Интервью с Андреем Беляевым (Рамиль Галимшин)

Сегодня мы пообщались с легендарным спортсменом, прославленным чемпионом по пауэрлифтингу Андреем Беляевым, интервью получилось коротким, но на мой взгляд очень интересным и достаточно информативным..

Андрей Беляев пауэрлифтинг

— Здравствуйте, довольны ли выступлением на Битве Чемпионов 2013?

— Приветствую! В целом да, так как не совсем рассчитывал на первое место, так как состав стал на порядок сильнее, и зимой и весной были показаны очень высокие результаты соперниками, ну а результатом доволен, но дома был немного посильнее, но видимо сгонка веса сказалась

— К каким соревнования сейчас готовитесь?

— Сейчас собираюсь точно в Архангельск на Битву Чемпионов, и как получиться на Титаны.

— Какие были результаты дома и на каких еще соревнованиях планируете выступить?

— Про результаты честно не хочу писать, надеюсь смогу все запланированное сделать в этом году, Планирую еще ехать на Кубок Титанов.

— Планируете ли сбить еще рекорды? На Битве Чемпионов будете выступать по становой тяге? И в какой весовой категории?

— Буду выступать точно в 100 категории, ничего не планирую, самое главное победить хочу.

— Можете описать свою программ (примерно), сколько приседов, тяг и жимов в неделю? Какие подсобные упражнения?

— Если честно раньше программы были более обширными, сейчас из за недостатка времени к сожалению все просто, да и видимо восстановление стало не то в силу возраста и работы.
Понедельник — присед и жим, среда — тяга и жим и пятница — присед и жим, подсобки практически нет вообще.

— Сейчас многие пауэрлифтеры создали свои группы в контакте, не хотели тоже создать? Если пауэрлифтинг и станет Олимпийским видом, то, скорее всего, только безэкипировочный (как у паралимпийцев). В связи с этим вопрос. Есть ли будущее у экип-лифтинга?

— Нет, группу не хочу. Не знаю тут наверно сложный вопрос если он станет олимпийским, то финансирование будет абсолютно другим и наверно экипа все таки стухнет сильно.

Андрей Беляев и его становая тяга без экипировки 385 килограммов при собственном весе 91 килограмм

— Вы будете участвовать на Чемпионате Восточной Европы в Уфе? И как пришли вообще в спорт, какие были первые результаты, и при каком собственном весе?

— Нет, в Уфу не собираюсь точно, пришел случайно, жил в не большом городке, там просто особо больше не чем было заняться, первый раз выступал на городе в весовой 67 и сделал 140- 130- 175, собственный вес был килограммов 66.

— Что вам дал олл-тайм рекорд в становой тяге в плане финансов и привилегий? Какие лучшие результаты в зале, и какой максимальный собственный вес?

— Ничего не дал, кроме всех выплат которые обещали организаторы турнира, а его разве внесли в олл-таймы? Результатов максимальных последнее время не делал, только на соревнованиях, кроме тяги, но ее пока не хочу афишировать, вес самый большой был 103, но очень сырой

— Меня удивило что вы об этом не знаете!) Используете ли цепи, ленты, слингшоты и т.п. на тренировках?

— Да к сожалению я последнее время далек от спорта и не слежу за обновлениями, просто сразу после сорев много дебатов было что не считать рекордом, и тренируюсь я к сожалению вот уже три года как придется поэтому ничего не использую на тренировках, работа занимает почти все свободное время, раньше да когда был в ИПФ я только тренировался ел и спал с полной отдачей себя

— На Битве Чемпионов вы сгоняли порядка 10 килограммов, как вы «сгоняете» свой собственный вес?
Какой спортпит употребляете во время подготовки? Кем вы работаете, если не секрет.

— Нет, на битве немного с весом было не так, обычно вешу 99-100 килограммов, но бываю сыроватый, к битве готовился и был по суше 95-96 килограммов, не ел так много углеводов, а вот уже недельки за три пришлось убирать остальные 5 кило. Тут было по тяжелее, и на соревнованиях чувствовалось что это сказалось, ноги плохо работали, больше на спину нагрузка перекладывалась.

Так что думаю в 90 это был уже последний раз, видимо сказывается возраст, раньше когда было 18 лет — гонял с 85 до 74 килограммов, умудрялся даже на килограмм перегнать вес и боролся потом не плохо, но видимо 30 лет не 18 уже.

По спортпиту: всегда раньше пил гейнер, но последнее время видимо метаболизм стал не тот , заплываю, поэтому перешел на протеины, и стараюсь по больше BCAA пить, впринципе и все. Работа моя — продажа спортивного питания, у меня 3 магазина и интернет магазин, при этом я совмещаю все должности один, кроме продавцов и курьеров, так что работы хватает.

— Сейчас много федераций в России, каково ваше отношение: хорошо это или плохо?

— Ну наверно все таки раньше это было хорошо, но сейчас это плохо, очень извиняюсь, но чемпионство и рекордсменство уже стало смешно последнее время, причем в плане чемпионства стало не очень уже прилично и в ИПФ, на кубке и чемпионате страны выступает по 100 человек в 9 категориях, как бы раньше когда не было этого дележа , у нас в категории 10 место было еще МСМК, а за последнее время было что на кубке даже не весь пьедестал был занят, это печально к сожалению, причем где бы я не выступал, душой я все равно за ИПФ болею, только это можно назвать настоящими соревнованиями.

Особенно неприятно в регионах новости про чемпионов мира, которые жмут по 120 килограмм и люди, говорящие что в зале они жмут по 140 кг, это реально уже наоборот, спорт наш дискедитирует. Честно говоря темы про Марьяну Наумову даже страшно комментировать и ее пропагандистов: отца и Николая Жукова, и просто интересно какое соотношение рейтинга в лифтинге имеем, прошу прощения, норвежец, который собрал такие киллограммы на мире ИПФ в 82? Кто знает ее и кто знает его? Реально она по сравнению с ним вообще никто, но никто этого же не знает и все думают по другому.

— Можно какие-нибудь советы новичкам, и не только?

— Совет могу дать: что нужно терпеть и все будет, много сейчас детей которым все дают, но они сами ничего не могут сделать, но все же в нашей стране есть ребята, которые могут терпеть тренироваться и при этом терпеть наше бедственное положение в спорте.

— Как думаете, 500 килограммов в становой тяге в ближайшие годы без экипировки — реально?

— Думаю что нет, ни без ни в экипе, причем самое главное что 460 килограммов у Бенедикта тоже говорят под вопросом, так что…

— У вас космические результаты в пауэрлифтинге, занимались ли ваши родители, или кто-то из родных силовыми видами спорта?

Не считаю что у меня большие результаты, есть сейчас не мало сильных ребят и раньше были тоже, не понимаю почему сейчас идет пиар отдельных личностей, например которые впринципе ничем особо не удивили, а так родители никто особо ничем не занимался, тем более силовым, где-то где-то далеко в родстве был говорят у нас Кощеев, силач в нашей деревне, но не уверен что это так было на самом деле.

— Самые важные подсобные упражнения в приседе, жиме и тяге?

— В приседе и тяге очень важны наклоны различные и разные по нагрузке, этому меня научил Б.И. Шейко. У него стояли они каждый день, пусть даже легкие, а в жиме тоже от него же и пришло что жимы с паузами различными секунда, три, пять, ну и вообще в жиме у него идет каждый день разнообразие: жим с паузами, с цепями, с бруска, жим средним хватом, вообщем обычный жим бывает не часто и чувствуется что он так растет.

— Ну и последний вопрос: чтобы вы хотели пожелать нашим подписчикам?

— Желаю никогда не отчаиваться и всегда идти только вперед

— Спасибо что согласились ответить на вопросы, удачи вам на соревнованиях и по жизни, и без травм!

— Спасибо, и вам того же желаю!!!!

Автор: Рамиль Галимшин