Интервью с Виктором Найденовым (Юлия Шакирова)

Виктор Найденов / Интервью для Юлии Шакировой

В последнее время среди жимовиков, да и в целом в пауэрлифтинге, к экипировке весьма неоднозначное отношение:  одни ратуют за «чистый» безэкипировочный жим лежа, другие считают, что любители без экипного жима лежа просто не умеют жать в экипе, третьи — помалкивают и готовятся и так и эдак. Многие федерации, например «Союз пауэрлифтеров России» и другие альтернативные версии идут на встречу спортсменам и уже давно ввели как экипировочный дивизион, так и дивизион без экипировки, что, на мой взгляд, вполне справедливо, признавая право спортсмену выбирать самому, чем и привлекают такое большое количество именитых спортсменов на свои турниры.

Виктор Найденов, который заявился после почти годового перерыва соревновательной деятельности на Чемпионат Восточной Европы GPA/IPO, который пройдет 26-29 марта в городе Москве обладает способностью снимать с майки весомую прибавку. Да и без нее весьма неплохо справляется. К примеру, первый раз надев майку, Виктор сразу пожал 200 килограммов, при чем на тот момент лучший его жим без экипировки был 180. Снял «двадцаточку», с первого то раза. На сегодняшний день Виктор Найденов уже прославленный спортсмен, чемпион и рекордсмен мира по жиму лежа по версиям WPC, WPA, IPA, он по праву считается сегодня сильнейшим жимовиком России. Что это- талант? Везение? напряженная работа? Давайте попробуем разобраться..

Виктор Найденов жим лежа

Шакирова Юлия: Здравствуйте, настоящий феномен! При подготовке к нашей беседе я часто «натыкалась» на это слово относительно Вас, Виктор. Каково это — быть феноменом в жиме лежа?)

Найденов Виктор: Приветствую! (смеется) Ну, феноменом в жиме я стал не так уж и давно, поэтому еще не понял каково это! (смеется)

Шакирова Юлия: Считается, что у Вас идеальные рычаги для этого упражнения. Как Вы думаете, успех вашего хорошего жима только в этом или в чем то еще?

Найденов Виктор: Конечно же, это большой плюс в нашем деле, но успех не только в идеальных рычагах или генетике, нужно научиться правильно работать в экипировке, усердно и грамотно тренироваться, отдыхать и так далее.

Шакирова Юлия: Вы начали тренироваться лет с четырнадцати, на уроках физкультуры поразив всех своим четким жимом в сто килограммов. А когда пришло осознанное понимание — что вот это «мое» и точка?

Найденов Виктор: В 2008 году я познакомился с товарищами — мастерами спорта международного класса па троеборью и жиму лежа. Ребята предложили попробовать потренироваться в майке, ну и тут я и понял что это «мое» и я хочу заниматься этим профессионально.

Шакирова Юлия: Вы раньше занимались не только жимом и даже выполнили КМС по гирьевому спорту. Почему не продолжили развиваться в том направлении?

Найденов Виктор: Как то душа не легла к этому виду спорта, по этому и не продолжил.

Шакирова Юлия: Не было ли желания заняться чем нибудь «полегче»?

Найденов Виктор: Ну в шахматах я не силен. (смеется) А так нет, не было никогда. Кстати говоря, на мой взгляд, все виды спорта по своему тяжелы и везде нужно «пахать» до седьмого пота.

Шакирова Юлия: Трудно оспорить! Что или кто служит для Вас «действующей силой», мотиватором?

Найденов Виктор: Результаты других жимовиков, мне хочется приблизиться к лучшим из лучших в Мире!

Шакирова Юлия: Виктор, Вы жмете в экипировке, которая в последнее время скажем так — «не в чести». И килограммы не в счет, и вес не настоящий, и травм много.. Что Вы думаете по этому поводу?

Найденов Виктор: Каждому своё, кому не нравится пускай не жмут! (смеется) Помню первые ощущения от жима в майке — это незабываемо! Было очень больно и тяжело в нее влезать. Были мысли — ну ее на фиг, но «перетерпел» и сейчас не жалею об этом. А на счёт травм — их везде хватает в нашем спорте, что в экипе, что без неё.

Шакирова Юлия: Вы всегда используете только двухслойную экипировку и почему? В чем отличия работы в майке и без нее? На что следует обращать особое внимание новичку?

Найденов Виктор: Да, я выступаю в жиме лежа в многослойной экипировке. Не знаю. Просто мне это нравится! В майке тяжелее штангу опустить на грудь, поэтому нужно научиться «терпеть», правильно рассчитывая силы во время подхода.
Если майка тугая, то можно много сил потратить на касание до груди и на подъём сил не останется. В остальном, майки разные, и люди разные, тут уже к каждому свой индивидуальный подход нужен.

На видео феноменальные 416 килограммов в жиме лежа от Виктора Найденова

Шакирова Юлия: Просматривая статистку Ваших выступлений первая мысль которая пришла мне в голову — практически всегда первые места! Посему Вы обязательно должны поделиться с нами методами, опытом и наработками, как стать чемпионом! Как проходят Ваши тренировки:

— сколько раз в неделю тренируетесь?
— сколько посвящаете жиму в экипировке и без нее
— какие используете методики
— как дозируете нагрузки и прочее

Найденов Виктор:Стараюсь тренироваться два раза в неделю. Раз в экипе и раз без нее. Нагрузки чередуются: легкая — средняя — тяжелая без майки, а в майке: средняя — тяжелая — легкая. После майки тренирую только трицепсы. Без майки — широчайшие мышцы спины и бицепсы. Нагрузки там подбираются по ощущениям. Всегда работаю в майке одной жесткости. Я считаю, что жать в разных майках не эффективно.

Шакирова Юлия: А разве две тренировки в неделю — не мало? Чем это обусловлено? — Я слышала, что Вы занимаетесь сами, без тренера. Отсюда вопрос — кто помогает Вам одевать майку на тренировках и, тем более, на соревнованиях?

Найденов Виктор: Для меня достаточно. Иначе не успею восстановиться. На тренировках и на соревнованиях помогают друзья. Это не всегда одни и те же люди. Там хитростей особых и нету. Я в принципе любому смогу объяснить процесс одевания майки на меня.

Шакирова Юлия: А что с питанием? Есть какие либо правила? Используете ли, Вы спортпит?

Найденов Виктор: Диет не соблюдаю, кушаю когда хочу, что хочу и где хочу! (смеется) Не мое это — диеты там всякие. Из спорпита принимаю креатин, аминокислоты, иногда протеин изолят.

Шакирова Юлия: Одна из Ваших «фишек» мочить майку даже перед разминочными подходами. Так легче прожимается? Марку какой майки Вы сейчас используете и почему?

Найденов Виктор: Не то, что бы легче прожимается, просто я привык так делать и мне это комфортно. Titan Super Katana A/S. Освоил ее достаточно хорошо и быстро.

Шакирова Юлия: Вы опытный спортсмен — экипировщик, что наверняка все же не спасает, Вас от травм. Были и какие? Как восстанавливаетесь после травм?

Найденов Виктор: Куда без них. Травмы были, есть и будут! (смеется) В основном у меня — это плечевые суставы и локти. Стараюсь делать объемные тренировки с малыми весами.

Шакирова Юлия: Виктор, Вы никогда не выступали в троеборье. С чем это связанно? Планируете ли Вы все таки когда либо выступить по троеборью?

Найденов Виктор: Связанно это только с моей ленью! (смеется) Честно? Не знаю, может быть и подготовлюсь как нибудь.

Шакирова Юлия: Я подметила интересную особенность рассматривая статистику Ваших выступлений в 2012 году: 402,5 килограмма, затем 405 килограммов, потом 407,5 килограммов — постоянный прогресс, а далее некий спад аж до 350. Зато потом, в 2014 на Чемпионате Восточной Европы, вы жмете аж 416 килограммов. Что за «американские горки»?

Найденов Виктор: Понимаете, на пике формы долго тяжело находиться, начинают вылазить всякие «болячки» и появляется переутомление. Выход здесь один — сбавить обороты и поберечь себя, что бы потом достичь еще лучшего результата.

