Интервью с легендой пауэрлифтинга — Сергеем Мор (Юрий Устинов)

Интервью с легендой пауэрлифтинга — Сергеем Мор, автор: Юрий Устинов

Здравствуй Сергей. Позволь поздравить тебя с очередной победой на Чемпионате мира 2001. Ты теперь четырехкратный чемпион мира. На тебя равняются многие наши молодые атлеты. Позволь немного расспросить тебя о твоей жизни.

Спасибо большое за поздравление! Я польщен вниманием к моей персоне. Родился я в Республике Казахстан, 2 июля 1969 года в г. Каркаралинске Карагандинской области. Маленький городок в глубинке казахстанских степей, окруженный горами и лесами. Красивейшие места, которые посещали Абай Кунакбаев, Аблай Алтынсарин, Пришвин, Пржевальский и многие другие писатели и путешественники и ученые того времени. Все мое детство прошло в горах и лесах, окружающих этот городок.

Сергей Мор пауэрлифтинг

Расскажи, пожалуйста, о своих родителях. Довольно часто «путевку в спорт» своим детям дают именно родители. Не было ли подобного у вас в семье?

Хорошо вот немного «биографии» моих родителей: отец: Мор Ярослав Иванович, родом из Западной Украины, репрессирован с родителями в 1947 г., мама: Мор (Давыдова) Лариса Семеновна, родилась в г. Москве, до 8-го класса училась и жила в селе Ново-Ямское Тамбовской губернии. В Казахстан приехала со своей матерью и сестрами.

Отец всю жизнь проработал шофером, мама — учителем начальных классов. В 1975 году по семейным обстоятельствам переехали в г. Сарань Карагандинской области (сестренка заболела белокровием, и необходимо было часто переливать кровь).
Что касается «путёвки в спорт», то папа занимался тяжелой атлетикой. Штанга была перед глазами с детства.

И сразу начал со штанги?

Нет, прежде чем прийти в зал тяжелой атлетики, я занимался легкой атлетикой (со 2-го по 5-й класс), с 5-го по 8-ой — автомодельным спортом (1-ый взрослый разряд), многократный чемпион области, чемпион Республики 1983 г. среди юниоров. В 4-м классе пошел записываться в секцию велоспорта, но меня не взяли, сказали, что я — силовой направленности. Тогда я еще не понимал специализации по видам спорта.

Да уж, тут они не прогадали. Вот так, благодаря дальновидности тренера по велоспорту мы получили одного из самых сильных силовиков мира! Интересно, твоё знакомство со штангой, наверняка началось с тяжелой атлетики?

Ну… лет в 13 , году в 1983, попытался защитить друга от «хулигана», который был лет на 5-6 старше нас, но получил хорошую трепку вместе с другом. После этого случая упросил отца отвести меня в какую-нибудь секцию. Меня отвели в зал тяжелой атлетики при заводе РТИ (резиново-технических изделий).

В зале тяжелой атлетики главенствовал Бохонов Валерий Васильевич. Но заниматься классикой я не стал, хотя были данные для этого. На стенах висели фотографии «качков» из зарубежных журналов, а в зале пыхтели местные «качки» — Юра Беляев, Андрей Трясин, Юра Долинский. Вот это меня сразу затянуло! Забросил учебу, за что был отлучен от секции. Пришлось заниматься учебой дома и превратить свою комнату в спортивный зал. Достал гантели, побольше блинов. Отец сварил стойки для жима и приседаний.

Вот как, оказывается, вышло, признаюсь честно, я так же почти сразу забросил тяжелую атлетику и стал качаться. А толчком к занятиям именно пауэрлифтингом для меня послужили публикации Леонида Остапенко в «Спортивной жизни России». После опубликования в этом журнале фотографии Коэна, я раз и навсегда решил, что буду только троеборцем! У тебя был похожий случай?

Да, похожий. В 1985 году я прочитал в «Спортивной жизни России» о силовом троеборье (пауэрлифтинге), и буквально влюбился в этот вид спорта. Перед службой в армии сделал прикидку: присед — 145 кг, пожал — 100 кг на 5 раз, потянул — 175 кг. Собственный вес тогда был 65 кг. Тренировался в армии с первых дней своей службы (турник, брусья, гири). Благодаря этому служба пролетела как один день без залетов и неприятностей.

Да, сейчас восемнадцатилетние пауэрлифтеры поднимают гораздо большие веса. Вот, наверное, в чем секрет спортивного долголетия — не стоит торопить события. Как у тебя складывались отношения с пауэрлифтингом после службы в армии? Самые первые соревнования?

После службы, 24 января 1990 года, пришел в зал тяжелой атлетики и культуризма в г. Сарань Карагандинской области, где меня стал тренировать Георгий Борисов.

Моими первыми соревнованиями был Чемпионат области (1991 г.), где в весе до75 кг, я показал следующие результаты: присед — 220кг, жим — 150кг, тяга — 220 кг. Все эти результаты я показал без комбеза, жимовой майки, бинтов и допинг контроля, о котором на таком уровне не думают. Занял 4-е место, выполнил КМС.

Ну а первым моим серьезным выступлением стал отборочный турнир в сборную Карагандинской области (1992 г.) для выступления на Кубке Казахстана, который проходил в г. Аксай, Уральской области. Занял я там первое место. Немного позже, на Кубке Казахстана занял второе место, проиграл Андрею Казанову. Но зато выполнил норматив Мастера Спорта СССР.

Тогда ты выступал в весе до 75кг, когда же ты осуществил переход в 82.5кг?

Весь 1993 год я активно набирал вес, так как окончательно решил переходить в весовую категорию до 82,5 кг. Попутно выиграл два юниорских чемпионата.

С 1994 года по 1996 год я трижды выигрывал Кубок Казахстана, дважды становился Чемпионом Казахстана, в 1996г. стал чемпионом Азии. За этими, на первый взгляд, скудными цифрами, стоят упорные тренировки, сотни литров пролитого пота, работа на заводе РТИ и учеба в химико-технологическом техникуме.

Тяжеловато, наверное, было работать на заводе и тренироваться на таком уровне?

В 1993 году я ушел с завода. Понял, что без спорта не могу существовать, это — МОЕ, именно здесь я могу себя проявить.

Смелое решение, расскажите поподробнее о своих наставниках. В спорте тренер играет очень большую роль в спортивной, и не только в ней, жизни своего ученика.

Самым первым моим тренером, как я уже говорил, был Георгий Борисов. Я тренировался под его руководством с 1993года по 1995год. Мои тренировки он строил по методике Б.И. Шейко, по его планам. Начав тренироваться по ним , (Георгий переделывал их в одну тренировку), я остался доволен полученными результатами. Пошли результаты. Международника Казахстана я выполнил благодаря планам Б.И. Шейко. В 1994 году Георгий отошел от тренерской работы — занялся бизнесом, и я был вынужден перейти к Бохонову Валерию. Как раз в то время Валера стал тренировать пауэрлифтеров в Караганде.

Для меня Валера был, и сейчас остается самым дорогим человеком. Это он воспитал во мне упорство, терпение, волю к победе. На тренировках мы тренировались бок о бок и зарубались во всем (подтягивание, жим лежа, на брусьях). Конкуренция была открытая и яростная. Я благодарен своим товарищам Анатолию Татарникову, Феде Тосуниди (Колупаеву), Александру Картмахеру, Серику Кожахметову за то влияние на меня, которое они оказали в становлении меня как спортсмена. Это они привозили с соревнований технику выполнения упражнений в приседе, жиме и тяге, экипировку. Были первопроходцами на этом пути. От них я узнал о Пискунове, Стинове, Вите Налейкине, Володе Иваненко, Саше Лекомцеве.

А что ты можешь сказать про Алексея Сивоконя? Он же тоже из Казахстана. Земляк, как — никак!

Алексей Сивоконь остается для меня самым великим спортсменом Мира. Всегда скромный и отзывчивый, без звездной болезни. Я стараюсь быть таким же.

В 1996 г. Валера Бохонов уехал в Германию и с этого времени я тренируюсь у Бориса Ивановича Шейко. Этот момент можно считать точкой отсчета моей профессиональной карьеры спортсмена, со своим жестким режимом дня, где сила воли, упорство, характер вышли и отточились до совершенства.

Кто помогает тебе в столь нелегком деле, как профессиональный спорт. Пауэрлифтинг это не теннис и не шахматы. Призовых денег здесь днём с огнем не сыщешь, а жить то на что-то надо. Расскажи о своих спонсорах.

С удовольствием представлю этих людей: это Александр Анатольевич Ефимов, Юрий Германович Кириченко. Помогают мне так же спорткомитет Республики Башкортостан во главе с Самородовым Владимиром Николаевичем, войсковая часть во главе с Яременко С.Н., директор Школы высшего спортивного мастерства Республики Башкортостан Емельянов Е.И.

Как складываются твои отношения с тренером, с Борисом Ивановичем?

