Сергей Мор / Интервью с легендой пауэрлифтинга (Юрий Устинов)

Сергей Мор / Интервью с легендой пауэрлифтинга. Автор: Юрий Устинов

Юрий Устинов: Здравствуй Сергей. Позволь поздравить тебя с очередной победой на Чемпионате мира 2001. Ты теперь четырехкратный чемпион мира. На тебя равняются многие наши молодые атлеты. Позволь немного расспросить тебя о твоей жизни.

Сергей Мор: Спасибо большое за поздравление! Я польщен вниманием к моей персоне. Родился я в Республике Казахстан, 2 июля 1969 года в г. Каркаралинске Карагандинской области. Маленький городок в глубинке казахстанских степей, окруженный горами и лесами. Красивейшие места, которые посещали Абай Кунакбаев, Аблай Алтынсарин, Пришвин, Пржевальский и многие другие писатели и путешественники и ученые того времени. Все мое детство прошло в горах и лесах, окружающих этот городок.

Сергей Мор пауэрлифтинг

Юрий Устинов: Расскажи, пожалуйста, о своих родителях. Довольно часто «путевку в спорт» своим детям дают именно родители. Не было ли подобного у вас в семье?

Сергей Мор: Хорошо вот немного «биографии» моих родителей: отец: Мор Ярослав Иванович, родом из Западной Украины, репрессирован с родителями в 1947 г., мама: Мор (Давыдова) Лариса Семеновна, родилась в г. Москве, до 8-го класса училась и жила в селе Ново-Ямское Тамбовской губернии. В Казахстан приехала со своей матерью и сестрами.

Отец всю жизнь проработал шофером, мама — учителем начальных классов. В 1975 году по семейным обстоятельствам переехали в г. Сарань Карагандинской области (сестренка заболела белокровием, и необходимо было часто переливать кровь).
Что касается «путёвки в спорт», то папа занимался тяжелой атлетикой. Штанга была перед глазами с детства.

Юрий Устинов: И сразу начал со штанги?

Сергей Мор: Нет, прежде чем прийти в зал тяжелой атлетики, я занимался легкой атлетикой (со 2-го по 5-й класс), с 5-го по 8-ой — автомодельным спортом (1-ый взрослый разряд), многократный чемпион области, чемпион Республики 1983 г. среди юниоров. В 4-м классе пошел записываться в секцию велоспорта, но меня не взяли, сказали, что я — силовой направленности. Тогда я еще не понимал специализации по видам спорта.

Юрий Устинов: Да уж, тут они не прогадали. Вот так, благодаря дальновидности тренера по велоспорту мы получили одного из самых сильных силовиков мира! Интересно, твоё знакомство со штангой, наверняка началось с тяжелой атлетики?

Сергей Мор: Ну… лет в 13 , году в 1983, попытался защитить друга от «хулигана», который был лет на 5-6 старше нас, но получил хорошую трепку вместе с другом. После этого случая упросил отца отвести меня в какую-нибудь секцию. Меня отвели в зал тяжелой атлетики при заводе РТИ (резиново-технических изделий).

В зале тяжелой атлетики главенствовал Бохонов Валерий Васильевич. Но заниматься классикой я не стал, хотя были данные для этого. На стенах висели фотографии «качков» из зарубежных журналов, а в зале пыхтели местные «качки» — Юра Беляев, Андрей Трясин, Юра Долинский. Вот это меня сразу затянуло! Забросил учебу, за что был отлучен от секции. Пришлось заниматься учебой дома и превратить свою комнату в спортивный зал. Достал гантели, побольше блинов. Отец сварил стойки для жима и приседаний.

Юрий Устинов: Вот как, оказывается, вышло, признаюсь честно, я так же почти сразу забросил тяжелую атлетику и стал качаться. А толчком к занятиям именно пауэрлифтингом для меня послужили публикации Леонида Остапенко в «Спортивной жизни России». После опубликования в этом журнале фотографии Коэна, я раз и навсегда решил, что буду только троеборцем! У тебя был похожий случай?

Сергей Мор: Да, похожий. В 1985 году я прочитал в «Спортивной жизни России» о силовом троеборье (пауэрлифтинге), и буквально влюбился в этот вид спорта. Перед службой в армии сделал прикидку: присед — 145 кг, пожал — 100 кг на 5 раз, потянул — 175 кг. Собственный вес тогда был 65 кг. Тренировался в армии с первых дней своей службы (турник, брусья, гири). Благодаря этому служба пролетела как один день без залетов и неприятностей.

Юрий Устинов: Да, сейчас восемнадцатилетние пауэрлифтеры поднимают гораздо большие веса. Вот, наверное, в чем секрет спортивного долголетия — не стоит торопить события. Как у тебя складывались отношения с пауэрлифтингом после службы в армии? Самые первые соревнования?

Сергей Мор: После службы, 24 января 1990 года, пришел в зал тяжелой атлетики и культуризма в г. Сарань Карагандинской области, где меня стал тренировать Георгий Борисов.

Моими первыми соревнованиями был Чемпионат области (1991 г.), где в весе до 75 кг, я показал следующие результаты: присед — 220 кг, жим — 150 кг, тяга — 220 кг. Все эти результаты я показал без комбеза, жимовой майки, бинтов и допинг контроля, о котором на таком уровне не думают. Занял 4-е место, выполнил КМС.

Ну а первым моим серьезным выступлением стал отборочный турнир в сборную Карагандинской области (1992 г.) для выступления на Кубке Казахстана, который проходил в г. Аксай, Уральской области. Занял я там первое место. Немного позже, на Кубке Казахстана занял второе место, проиграл Андрею Казанову. Но зато выполнил норматив Мастера Спорта СССР.

Юрий Устинов: Тогда ты выступал в весе до 75 кг, когда же ты осуществил переход в 82.5 кг?

Сергей Мор: Весь 1993 год я активно набирал вес, так как окончательно решил переходить в весовую категорию до 82,5 кг. Попутно выиграл два юниорских чемпионата.

С 1994 года по 1996 год я трижды выигрывал Кубок Казахстана, дважды становился Чемпионом Казахстана, в 1996г. стал чемпионом Азии. За этими, на первый взгляд, скудными цифрами, стоят упорные тренировки, сотни литров пролитого пота, работа на заводе РТИ и учеба в химико-технологическом техникуме.

Юрий Устинов: Тяжеловато, наверное, было работать на заводе и тренироваться на таком уровне?

Сергей Мор: В 1993 году я ушел с завода. Понял, что без спорта не могу существовать, это — МОЕ, именно здесь я могу себя проявить.

Юрий Устинов: Смелое решение, расскажите поподробнее о своих наставниках. В спорте тренер играет очень большую роль в спортивной, и не только в ней, жизни своего ученика.

Сергей Мор: Самым первым моим тренером, как я уже говорил, был Георгий Борисов. Я тренировался под его руководством с 1993 года по 1995 год. Мои тренировки он строил по методике Б.И. Шейко, по его планам. Начав тренироваться по ним , (Георгий переделывал их в одну тренировку), я остался доволен полученными результатами. Пошли результаты. Международника Казахстана я выполнил благодаря планам Б.И. Шейко. В 1994 году Георгий отошел от тренерской работы — занялся бизнесом, и я был вынужден перейти к Бохонову Валерию. Как раз в то время Валера стал тренировать пауэрлифтеров в Караганде.

Для меня Валера был, и сейчас остается самым дорогим человеком. Это он воспитал во мне упорство, терпение, волю к победе. На тренировках мы тренировались бок о бок и зарубались во всем (подтягивание, жим лежа, на брусьях). Конкуренция была открытая и яростная. Я благодарен своим товарищам Анатолию Татарникову, Феде Тосуниди (Колупаеву), Александру Картмахеру, Серику Кожахметову за то влияние на меня, которое они оказали в становлении меня как спортсмена. Это они привозили с соревнований технику выполнения упражнений в приседе, жиме и тяге, экипировку. Были первопроходцами на этом пути. От них я узнал о Пискунове, Стинове, Вите Налейкине, Володе Иваненко, Саше Лекомцеве.

Юрий Устинов: А что ты можешь сказать про Алексея Сивоконя? Он же тоже из Казахстана. Земляк, как — никак!

Сергей Мор: Алексей Сивоконь остается для меня самым великим спортсменом Мира. Всегда скромный и отзывчивый, без звездной болезни. Я стараюсь быть таким же.

В 1996 г. Валера Бохонов уехал в Германию и с этого времени я тренируюсь у Бориса Ивановича Шейко. Этот момент можно считать точкой отсчета моей профессиональной карьеры спортсмена, со своим жестким режимом дня, где сила воли, упорство, характер вышли и отточились до совершенства.

Юрий Устинов: Кто помогает тебе в столь нелегком деле, как профессиональный спорт. Пауэрлифтинг это не теннис и не шахматы. Призовых денег здесь днём с огнем не сыщешь, а жить то на что-то надо. Расскажи о своих спонсорах.

Сергей Мор: С удовольствием представлю этих людей: это Александр Анатольевич Ефимов, Юрий Германович Кириченко. Помогают мне так же спорткомитет Республики Башкортостан во главе с Самородовым Владимиром Николаевичем, войсковая часть во главе с Яременко С.Н., директор Школы высшего спортивного мастерства Республики Башкортостан Емельянов Е.И.

Юрий Устинов: Как складываются твои отношения с тренером, с Борисом Ивановичем?

Сергей Мор: С тренером у нас, на мой взгляд, понимание безоговорочное. Я выполняю все его замечания и рекомендации. Хотя я и усидчивый, но характер у меня не простой. Мой тренер — идеал по отношению к работе. Б.И. Шейко настраивает своих учеников только на победу, и с этим я полностью согласен. Для меня второе или третье место — трагедия.

Юрий Устинов: Ты максималист, как и все чемпионы. «Всё или ничего» — таков девиз настоящего бойца. Сережа, у многих спортсменов существует проблема перехода в другую весовую категорию: мышечная масса от постоянных тренировок увеличивается. Ты не собираешься переходить в другой вес?

Сергей Мор: Это не мне решать, такие решения принимает тренер, хотя хотелось бы по-настоящему зарубиться в 90 кг с Андреем Тарасенко.

Юрий Устинов: Один раз, насколько я помню, в 1999 году ты выступил в 90 кг на финале чемпионата России в г.Гай. И сразу показал довольно высокий результат. Правда, тогда-же, и «выстрелил» так же потяжелевший Андрей Тарасенко. Ну да ладно, оставим этот вопрос, Сережа спортсмену твоего уровня наверняка приходится соблюдать жесточайший режим дня и тренировок. Справляешься?

Сергей Мор: Для меня это не сложно. Режим дня я соблюдаю с детства, поэтому с этим проблем нет. Как выдерживаю тренировки? Я — спортсмен с аэробной направленностью и хорошими силовыми качествами. Верю тренеру, в его планы.

Юрий Устинов: Сергей, на какие результаты ты планируешь выйти в ближайшее время? Понимаю, что загадывать нельзя, но все же?

Сергей Мор: Если здоровье будет хорошим, хочу улучшить свои показатели до следующих результатов: присед — 330-335 кг; жим — 227-230 кг; тяга — 330-335 кг. Это в весе 82,5 кг.

Юрий Устинов: Как долго собираешься ещё выступать на «большом помосте»?

Сергей Мор: Не знаю. Повторюсь, что все зависит от моих травм и здоровья.

Юрий Устинов: Расскажи, пожалуйста, о том как ты готовишься к старту, о чем ты думаешь перед выходом на помост?

Сергей Мор: Перед выходом на помост ни о чем не думаю, просто ухожу в себя, медитирую. Незадолго до старта смотрю в зеркало в свои глаза, вспоминаю ребят, с которыми тренировался долгие годы это придает мне дополнительные силы. Проблемы сгонки веса передо мной никогда не стояло. Поэтому проблемы «сгонщиков» меня не «задевают». Я с годами выработал свой стиль еды: низкокалорийная углеводистая диета, каши. Никогда не разъедался.

Юрий Устинов: Серёж, а есть ли у тебя любимые упражнения в троеборье? Некоторые лифтеры ужасно любят жать, другие приседать…

Сергей Мор: У меня все три упражнения любимые. Хотя самое трудное это присед, нужно каждый раз разматывать и заматывать бинты, что довольно сильно утомляет.

Юрий Устинов: Я так и думал — у тебя все три движения одинаково сильные. Проблема выбора экипировки в пауэрлифтинге одна из самых сложных, какое обмундирование предпочитает Сергей Мор?

Сергей Мор: В приседе и жиме я предпочитаю экипировку фирмы «Инзер» , а в тяге — тяговый «Маратон». Из спортивного питания обычно принимаю «Мега Масс» и «Гайнер Фул».

Юрий Устинов: Сергей, мы ещё не коснулись твоей личной жизни, твоего свободного времени. Ты женат?

Сергей Мор: Да, женат, есть сын. Не забываю родителей, помогаю в трудную минуту.
Отдыхать я предпочитаю в кругу семьи. В свободное время читаю, играю на компьютере, с сыном, смотрю видео. Фильмы люблю наши, старые.
Люблю вкусно покушать, предпочитаю: украинскую, чеченскую, русскую, татарскую, немецкую кухни. В общем, когда есть возможность хорошо покушать — ем все самое лучшее. Из алкоголя люблю грузинское вино.

В музыке мои вкусы так же очень многогранны, так мне нравится и Жан Мишель Жар, и Розенбаум, Скутер, Шевчук, т.е. вся хорошая музыка, не зависимо от стиля и направления. Все зависит от моего настроения.

Юрий Устинов: У всех сильных людей в жизни хоть раз, но был, какой ни будь курьезный случай, когда приходилось применять свою не дюжую силу. Поведай нам, что либо, подобное из своей жизни.

Сергей Мор: Было дело. Поехали как-то с родственником осенью за картошкой на дачу и застряли в грязи на мотоцикле. В люльке было мешков 7-8 по 6 ведер в каждом. Я наклонился, схватил люльку за колесо и вытащил из грязи весь мотоцикл вместе с люлькой. На что мои родственники заметили: «Вот хоть какая-то польза от твоих занятий тяжестями — мотоцикл вытащил».

Юрий Устинов: Ну и на прощанье ещё несколько интересных вопросов. У каждого чемпиона есть своя самая главная Победа. Победа с большой буквы. Расскажи о своей.

Сергей Мор: Никакая победа не даётся просто. Но для меня самыми запоминающимися стали две. Мой первый чемпионат мир 1997 года, Чехия. Шли с соперником нос к носу. У меня оказались нервы крепче. Чемпионат Мира 2000 года, Япония. Взял реванш у американца Рикса после проигрыша ему в Италии, в 1999 году. Привез ему 30 кг.

Юрий Устинов: Легко ли быть Чемпионом?

Сергей Мор: Я об этом как-то и не думал. Пауэрлифтинг — это моя любимая работа, работа всего коллектива — от тренера до Президента федерации пауэрлифтинга Республики Башкортостан Ефимова А.А. Они в меня верят, и я не могу и не хочу их подводить. Спортивный клуб «ИРБИС» это мой родной дом, где меня одели, обули, обогрели, сделали человеком (Чемпионом Мира). Не надо зацикливаться на чемпионстве. Нужно жить своей жизнью, любить и уважать свой вид спорта. Уважать своего тренера, быть с ним заодно в своих целях. Уважать своих товарищей. Не люблю хвастунов, высокомерных спортсменов, не люблю бардака на помосте.

Я горжусь тем, что защищаю цвета Великой России. Для русских, украинцев и других народов, живущих за пределами, Россия навсегда остаётся единственной и неповторимой страной.

Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с такими людьми, как Шейко Б.И., Богачев В.В. Я не представляю сборную России без этих людей.

Юрий Устинов: Спасибо большое, Сергей за интересный разговор. От лица всех пауэрлифтеров России желаю тебе удачи, здоровья и спортивного долголетия.