В спортклубе Система-Фитнес прошел кубок Вологодчины по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа (осень 2007)

В спортклубе Система-Фитнес прошел Кубок Вологодчины по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа. Однако еще несколько десятилетий назад в застойные времена даже атлетическая гимнастика — бабушка современного пауэрлифтинга — считалась в нашей стране чем-то заморским, а, значит, чуждым для советского образа жизни. Не говоря уже про пауэрлифтинг.

Хотя, для русского человека постоянное желание помериться силой разве не одно из природных качеств? Таким образом по всей стране начали организовываться небольшие самодеятельные спортивные клубы — качалки. Несмотря на все препоны и запреты, новое спортивное движение росло и ширилось. Его распространение началось с традиционных для СССР культурных центров — Москвы, Ленинграда, Прибалтики и, что несколько удивительно, — крупных городов Сибири. Вероятно, здесь свою роль сыграло сибирско-богатырское здоровье, которым славится регион. Кубок Вологодчины, в свою очередь, организовала Федерация бодибилдинга, фитнеса и спортивной аэробики Вологодской области. В соревновании участвовали спортсмены из Москвы, Московской области, Рыбинска, Ярославля, Вологды, Череповца и других городов.

Катя Налобина приехала из города металлургов. Она — студентка 2 курса СПбИЭУ и одновременно мастер спорта по пауэрлифтингу. Надо сказать, Катя нисколько не похожа на воинственную амазонку. Маленькая и худенькая, но, несмотря на это, выжала 100 килограммов.

— Занимаюсь уже шесть лет, — рассказала Катя. — Однажды захотелось стать большой и сильной. Вот и пришла в спортклуб.

Большим и сильным захотел стать и вологжанин Степан Новиков. До 14 лет его больничная карта была толщиной с Войну и мир Толстого. Степан решил, что с этим надо что-то делать.

— Тренируюсь уже восемь лет, — говорит Степан. — Спортсмены, конечно, тоже иногда болеют. Однако на приеме у врача бывают реже, чем не спортивные люди.

Сегодня Новиков — чемпион Европы по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса, рекордсмен России, Европы и мира. Кстати, Степан еще страстный поклонник соревнований по силовому экстриму. Таскал КамАЗ, два баллона по 100 килограммов.

Тренировочный стаж еще одного вологодского атлета Андрея Никонорова — двадцать лет. Штангой он увлекается с детства. Андрей также приверженец бодибилдинга. Перед соревнованиями умудряется не пить и не есть, хотя очень хочется.

Никоноров — чемпион области по жиму лежа, серебряный призер первого мастерского турнира по пауэрлифтингу и жиму лежа памяти мастера спорта СССР О.У. Датлы, проходившего в городе Новороссийске 23-25 июня 2006 года. Впервые выполнил там норматив МСМК по версии WPC России, показанный результат 240 килограммов, весовая категория до 100 кг.

Александр Некипелов

На фотографии МСМК из Вологды — Александр Некипелов

Александру Некипелову (клуб Спартак, тренер С.С. Длужневский) только 20 лет. Во второй день соревнований по пауэрлифтингу он стал абсолютным победителем, установив два рекорда России по юниорам. Александр — мастер спорта международного класса, абсолютный чемпион Европы 2006 среди юниоров. Некипелов учится на втором курсе ФФК ВГПУ. По результатам Кубка Вологодчины Некипелов перешел в Элиту WPC России, чем остался очень доволен.

Остались довольны и Алексей Костылев, Алексей Козлов, и Андрей Жирохов.. В первый день соревнования по жиму штанги лежа абсолютным победителем стал мастер спорта международного класса Алексей Костылев из Вологды — клуб Strong man. Результат — 265 кг. Алексей Козлов и Андрей Жирохов (СПК Система Фитнес) выполнили нормативы КМС.

Ирина Купцова


Теги: пауэрлифтинг Вологда, пауэрлифтинг Вологодская, пауэрлифтинг Вологодской области, пауэрлифтинг Череповец, пауэрлифтинг жим лежа, соревнования по пауэрлифтингу, силовое троеборие, чемпионат по пауэрлифтингу, пауэрлифтинг спортсмены, пауэрлифтинг девушки, безэкипировочный пауэрлифтинг

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *