальной скамье или жим гантелей под углом 45 градусов 4*10, отжимания от брусьев 4*15-20 и подъем гантели двумя руками до уровня глаз 4*15 (на второй неделе цикла в жиме добавляю вес и делаю 6*6,на третьей неделе вес в жиме увеличиваю и делаю 10*3).
- Суббота – основной день нагрузки. Разминка та же, только на пресс делаю скручивания на мяче сидя 10х50. Жим ногами в станке лежа 7х20/15/15/12/12/10/10, тяга Роллинга «Медвежья лапа» из ямы 15 см 6*макс. правой и левой рукой. Заканчиваю тренировку подтягиваниями на сдвоенном Роллинге «Силаруков» 4*макс. Могу сделать скручивания в висе на «инверсионных ботинках» 1х макс.
Нна второй неделе вес на Роллинге увеличиваю и делаю 6макс., а на третьей неделе на Роллинге делаю статическое удержание на время 5макс.
В новом цикле на каждой неделе или повышаем веса или кол-во раз. В четвертой, разгрузочной неделе плаваю, работаю в зале бокса, катаюсь на велоэргометре – железо оставляю полностью!
— По-твоему, как лучше подводиться к старту? Как часто стоит и нужно выступать?
Игорь: За неделю до старта полностью отдыхаю, плаваю, растягиваюсь. Сейчас выступаю не более 2-3 раз в год – просто не вижу смысла ездить за медалями, не показывая новый результат. А силовой результат, как правило, растет медленно, особенно когда тебе 56 лет )))
— Какие вспомогательные упражнения для укрепления предплечий, запястий, кистей, пальцев ты мог бы порекомендовать начинающим атлетам?
Игорь: Все виды подтягиваний на расширителях и без, рукоходы на площадках воркаута, лазание по канатам, переноска при захватах пальцами пластиковых банок с песком из под протеина (вес можно варьировать самому), статические удержания на время любых кистевых эспандеров, закручивание пальцами роликов с весом на веревке или тросе посередине… упражнений «море»!!!
— С высоты своего опыта и прожитых лет, чтобы ты мог порекомендовать, посоветовать тем атлетам, которые только начали пробовать свои силы в спорте?
Игорь: Никогда не сдаваться, всегда следовать поставленной цели, но грамотно и без глупого риска! И главное – всегда быть открытым, без ненужного апломба перед своими друзьями и соратниками!!!
На видео Игорь Борисов, Кстово, 1998.
Беседовал Пикляев Денис.