С тренером у нас, на мой взгляд, понимание безоговорочное. Я выполняю все его замечания и рекомендации. Хотя я и усидчивый, но характер у меня не простой. Мой тренер — идеал по отношению к работе. Б.И. Шейко настраивает своих учеников только на победу, и с этим я полностью согласен. Для меня второе или третье место — трагедия.

Ты максималист, как и все чемпионы. «Всё или ничего» — таков девиз настоящего бойца. Сережа, у многих спортсменов существует проблема перехода в другую весовую категорию: мышечная масса от постоянных тренировок увеличивается. Ты не собираешься переходить в другой вес?

Это не мне решать, такие решения принимает тренер, хотя хотелось бы по-настоящему зарубиться в 90кг с Андреем Тарасенко.

Один раз, насколько я помню, в 1999году ты выступил в 90кг на финале чемпионата России в г.Гай. И сразу показал довольно высокий результат. Правда, тогда-же, и «выстрелил» так же потяжелевший Андрей Тарасенко. Ну да ладно, оставим этот вопрос, Сережа спортсмену твоего уровня наверняка приходится соблюдать жесточайший режим дня и тренировок. Справляешься?

Для меня это не сложно. Режим дня я соблюдаю с детства, поэтому с этим проблем нет. Как выдерживаю тренировки? Я — спортсмен с аэробной направленностью и хорошими силовыми качествами. Верю тренеру, в его планы.

Доверие тренеру, на мой взгляд, очень важный фактор в тренировочном процессе. Кстати, не мог бы ты ознакомить читателей со своим примерным планом тренировок?

Пожалуйста, у нас с Борисом Ивановичем секретов ни от кого нет. Для удобства я все распишу тебе в таблице, скажем, на шесть недель:
Примерная 6-ти недельная нагрузка в соревновательном цикле.

Недели перед соревнованиям

Дни недели

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Шестая

Приседание сревновательные 80%х3х3р 85%х2х2р 90% 2х1р жим вспомо
гательный 60%х1х5р 70%х4х5р

Тяга вспомогательная 60%х2х3р70%х3х2р 75%х3х1р

Жим и тяга соревнова-тельные 70%х2х3р 80%х3х3р 85%х2х2р 90%х2х1р

Отдых Сауна

Приседание и жим соревнова-тельные 70%х2х3р 80%х5х3р

Тяга и жим вспомогательные
60%х2х4р 70%х2х3р 75%х4х2р

Пятая

Приседание и жим соревновательные 80%х2х3р 90%х2х1р
95%х2х1р

Жим и тяга вспомогательные 75%х5х2р

Жим
75%х3х3р 85%х4х2р
и тяга соревновательные 80%х3х2р 90%х2х1р 95%х2х1р

Отдых Сауна

Приседа-ние и жим вспомогательный 80%х5х2р

Жим вспомогательный
75% 4х2р тяга соревновательная 80%4х2р

Четвертая

Приседания и жим соревновательные 80%х2х2р 90%х2х1р
95%х1х1р 100%х2х1р

Отдых

Тяга соревновательная 80%х2х2р 90%х2х1р
95%х1х1р
100%х2х1р

Отдых Сауна

Приседание и жим соревновательные 80%3х3р 85%3х2р

Жим и тяга вспомогательные 80%х5х3р

Третья

Приседание и жим соревновательные 80%х3х2р 90%х2х1р

Отдых

Жим вспомогательный 80%х5х2р тяга соревновательная 85%х3х2р 90%х2х1р

Отдых Сауна

Приседание и жим соревновательные 70%х2х3р 80%х2х3р 85%х3х2р

Жим и тяга вспомогательные 70%х2х3р 80%х4х3р

Вторая

Приседание и жим соревновательные 70%х2х3р 80%х3х2р 85%х3х1р

Отдых

Жим и тяга соревновательные 70%х2х3р 80%х4х2р

Отдых Сауна

Приседание и жим соревновательные 70%х2х3р 75%х4х2р

Отдых

Первая

Жим и тяга соревновательные 70%х3х2р
75%х3х1р

Отдых

Приседание и жим соревновательные 70%х3х2р

Отдых

Отдых

Соревнование
92%х1 97%х1
100-102%х1 на каждое спортивное движение

Сергей, на какие результаты ты планируешь выйти в ближайшее время? Понимаю, что загадывать нельзя, но все же?

Если здоровье будет хорошим, хочу улучшить свои показатели до следующих результатов: присед — 330-335 кг; жим — 227-230 кг; тяга — 330-335 кг. Это в весе 82,5 кг.

