Carlos Cansado Sola (Карлос Кансадо Сола) — Пауэрлифтинг подобен жизни… (Денис Пикляев, Павел Леонов)

Интервью с известным испанским пауэрлифтером о ситуации с железным спортом у него на Родине, особенностях национального тренинга, внутренней мотивации и многом другом…

— Карлос, здравствуйте. Давайте немного познакомим нашу аудиторию с Вами: где и когда вы родились, как прошло Ваше детство, каким образом познакомились с железным миром, какие на сегодняшний момент имеете результаты и достижения в пауэрлифтинге?

Carlos Cansado Sola

Carlos Cansado Sola: Здравствуйте, я родился в Героне 7 марта 1984. Мое детство характеризовалось частыми переездами и разными школами, потому что моя мама была учительницей…

Мне было трудно, когда дело дошло до спорта, потому что мои родители не были в восторге от самого спорта, и я не был близок к нему, хотя всегда отличался неплохими физическими качествами. До того, как удалось записаться в футбольную команду, скажем, я пережил множество приключений – меня никто не хотел брать…

Мои достижения на данный момент таковы:

Чемпион Испании в жиме лёжа WPC 2017 (210 кг, в/к 110кг), второе место в Испании по становой тяге WPC 2017 (280 кг, в/к 110 кг), чемпион Испании по пауэрлифтингу WPC 2019 (в/к 125кг), чемпион турнира «Drums of War» по пауэрлифтингу WRPF 2019 (в/к 125 кг), абсолютный чемпион турнира «Drums of War» в жиме лежа WRPF 2019 (232,5 кг, в/к 125 кг).

Лучшие результаты:

Присед: 320 кг.

Жим: 232,5 кг.

Тяга: 315 кг.

Carlos Cansado Sola на тренировке в зале

— Когда к Вам пришло четкое осознание того, что пауэрлифтинг – Ваш вид спорта?

Carlos Cansado Sola: В юности я всегда хотел заниматься с железом, но там, где я жил, не было спортивного зала…

Начал заниматься бодибилдингом, при этом не гнался за эстетикой, меня интересовали общая масса и сила – именно так я тогда воспринимал бодибилдинг. После долгих лет упорных тренировок, я встретил Цезаря Агеру Саиза, который на тот момент всерьез увлекся пауэрлифтингом, он то и сказал мне, что бодибилдеры не поднимают тяжелые веса, на что я ответил ему, что всегда тренируюсь с тяжелыми весами. Однажды мы тренировались вместе, он был удивлен моими силовыми показателями, и пригласил меня попробовать свои силы в пауэрлифтинге.

Идея показалась мне интересной, именно тогда я и сконцентрировался целиком на развитии силы, хотя и не следовал определенной системе тренировок.  Через несколько месяцев я впервые выступил в пауэрлифтинге и, приобретя новый опыт, вернулся домой, полный новых идей по поводу своего тренинга.

Тренировки по бодибилдингу перестали приносить удовольствие, перестали вызывать те эмоции, как это было раньше…  Пауэрлифтинг…  Это «наркотик», наполненный адреналином, самосовершенствованием и уважением к железу!

Групповое фото в зале / Испания

— Как вообще развивается пауэрлифтинг в Испании? Насколько развита инфраструктура нашего вида спорта в Вашей стране?

Carlos Cansado Sola: Пауэрлифтинг в Испании находится в дыре… это правда…

С развитием интернета и коммуникаций возросла его популярность, и это помогло сдвинуть дело с мертвой точки.  Но самая большая проблема, которую я вижу, состоит в том, что не так много специализированных залов для занятий пауэрлифтингом, и это сильно ограничивает наш вид спорта. Как только ситуация изменится, развитие пауэрлифтинга выйдет на новую ступень…

— Почему, на Ваш взгляд, пауэрлифтеров в Испании не так много, как хотелось бы?

Carlos Cansado Sola: Я думаю, что есть несколько причин, первая – отсутствие специализированных спортивных залов.

