Интервью с Андреем Подпальным (Сергей Трусов)

Андрей расскажите немного о себе, так сказать биографические данные.

Родился я в горном селении Республики Алтай под названием Акатунь в 1968 году. Семья наша многодетная, я был 12 ребёнком. В детстве переехал в Восточный Казахстан, там прошли мои школьные годы. Учась в старших классах начал понемногу приобщаться к спорту.
Андрей Подпальный из Алтая

Какой вид спорта наиболее заинтересовал вас в школьные годы?

В школе я увлекся вольной борьбой, и скажу без хвастовства и преувеличения, что за короткий период времени добился довольно неплохих результатов. Возможно, я бы и продолжил заниматься вольной борьбой, но однажды один из родственников пригласил меня в подвал, оборудованный руками энтузиастов. Тогда такие подвальные залы назывались «качалки», это было в начале 80-х годов. Посетив несколько раз, так называемую «качалку», я заметил, что иметь дело с отягощениями мне очень даже по-душе. Вот так в течении непродолжительного времени я и приобщился к «железу». Мне нравилось тренироваться и удивлять, не смотря на свой рост и небольшой вес, поднимал я далеко не меньше своих сверстников. Именно тогда меня стали посещать мысли, а не попробовать ли свои силы на спортивном помосте.

Сколько тогда вам было лет?

В 14 лет я начал заниматься вольной борьбой, а в 15 приобщился к «железному» спорту.

Андрей, вспомните пожалуйста свои первые крупные соревнования.

Пожалуй, первыми крупным турниром, в котором я принял участие, стал Чемпионат России по пауэрлифтингу, который состоялся в 1989 году в городе Челябинске. Это было очень запоминающееся событие. Тогда я стал победителем, и при собственном весе 47 килограммов справился в приседании с весом 200 килограммов.

Вы начинали заниматься под руководством тренера?

Если вспомнить, то тренеров у меня не было никогда. Изначально мой родственник, приобщивший меня к «железному спорту», подсказывал мне кое-какие нюансы. Он как бы послужил примером и изначально я ориентировался на него. В основном все время я занимался самостоятельно, пробирался к новым высотам методом «проб и ошибок». В дальнейшем опять же самостоятельно стал анализировать методику тренировок и планировать свои нагрузки.

Андрей, кто-либо оказывает Вам поддержку в подготовке к соревнованиям?

В первую очередь нам с супругой Тамарой помогает общество «Локомотив». Спортивный клуб «Локомотив» западно — сибирской железной дороги и станция «Барнаул». Эту поддержку мы постоянно ощущаем. Поэтому я всегда заостряю внимание, что без поддержки «Локомотива» ни наша команда, ни мы с супругой (прим. — Тамара Подпальная чемпионка Параолимпийских Игр 2000 года) в частности, не смогли бы вести полноценную подготовку и выезжать на крупные соревнования как российского, так и мирового уровня.

В настоящее время Вы выступаете в жиме лежа среди инвалидов, но в вашем послужном списке огромное количество наград и в других разрядах.

В начале своей спортивной карьеры я выступал по пауэрлифтингу среди здоровых. Можно сказать, добился определенных успехов. В последствии я перешёл в жим лёжа, где 10 раз становился победителем Чемпионатов России. В чемпионате России по жиму лежа среди инвалидов я участвую во второй раз и во второй раз становлюсь Чемпионом России.
Подпальный Андрей из Алтая

Андрей, а как на счет морального удовлетворения от занятий «железом»? Играет психологический настрой какую-нибудь роль в Вашей спортивной жизни?

Конечно, играет! Нужный тон мне задаёт сама жизнь. Если мы с  Тамарой чего-либо добиваемся, то у нас возникает моральное удовлетворение. О материальном удовлетворении я не могу ничего сказать, его просто нет. Вот говорят, что вам хорошо, вам деньги буквально сыплются, нет на самом деле ничего не «сыплется», пока сам ничего ни добьёшься.

Как вы проводите свое свободное время? Есть ли у Вас хобби, увлечения?

Времени свободного практически нет. Есть только работа, мы создали семейный спортивный клуб инвалидов. У нас в семье растет дочь, закончила 1 класс общеобразовательной школы в этом году. Естественно Тамара время свободное проводит с дочерью. Ну а я, во всем что зависит от меня стараюсь помочь. Что касается хобби, то пожалуй это чтение книг.

Насколько сейчас насыщена ваша спортивная жизнь? Как часто вы выступаете на соревнованиях?

Соревнований различного уровня сейчас проводится очень много. Вот, например, берём календарь соревнований по жиму лёжа на год. Смотрим и выбираем для себя наиболее важные и приемлемые в финансовом плане. Это чемпионат России, который является пропуском на Чемпионаты Европы и Мира и конечно же параолимпийские игры. Вот так мы и строим для себя график соревнований.

Можете сказать несколько слов начинающим спортсменам?

Хочу обратиться к спортсменам-инвалидам: если вы приложите усилия, то в перспективе это воздаться вам по заслугам. Никто не говорит, о том, чтобы сразу завоевывать медали на чемпионате страны. Человеку-инвалиду после небольших успехов в спорте, которым он решил заниматься, станет интереснее жить, общение будет совершенно другое, кругозор гораздо шире. Вот это мне хотелось сказать. Если бы Тамара не занималась спортом, то наверное и я бы уже не тренировался так целенаправленно.

Давно вы с Тамарой вместе?

Мы вместе уже более десяти лет.

Тамара тренируется под Вашим руководством?

Естественно. С тех пор как мы как поженились, а дочери Ульяне исполнилось 3 года, я сказал, хватит сидеть, пора приобщаться к спорту. И Тамара решила заниматься. Вот так за три года она прошла путь от новичка до Заслуженного мастера спорта России. Я очень рад её успехам. Многие, пожалуй, завидуют ее целеустремленности.

Это упорство, желание?

Да упорство, желание, ну и конечно же природные данные. У нас очень много одарённых инвалидов, как интеллектуально, так и в физическом плане. Но нет у них стремления проявить себя, доказать что можешь достигнуть огромных высот. Я ещё раз обращаюсь к инвалидам — чем больше вы будете себя проявлять, тем интереснее и насыщеннее будет ваша жизнь. Если бы я не занимался спортом, то лучший вариант, который бы у меня был, это комната в общежитии и рутинная работа. Пожалуй, дальше своего Барнаула я бы не выезжал и никаких достопримечательностей не видел.

Андрей, спасибо за интересную беседу! Желаю вам с Тамарой успехов на соревнованиях, в которых вам в дальнейшем придётся выступать. Пусть Ваши упорство и настойчивость послужат хорошим примером для других.

Спасибо!

Беседовал Сергей Трусов