Как долго собираешься ещё выступать на «большом помосте»?

Не знаю. Повторюсь, что все зависит от моих травм и здоровья.

Расскажи, пожалуйста, о том как ты готовишься к старту, о чем ты думаешь перед выходом на помост?

Перед выходом на помост ни о чем не думаю, просто ухожу в себя, медитирую. Незадолго до старта смотрю в зеркало в свои глаза, вспоминаю ребят, с которыми тренировался долгие годы это придает мне дополнительные силы. Проблемы сгонки веса передо мной никогда не стояло. Поэтому проблемы «сгонщиков» меня не «задевают». Я с годами выработал свой стиль еды: низкокалорийная углеводистая диета, каши. Никогда не разъедался.

Серёж, а есть ли у тебя любимые упражнения в троеборье? Некоторые лифтеры ужасно любят жать, другие приседать…

У меня все три упражнения любимые. Хотя самое трудное это присед, нужно каждый раз разматывать и заматывать бинты, что довольно сильно утомляет.

Я так и думал — у тебя все три движения одинаково сильные. Проблема выбора экипировки в пауэрлифтинге одна из самых сложных, какое обмундирование предпочитает Сергей Мор?

В приседе и жиме я предпочитаю экипировку фирмы «Инзер» , а в тяге — тяговый «Маратон». Из спортивного питания обычно принимаю «Мега Масс» и «Гайнер Фул».

Сергей, мы ещё не коснулись твоей личной жизни, твоего свободного времени. Ты женат?

Да, женат, есть сын. Не забываю родителей, помогаю в трудную минуту.
Отдыхать я предпочитаю в кругу семьи. В свободное время читаю, играю на компьютере, с сыном, смотрю видео. Фильмы люблю наши, старые.
Люблю вкусно покушать, предпочитаю: украинскую, чеченскую, русскую, татарскую, немецкую кухни. В общем, когда есть возможность хорошо покушать — ем все самое лучшее. Из алкоголя люблю грузинское вино.

В музыке мои вкусы так же очень многогранны, так мне нравится и Жан Мишель Жар, и Розенбаум, Скутер, Шевчук, т.е. вся хорошая музыка, не зависимо от стиля и направления. Все зависит от моего настроения.

У всех сильных людей в жизни хоть раз, но был, какой ни будь курьезный случай, когда приходилось применять свою не дюжую силу. Поведай нам, что либо, подобное из своей жизни.

Было дело. Поехали как-то с родственником осенью за картошкой на дачу и застряли в грязи на мотоцикле. В люльке было мешков 7-8 по 6 ведер в каждом. Я наклонился, схватил люльку за колесо и вытащил из грязи весь мотоцикл вместе с люлькой. На что мои родственники заметили: «Вот хоть какая-то польза от твоих занятий тяжестями — мотоцикл вытащил».

Ну и на прощанье ещё несколько интересных вопросов. У каждого чемпиона есть своя самая главная Победа. Победа с большой буквы. Расскажи о своей.

Никакая победа не даётся просто. Но для меня самыми запоминающимися стали две. Мой первый чемпионат мир 1997 года, Чехия. Шли с соперником нос к носу. У меня оказались нервы крепче.
Чемпионат Мира 2000 года, Япония. Взял реванш у американца Рикса после проигрыша ему в Италии, в 1999году. Привез ему 30 кг.

Легко ли быть Чемпионом?

Я об этом как-то и не думал. Пауэрлифтинг — это моя любимая работа, работа всего коллектива — от тренера до Президента федерации пауэрлифтинга Республики Башкортостан Ефимова А.А. Они в меня верят, и я не могу и не хочу их подводить.
Спортивный клуб «ИРБИС» это мой родной дом, где меня одели, обули, обогрели, сделали человеком (Чемпионом Мира). Не надо зацикливаться на чемпионстве. Нужно жить своей жизнью, любить и уважать свой вид спорта. Уважать своего тренера, быть с ним заодно в своих целях. Уважать своих товарищей. Не люблю хвастунов, высокомерных спортсменов, не люблю бардака на помосте.

Я горжусь тем, что защищаю цвета Великой России. Для русских, украинцев и других народов, живущих за пределами, Россия навсегда остаётся единственной и неповторимой страной.

Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с такими людьми, как Шейко Б.И., Богачев В.В. Я не представляю сборную России без этих людей.

Спасибо большое, Сергей за интересный разговор. От лица всех пауэрлифтеров России желаю тебе удачи, здоровья и спортивного долголетия.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *