На подиуме ГДК «Аммофос» — пять полуобнаженных атлантов. Их тела, густо смазанные спецгримом, — настоящие горы мускулов. Тот, у кого и мускулатура, и пропорции тела наиболее гармоничны, должен стать чемпионом первого череповецкого турнира по бодибилдингу «Гран-при «Фитнес Формула 2005». Зрительный зал дворца заполнен почти до отказа, зрители взволнованы.
— Ваня всех порвал! — кричит кто-то. По-видимому, фанат имеет в виду одного из главных претендентов на победу — Ивана Суровцева из Ярославля. Тут же другой голос так же громогласно заявляет: — Андрей Кашлинов лучше! После этого зрительный зал начинает громко аплодировать. Ведь Андрей, выступающий на чемпионате под номером 7, защищает здесь честь Череповца. Кто же станет чемпионом? — Грудь, трицепс сбоку, — бесстрастно командует председатель жюри, и спортсмены принимают различные позы, — пресс, бедро, двойной бицепс спереди, широчайшие мышцы спины. Спасибо! — В весе свыше 90 килограммов чемпионом становится Андрей Кашлинов! — бодро заявляет ведущий Леонид Лавров. По залу волной прокатывается вздох облегчения. Кто-то недовольно чертыхается, но большинство публики, болеющей за инструктора клуба «Фитнес Формула» Кашлинова, не скрывает своих улыбок и пожимают друг другу руки. Среди зрителей было много людей, регулярно занимающихся бодибилдингом. Но спортсменами-профессионалами они себя пока не считают. Слишком велик груз ответственности, слишком жесткого режима и диеты нужно придерживаться выступающим перед публикой спортсменам.
Секрет накачивания гигантских мышц сложен и прост одновременно: регулярные тренировки и специальное питание. — Занимаясь на тренажерах, человек стремится увеличить мышечную массу. Значит, перво-наперво он должен много есть, — говорит мне бодибилдер Олег Кулинов. — Живя впроголодь, мышечной массы не нарастить. Имеются специальные формулы, по которым можно рассчитать индивидуальную диету. На один килограмм тела требуется два грамма белка и от четырех до шести граммов углеводов. — Хотя углеводы в пище для амбициозного бодибилдера нежелательны, — продолжает тему Александр Шобленко. — В период набора рельефа я стараюсь не есть кашу, макароны, картофель, сладкие продукты — ведь в них есть углеводы. Но строгого запрета у культуристов нет. Зато во время набора массы можно и нужно есть яйца, обезжиренный творог, курицу (в основном филе, грудки) и любую нежирную рыбу. Чтобы процесс набора мышечной массы проходил как можно быстрее, приходится использовать пищевые добавки, а также витаминно-минеральные комплексы. Все это требует от человека дополнительных материальных вложений. — Конечно, на простом питании больших успехов в спорте под названием бодибилдинг не добиться, — поделился со мной череповецкий чемпион Андрей Кашлинов. — Пищевые протеиновые добавки едят для того, чтобы поддержать организм в период тяжелых нагрузок. Если человек занимается культуризмом как любитель, он употребляет три-четыре наименования препаратов. У спортсмена эта цифра доходит до десяти и более всевозможных пищевых добавок. Это не химия, протеиновые добавки готовятся из натуральных продуктов, например из молока, которое подвергается специальной обработке и обогащается комплексом витаминов. Цены на разные протеиновые добавки существенно отличаются. Например, килограмм вещества, выпущенного одной фирмой, может стоить 100 рублей, а другой, более престижной, уже 2100 и даже 3100! Словом, чтобы стать настоящим атлантом, человеку придется потратить не только массу времени в тренажерном зале, но и немалые средства на то, чтобы мышцы росли как можно быстрее.
Виктор Кораблев
Газета «Голос Череповца» № 11 (1222)
Теги: бодибилдинг Вологда, фитнес Вологда, фитнес клубы Вологды, фитнес центры Вологда, бодифитнес Вологда, бодибилдинг Вологодская область, бодибилдинг Череповец, фитнес клубы Череповца, фитнес Череповец, фитнес студии Череповца, фитнес центры Череповец