Другая причина в том, что в Испании трудно получить всю информацию, необходимую для прогресса. Например, на начальном и среднем уровне есть хорошие тренеры, но, если вы хотите сделать шаг дальше, вы оказываетесь перед неизвестностью. Ведь одно дело результат в троеборье: 250/150/300 и совсем другое: 350/240/350 или выше. Чтобы помочь выйти на по-настоящему высокий уровень, нет никого…

Последняя причина, возможно, более субъективная и личная, она заключается в том, что в Испании мало людей, которые готовы пожертвовать всем ради достижения цели, не заботясь ни о чем другом, в отличие от таких стран, как Россия или США, где это не так.

— Ваше отношение к альтернативному пауэрлифтингу? Как Вы считаете, насколько федерации независимого пауэрлифтинга хорошо справляются со своей ролью быть альтернативой организации IPF и ее испанскому представительству?

Carlos Cansado Sola: Прямо сейчас для меня есть только две ассоциации, где я собираюсь выступать: WRPF и WPC. Мне нравится философия независимого пауэрлифтинга. Работа в альтернативе по распространению железного спорта несравнимо лучше, чем в IPF, и я надеюсь, что так будет и дальше.

Carlos Cansado Sola (1)

— Не так давно Вы выступили на первом в Испании турнире «Drums of War», проведенном под эгидой WRPF. Просьба оценить уровень проведения соревнований. Насколько Вам понравилась данная организация?

Carlos Cansado Sola: Это был хорошо организованный чемпионат, уровень самих атлетов был чрезвычайно высок прежде всего в средних категориях, организаторы турнира доказали своим отношением к делу, что они дышат пауэрлифтингом, любят его… А когда есть совокупность хорошей работы функционеров и сильных участников – всегда получается отличный старт.

— Как Вы считаете, чтобы еще могло быть интересным для испанских пауэрлифтеров в плане добавления новых дисциплин?

Carlos Cansado Sola: Разнообразие всегда интересно, но только в том случае, если во главе угла остается сам пауэрлифтинг.

— Насколько нам стало известно, Вы выступаете в команде. Можете более подробно рассказать о своем коллективе?

Carlos Cansado Sola: Я и Цезарь (с которым вы ранее брали интервью) возглавляем 323-ю команду.  Наша команда основана на таких ценностях, как: настойчивость в преодолении своих слабостей, взаимное уважение, спортивное мастерство и дружеское общение внутри коллектива.

Успех одного из нас — это успех всей команды, мы всегда поддерживаем друг друга и хотим, чтобы каждый из участников уважал те ценности, которые мы пропагандируем.

Carlos Cansado Sola (2)

— Как ранее Вы выстраивали свои тренировки в пауэрлифтинге?

Carlos Cansado Sola: В начале я просто уменьшал тренировку на гипотрофию и больше концентрировался на силе…  За 6 месяцев до старта начинал заниматься с тренером, по той программе тренировок, которую разработал и конечный результат всегда был положительным.

Впоследствии в программу включил упражнения на подвижность и растяжки, которые были очень полезны. Более или менее, так как я начал соревноваться два раза в год.

Уже в начале своего пути я получил определенные травмы, которые очень сильно затормозили мой прогресс… Сейчас я работаю так, чтобы нивелировать старые болячки, лучше организовываю свои тренировки, планирую более строго свой соревновательный календарь.

— На данный момент, как Вы планируете свой тренировочный процесс?

Carlos Cansado Sola: Теперь я собираюсь потратить некоторое время, чтобы улучшить свое тело в отношении его функциональности, я все еще лечу болячки и работаю над оптимизацией мышечного дисбаланса прошлых лет. Это займет у меня некоторое время, но я надеюсь, что смогу снова участвовать в соревнованиях уже в ближайшее время.

Я уверен, что пока не нащупал, какая система тренировок для меня самая лучшая. В настоящее время я нашел тренера, и мы работаем над этим.  Сейчас у меня волнообразная периодизация, чередование тяжелых недель и несколько более легких.

Групповая фотография в зале / Испания

— Какое, на Ваш взгляд, движение в троеборье у Вас является коронным, а какое тяжелее всего дается? Как Вы работаете над нивелированием своих слабых сторон?

Carlos Cansado Sola: Трудно ответить на этот вопрос, потому что мои травмы затрудняли мне продвижение вперед в разное время моей спортивной карьеры…

Приседания всегда приносили мне много проблем, однако последний турнир показал, что работаю я в нужном направлении: новый для меня рекорд в 320 кг.

Жим лежа: у меня не хватает техники, я до сих пор плохо работаю ногами, и мне не хватает глубины грудного моста. Однако жим дается мне достаточно легко. Думаю, что если я улучшу свою технику, то это, безусловно, позволит мне показать гораздо лучший результат.

В тяге у меня было много проблем, я получил серьезную травму поясничного отдела… В последние месяцы мой результат поднялся с 280 кг до 300 кг, а затем и до 315 кг…

— Если говорить о подсобных упражнениях, то Вы – сторонники большого арсенала вспомогательных движений или минималисты в этом вопросе?

Carlos Cansado Sola: Я за вспомогательные упражнения, но всегда в пределах полезности, касательно троеборья.

Карлос Кансадо Сола

— Какая подсобка, на Ваш взгляд, является наиболее эффективной для троеборца? Если брать под каждое из движений троеборья?

Carlos Cansado Sola: Для приседа – приседания с паузой. Для жима – дожимы с разной высоты брусков. Для тяги – тяга с паузой. Все это отлично на мне работает.

— У Вас никогда не возникало проблем с мотивацией в спорте?

Carlos Cansado Sola: Если вам нравится то, что вы делаете, вы всегда будете мотивированны. У меня были времена меньшей мотивации, но я никогда не останавливался, чтобы закончить тренировку или замедлиться, мой разум не позволяет этого.

— Вопрос восстановления: можете рассказать, как Вы решаете данную проблему? Что выходит на передний план?

Carlos Cansado Sola: То, что я должен был сделать в эти последние месяцы, это заставить себя спать 8 часов. В последние недели перед соревнованиями я стараюсь по минимуму сократить свою активность, хотя это несколько сложно.  Также мне помогают физиотерапевт, массажист… Плюс больше упражнений на растяжку и подвижность.

Я также очень внимательно отношусь к своей диете и помогаю себе добавками.

Карлос Кансадо Сола (1)

— Плохая генетика – не приговор? И если собрать все воедино – какие они, основополагающие факторы успешного спортсмена-пауэрлифтера?

Carlos Cansado Sola: Генетика является основным фактором, определяющим спортивный успех, но если у человека очень хорошая генетика, но он не готов жертвовать, терпеть, он никогда не достигнет своего максимального потенциала, и именно здесь спортсмен с меньшей генетикой, но с большим желанием и решительностью имеет приоритет.

После генетики для меня самый большой фактор успеха – это настойчивость, стойкость ума и любовь к железу превыше всего.

— Как семьи относятся к столь нетривиальному Вашему хобби? Кто является основным Вашим болельщиком?

Carlos Cansado Sola: Моя семья никогда не поддерживала меня в этом, теперь они спрашивают меня, как прошел чемпионат, но они никогда не видели, чтобы я соревновался.

Мой главный поклонник… я не знаю… думаю, что у меня его нет или, по крайней мере, никто не дал мне знать до сих пор об этом.  Обычно никто меня просто не понимает…

Карлос Кансадо Сола (2)

— Если поступит приглашение из России принять участие на крупном международном турнире, мы вправе надеяться на Ваш приезд?

Carlos Cansado Sola: Конечно, это было бы честью для меня.  Хотя я думаю, что я пока не вышел на должный уровень, надеюсь, что когда-нибудь смогу выйти на него и соревноваться с сильнейшими.

— Подытоживая нашу сегодняшнюю беседу, чтобы Вы хотели сказать нашей аудитории?

Carlos Cansado Sola: Пауэрлифтинг подобен жизни, он учит настойчивости в достижении своих целей, поддерживает и учит через череду побед и поражений, учит не оборачиваться на мнение болшинства и идти только своим путем.

Карлос Кансадо Сола (3)

Беседовали Леонов Павел, Пикляев Денис.