Шакирова Юлия: Расскажите, пожалуйста, о турнире «Золотой тигр», проходившем в 2013 году в Екатеринбурге. Вам покорился вес в 370 килограммов и была неудачная попытка на 390. На Ваш взгляд — что помешало тогда пожать?

Найденов Виктор: На «Золотом Тигре» я выступал тогда два дня подряд. В первый день жал элитарный дивизион и я «забаранил» на 390. Точно не могу сказать что произошло, может я слегка «перегорел» или не был просто тогда готов к этому весу. После неудачного дня я решил выступить на следующий день в ПРО дивизионе и там пожал 370 килограммов.

Шакирова Юлия: Последнее Ваше выступление и жим 416 килограммов при весе 125 — просто безумие! Это Ваш лучший результат на данный момент?

Найденов Виктор: Да, это мой лучший результат пока.

Шакирова Юлия: Вы обладатель девяти действующих мировых рекордов. Есть вот только один рекорд, который «перебил» Владимир Максимов на Чемпионате Финляндии. Вы говорили раньше, что считали Владимира своим основным соперником. Кто теперь ведет в Вашем соперничестве?

Найденов Виктор: Володя Максимов — сильнейший жимовик России, но я всегда стремился его «пережать» на соревнованиях. Насколько я знаю, он официально закончил уже свою спортивную карьеру.

Шакирова Юлия: После почти годового перерыва ближайшее Ваше выступление запланировано на Чемпионат Восточной Европы, проводимой новой спортивной федерацией «Союз пауэрлифтеров России», в конце марта этого года В Москве. Скажите, как в связи с этим меняется Ваш режим тренировок перед соревнованиями?

Найденов Виктор: В принципе особо никак, стараюсь больше прислушиваться к своему организму, где то чуть сбавляю обороты, где то наоборот.

Шакирова Юлия: Что планируете пожать на данных соревнованиях?

Найденов Виктор: Точно не скажу пока, там видно будет. Думаю за 300! (смеется)

Шакирова Юлия: Скажите, а почему Вы остановили свой выбор такого вот «камбэка» именно на соревнованиях данной федерации?

Найденов Виктор: Меня лично пригласил мой давний хороший знакомый, он же и президент федерации — Сергей Длужневский. Он себя зарекомендовал как хороший организатор турниров. Мы часто с друзьями по железу ездили на соревнования в Вологду. Турниры проводились очень классно! Организация, радушный прием, награды — все на уровне!

Шакирова Юлия: А как Вы относитесь вообще к такому большому количеству альтернативных федераций в пауэрлифтинге?

Найденов Виктор: В целом положительно, ничего страшного в этом не вижу. У людей стало больше возможности выбирать где им выступать,  качество турниров в итоге все лучше и лучше.

Шакирова Юлия: Какие планы Вы ставите перед собой на «жимовой стезе», к чему стремитесь сейчас?

Найденов Виктор: Ну я стал сильнейшим жимовиком в экипировке в России, теперь планка — стать сильнейшим в Мире!

Шакирова Юлия: Мы в Вас верим, Виктор! Как и у большинства спортсменов Ваша жизнь не ограничивается только лишь силовым спортом.
Всем подписчикам будет очень интересно узнать кем Вы работаете и чем увлекаетесь в свободное время?

Найденов Виктор: Работаю инструктором тренажерного зала, а в свободное время гуляю, люблю иногда на дачу съездить, шашлычок покушать с родственниками и друзьями.

Шакирова Юлия: Не планируете ли стать тренером, имея такой багаж опыта?

Найденов Виктор: Да я уже потихонечку готовлю новых спортсменов, так сказать пробую себя в роли тренера и наставника.

Шакирова Юлия: Спасибо, Виктор, за увлекательную беседу. Ждем Вашего феноменального выступления на Чемпионате Восточной Европы, удачи на помосте и в жизни. Несколько напутственных слов нашим подписчикам скажите пожалуйста.

Найденов Виктор: Спасибо Вам, Юлия, за беседу и добрые пожелания! Подписчикам желаю вести здоровый образ жизни. Обязательно занимайтесь физкультурой и спортом, и все у Вас будет хорошо!

Автор: Юлия Шакирова