Игорь Гагин — С пауэрлифтингом пора завязывать!

Игорь Николаевич Гагин: Мастер спорта России международного класса по пауэрлифтингу, чемпион мира по пауэрлифтингу IPF 2009 — 2010 годов, многократный победитель Кубков и Чемпионатов России по пауэрлифтингу ФПР. 1969 года рождения, уроженец г. Кемерово.

Игорь Гагин / Пауэрлифтинг

Рамиль Гилимшин: Здравствуйте, расскажите, как все начиналось, какими видом спорта занимались до пауэрлифтинга?

Игорь Гагин: Привет, занимался с 7-го класса вплоть до армии велоспортом, шоссейные гонки. В 1985-ом году набрал лучшую форму — был четвертым на этапе многодневной велогонки Сибири «День Химика».

Рамиль Гилимшин: Во сколько лет начали заниматься пауэрлифтингом?

Игорь Гагин: Когда пришел с армии в 1991 году меня позвал брат Олег, он уже занимался один год. В зале я познакомился с Валерием Ивановичем Журавлевым. У него был только один вопрос: буду заниматься для себя подкачкой, или на результат с выступлениями на соревнованиях? Я хотел заниматься серьезно, и был стимул выполнить кандидата в мастера, так как в велоспорте я не дошел до КМС и вольной борьбой до этого занимался — то же выполнил лишь первый разряд. Желание выполнить КМС было просто огромным, что бы реабилитироваться за занятия в предыдущих видах спорта, и когда я выполнил кандидата в 1994 году, про норматив мастера спорта я даже и не помышлял. С армии пришел с весом 80 килограммов, КМС выполнил при весе 82 килограмма. На первой тренировке пожал 70 килограммов на несколько раз и присел 140 на 2 раза — сказался велосипедный тренинг ног, правда с горбатой » велосипедной» спиной, тяга в памяти не отложилась.

Рамиль Гилимшин: Как выглядит Ваша программа, сколько раз в неделю тренируетесь?

Игорь Гагин: Программа у меня была всегда индивидуальная — методом проб и ошибок. В разное время и программа была разная. К примеру, тяга: раньше я работал на разы, к примеру 300 килограммов на 10 раз. На начальном этапе это была правильная методика, так как надо было закачивать работающие мышцы. Но когда я уже был в сборной России в 2008 году, я стал работать в тяге по одному повторению на много подходов, так как предыдущая методика не давала развития и увеличения результата. Программа в разное время подготовки тоже отличается. Когда начинаю готовиться к соревнованиям, жму каждый день, и жим ногами делаю каждый день. Когда дохожу в жиме ног до 500 килограммов на 10 раз, начинаю приседать. Когда поймал эту фишку — не помню, но смысл в том, что когда после 500 кило, приседаешь 180 килограммов, на ноги внимания не обращаешь, они нагрузку не чувствуют, смотришь только за техникой и спиной. И дальше так и работаю: сначала жму ногами, через день приседаю, когда нагрузки возрастают, приседаю через два — три дня, потом через неделю, когда нагрузки предельные — приседаю и жму ногами раз в 10 дней. Главное — сначала жим ног, потом присед.

Недельный план такой: понедельник — жим лежа, вторник — жим ногами, среда — жим лежа, четверг — присед, пятница — жим лежа, суббота — тяга. Все упражнения, кроме тяги, делаю по одному подходу, когда нагрузки увеличиваются, между упражнениями делаю день отдыха. Все делается для того, чтобы не перегрузиться, что бы справляться со следующей нагрузкой. Как говорил мой тренер: лифтер из зала должен выходить, как из-за стола, голодным, а качок — выползать, так как цели разные.

Рамиль Гилимшин: Используете ли цепи, ленты, слингшоты и тому подобные «штуки» на тренировках?

Игорь Гагин: Нет. Только одно вспомогательное упражнение — жим ногами.

Рамиль Гилимшин: Недавно Вы присели 400 килограммов на четыре раза и 420 килограммов на два раза в одних бинтах, и к тому же пожали 340 на два раза и потянули 380 килограммов на тренировке! Очень хороший прогресс, Вы изменили что-то в тренировках?

Игорь Гагин: Дело в том, что раньше я тренировался так: выступлю на соревнованиях, потом один — два месяца отдохну и начинаю готовиться к следующим соревнованиям. А выйти на те веса, про которые ты упомянул, я смог, потому что с августа месяца я стал готовиться на чемпионат России 2013. Подготовка длилась шесть месяцев, а обычно я готовлюсь всего четыре месяца.

Потом после России я сразу стал готовиться на Европу — это еще три месяца. Итого — 9 месяцев непрерывной подготовки. Это конечно очень тяжело, просто так совпало. Зато форму набрал хорошую, в жиме еще помогло и то, что я сразу стал готовиться в хорошей майке, а раньше после 200 килограммов на 10 раз я одевал растянутую майку, считая, что так труднее и тренинг лучше, а на 250 одевал хорошую майку. Вот видимо из-за этой растянутой майки я и не добирал в жиме.

Рамиль Гилимшин: Почему не поехали на Европу? И подавали ли Вы в этом году заявку на Супер Кубок Титанов?

Игорь Гагин: Про Европу — вопрос интересный. Готовился до последнего, купил билеты в Прагу, и тут неувязки с пробой, сданной на России. Были найдены микродозы препарата, которые сейчас никто не принимает, так как он держится годами в организме. Долго вообще не могли понять, что именно не так с пробой, поэтому сообщили мне поздно. Объяснили, что такое малое количество препарата говорит о том, что он попал в организм с какими-то добавками. Пришлось выступить на Кубке Сибири. Единственный плюс, что не надо было гонять вес и мучить себя, вот и выступил в плюсе. А вместо меня поехал Омельченко, который в Москве тоже не смог сдать «анабол» и попал на Туринаболе.

Главная цель была — поехать на мир, набрать еще баллов, чтобы хватило на заслуженного мастера спорта. Всем, кто спрашивал, почему не поехал на Европу, я отвечал правду: что мы изначально не собирались на Европу, а сразу хотели ехать на мир, но мне сказали, что сперва Европа, а потом Мир, а в последний момент отправили Омельченко. А про проблемы с пробой я естественно не говорил, про это знает только узкий круг.

На Титаны я ехать теперь не хочу. В этом году хотел выступить вместо Сибири на Титанах, просил включить в состав участников, причем трое снялись с соревнований, написал письмо Никешину — устроителю соревнований, а в ответ тишина… Муминов сказал, что нужно отбираться на Титаны, а ведь я три года там выступал. Недавно приглашали на юбилейные Титаны, говорят, что про меня все спрашивают — буду выступать, или нет, а я уже перегорел, а может и обида осталась.

Рамиль Гилимшин: На какие соревнования готовитесь? Как идет подготовка?

Игорь Гагин: Сейчас решается вопрос — будет дисквал, или нет, а от соревнований я отстранен с мая. Так что хожу на дорожке по часу, качаю пресс, вес сейчас 108 килограммов.

Рамиль Гилимшин: Как там дела у вашего брата Олега? Давно не видно на соревнованиях его…

Игорь Гагин: Олег был дисквалифицирован после Кубка в Питере в 2011 году. Сейчас не тренируется. Тренер говорит, что брату без меня тренироваться не интересно. У нас всегда было так: я готовлюсь к соревнованиям — Олега в зале нет. Когда через два месяца я выхожу 300 на 10 в приседе, Валерий Иванович звонит брату: Игорь присел 300 килограммов на 10 раз. Олег приходит в зал, и начинает готовиться к соревнованиям. У него большой потенциал, он его использует и все дается ему легко. А я каждый килограмм выскребаю. Один раз мы ездили на соревнования в Гурьевск в качестве болельщиков — просто посмотреть. Олега попросили выступить и присесть 400 килограммов, так как еще никто на Кубке Сибири столько не приседал. У Олега экипировка была в машине, и он не тренируясь, и не готовясь выступил и присел 400! Сейчас в Кемерово идет Кубок России, Олег мог бы выступить, но по правилам после дисквала надо сдать два контроля через месяц один от другого, а он на Кубке смог бы сдать только один.

Рамиль Гилимшин: Вы постоянно скидываете в категорию вес, как вы его сгоняете?

Игорь Гагин: Видишь, вес, который я сгоняю — набранный. Я почему и написал, что мне сложнее, чем Олегу, так как у него вес постоянный, а чтобы выйти на большие веса, нужен хороший вес. Когда я выступал в 125, я набирал 140 килограммов, потом 15 кило сгонял за три недели, а сила так быстро не уходит. А как я гоняю? Во-первых, перед соревнованиями нагрузки снижаются, как раз за три недели до старта бросаю большую тягу, за две недели большой присед, а за полторы недели — большой жим. Вес я набираю нагрузками: чем больше нагрузки, тем лучше усваивается спортпит и еда, и идет набор массы. Как нагрузки пошли на убыль, вес начинает падать, так как он набранный. Расписываю график: в какой день какой должен быть вес, и по десять раз в день контролирую взвешиванием. И если что, корректирую — меньше ем, меньше пью, перед последней Россией за два дня не ел и не пил. Главное — время. Чем больше, тем лучше. Обычно к соревнованиям я готовился четыре месяца, и мне постоянно не хватало времени. Начинал подстегивать себя, ускоряться, а на последнюю Россию готовился полгода, и понял, что это как раз тот нормальный срок подготовки.

Рамиль Гилимшин: Какое спортивное питание употребляете?

Игорь Гагин: Аминокислоты Диматайз два раза по 10 в день, креатин Сановский два раза по 8 штук, Энимал Пак два раза по пакету в день, НМВ два раза по 5, Энимал Нитро два раза по пакету, милдронат по 10 штук 2 раза в день, экдистерон по 10 штук три раза в день, трибулус два раза по 5 штук, панангин и рибоксин по одной два раза в день, коктейль внутривенно — рибоксин 10 кубов, аскорбинка — 5 кубов, В12 — 5 кубов, когда начинаются хорошие рабочие веса — каждый день.

Рамиль Гилимшин: Сколько вы уже в пауэрлифтинге? И в чем секрет вашего спортивного долголетия?

Игорь Гагин: В пауэрлифтинге я 22 года, а секрет спортивного долголетия, да и не только спортивного, заключается в постоянном достижении каких либо целей, вот я пришел в пауэрлифтинг выполнить КМС, больше ни о чем не помышлял, а когда выполнил, тренер сказал: «Ну, а мастера выполнить слабо?» — я думал, что это шутка, какой мастер? Я еле набрал килограммы на КМС, а на мастера надо еще 100 кило с плюсом, но потом набрал 10 килограммов массы, и смог выполнить МС России в категории до 90. Через два года собрал сумму МСМК в 110 категории, потом на России в 1997 стал восьмым, то есть передо мной было семь МСМК и я понял, что международник — не главная цель, надо попадать в призы, и в 1998 году в Уфе стал третьим, и с тех пор был уже всегда в призах.

Естественно, следующей целью стало звание чемпиона России, и оно покорилось мне в 2004 году. Стал общаться со сборниками, и сразу увидел следующую цель — попадание в сборную. Эта цель осуществилась в 2008 году, но в Канаду наша сборная не поехала, не буду врать, в Индии в 2009 году у меня не было цели выиграть, только попадание в призы, так как я уже знал про Тесцова, и вот мир стал моим.

На следующем мире я уже был настроен на победу, тренер даже переживал, из-за того, что я был слишком уверен в себе. Может эта уверенность повлияла на штаб соперников из Украины. Мне рассказывали, как тренеры подходили, и со стороны за мной наблюдали, когда я перезаказал первый подход в приседе на 20 килограммов больше. В ЮАР убрали мою категорию, сразу подумалось, что это сигнал — пора заканчивать, но два мира не давали мне звание «заслуженного», пришлось пробовать себя в категории 120 килограммов. На Европе 2012 года я даже не переживал, что стал третьим, главная наша цель была тогда — собрать сумму, как у Бархатова, или даже больше. И тогда я мог поехать или вторым номером, или первым на мир в Пуэрто-Рико. И вот теперь проблема с российской пробой, а как ты понимаешь, крайняя цель в этом виде спорта — заслуженный мастер спорта России. И мы пока боремся, так как это последняя цель в этом виде спорта, которая мне не покорилась.

Рамиль Гилимшин: А самый большой собственный вес Ваш?

Игорь Гагин: Самый большой вес 140 килограммов набирал перед соревнованиями, когда был в категории до 125. На Кубке Титанов в этом весе выступал, но понял, что это очень большой вес, и сильно мешает мне во время выступления. Плохо держат руки на тяге.

Рамиль Гилимшин: Кем Вы работаете, если не секрет?

Игорь Гагин: Работаю в службе экономической безопасности крупной алкогольной компании. Каждый год сдаем экзамен на ношение оружия, часто стреляем в тире, нарабатываем руку, сослуживцы смеются, говорят: «У тебя пистолет в руках, как в станине зажат!». По совместительству тренирую в зале компании наших сотрудников, директоров и их детей, это уже для души, и по моей специализации — я закончил омский институт физкультуры по специальности тренер по пауэрлифтингу и учитель физкультуры. Тренировал своего шефа по троеборью, он дошел до норматива КМС.

Рамиль Гилимшин: Какой-нибудь курьезный случай из соревновательной практики?

Игорь Гагин: Случаев много, и все связаны с моим братом. На одних соревнованиях мы с братом жили в одной комнате, накануне выступления, ночью, просыпаюсь от того, что брат мой Олег издает чудовищный храп. Полночи я не мог уснуть, потом сообразил сделать бируши из ваты и вставить в уши, а утром, когда проснулись, Олег стал жаловаться на меня, что я сильно храпел и не давал ему спать. Получается, что он поспал нормально первую половину ночи, а я – вторую, кстати, после того случая мы старались заселяться в гостиницу в разные номера.

Еще один случай был в Красноярске. Это было давно, я приезжал выполнять норматив мастера, был декабрь и сильные морозы, спали с братом в номере гостиницы «Красноярск» одетыми — было очень холодно, я все думал и переживал про соревнования и выполнение норматива. И чтобы отвлечься, я купил мужской журнал с эротическими историями. Вечером почитал его, а ночью меня мучали сразу три причины — холод, и по очереди: то мысли про выступление, то фантазии тех прочитанных эротических историй. Вот так и промучился всю ночь, а мастера я не собрал, и вдобавок к этому «забаранил».

В Индии в 2009 году мы жили в номере с братом и тренером Журавлевым Валерием Ивановичем. Я, как обычно, гонял вес, и все время мерз, а мой брат во время питания ни в чем себе не отказывал, и ему было жарко, а в номере начинались проблемы: Олег включал кондиционер, а я боялся заболеть, и выключал его. Потом уже придумали обернуть «кондер» целофаном, чтобы он дул вниз.

А вот еще один случай из Красноярска. Правда, в тот раз я уже не «баранил», а выиграл соревнования «Центр Азии». Мы были в гостях, и я решил пойти потихоньку на автовокзал. Была ночь, оказалось, что от места проведения соревнований нас увезли далеко, в общем, я шел всю ночь, очень сильно устал, тем более после соревнований, больше не выдержал, зашел в подъезд какого-то дома, возле чьей-то квартиры, под дверью, расстелил комбез, положил вместо подушки спортивную сумку и моментально уснул. Проснулся от того, что кто-то пытается открыть дверь, а я ее подпер. Долго соображал, что я здесь делаю, и почему женщина говорит, что ей надо на работу. И тут вспомнил, что у меня отправление автобуса через полчаса. Спросил, на чем можно доехать, и побежал на остановку. На автобус я все же успел.

Рамиль Гилимшин: Сейчас много федераций пауэрлифтинга в России, каково ваше отношение: хорошо это или плохо?

Игорь Гагин: Мне кажется, что хорошо, у человека есть выбор, если ему не понравилась одна федерация, или что-то внутри федерации не получилось, или случилось что-то неприятное, можно пойти в другую. Есть альтернатива и нет федерации – монополиста, главное — чем больше федераций, тем больше людей, занимающихся спортом в свете правительственной программы развития физкультуры и спорта.

Рамиль Гилимшин: Были ли серьезные травмы, как лечились?

Игорь Гагин: Травмы были не спортивные, но в спорте запомнились. Один раз сломал пястную кость правой руки (неудачный удар). Наложили гипс, а я готовился к соревнованиям. Через неделю в гипсе стал жать 180 килограммов, правда кость от грифа срослась неровно — дугой. Потом еще рвал ахил частично, гемотома страшная, а подготовка в полном разгаре. Помню ходил еле-еле, а на тренировке и приседал, и тягу делал, так как шаги делать было тяжело, а стоять на месте, хоть и приседая, можно было.

В общем на травмы внимания обращать было некогда. А ведь знаю много ребят, которые бросили занятия, потому что спина заболела, и врач сказал, что вредно заниматься. Слушай, совсем забыл, я же надрывал на тренировке грудную мышцу. Хотел 210 килограммов пожать на 10 раз без майки, понимал, что могу проскочить до этих десяти только на скорости и работа получилась такой — штанга еще не доходит до груди, а я ее уже в обратную сторону встречаю, и получилось, что грудь пошла на разрыв. Честно говоря, неприятный звук – как будто майка трикотажная рваться стала. Сразу проставил хороший препарат Амбене для разрывов мышц и связок, неделю максимально обезболивал, а потом стал потихоньку жать в майке, предварительно разогревая финалгоном, и быстро вышел на рабочие веса.

Рамиль Гилимшин: Можно какие — нибудь советы новичкам, и не только?

Игорь Гагин: Главное в спорте — цель, и упорство в достижении цели. Все остальное приложится: и тренировки, и питание. Я переписываюсь со многими — кто-то по методике спросит, кто по питанию, я всем отвечаю, кстати, советы новичкам можно найти в моем интервью, я много чего рассказал.

Рамиль Гилимшин: Чтобы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Игорь Гагин: Посетителям группы «Новости пауэрлифтинга и жима лежа» желаю почаще заходить на страницу, следить за новостями в спорте, выбирать нужные для себя факты, полезную информацию, и чтобы группа действительно пользовалась у читателей спросом.

Рамиль Гилимшин: Спасибо за интервью, удачи на всех соревнованиях, и без травм!