Интервью с Виктором Фуражкиным (Иван Славинский)

Шестикратный чемпион мира IPF Виктор Фуражкин последние 10 лет живет в США, покинув Россию сразу после своего шестого триумфа на мировых первенствах в 2005 году. За это время он не раз наведывался в Россию. В один из таких визитов мы и задали легендарному атлету несколько вопросов.

Присед Виктор Фуражкин

— Виктор, известно, что ты уехал в США, скажем так, не от хорошей жизни. Была злоба на чиновников, которые обещали что-то сделать и не делали?

— Никакой злобы, абсолютно! У меня все было: слава, любимая жена, красивые любовницы, своя квартира, почти новая машина, неплохой доход, постоянные поездки за границу, каждое лето отдых на Черном море… Жаловаться было не на что. Только, что-то все это наскучило, хотелось перемен, острых ощущений. Вот тогда я решил, остаться после соревнований в штатах, хотя бы на год.

— Не думал ли ты «на зло» стать гражданином США и выступать уже под звездно- полосатым флагом?

— Планов продолжать спорт, и стать гражданином США, у меня не было. Хотел проехаться по всей Америке, если получится, заработать, и вернуться на родину. Делать что-то на зло, месть… Зачем, и кому? Еще тратить на это время и энергию… Все, что я не делаю, только ради своего удовольствия.

— Ты вот уже 10 лет живешь не в России. Находишь менталитет американцев близким или все же тянет на родину?

— Общего с американцами у нас мало. Мы совсем разные. Как и у нас, встречаются хорошие люди, и не очень. В Россию меня тянет всегда, свои есть свои. Каждый год на пару месяцев я приезжаю на родину. Но когда у меня заканчиваются деньги, почему-то сразу тянет в Америку (смеется)..

Фуражкин Виктор на отдыхе

— Кем ты сейчас работаешь?

— За 10 лет, я так и не устраивался на постоянную работу. Более того, не вижу в этом смысла. У меня есть друзья, у которых есть свои грузовики. Когда мне нужно заработать, они всегда мне дадут трак в аренду на несколько месяцев. В последнее время я перегоняю машины по штатам. За раз перевожу до девяти легковых машин. Такая работа меня устраивает — начальников нет, работаю на себя. Всегда есть время для спорта. Останавливаюсь в любом городе, нахожу ближайший зал и иду занимаюсь.

— Расскажи, как сейчас проходят твои тренировки.

— Обычные «качковские» тренировки. То есть жим лежа, бицепс, трицепс, чуть-чуть присед и тяга. На силу не особо работаю. Просто держу себя в форме, чтоб штаны не падали и на пляже уверенность в себе была.

Тренировка с Александром Васевым

— Судя по фотографиям и видео Александра Васева с тренировок, ты в очень неплохой готовностн сейчас. Форма легко приходит?

— Я постоянно тренируюсь, но не с такими большими весами, как раньше. Не для выступлений, просто мне это нравится. Жим лежа. 200 кг я и сейчас сделаю. Бывает, конечно, забросишь тренировки на месяц, когда работы много. И уже чувствуешь себя неважно, бодрость и уверенность пропадают, появляется депрессия. В этом случае спасение одно — в зал, тягать железо. И все сразу становится на свои места.

— Не удалось ли в США побывать на каких-либо турнирах по пауэрлифтингу? Отличается ли атмосфера от того, что происходит у нас?

— Приходилось быть однажды. Выглядело это все как-то несерьезно. Просто шоу.

— Что ты думаешь об американском пауэрлифтинге вообще? Очень часто можно увидеть серьезных атлетов, у которых техника, мягко говоря, не совершенна…

— К сожалению, пауэрлифтинг в США нельзя назвать популярным видом спорта. Там, где я живу, этот вид не развит практически. Есть несколько любителей, с результатами немного выше мастера спорта, если сравнивать с нашей градацией. Многие из них тренируются самостоятельно, без тренера. Планы качают с интернета…

Александр Васев и Виктор Фуражкин

— Ты тренировался под руководством Б.И. Шейко. Можешь ли подтвердить или опровергнуть известный постулат тех, кто пробовал «вывозить» его циклы: способен прибавлять один из десяти.

— Далеко не каждый способен выдержать планы Б.И. Шейко. Как он однажды мне написал: «Виктор, хватит балдеть. Высылаю тебе «План Барбароса». Или сдохнешь как собака, или будешь чемпионом мира»! Планы на самом деле тяжелые. Полгода я втягивался, все трещало, ныло… мышцы, связки. Во сне скрипел зубами так, что жена рядом не могла заснуть! Потом привык, а результат от его циклов был такой, что даже сам не ожидал!

— Как тебе удавалось собирать такие килограммы, которые и сейчас-то доступны только паре-тройке атлетов?

— Мне повезло – природа наградила меня хорошими данными, я предрасположен к пауэрлифтингу. Конечно, этого было недостаточно и мне пришлось много работать, чтобы пришли победы и результаты. В первую очередь, я бы хотел сказать за это спасибо моим тренерам, а особенно Борису Ивановичу Шейко. Он сумел раскрыть во мне если не весь, то почти весь потенциал. И, конечно, характер. Я — эгоист. Самолюбив, целеустремлен и очень злопамятен. Не терплю поражений. В жизни с таким характером сложно, но зато в спорте готов порвать всех на портянки.

Виктор Фуражкин выступление по бодибилдингу

— Совсем недавно на твоей страничке в ВК увидел фотографии выступлений по бодибилдингу. Как ты такую форму набирал?! Неужели, правда, что это было достигнуто без особой подготовки?

— Никакой специальной подготовки, только за несколько дней до выступления, воды поменьше пил, и углеводы убавил в рационе. Как-то раз поросили высту пить по бодибиддишу в клубе во В ладимире. Я тогда на сборах был, готовился на Кубок Балтики по пауэрлифтингу в Германии. К своему удивлению, я еще и выиграл. Подарили банку протеина, которая на тот момент была очень кстати.

— Не так давно ты изъявлял желание выступить на Чемпионате Восточной Европы GРА в Москве. Почему решил вернуться на помост?

— Я не скажу, что особо стремился выступить, думал выйти ради своих друзей и болельщиков, если наберу форму. И форма действительно была неплохой. Но, увы, обстоятельства сложились так, что мне срочно нужно вылетать в США. Там есть дела, которые не могут ждать. Так что вопрос о моем возвращении пока откладывается.

Легендарный спортсмен с своими земляками

— Когда тебя снова ждать в России?

— Если все сложится хорошо, то приеду как обычно – перед новогодними праздниками.

Над материалом работали: Александр Васев и Иван Славинский