Гагин Игорь / Пауэрлифтерами не рождаются, ими становятся!

Привет, ребята! Рубрика: Пауэрлифтерами не рождаются, ими становятся!
Сегодня мы побеседуем с Гагиным Игорем, человеком, который пронес спорт на протяжении всей свой жизни. Сегодня мы заглянем в закулисье успеха спортсмена, поехали!

Досхоева Марет: Доброе утро, Игорь, возможно, банально прозвучит, с чего начинался ваш путь?

Гагин Игорь Пауэрлифтинг КузбассаГагин Игорь: Привет. В спорте со школьных лет я был крупнее сверстников, и в вольная борьба давалась мне легко. Отрабатывали резкость, подвижность, ну и, конечно, силу. В борьбе все приемы силовые. У меня была «коронка» — когда уходил на «мост» (стоял на ногах и голове), соперник ничего не мог сделать. Шею я качал стоя на «мосту» без упора рук, а сверху сидел мой напарник и нужно было, толкаясь ногами, достать подбородком «ковра».Моими тренерами были Попов Анатолий Павлович и Большаков Сергей Васильевич. Позже, когда я выполнял норматив «мастера» в Йошкар-Оле, к моему тренеру подходили, спрашивая: не борец ли я. Выдавала моя шея. Когда выступал на «Титанах», кто-то сказал, что у меня нескладная фигура, вроде и шеи нет, а голова переходит в туловище, как термин ракообразных — «головогрудь».

Борьбой занимался два года. А потом мне предложили заняться велоспортом. Все пацаны любят гонять на велосипедах. Мы с них просто не слазили все лето. Поэтому первые соревнования по кроссу среди мальчишек я выиграл. А дальше была тяжелая работа. На тренировки ездил на автобусе через весь город. Летняя подготовка — это велосипед, а зимняя — это и лыжи, и бег, и ходьба в глубоком снегу, выпрыгивания, футбол. Моими тренерами были муж и жена Оськины: Владимир Михайлович и Галина Филипповна. Велоспортом я занимался вплоть до армии. В армии я увлекся гирями и работой на турнике. После армии «тренировался» дома на табуретках с самодельной штангой и разборными гантелями. Пока мой брат не позвал меня в зал к Валерию Ивановичу Журавлеву. «Смотрины» были обнадеживающими пожал я немного, 70 кг, а вот присел с горбатой спиной 140 на два. Сказались и тренировки борьбой, давшей мощный верх с шеей, и велоспорт с сильными ногами. А вот со спиной эти два вида спорта меня «подвели». И в борьбе, и в велоспорте спина сутулая. И я долгих два года учился вставлять ее, прогибать. Позже Валерий Иванович говорил, что хотел махнуть на меня рукой. Но я был упертым и старался. Когда тренер спросил меня, чем я хочу заниматься: качаться, или на результат с выступлениями на соревнованиях, то я сразу сказал про второе. Мне очень хотелось выполнить норматив КМС, т.к. в предыдущих видах я этого результата не добился. Так и началась долгая и тяжелая работа. Был 1991 год.

Досхоева Марет: Значит роль тренера сильно сыграла на вас. Как прошли ваши первые соревнования?

Гагин Игорь: «Мекка» пауэрлифтинга Кузбасса того времени — город Ленинск — Кузнецкий. Мы постоянно выезжали туда на соревнования. Какие были первыми, я уже не вспомню. Город Ленинск дал много известных спортсменов. Многократный чемпион мира Павлов Константин, чемпион мира Виктор Шабанов, его отец Анатолий, который был моим постоянным соперником на многие соревнования. Как известно, в троеборье все решает тяга. И Анатолий всегда меня «накрывал» в тяге. Кстати, он был в два раза старше меня и, кажется, является первым мастером спорта по троеборью в Кузбассе. Позже стали проводить чемпионаты в Кемерово. И вот одно из таких соревнований я запомнил, т.к. это было мне хорошим уроком на будущее. Как бы смешно и странно это не звучало, но я проиграл сам себе. Подвела самоуверенность. Я был в категории один. И решил закончить красиво с большой тягой, которую я не смог поднять и «забаранил» За первое место были часы с памятной надписью. И эти, «мои» часы, которые я не выиграл, тренер повесил в зале на стену с о словами: Это будет тебе напоминанием. Кстати, с тягой я вообще, долго мучился. Пробовал и разные хваты, и методики тренировки. И на много раз тянул, как в приседе. В общем, искал свою технику.

Досхоева Марет: И на какой же технике остановились? Насколько я знаю, у вас еще есть брат?

Гагин Игорь: Вот именно мой брат Олег мне с техникой и помог. Доходило до того, что я тянул 300 на 10. И на соревнованиях поднимал столько же на раз. И брат посоветовал работать на раз, но много подходов. Объяснение оказалось простым: надо нарабатывать первый, т.е. соревновательный срыв. Когда работаешь на разы, то после первого подъема ты натягиваешься, опуская штангу и дальше просто работаешь. Значит надо нарабатывать подсед к штанге и натяжку и срыв так, как ты садишься после подъема со штангой. Я стал работать по одному подъему через полторы — две минуты между подходами. На десятом подходе добавлял 20 кг на фоне усталости. И тяга пошла.

Досхоева Марет: Вы вместе тренировались и выступали, получается?

Гагин Игорь: Да, занимались с братом в одном зале. Олег был для меня ориентиром. Он первым выполнил норматив мастера, потом МСМК. Выступал на юниорском мире вместе с Маланичевым. Тренер всегда говорил: «Хорошо, что вас двое». Мы все время подталкивали друг друга. Я был всегда в роли догоняющего. Олега природа наградила мощным потенциалом. Ему все давалось легко. А у меня был термин «выцарапывать» результат. У нас было так заведено. Я начинал готовиться раньше Олега. И когда выходил на рабочие веса, то тренер звонил ему и говорил: «Игорь присел триста». И брат начинал тренироваться. Я все время переходил в более тяжелые категории, и с увеличением веса рос результат. КМС в 82, МС в 90, МСМК в 110, первая победная Россия в 125.

Досхоева Марет: Для спортсменов на уровне бывает проблемой именно отсутствие финансирования. Расскажите, пожалуйста, откуда черпались финансы для подготовки?

Гагин Игорь: Финансовая составляющая на протяжении спортивной карьеры была разной. Начало было трудным. Специализированное питание и экипировка отсутствовали. Приседали в медицинских бинтах, ели детские смеси, протеин, который покупали на мясокомбинате. Ставили витамины в уколах, т.к поливитамины были редки и дороги. С финансами было трудно. Мой рацион могли составлять одна сосиска с килограммом лапши. Был случай, когда вместо валенок ребенку я купил что — то из спортпита. В дальнейшем улучшение рабочего места, и появление различных профильных товаров стало положительно сказываться на результатах.

Досхоева Марет: Расскажите о трудных периодах в спорте, и как вы с ними справились?

Гагин Игорь: Травм было много. Но больше не спортивных. Только один раз порвал грудную мышцу, когда хотел пожать 210 на 11 без майки. Старался работать на скорость с задержкой дыхания. Получалось, что я начинал толкать штангу, когда она еще опускалась и мышца не выдержала. Тренировки я не прекращал, т.к. скоро соревнования. Обезболивал перед тренировкой, разогревал мазями, работал только в майке, и при жиме поворачивался боком к здоровой мышце. На травмированную мышцу нагрузка была меньше. К соревнованиям подготовился хорошо. Блин -«полтинник» падал на большой палец ноги. Теперь палец «смотрит» вверх. Еще рвал икроножную мышцу, с высокого края приземлился в яму на носок. Тоже готовился соревнованиям. Здесь было проще. Ходил с трудом. А на месте приседать и делать тягу можно было. Еще запомнился перелом пястной кости на ладони. Наложили гипс, и я с этим гипсом жал 180. Подготовиться к соревнованиям получилось, только кость при срастании от давления штанги срослась дугой. Но меня это никогда не останавливало. Кстати, в год получалось по четыре выступления. А когда был в сборной, то уже три: чемпионат России, кубок Титанов и ли кубок Сибири и Чемпионат Мира. Времени на хорошую подготовку нужно было больше. Надо исправить место, где я жму с травмой груди. Поворачиваться надо к больной стороне груди, что бы взять нагрузку на здоровую мышцу, а травмированную спрятать.

Досхоева Марет: Любому человеку нужна поддержка, это 50% успеха, а может и больше. Расскажите немного о вашей семье?

Гагин Игорь: У нас с женой Ириной две дочери. Старшая, Мария, закончила институт, выучилась на художника — декоратора, вышла замуж, появился внук Мишутка, и зять Денис. Младшая, Юлия, занималась профессионально танцами, выступала на различных российских и международных турнирах, завоевывала Гран-при. Получила высшее экономическое образование. Работает по специальности. Так что, семья у нас большая. Жена Ирина, поддерживала меня в спорте. Отправляя на соревнования в дорогу готовила беляши, которые я ел всю дорогу вместе с братом. Иногда и на обратную оставалось. Во время отъездов она одна занималась воспитанием наших девчонок. В общем, помощь мне оказывала в подготовке и выступлениях, а это для спортсмена много значит. Мой тренер говорил, что твой дом, это как нора у зверька. Залез, отдохнул и снова в бой. А если в норе отдохнуть не дали, то какой уж тут бой!

Досхоева Марет: А вы сейчас тренируйте кого-то и как ваша жизнь сейчас сложилась?

Гагин Игорь: Я уже занимался тренерской работой. Набрал ребятишек с двух школ района, где находится наш зал. Тренировал по троеборью, а что бы был интерес, через месяц — два проводил соревнования. Сам покупал призы: часы электронные, трико спортивные. У администрации центра, где находится спортзал, распечатывал грамоты. Интересно было наблюдать за ростом мальчишек. Тот, кто был от природы сильнее, занимались вполсилы, пропускали занятия. А на соревнованиях, ограниченные правилами, проигрывали изначально более слабым, и приобретали сильный стимул победить на следующих. В журнале были записаны сто детей. Половина ходила в первую смену, половина во вторую. Были и девочки, но серьезности к штанге не проявляли. Некоторые ученики достигли хороших результатов, выполнили кандидатов, мастеров. Понимая, что мне не хватает знаний для тренерской работы, я поступил в Омский институт физкультуры, куда ранее, уже поступил мой брат Олег. В 2000-х мы закончили учебу с аттестатами о специальности тренера по пауэрлифтингу и учителя физкультуры в образовательных учреждениях. К сожалению, диплом тогда не успел пригодиться, т.к. я поменял работу. Сейчас я занимаюсь для себя аэробными нагрузками: бег, велосипед. Врач — кардиолог физдиспансера всегда говорила нам с братом, что нашему организму нужны аэробные, длительные нагрузки. Раньше зимой на лыжах бегал, т.к. лыжная подготовка с велоспорта в памяти сохранилась. Дошел до 20 км коньковым ходом. Но, когда попробовал пробежаться в парке, то четыре раза останавливался передохнуть, восстановить дыхание. Функциональная нагрузка совсем другая. Вот и брат Олег старается ходить по полтора — два часа. Получается — в спорте всю жизнь.

Досхоева Марет: На каких китах стоит спортивный успех, по вашему мнению?

Гагин Игорь: Как говорил наш великий штангист Юрий Власов, спортивный результат — это 10 процентов генетики. Остальное — работа. Если судить по мне, то человек должен быть целеустремленным, добиваться поставленных рубежей во что бы то ни стало! Сколько перспективных спортсменов перестали выступать только по тому, что врач предупредил, что могут быть проблемы со здоровьем. Жизнь и дана для того, что бы чего — то достичь, добиться результата. Есть такое выражение: мужчина сказал : «Я боролся с жизнью, женщина сказала — я жила.» Так вот, сейчас женщины ни в чем не уступают мужчинам, и добиваются ,серьезных результатов подавая пример сильному полу.

Досхоева Марет: А в завершение, пожелайте что-нибудь молодым начинающим спортсменам?

Гагин Игорь: В пионерском лагере, куда мы каждое лето ездили отдыхать в нашем пионерском отряде был девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Хочу пожелать молодым спортсменам «бороться», т.е. не сидеть на месте, «искать» свой путь, свой интерес, и уж если нашел, то ни в коем случае «не сдаваться» и идти до конца!

Читать еще: Игорь Гагин — С пауэрлифтингом пора завязывать!